«Бизнес-тренинг: Как это делается?»

1 Ноября, 2017, 12:00 1339
  • Видео

Уважаемые пользователи!
1 ноября в 12.00 в студии портала BNews.kz пройдет онлайн-конференция с участием сертифицированного бизнес-тренера, консультанта по развитию бизнеса Макан Кайсара Байгазыулы на тему «Бизнес-тренинг: Как это делается?». 

Ведущая. Это онлайн-конференция информационного портала BNews.kz. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! Сегодня говорить будем о тренингах, тренерах и коучерах. У нас в гостях сертифицированный бизнес-тренер, консультант по развитию бизнеса Кайсар Макан. Кайсар, здравствуйте! Я рада Вас приветствовать в нашей студии. Спасибо, что нашли время, чтобы посетить нас. Сегодня я бы хотела поговорить вот о чем. В последнее время появилось достаточное большое количество тренинговых агентств и сложно выбрать, выделить и понять, с кем можно работать, а с кем нельзя. Вы, как человек, который достаточно давно работает в этом сегменте рынка, не могли бы сказать свое мнение?

К. Макан. Да, спасибо за вопрос. На самом деле, сейчас рынок очень насыщен, появляется очень много компаний. Я бы посоветовал обращать внимание в первую очередь на образование, прохождение курсов, наличие сертификатов. Это даже не самый главный критерий, это больше внимание. В первую очередь, необходимо обращать внимание на отзывы клиентов, рекомендации. Если есть возможность, то посмотреть видео его тренингов. Именно так мы делаем, когда подбираем тренеров.

Ведущая. Не для никого не секрет, что можно за определенную сумму можно сделать себе много отзывов.

К. Макан. Да, есть такое. Но, рекомендации не помешают. То есть, созвониться и уточнить. Во-вторых, необходимо смотреть, кто дает рекомендации.

Ведущая. Базовое образование, курсы и сертификаты. Что должно быть?

К. Макан. Базовое образование, как правило, не дает общего понятия. Базовое – это понимание того, что человек имеет высшее образование, в каком направлении и какой имеет опыт. Если это бизнес-тренер, если он говорит о продажах, то соответственно у него должен быть опыт продаж, должен иметь знания и экспертизу в этой области. Сертификаты, тоже, общего понятия не дают. Их дают такие же тренинговые компании. Надо смотреть какие именно компании дали эти сертификаты. Есть общепризнанные рынком организации, которые выдают эти сертификаты, которым можно верить. Главный критерий, все-таки, посмотреть качество его видео, отзывы клиентов. Это деятельность не регулируется государством, не сертифицируется.

Ведущая. Открою небольшой секрет – до эфира мы успели с Кайсаром пообщаться и у нас возник такой разговор. Тренер и коуч – это два разных понятия. Не могли бы Вы нашим зрителям тоже объяснить разницу?

К. Макан. Очень правильный вопрос, потому что очень часто люди путают эти понятия. И тренер и коуч занимаются тем, что развивают человека.  Коуч – это больше человек. Который занимается с человеком, с помощью вопросов. Тренер работает больше с группой. Это человек, который больше помогает учиться, развивает навыки, компетенции. У него больше активная позиция. Коуч – это человек, который с помощью вопросов приводит человека к результатам. Бизнес-тренер – это человек, который работает больше с группой людей и дает по сценарию тренинг, то коуч работает индивидуально без сценария, исходя из ситуации.

Ведущая. То есть, коуч – это больше, как психолог?

К. Макан. Да, работа похожа на психолога. Коуч – это больше индивидуальная работа. Есть карьерный коучинг, который приводит человека к построению карьеры. Есть live – коуч – какие-то жизненные проблемы у человека. Спортивный коуч есть также. Тренера – это те люди, которые прививают некие навыки.

Ведущая. Допустим, я ищу себе потенциального коучера. Нахожу объявления, нахожу что-то доступное мне. Встречаюсь с ним. На что мне необходимо обратить внимание, чтобы понять, что он квалифицирован? Есть ли основные ключки, за которые я, как потребитель могу зацепиться, чтобы понять, что с этим человеком можно иметь дело.

К. Макан. Если мы говорим о коуче, важно понять какой он опыт пережил в данном деле. Нужно чтобы человек обладал некой экспертизой в этой теме. Второй момент – это важность установления контакта. Если между вами нет никакого контакта, то работать совместно не получится. Коуч в первую очередь должен обладать навыком – устанавливать контакт с людьми.

Ведукщая. Сколько стоит сегодня хороший коуч?

К. Макан. Если это коуч, то расценки очень разные. Все зависит от того, в каком направлении коучинг. Я предполагаю, что 1 час стоит от 15 000 тенге и выше. Если мы говорим про бизнес-тренинги, то 1 день стоит от 100 000 тенге. Если тренера приглашенные бизнес-тренера с заграницы, то это может стоить и 10 000 $ в день, в зависимости от именитости тренера.

Ведущая. Рынок сегодня готов платить? Интересны ли бизнес-тренинги нашим казахстанцам?

К. Макан. Конечно, интересно. А последнее время интерес очень живой. Мы наблюдаем, что лет 10 назад больше интересовались бизнесом в теме повышения квалификации, то сейчас набирают обороты физические лица. Люди готовы платить за мастер-классы, они понимают, что нужно вкладывать в себя для того, чтобы расти и двигаться вперед.

Ведущая. Если в целом оценивать рынок, каким сегодня навыкам хотят учиться?

К. Макан. Если говорить о навыках, то сейчас больше занимают навыки продаж. Это и в жизни пригодится – умение вести переговоры. Это все пригодится и в личной жизни. Если мы говорим по поводу отраслей, то отдельно выделять отрасли я бы не стал, потому что обращение одинаковое. Но если говорить про сферы, то сейчас большим спросом пользуется интернет-маркетинг, SMM, продвижение в сети, IT-технологии, финансы. Здесь постоянный спрос присутствует.

Ведущая. Продолжая тему бизнеса. Я думаю, что Вы успели поработать с очень многими руководителями. Я думаю, именно они чаще обращаются по лидерству, по искусству красиво говорить. Можете нам рассказать, как сегодня выглядит хороший казахстанский руководитель?

К. Макан. Хороший казахстанский руководитель выглядит красиво. Конечно, если говорить о сегодняшнем нынешнем руководителе: то если раньше это был руководитель, который умеет планировать, мотивировать, то сейчас руководитель должен вдохновлять команду, создавать соответственные условия и должен обладать гибким мышлением, быстро реагировать на изменения, и быть проактивным. Он в первую очередь должен вести за собой команду, он должен быть лидером, должен вдохновлять людей на то, чтобы идти за ним, а не просто давать указания.

Ведущая. То есть, образ кричащего и вечно требующего руководителя постепенно отходит?

К. Макан. Да, конечно. Сейчас приходят к тому, что руководитель должен быть личностно востребован. Человек, который сбалансированно ведет свою жизнь, вдохновляет их своими успехами, как профессиональными, так и личностными. Это мы сейчас наблюдаем за некоторыми руководителями.

Ведущая. К сожалению, наше эфирное время подходит к концу. Напоследок, мне бы хотелось задать вот какой вопрос. Сегодня рынок бизнес-тренингов очень активен, как Вы уже сказали, но он мало регламентируется. Какие бы вы предложили меры, чтобы ввести какие-то нормы, что могло бы в какой-то момент отсеять половину?

К. Макан. Есть определенные попытки, чтобы регулировать эту деятельность. Нужно очень осторожно к этому вопросу подходить. Однозначно, сертификация этому рынку нужна, для того, чтобы понимать кто не обладает соответствующими компетенциями в этом направлении. Рынок должен созреть для того, чтобы сформировать некий сертификационный орган, который будет состоять из профессиональных тренеров, признанных экспертов в этой отрасли и который сможет сертифицировать тренеров по этой методике. Нужно принять некие стандарты, определить орган и наполнить этот орган людьми, которые признаны в этом рынке. На нашем рынке очень много профессиональных тренеров, которые уже больше 20 лет работают. Это люд, которые себя зарекомендовали. Рынок сам себя должен отрегулировать в этом вопросе. Второй момент – это то, что рынок очень быстро меняется и, как предсказывают футурологи, профессии бизнес-тренер может и не быть. Потому что, люди обращаются к телефонам и приложениям. Ответ на любой вопрос вы можете найти в телефоне. Рынок идет к тому, что каждый человек, обладающий некими компетенциями, будет стараться давать свои знания. Мы можем прийти к тому, что каждый человек может быть тренером.

Ведущая. Сейчас идет реализация Программы "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" и один из проектов называется 100 новых учебников. То есть, культовые учебники по бизнесу, саморазвития, социологии и психологии переводят на казахский язык. Какие бы Вы посоветовали учебники по бизнесу к переводу на государственный язык? Что полезно почитать?

К. Макан. Я бы посоветовал обратить внимание на те навыки, которые нужны для рынка, для того, чтобы быть успешным. Сейчас это навыки умения ведения переговоров, управления конфликтами, лидерства и т.д. Все эти навыки нам пригождаются не только в бизнесе, но и в жизни. Благодаря этому наши дети, внуки будут обладать этими навыками и будут более успешными.

Ведущая. А конкретно, какую-то книгу можете порекомендовать?

К. Макан. Книг очень много, ежедневно поступает очень много книг по бизнесу. Я бы не сказал, что какая-то книга дала бы базовые вещи. Каждая книга дает определенный плюс, но этого недостаточно. Это должно быть учебное пособие, которое будет сформировано из разных теорий, видений и т.д.

Ведущая. Давайте будем учиться продавать, решать конфликтные ситуации и говорить красиво. Я напомню, что сегодня мы говорили о тренингах, тренерах и коучерах. У нас в гостях был сертифицированный бизнес-тренер, консультант по развитию бизнеса Кайсар Макан. В студии работала Мадина Аргын. До свидания!

Похожие новости