• USD 386.71 → тенге стабилен
  • EUR 429.17
  • RUB 6.02
Нур-Султан, Казахстан +10°C +7°C ощущается
18+

Предсказана гибель миллионов людей от супербактерий

31 Августа, 05:09 824
Предсказана гибель миллионов людей от супербактерий | Bnews.kz
Эксперт призвала не кормить антибиотиками животных.

Появление бактерий, невосприимчивым к используемым в медицине антибиотикам, может привести к гибели миллионов людей в год на территории одной лишь Великобритании, заявила главный санитарный врач этой страны Салли Дэвис. Она обратила внимание, что добавление антибиотиков в корма домашних животных особенно заметно ускоряет появление так называемых супербактерий. Об этом Mk.ru.

Проблема "супербактерий", бороться с которыми не удаётся с помощью существующих антибиотиков, с годами не теряет актуальности — пока специалисты придумывают новые лекарства, болезнетворные микроорганизмы мутируют и вырабатывают к этим лекарствам иммунитет. Одной из практик, мешающих медицине лидировать в этой "гонке вооружений" является добавление лекарств в корма для животных. В результате микроорганизмы постоянно контактируют с антибиотиками, предназначенными для применения "в крайнем случае", и становятся к ним невосприимчивы.

Многие специалисты и раньше высказывали мнение, что корма животных представляют собой один из основных факторов, приближающих появление "супербактерий". Считается, что особенно актуальна эта проблема в странах, где данный аспект сельского хозяйства не слишком регулируется или власти почти не контролируют исполнение соответствующих законов. Еще одной практикой, от которой призывают отказаться многочисленные специалисты, является использование антибактериального мыла.

Недавно группа британских специалистов, представляющих Астонский университет, пришла к выводу, что разносчиками устойчивых к антибиотикам микроорганизмов являются обитающие в больницах мухи и другие насекомые, а еще одна группа ученых обратила внимание, что значительная часть бактерий на мобильных устройствах медицинских работников обладают устойчивостью к пенициллину. До этого другое исследование показало, что повышенная концентрация антибиотиков содержится в речной воде по всему миру, и это также может увеличивать угрозу появления супербактерий.

olshem.kz

Похожие новости