• USD 383.69 → доллар растёт
  • EUR 429.08
  • RUB 5.97
Нур-Султан, Казахстан +15°C +13°C ощущается
18+

Штрафы для банков-нарушителей повысили в 30 раз после критики Нигматулина

29 Мая, 14:39 546
Штрафы для банков-нарушителей повысили в 30 раз после критики Нигматулина  |  | BNews.kz

Теперь, штрафы для банков, нарушивших законодательство будут составлять 450 МРП.

Депутаты Мажилиса одобрили во втором чтении поправки в законопроект по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности в Казахстане, передаёт корреспондент Bnews.kz.

21 мая на пленарном заседании Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин во время первого чтения данного законопроекта поручил ввести адекватные штрафы для банков, которые нарушают требования законодательства. В первом чтении Нацбанком предлагалось ввести штрафы в размере 15 МРП, ко второму чтению, учитывая мнение депутатов, эта цифра возросла до 450 МРП.

"Пересмотрена ответственность банков за невыполнение требований Национального банка об устранении выявленных нарушений валютного законодательства, штраф для банков за повторное нарушение требований валютного законодательства увеличился с 15 МРП до 450 МРП.

Также в целях скорейшего устранения системных проблем на рынке кредитования и защиты интересов заемщиков, перенесены сроки государственной перерегистрации в органах юстиции и учетной регистрации в уполномоченном органе субъекта микрокредитования с 1 января 2021 года по 1 июля 2020 года", - сообщила секретарь Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Татьяна Яковлева.

В целом, как отметила депутат, законопроект направлен на создание независимого органа регулирования финансового сектора, непосредственно подчинённого и подотчетного Главе государства и финансируемого за счет республиканского бюджета. Кроме того, разграничение компетенции между Национальным банком РК и новым регулятором; устранение системных проблем на рынке потребительского кредитования, в защиту прав потребителей финансовых услуг; совершенствование системы гарантирования депозитов; перенос сроков ввода и поэтапное внедрение всеобщего декларирования доходов и имущества физических лиц.

 

 

Похожие новости