«Борьба с коррупцией: меры по противодействию коррупции в МСХ РК»

29 Мая, 2015, 12:00 1583
  • Видео

Уважаемые пользователи! 29 мая в 12:00 в студии портала BNews.kz состоялась онлайн-конференция с участием ответственного секретаря МСХ РК Евниева А.К. на тему «Борьба с коррупцией: меры по противодействию коррупции в МСХ РК». 

Ведущая: Добрый день, пользователи информационного портала BNews.kz. Мы рады приветствовать вас в режиме онлайн конференции. Сегодня у нас в гостях ответственный секретарь министерства сельского хозяйства РК Евниев Арман Кайратович. Здравствуйте!

Евниев А.К.: Добрый день!

Ведущая: Мы рады приветствовать вас в нашей студии!Спасибо, что посетил нас. И тема сегодняшней конференции - борьба с коррупцией и меры по противодействию коррупции в рамках Министерства сельского хозяйства РК. Скажите, пожалуйста, какие меры проводятся в вашем ведомстве по реализации поставленных целей и задач?

Евниев А.К.: Мы относимся к вопросу противодействия коррупции ответственно. И всю свою деятельность подчинили этой системе. Потому что это на самом деле не может быть разовой компанией, разовой операцией. Это должна быть,в буквальном смысле, у каждого подразделения, у каждого сотрудника министерства или ведомственной организации. Это должно сидеть в его голове, в его сердце. Для того чтобы снижать эти антикоррупционные риски мы в феврале текущего года приняли специальный приказ о дополнительных мерах по протоводействию коррупции. Мы составили реестр каждых коррупционных нарушении 2014 года и сделали анализ коррупционных рисков. То есть, узнали какие меры нарушении присуще системе министреству сельского хозяйства. В результате был принят этот приказ. Он содержит в себе основные работы по 2 направлениям. Во-первых, это мера профилактики, то есть, то что удерживает людей, то что должно не допускать совершения коррупционных нарушении. 2-фронт - это когда все таки это свершилось и то, как мы реагируем на это и какие меры будут приниматься. С одной стороны мы создаем условия, чтобы не допускать коррупцию. С другой стороны, если кто-то совершил преступление, то ответственность будет в любом случае. Что конкретно мы сделали? Во-первых, мы создали департамент внутренного аудита и контроля. Это подразделение, которое координирует всю работу по министреству. Во-вторых, принят четкий алгоритм действии. Например, если в регионе было нарушение, то об этом информируем его начальника. А в течении 24 часов он должен информировать министрество. В течении 7 дней он объязан собрать коллектив и рассмотреть это обстоятельство. В следущих 7 дней происходит наказание. И в конце делается отчет рассмотрения дела. Я был в командировке и спрашивал, знают ли они о случивщихся ситуациях, и оказалось, что все знают, значит это работает. Вот такая работа проводится и мы на этом не намерены останавливаться, до тех пор6 пока не сведем это в наших рядах на нет.

Ведущая: Можно поинтересоваться всеми этими проводимыми работами за прошлый 2014 год по количеству сотрудников. Сколько было привеличено к ответственности и какова ситуация на сегодня?

Евниев А.К.: Если в 2014 году у нас было всего 66 коррупционных правонарушений, из них 17 по уголовным делам, то с начала 2015 года зафиксированы 33 коррупционных правонарушения. По 18 случаям приняты меры наказания именно крупных руководителей.

Ведущая: С какими общественными организациями вы сотрудничаете для осуществления противодействию коррупционных нарушении?

Евниев А.К.: Здесь у нас политика открытости. У нас двери открыты любым организациям, которые в этом направлении готовы с нами сотрудничать. Мы работаем, конечно, с Общественным советом по противодействию коррупции партии «Нур Отан». И создан наш собственный совет. Мы обращались в агентсво по делам государственной службы по противодействию коррупции за помощью дать нам теоретическую опору. И по возможности узнать международный опыт организаций именно по профилактике. Мы планируем в ближайшее время провести семинар с участием лекторов, приглашенных с агенства по делам государственной службы по противодейтсвию коррупции. Если есть какие-то другие организации, мы готовы к открытой работе.

Ведущая: Осуществляется ли совершенствование законодательства в области противодействии коррупционным нарушениям?

Евниев А.К.: Безусловно, это работа ведется в республиканском масштабе. Есть программа правительства по противодействию коррупции, есть стратегия партии «Нур Отан». В рамках 5 инстутиональных реформ и 100 шагов предусмотрены меры по совершению законодательства в сфере коррупции. Мы предложили, что когда гражданин хочет подать документы на участие в корпусе А, является объязательным наличие рекомендации соответствующтих лиц. Если человек на работу устраиваться по звонку, то этот человек будет думать, что его не уволять, потому что у него есть агашка. Надо продумать и прописать эти нормы6 чобы такого не было. Наше министерство координирует 75 государственных услуг. Из них 43 услуги мы оказываем сами. Здесь должны быть сроки, условия, все должно быть прописано. Мы ставим все это в наш сайт, мы будем только рады, если граждане будут давать рекомендации.

Ведущая: Спасибо за конструктивный диалог. Я более чем уверена, что наши пользователи смогут подчеркнуть для себя много полезной информации. Вам, уважаемые пользователи, хотелось бы напомнить, что за самой достоверной информацией вы можете обращаться на наш портал BNews.kz Всего доброго. До свидания.

Похожие новости