• USD 383.69 → доллар растёт
  • EUR 429.08
  • RUB 5.97
Нур-Султан, Казахстан +15°C +12°C ощущается
18+

В Астане 900 водителей автобусов оштрафованы за нарушения ПДД

21 Декабря, 2018, 13:31 1347
В Астане 900 водителей автобусов оштрафованы за нарушения ПДД |  | BNews.kz

За год водители столичных автобусов выплатили штрафов на сумму 12 млн тенге.

За нарушения правил дорожного движения в 2018 году были оштрафованы 900 водителей на сумму 12 миллионов тенге, сообщает корреспондент BNews.kz. Об этом рассказал директор департамента транспортного контроля ТОО "Астана LRT" Самат Шаймерденов на пресс-конференции в Астане.

"С начала года оштрафовали 900 водителей.  За нарушения правил дорожного движения, за нарушения правил перевозок предусмотрены требования. За невыполнение этих требований в соответствии с кодексом РК "Об административных правонарушениях" водители привлекаются к ответственности. Также хотелось бы добавить, что 7 водителей лишены водительских прав за выезд на встречную полосу. Камерами фиксируются нарушения и отправляются в местную полицейскую службу,  для принятия административных мер", - сказал Самат Шаймерденов.

Как отметил председатель правления ТОО "Астана LRT" Бекмырза Игенбердинов, в столице наблюдается дефицит кадров среди водителей. В городе не хватает около 900 водителей.  Сейчас в разных автопарках Астаны работают 1500 водителей.

"Дефицит кадров есть. Кто-то получает категорию D, приезжает из регионов и у них вроде бы все есть – трудовая книжка, печать, права и опыт. Но приходят в центр квалификации и не могут сдать элементарных правил, не говоря уже о психологических тестах. Как таких людей сажать на автобусы, которые будут возить сотни людей? Должно быть условно по два-три человека на автобус, чтобы не было переработки 8 часовой – то где-то по всему городу 900 человек не хватает. Это если мы говорим о том, чтобы не было никаких переработок. Пока перерабатывают.  Сейчас у нас 1500 водителей", - отметил председатель.

Также у водителей есть система поощрения, где за переработку и своевременное выполнение рейсов начисляются бонусы.

"В среднем зарплата каждого водителя в районе 250 тысяч. Те, кто работают без консультанта, получают надбавку. За переработки тоже предусматриваются бонусы. Зарплаты некоторых водителей доходят до 400 тысяч. Те, кто любит свою работу и выполняет все условия требования, получает хорошую зарплату", - отметили в "Астана LRT".

Помимо поощрения действует чёрный список водителей – на сегодняшний день в нем состоят около 100 человек.

"Порядка 100 человек в черном реестре. Есть определенные критерии, которые разбираются с комиссией и выносится конкретное решение по каждым случаям. При грубом обращении с пассажирами, крупных ДТП и регулярных нарушениях правил дорожного движения", - добавил Самат Шаймерденов.

Похожие новости