• USD 384.52 → тенге укрепляется!
  • EUR 431.32
  • RUB 6.1
Нур-Султан, Казахстан +19°C +18°C ощущается
18+

Более 3,5 тысяч графитти-объявлений о продаже синтетических наркотиков зафиксировано в 2019 году

21 Мая, 2019, 16:49 1128
Более 3,5 тысяч графитти-объявлений о продаже синтетических наркотиков зафиксировано в 2019 году |  | BNews.kz
Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил И.о. начальника Департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Нуртай Абильмажинов.
За 4 месяца текущего года полицией при содействии активных граждан и КСК удалено 3,5 тыс. надписей. Информация о граффити продолжает поступать на блог министра внутренних дел ежедневно, передает корреспондент Bnews.kz.

С начала года выявлено 900 наркопреступлений, 660 фактов сбыта и 155 хранений наркотиков в особо крупном размере. Изъято 2 тонны 144 кг различных видов наркотиков, из них: героина - 10 кг, марихуаны - 1 т 700 кг, гашиша - 380 кг, синтетических наркотиков - 2,5 кг.

“По оценкам авторитетных зарубежных экспертов в настоящее время происходит замещение традиционных наркотиков, героина и марихуаны, на синтетические происхождения. Адреса таких ресурсов сбытчики наносят на стены жилых домов и административные здания.

За 4 месяца текущего года полицией при содействии активных граждан и КСК удалено 3,5 тыс. надписей. Информация о граффити продолжает поступать на блог министра внутренних дел ежедневно. За нанесение таких рисунков к административной ответственности привлечены 20 граждан”,- сказал Н.Абильмажинов.

Глава государства на расширенном заседании Коллегии МВД дал конкретные поручения по реализации комплекса дополнительных мероприятий по противодействию наркопреступности; а также законодательному ужесточению уголовной ответственности в отношении сбытчиков, использующих для своих преступных целей Интернет-ресурсы. Эти поручения реализуются в трех направлениях.

Во-первых, весь оперативный состав спецподразделений ориентирован на выявление крупных наркосбытчиков. Во-вторых, в соответствии с поручением Главы государства подготовлены предложения по дополнению отдельных статей Уголовного кодекса составами и квалифицирующими признаками, где распространение наркотиков осуществляется через Интернет-ресурсы. В-третьих, по поручению министра, впервые в центральном аппарате создано подразделение ОВД, которое будет заниматься вопросами наркотической безопасности в информационно-коммуникационной системе.

Похожие новости