• USD 383.01 → тенге укрепляется!
  • EUR 430.12
  • RUB 6.1
Нур-Султан, Казахстан +30°C +27°C ощущается
18+

Марсоходы находятся под угрозой из-за сильных пылевых бурь

6 Июля, 23:03 604
Марсоходы находятся под угрозой из-за сильных пылевых бурь |  | BNews.kz
Прямо сейчас на южном полушарии Марса весна, и на нем можно наблюдать большие облака пыли.

Как правило, пылевые бури на Марсе бушуют только в некоторых областях планеты, и длятся максимум несколько недель. Однако, иногда они охватывают весьма большие территории, и длятся на протяжении нескольких месяцев, пишет Hi-News.

В таком случае, они представляют большую опасность для находящихся на планете исследовательских аппаратов, прибывших с Земли. Мало того, что из-за пыли они плохо видят окружающую среду и не могут проводить исследования, так еще и могут сломаться и на десятилетия остаться в полном одиночестве.

Прямо сейчас на южном полушарии Марса весна, и на нем можно наблюдать большие облака пыли. Их изучением занимается летающий над Красной планетой аппарат «Марс-Экспресс», оснащенный бортовыми камерами HRSC (High Resolution Stereo Camera) и VMC (Visual Monitoring Camera). Благодаря им, с 22 мая по 10 июня 2019 года, аппарат смог заснять восемь пылевых бурь, которые бушевали от одного, до трех дней подряд.

Изучив сделанные фотографии, исследователи из Европейского космического агентства (ESA) отследили их развитие и движение. Поблизости потухших вулканов Элизий и Олимп, высота которых достигает от 16 до 21 тысячи метров, исследователи опознали тонкие и светлые облака. Когда они достигали возвышенностей, в области образовалась орфографическая облачность — явление, в ходе которого воздушные массы скользят по горному рельефу, и образуют более сложные формы облаков.

К счастью, такие пылевые бури длятся всего лишь несколько дней, и поднятая с поверхности планеты пыль распространяется по атмосфере Марса на высоте 20–40 километров, и образует тонкую дымку. Однако, изучив даже такие небольшие бури, исследователи из Европейского космического агентства смогут подготовить свои аппараты и экипаж к масштабным бурям. В противном случае, космические миссии, которые стоят миллиарды долларов, могут быть провалены.

Масштабные пылевые бури, по мнению исследователей, также могут быть причиной исчезновения воды с поверхности Марса. Разумеется, не стоит забывать, что причиной смерти аппарата «Оппортьюнити» тоже стала сильная пылевая буря.


Похожие новости