• USD 386.05 → тенге укрепляется!
  • EUR 428.25
  • RUB 5.84
Нур-Султан, Казахстан +13°C +9°C ощущается
18+

Как казахстанец Александр Габченко в одиночку бежит по регионам страны

15 Июля, 2019, 12:59 1933
Как казахстанец Александр Габченко в одиночку бежит по регионам страны | BNews.kz
Непрофессиональный атлет Александр Габченко успешно преодолел седьмой этап Концептуального приключенческого забега I Run Kazakhstan в горно-лесном оазисе Имантау Северо-Казахстанской области.

I Run Kazakhstan - уникальный беговой проект, в рамках которого путешественник Александр Габченко поставил перед собой непростую задачу - совершить 14 забегов на пересечённой местности, по одному в каждой области страны, передает корреспондент BNews.kz. 

По замыслу автора, проект поможет напомнить, что Казахстан страна с богатыми природными локациями. Габченко популяризирует активный отдых. Бежит Александр - один, однако в путешествии его сопровождает друг-фотограф, который и фиксирует передвижения в рамках проекта. 

  «Основная идея преодолеть по одной локации в каждом из 14 регионов Казахстана. Тем самым, открыть по-новому какие-то ландшафтные, природные достопримечательности, которыми богата наша страна. Путешествие по Казахстану – это весьма интересно и действительно круто. У нас есть много замечательных локаций, которые люди по тем или иным причинам недооценивают. Именно такой изначально была мотивация, из которой разрослась идея проекта. На сегодняшний момент я преодолел 7 дистанций в 7 регионах, осталась ещё ровно половина», - отметил Габченко на пресс-конференции в Нур-Султане.


Суммарно, за семь этапов Александр Габченко пробежал порядка 210 км. 

«В среднем, набегал около 210 километров по маршруту. В рамках подготовки с начала года набегал уже больше 1000 километров. Постоянно идёт тренировочный процесс, поиск локации, предварительная домашняя работа по маршруту. Примерно от старта до старта проходят две недели, очень насыщенные по работе с картами, поисковиками, и т.д.», - сказал Габченко. 

Как рассказывает Габченко, много времени тратиться на логистику. В частности, Александр провёл в самолётах одной из казахстанских авиакомпании 37 часов 34 минуты. Количество авиарейсов – 22. 

«Казахстан очень большой. На сам забег уходит четыре часа, но подготовка отнимает много времени. В среднем, тратим около 4-6 дней на каждый регион. Большая доля времени уходит на логистику, зачастую непросто добраться до природной достопримечательности региона», - продолжил Габченко.


На данный момент реализовано семь забегов в семи регионах. Первый состоялся 26 сентября 2018 года. 30-ти километровый маршрут на пересечённой местности преодолён в природном парке Бурабай, Акмолинской области. Забег проходил вдоль озёр Шабакколь, Айнаколь. 

Второй забег на 30 км реализован 29 октября в уникальном реликтовом бору Аманкарагай, Костанайской области. Третий маршрут преодолён 8 февраля 2019 года по берегу Каспийского моря на полуострове Мангышлак, Мангистауской области. Четвёртый, 18 марта 2019 года по горному массиву Актау природного парка Алтын-Эмель, Алматинской области. Пятый забег на 35,4 км финишировал в горах Кент, Каркаралинского природного парка, Карагандинской области. Шестой финиш состоялся 22 июня в Баянаульском природном парке Павлодарской области, пробег 25,8 км. Успешно преодолен седьмой этап в горно-лесном оазисе Имантау Северо-Казахстанской области.

Впереди ещё семь маршрутов в семи регионах. 

Выбор дистанции зависит от природного ландшафта, высотного профиля и доступности инфраструктуры. 

«Когда приезжаю на новую локацию, стараюсь общаться, например, с егерем, лесником или местным сообществом туристов получать от них информацию, искать более актуальные решения", - отметил Габченко. 

Также, как рассказал в ходе пресс-конференции Габченко, сегодня вечером он вылетает из столицы Казахстана в Алматы. 

«Сейчас я возвращаюсь в Алматы, будет двухнедельный перерыв. Нужно восстановиться. Затем будет следующий регион. Есть сейчас два – три рабочих варианта, какой из них будет больше готов по факту, туда мы и поедем. В частности, у нас еще неосвоенная Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Атырауская области и дальше юг. На юге страны сейчас жарко, поедем туда ориентировочно осенью», - рассказывает Габченко. 

Воду, питание, одежду, средства связи и навигации трейлраннер несёт на себе при помощи специального бегового снаряжения, предоставленного экипировочным партнёром. Также у него с собой имеется аптечка, в которой есть необходимые медикаменты для оказания первой медпомощи. 

«Хочу закончить проект до конца текущего года. У нас осталось примерно 5 месяцев, а забегов еще 7. Сейчас вошёл в такой режим, что стараюсь делать два забега в месяц. Это непросто, достаточно трудоёмкий процесс. В среднем, в рамках одного забега, пробегаю около 30 километров. Я ведь бегу только по пересеченной местности, без асфальта, используя тропы или полевые дороги. Тем не менее, удалось войти в этот режим. Планирую финишировать где-то к ноябрю-декабрю», - сказал Габченко. 

Добавим, чтобы узнать свежие новости о проекте вы можете подписаться в инстаграме на хэштег #IRunKazakhstan. Кроме того, можно подписаться на аккаунт  Александра Габченко (@gabchenko_kz), чтобы продолжить следить за концептуальным приключенческим забегом. 

olshem.kz

Похожие новости