«Банк развития Казахстана - оператор мер господдержки экономики»

5 Ноября, 2015, 12:00 977
  • Видео

Уважаемые пользователи!

5 ноября в 12:00 в студии портала BNews.kz состoялась онлайн-конференция с участием управляющего директора-директора департамента стратегии и информации АО «Банк Развития Казахстана» Сабита Суханова на тему «Банк развития Казахстана - оператор мер господдержки экономики».

Ведущая: Добрый день, уважаемые пользователи информационного портала BNews.kz. С вами я, Алия Сармурзинова. И вы присоединились к прямой трансляции из студии BNews. Тема сегодняшней конференции: «Банк развития Казахстана - оператор мер господдержки экономики». Выбор пал на эту тему отнюдь неспроста. Закончилась первая пятилетка реализации программы ГПФИИР и началась вторая пятилетка, рассчитанная на 2015-2019 годы. О том, какая поддержка и какие вопросы курируются в рамках банка развития Казахстана, поведает нам спикер сегодняшней онлайн-конференции управляющий директор-директор департамента стратегии и информаций АО «Банк развития Казахстана» Сабит Негметович Суханов. Здравствуйте!



Суханов С.: Здравствуйте!



Ведущая: Рады приветствовать вас сегодня в нашей студии. Насколько мне известно, курируемое вами направлением в рамках Банка развития Казахстана является стратегическое планирование, разработка определенных государственных программ. И в этой связи хотелось бы узнать о сути Банка развития Казахстана с точки зрение международного опыта.



Суханов С.: Ну вы знаете, Банк развития Казахстана - это финансовый институт развития. Подобные банки развития существуют в более 60 странах, и в развивающих странах, и в развитых странах. Как правило, эти банки являются операторами государственной политики соответствующих правительств, и направлено на развитие экономики, на диверсификацию промышленности и т.д. Подобные банки развития международной практики, их отличия от банка второго уровня в том, что в первую очередь они не ориентированы на доходность этих банков. Ориентированы больше на создания стимулов и возникновения социальных экономических эффектов от их инвестиции. И конечно же, в соответствии с международной практикой Банк развития Казахстана так же осуществляет свою деятельность. Соответственно, в международной практике эти банки развития выстраивают механизмы, инструменты, и поддерживают в большинстве случаев крупные инвестиционные проекты этих стран. В принципе, это вкратце суть нашего банка. То есть мы соответствуем международному опыту для именно воздействия на экономическое развитие.



Ведущая: Спасибо большое. Насколько мне известно, имеется такой стратегический показатель банка, как индекс эффекта развития. Можете рассказать немного подробнее?



Суханов С.: Да, как раз данный индекс эффекта развития был внедрен в 2013 году Банком развития Казахстана в соответствии, кстати, международной практике. Эта международная практика Европейских банков, а так же Японского Банка развития. Суть этого показателя очень простая. Этот показатель свидетельствует о тех социально экономических эффектах, которые ожидаются по итогам реализации определенных инвестиционных проектов. То есть, это, допустим, рост производительности труда, благодаря этому проекту, сколько рабочих мест создается, какой объем производства и экспорта возникает в результате инвестиции банка. И этот показатель является нашим стратегическим показателем. То есть, это ключевой показатель деятельности в соответствии с которым оценивается Банк развития наряду с другими финансовыми учреждениями. И из года в год этот показатель должен расти. То есть, проще говоря,наши инвестиции из года в год должны давать еще больше социально экономических эффектов от инвестиции.



Ведущая:

Как я уже напомнила ранее, закончилась первая пятилетка ГПФИИР, и хотелось бы узнать ваше мнение о результатах.



Суханов С.: Да, ГПФИИР с 2010-2014 года была ориентирована на диверсификацию промышленности. Банк развития Казахстана активно участвовал в реализации этой программы. Вы имеете ввиду, больше результаты самой программы, да?



Ведущая: Да.



Суханов С.: Конечно, здесь два момента есть. Первая – смотря, как оценивать эту программу, ну результат программы. Можно оценивать по составлению плана и факта, по оценке плана и факта. То есть, какие целевые индикаторы были заложены в программе, и какие фактически достигнуты. Можно посмотреть немного шире на этот вопрос. Но, если посмотреть по первому варианту, то да, там было в порядке 12 показателей. Часть из них была перевыполнена. Часть выполнена, и часть не выполнена. Не выполнен показатель по росту не сырьевого экспорта, и чуть-чуть не довыполнены по ряду другие показатели. Здесь что хотелось бы сказать? Результаты этой программы, программы ГПФИИР, все-таки нужно смотреть немножко шире, и оценить те все-таки процессы, какие были запущены в рамках этой программы. Какие процессы? В первую очередь это то, что сформирована законодательная база. То есть, появился новый закон об индустриально-инновационной деятельности, который регламентирует участников процесса индустриализации, меры поддержки, периоды поддержки. Второй момент, можно сказать, это было снято системное инфраструктурное ограничение. То есть, введены в эксплуатацию новые железнодорожные пути. Вы знаете да, путь на Иран, часть железной дороги. Значит, энергодефицит значительно снижен. Третий момент, все-таки, это процесс создания стимулов развития бизнеса. Под этим стимулом имеются в виду темы от предоставления кредитов приоритетному бизнесу до закачивания подведением точной инфраструктуры, представления грантов. То есть, все эти базовые меры не дадут быстрого эффекта. То есть, в течение пяти лет вряд ли мы увидим существенные изменения, потому что, как правило, этот процесс более долгосрочный. То есть, требуется более 10-15 лет. Но то, что как бы запустили вот эти системные вещи, конечно же, я считаю, что это важные результаты этой программы, которые в будущем будут давать о себе больше знать. Вот, например, скажем за этот пятилетний период, благодаря этим мерам, то есть о которых я сказал, сейчас очень большая инвестиционная активность со стороны бизнеса. Только к одному Банку развития Казахстана очень много заявок. Более полтора триллиона тенге сейчас, как бы, у банка на рассмотрение проекта. То есть, это говорит о том, что была создана основа, благодаря чему сейчас увеличилось желание бизнесменов реализовывать свои проекты.



Ведущая: То есть это открыло новые возможности?



Суханов С.: Это открыло новые возможности. Да.



Ведущая: Институт развития в первой пятилетке выступал в качестве одного из основных операторов реализации государственной программы. Можете рассказать, на ваш взгляд, насколько достигнуты были поставленные цели?



Суханов С.: Совершенно точно. Банк развития Казахстана был один из ключевых операторов. Значит, самой программой ГПФИИР были закреплены стратегические индикаторы для Банка развития. Это достижение объема финансирования в пятилетний период на уровне 520 миллиардов тенге примерно. И Банк исполнил эти показатели, даже перевыполнил. За пять лет Банк вложил более 600 миллиардов тенге. Кроме того, в программе ГПФИИР так же был индекс эффекта развития, который показывает социально экономическую важность проектов. Этот показатель уже был исполнен. Но здесь даже можно не ограничиваться индикаторами, а посмотреть больше на другие показатели. Вот в рамках ГПФИИР, ну вы знаете, картой индустриализации была реализована такая мера, как список стратегически важных проектов страны. Там, в рамках этой карты было запущено более 770 инновационных новых проектов за пять лет. Из этой суммы 24 проекта финансировал Банк развития Казахстана. То есть, 24 проекта запущен с участием Банка развития Казахстана. И это наиболее капиталоемкие проекты. То есть, по обще стоимости инвестиции этих 24 проектов можно судить, они составляли в порядке 16 процентов от общей карты индустриализации. То есть, это говорит о том, что каждый шестой проект, введенный Банком развития Казахстана достаточно крупный, в рамках этого списка Правительства. Но, в целом, конечно же, роль Банка развития Казахстана была заметной. Если сравнить с общим объемом долгосрочного финансирования не сырьевого сектора, то Банк развития занимал в порядке 40 процентов всего объема. То есть, это почти каждый второй долгосрочный тенге или доллар, вложенный в приоритет сектора, это тенге Банка развития Казахстана.



Ведущая: Мы поговорили о результатах первой пятилетки, и хотелось бы узнать о том, какое участие принимает Банк развития Казахстана во второй пятилетке?



Суханов С.: Во второй пятилетке ГПФИИР также Банк развития определен как один из основных операторов долгосрочного финансирования крупных проектов. Ну, если посмотреть по объемам, то Банк развития Казахстана планирует обеспечить не менее десяти процентов от потребности в инвестициях. То есть, не менее 10 процентов. Ну, это на уровне 600 миллиардов тенге, как и в предыдущей пятилетке. Поэтому уже сегодня мы финансируем проекты, которые соответствуют программе индустриализации. Значит, и они составляют, это каждый 4-ый проект Республиканской карты индустриализации. Ну, это если коротко о роли. Конечно, роль будет достаточно высокая во второй пятилетке.



Ведущая: Спасибо большое! Зачастую приходится слышать, что бизнесу относительно трудно получить займы в банке, в частности это в Банке развития Казахстана. Скажите, со стороны БРК, какие меры принимаются?



Суханов С.: В первую очередь нужно отметить, что Банк развития Казахстана финансирует очень много гринфилд проектов. То есть, это проекты с нуля, когда нет практически ничего на месте реализации проекта. И, конечно же, это накладывает определенные требования к инициаторам проектов. Более глубокая экспертизия, более глубокая подготовка к реализациям этих проектов. Более того нужно понимать, что Банк развития Казахстана часто используют источники из средств национального фонда. Поэтому это накладывает определенные более глубокие подходы к изучению этих проектов. Но, вместе с тем, конечно, понимаю эту критику. В 2014 году Банк проводил большую работу по снижению барьеров. И в результате этой работы в целом срок рассмотрения проекта был сокращен на 31 рабочий день. То есть, работа была проведена значительная, сократились документы, сократились некоторые требования, но без ущерба к качеству экспертизы. На сегодня эта работа продолжается для улучшения и повышения клиент ориентированности, Банк привлек международного консультанта с международным именем, для того, чтобы внедрить международные практики рассмотрения и взаимодействия с инициаторами проекта. Я думаю, что в начале года уже Банком будет официально объявлено об изменениях. Проще говорят, что эта мера ориентирована на улучшение взаимодействия и повышение эффективности взаимодействия с инициатором проектов. Мы уверены, что это также улучшит наши бизнес процессы.



Ведущая: Хотелось бы узнать, у каких предприятий есть больше шансов получить заем? Какие предприятия все-таки являются более приоритетными?



Суханов С.: В первую очередь, это предприятие, соответствующее приоритетам ГПФИИР, второй пятилетке программы индустриализации. Как вы знаете, в этой программе имеется 12 приоритетных секторов обрабатывающего сектора. И эти сектора, начиная от черной металлургии заканчивая машиностроением это можно найти в программе. Это, так скажем, самый главный приоритет для Банка развития Казахстана. Но, кроме этого, конечно же, учитывая и другие важные сектора как инфраструктура, Банк развития Казахстана планирует финансировать проекты из этих сфер. Это телекоммуникации, это энергетика, это транспорт и т.д. То есть, вот эта группа приоритетных секторов являются важными приоритетами.



Ведущая: Хотелось бы узнать о том, какие предусмотрены меры дополнительной поддержки крупного и среднего бизнеса в рамках реализации программы «Нұрлы жол»?



Суханов С.: В рамках программы «Нұрлы жол» Банк тоже определен как основной оператор наряду с программой ГПФИИР. Совершенно правильно замечено. Здесь Банк развития осуществляет работу по трем направлениям. Первое - это межбанковская кредитование обрабатывающего сектора. То есть, нам, когда Банк развития Казахстана предоставляет финансирование в коммерческие банки, а коммерческие банки определяют о конечных заемщиках финансирования. Это сектора также обрабатывающего сектора. Здесь очень хорошие условия предоставлены для бизнеса. То есть, сроки достаточно длинные, до десяти лет. То есть, конечные предприятия могут получить средства у банков второго уровня. Деньги на 10 лет и поставка вознаграждения не более 6 процентов. По второму направлению - это поддержка отечественных экспортеров. Здесь Банк развития Казахстана напрямую финансирует предприятия, которые экспортируют свою продукцию не сырьевого характера. И третье, это поддержка отечественного машиностроения. Ну, здесь речь идет о поддержке автопроизводителей Казахстана. Здесь также были представлены средства в банке второго уровня для увеличения спроса на отечественный автопром для физических лиц, для юридических лиц. Такие вот меры в рамках «Нұрлы жол».



Ведущая: Хотелось бы узнать, считаете ли вы возможным в дальнейшем в работе Банка развития Казахстана использовать инструменты исламского финансирования, и при каких условиях все-таки это возможно реализовать?



Суханов С.: Что касается исламского финансирования, в Банке развития Казахстана в этом году, во-первых, была создана рабочая группа по возможности рассмотрения использования более так тесно исламское финансирование. Конечно, перспективы есть в использовании этого инструмента. Ну, нужно все-таки понимать, что эти инструменты требуют более кардинального изменения работы самого Банка развития Казахстана.



Суханов С.: Что касается исламского финансирования, в Банке развития Казахстана в этом году, во-первых, была создана рабочая группа по возможности рассмотрения использования более так тесно исламское финансирование. Конечно, перспективы есть в использовании этого инструмента. Ну, нужно все-таки понимать, что эти инструменты требуют более кардинального изменения работы самого Банка развития Казахстана.



Ведущая: На это необходим определенный период?



Суханов С.: Во-первых, да, требует определенного периода. А во-вторых, все-таки те задачи, которые сейчас есть в рамках традиционного финансирования, то есть, их также нужно реализовывать. Вот поэтому сейчас сложно сказать, что Банк будет активно использовать исламское финансирование. Но, вместе с тем, дочерняя организация Банка развития Казахстана, это АО «БРК-Лизинг», они уже приступили к активному использованию исламского Лизинга и Джара. Уже проведены все необходимые внутренние процедуры для того, чтобы использовать инструмент. Внесены изменения законодательства, и мы ожидаем уже скоро первой сделки в принципах исламского финансирования. Но, по Банку развития Казахстана это пока вопрос, который нужно более детально изучить и исследовать. Поэтому сейчас говорить об активном использовании пока рано. Но при этом дочерняя организация уже активно внедряет этот инструмент.



Ведущая: Спасибо большое! И в завершение хотелось бы услышать от вас о наиболее важных проектах, которые будут финансироваться Банком развития Казахстана в ближайшие годы?



Суханов С.: Ну, в первую очередь, это проекты второй пятилетки ГПФИИР. Нужно отметить, что на сегодня это потенциальные проекты Банка. Они составляют более одного триллиона тенге. То есть, сумма запрашиваемого займа. Это проекты в приоритетных секторах экономики. Например, в металлургии это производится меди, алюминия, остального проката. В области химии это дальнейшая модернизация нефтеобрабатывающего завода, это производство хлорощелочной продукции, а также агрохимических производств. В области инфраструктуры, это, конечно же, энергетика. В энергетике Банк развития Казахстана сейчас рассматривает проекты в области возобновляемых источниках энергетики. Это использование ветра, это малая гидростанция. Это вот те проекты, которые в ближайшее время при, конечно же, успешном прохождении всех процедур, Банк с экспертизой ожидается к финансированию. Такие у нас планы и проекты.



Ведущая: Спасибо большое вам за ваши ответы. Наша беседа подошла к логическому завершению.



Суханов С.: Спасибо вам большое!



Ведущая: Ну, а вам, дорогие пользователи, хотелось бы напомнить о том, что за самой достоверной правовой информацией вы можете обращаться на информационный портал BNews.kz. Всего доброго, до свидания!



Суханов С.: До свидания!

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 560

Похожие новости