«100 конкретных шагов: введение принципа «единого окна, развитие системы электронного декларирования».

4 Ноября, 2015, 16:00 1035
  • Видео

Уважаемые пользователи!
4 ноября в 16:00 в студии портала BNews.kz состoялась онлайн-конференция с участием директора Департамента таможенной методологии Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Марата Бейсенова на тему «100 конкретных шагов: интеграция таможенной и налоговой систем, введение принципа «единого окна».

Ведущая: Добрый день, уважаемые пользователи информационного портала BNews.kz. Вы присоединились к прямой трансляции из нашей студии. Тема сегодняшней онлайн-конференций - «100 конкретных шагов: ведение принципа «единого окна», развитие системы электронного декларирования». Представляю вашему вниманию спикера сегодняшней онлайн-конференции - директора Департамента таможенной методологии Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Бейсенова Марата Жумажановича.



Бейсенов М.: Добрый день!



Ведущая: Добрый день! Спасибо большое, что согласились принять участие в нашей онлайн-конференции. Марат Жумажанович, расскажите, пожалуйста, немного подробней о деятельности возглавляемого вами Департамента?



Бейсенов М.: Департамент таможенной методологии входит в структуру комитета государственных доходов. Департамент создан достаточно недавно. Он создан с июня этого года. Основные функции департамента это - разработка нормативных правовых актов, написание изменении в кодексах, написание статей кодекса, подзаконных актов, значит все то, что регулирует деятельность таможенных органов в законодательном плане.



Ведущая: То есть, в данном направлении вы проводите свою работу?



Бейсенов М.: Да, основные моменты, законодательные моменты, это у нас прописывается, мы по этому направлению работу ведем.



Ведущая: Спасибо большое, а мы перейдем к стратегическим вопросом. В «100 конкретных шагов» говориться о введении принципа единого окна при прохождении таможенных процедур экспортерами и импортерами. Действует ли данный механизм на сегодня, и в чем заключается его основная идея?



Бейсенов М.: Ну, единое окно, электронное декларирование - это все вкупе. Мы на сегодняшний день большую работу проводим. А что касается в законодательном плане, мы уже все поправки внесли. А значит, имеются соответствующие приказы. Вот на сегодняшний день работа идет по интеграции с другими государственными органами по данному направлению. Но, если проще сказать и доступней, это все делается для участников внешних экономических деятельностей, чтобы при подаче декларации он, не выходя из офиса, подал декларацию, и в электроном виде получил выпуск. Если, допустим, на данный вид товара необходима какая-то лицензия, разрешение, и иной вид разрешения документов, который выдает другой государственный орган, с учетом интеграции, с учетом всех вот этих интегрированных, который на сегодняшний день мы сейчас проводим, разрешение будет предоставлена в онлайн виде, и не выходя из своего офиса участник внешне экономической деятельности получит выпуск на свой товар. То есть, это при экспорте и при импорте. К сожалению, в этом году внедрение данного вида мы не успеваем. Это внедрение планируется на следующий год. На 2016 год полная интеграция будет с другими государственными органами.



Ведущая: То есть, таким образом, процедура получения будет ускоренной и упрощенной?



Бейсенов М.: Да, естественно. Во-первых, это будет безбумажный оборот. Как мы говорили, сократим время операции, сократим документооборот. То есть в реале, в онлайне предоставить декларацию. И за какое-то определенное время, если у него не сработают какие-то системы определения, система рисков, то сразу будет выпущен.



Ведущая: А примерно, какие сроки может составлять такая процедура?



Бейсенов М.: Ну, если допустим, по экспорту вообще будет до получаса. Если на сегодняшний день с бумажным носителем мы достигли уже до 50 минут по экспорту. То, соответственно, 15 минут выпуск будет осуществлен.



Ведущая: А для импорта?



Бейсенов М.: Для импорта тоже на сегодняшний день мы достигли определенных показателей до 8 часов по импорту. Ну, соответственно, в зависимости от количества товара, количества кодов товара по которым необходимо исчисления таможенных платежей, я думаю, на 2 раза это все получится.



Ведущая: Сократить, то есть от 8 часов можно перейти к четырем?



Ведущая: Сократить, то есть от 8 часов можно перейти к четырем?



Бейсенов М.: Даже еще меньше. Я думаю, что в течении двух часов по импорту может быть такой выпуск. Но, и самое основное то, что, это снизить риски злоупотребление со стороны государственных органов, вернее, со стороны так же сотрудников государственных органов и государственных органов доходов, так как фактический контакта участника ВЭД и офицера таможни не будет.



Ведущая: Спасибо большое. В перспективе планируется развивать систему электронного декларирования, о чем мы сказали. И хотелось бы узнать немного подробней о том, что представляет собой режим таможенной очистки постфактум. К примеру, как простой обыватель, я немного далека от таких определений. Не могли бы вы сказать свою квалифицированную точку зрения?



Бейсенов М.: Проще говоря, что такое постфактум? Это значит получить товар, завести товар и после подать декларацию. То есть на сегодняшний день законодательством в течении месяца он может подать декларацию на определенные виды товаров. На сегодняшний день это такие товары, определены для стихийных бедствии, для скоро порта, ряд товара на сегодняшний день есть, которые не могут в случае необходимости завозиться, а в течении месяца подать декларацию уже после того. Мы сейчас стараемся расширить данную в перечень. Туда внесли товары, которые завозятся на переработку, на территорию Казахстана, те товары, которые завозятся на свободные склады, склады экономических зон. Также товары, которые завозят уполномоченные экономические операторы. То есть в будущем мы планируем перечень товаров расширить. Это все делается для бизнеса.



Ведущая: То есть, таким образом, осуществляется поддержка бизнеса?



Бейсенов М.: Ну, конечно. Пусть он завезет товар, определится, направит конечному поставщику. Ну, так, скажем, получит свою прибыль, а потом придет, заплатит таможенные пошлины и налоги.



Ведущая: То есть не такой ускоренный?



Бейсенов М.: Ну, там нет такого, чтобы, допустим, когда месяц определяется, месяц оформляется, как положено.



Ведущая: Спасибо большое. Планируется ли в перспективе предоставлять отдельным категориям участников внешне экономической деятельности возможность выпуска товара до подачи декларации?



Бейсенов М.: Это то, что мы говорим.



Ведущая: Какие из категории участников, представители бизнеса, да? Исключительно, потому что, смотрите, возникает вопрос: не будет ли это дискриминировать других участников?



Бейсенов М.: На сегодняшний день, я говорил, это в основном производители. То есть, если товар будет завозить для переработки, понятно, что там будет что-то производиться. То есть, для поддержки отечественного товаропроизводителя, все делается для этого. Пока такому направлению участников внешне экономических деятельности. Далее мы будем этот список расширять.



Ведущая: Хорошо. Сегодня многих интересует вопрос вступления Казахстана в ВТО. В этой связи, хотелось бы узнать, какие изменения нас ожидают, и на какие товары будут снижаться ставки пошлин?



Бейсенов М.: С декабря месяца Казахстан станет полноправным членов ВТО, и есть определенные обязательства, которые Казахстан взял на себя. Также есть перечень товаров по 3512 товарных позиции, Казахстан будет завозить товары по сниженным ставкам. А значит, с декабря месяца и по 2016 год декабрь, в течение года уже определено по 1397 товарных позиций в этом году будут снижение, ну, в течение этого года. Значит такие товары, это как мясо, мясопродукты, сахар, сельская хозяйственная продукция, медикаменты туда тоже входят, ну, в основном такие уязвимые товары. Потом оборудований входит, ну и соответственно, всех интересует транспортные средства тоже по ставкам меньше, чем в ЕТТ будет завозить единый таможенный тариф, который действует на странах Таможенного Союза. Перечень вот таких вот товаров будут действовать по сниженным ставкам. То, что, Казахстан взял на себя обязательства, это такие обязательства, как мы обязуемся, что данный товар, которые попали по сниженным ставкам, они именно, реализовались только на территории Казахстана. Мы должны обеспечить, чтобы данные товары не вывозились в другие страны. За страны наших партнеров.



Ведущая: То есть такие направления будут поддерживаться в течение 1 года с декабря по конце следующего года?



Бейсенов М.: Нет, нет. С декабря мы говорим в течение года, что ведутся пониженные ставки по 1397 товаров. А в целом более 1350 товарных позиций уже с 2016 года до, где-то, 2018 года планируется, что по всем 3512 товарам, уже сниженные ставки будут работать. Если те товары, которые попадают под этот перечень, а у них конечная цель, допустим, Россия или Киргизия, к примеру, они должны уплачивать таможенные пошлины в рамках единого таможенного тарифа. А те, которые будут потребляется на территории Казахстана, они в рамках ВТО, будут по сниженным ставкам оформляться.



Ведущая: Спасибо большое! Ну и в заключение хотелось бы услышать о вас, о работе, проводимые в рамках Комитета государственных доходов, для обеспечения упрощения и ускорения в сфере внешней торговли?



Бейсенов М.: По данному вопросу Комитет государственных доходов проводит постоянно работу по упрощению бизнес процессов. Непосредственно эти вопросы так же нам Национальная палата предпринимателей дают предложения. Мы учитываем все, всегда над этим работаем. Также хотелось бы поговорить по предварительному информированию. Мы уже говорим достаточное долгое время. Также хотел призвать участников внешней экономической деятельности о том, чтобы пользовались этой нормой. Потому что предварительное информирование достаточно очень удобное. Что он собой переставляет? Если участник внешней экономической деятельности поставляет какой-то груз, к примеру, он опять же не выходя из офиса, он может дать сведения, которые он ждет. Какой товар он ждет, то есть количество показателей, автотранспортные показатели, и т. д, и т.д. И данные автотранспорта уже на таможенном пост прибывает эти сведения у него уже есть. То есть тот участник, не выходя из офиса заходит в информационный портал наш и набивает эти все сведения. Эта программа работает. Набивает все сведения, которые он ждет. Ему присваивается код я, он этот код передает своему водителю или экспедитору, и уже на таможенном посту этот водитель или экспедитор, кто представляет груз, дает свой код и по данному коду уже в базе имеется вся информация. Эта предварительная информация что дает? Она дает, что на посту не будут выписывать транзитную декларацию. То есть, такое упрощение, но мало кто пользуется этим. Все хотят по старым методам прийти и оформлять на таможенном посту декларацию. Поэтому у него уходит час и так далее. А эти все вещи прописаны. Эти все вещи нам необходимо было внедрить. Следующим шагом мы планируем, это предварительное декларирование. Тоже бы я хотел призвать к этому. То же нормативно это прописано. Предварительно подав декларацию, участник сохранит свое время, свои трудовые затраты и т.д. Когда уже придет свой груз, вся эта предварительная информация будет у нас в нашем информационном портале.



Ведущая: Спасибо большое, будем надеяться, что для наших пользователей эта информация будет крайне полезной и в перспективе все цели и задачи, которые были намечены комитетом, неприметно будут достигнуты.



Бейсенов М.: Спасибо!



Ведущая: Ну а вам, дорогие пользователи, хотелось бы напомнить о том, что за самой достоверной правовой информацией вы можете обращаться на информационный портал BNews.kz. Всего доброго. До свидания!

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 484

Похожие новости