• USD 378.38 → доллар растёт
  • EUR 431.05
  • RUB 6.02
Нур-Султан, Казахстан +24°C +24°C ощущается
18+

Как автовладельцам проверить наличие штрафов и обжаловать их, напомнили в МВД

2 Октября, 2018, 13:45 3663
Как автовладельцам проверить наличие штрафов и обжаловать их, напомнили в МВД |  | BNews.kz

Владельцы транспортных средств могут осуществить проверку наличия имеющихся штрафов на сайтах Egov.kz и Qamqor.gov.kz.

Комитет административной полиции МВД РК напомнил казахстанцам о способах проверки наличия штрафов за правонарушения, зафиксированные с помощью автоматических систем фиксации нарушений ПДД и порядке их обжалования в случае несогласия, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как отметили в комитете административной полиции, владельцы транспортных средств могут осуществить проверку наличия имеющихся штрафов на сайтах Egov.kz и Qamqor.gov.kz, а также в режиме онлайн с помощью указанных сайтов оплатить штраф, при этом информация об оплате автоматически поступает в централизованную базу данных по штрафам, и владельцу ТС нет необходимости дополнительно предоставлять квитанцию об оплате в органы внутренних дел.

Кроме того, на сайте Qamqor.gov.kz имеется возможность распечатать предписание о необходимости уплаты штрафа, на котором указывается номер телефона и адрес подразделения органа внутренних дел, куда может обратиться владелец автомашины за разъяснением в случае необходимости.

"При несогласии с правонарушением владелец ТС вправе подать соответствующее заявление в Управление административной полиции по территориальности, где по результатам его рассмотрения и проверки будет принято соответствующее решение. В случае несогласия с принятым решением ОВД по его жалобе владелец ТС имеет право обжаловать Предписание в судебном порядке. Порядок обжалования Предписаний регламентирован Главами 43-1, 44-1 и 47 Кодекса об административных правонарушениях", - проинформировали в КАП МВД РК.

В 2018 году, как и в прошлом, основные показатели аварийности снижены. Зарегистрировано 9670 (-8,7%) ДТП, в которых травмировано 12 562 человека (-9,9%).

Основная причина ДТП – низкая транспортная дисциплина участников дорожного движения.

Около 70% всех ДТП связаны с грубым нарушением водителями Правил движения. Только в этом году пресечено более 2,2 млн. нарушений ПДД, из них более половины выявлены системами фото-видео фиксации нарушений (890 тыс.). Из них выявлено 590,3 тыс (+в 3,1 раза) превышений скорости, 136,1 тыс. (-8%) пользований телефоном при управлении транспортным средством и 17,8 тыс. (-2%) управления в состоянии опьянения.

Похожие новости