«ЭКСПО-2017: работа МИД РК»

20 Октября, 2016, 15:00 1188
  • Видео

Уважаемые пользователи!
20 октября в 15:00 в студии BNews.kz состоится онлайн – конференция на тему «ЭКСПО-2017: работа МИД РК». На каких известных международных туристических выставках  были представлены  туристические возможности нашей страны? Сколько промо-туров  для зарубежных туроператоров было проведено в Казахстане?  Какое время будет действовать бизвизовый режим для представителей 48 стран мира? О том, что делается для привлечения гостей на выставку, расскажет комиссар международной специализированной выставки «ЭКСПО – 2017» Рапиль Жошыбаев.

Ведущая. Доброго времени суток, уважаемые пользователи информационного портала BNews.kz. Я рада приветствовать вас в рамках прямой трансляции. ЭКСПО – 2017: работа Министерства Иностранных дел Республики Казахстан. На каких известных международных туристических выставках были представлены возможности нашей страны? Какое время будет действовать безвизовый режим для представителей 48 стран мира? Об этом и не только мы поговорим с нашим гостем. Позвольте представить вашему вниманию комиссара международной специализированной выставки «ЭКСПО – 2017» Рапиля Сейтхановича Жошыбаева. Добрый день!

Жошыбаев Р. Добрый день!

Ведущая. Спасибо большое, что согласились принять участие в рамках нашей конференции.

Жошыбаев Р. Всегда готов ответить на ваши вопросы.

Ведущая. Ну, и первый вопрос, расскажите, пожалуйста, как Министерство Иностранных дел проводит работу по привлечению международных участников в предстоящей выставке ЭКСПО – 2017?

Жошыбаев Р. Конечно же, совместно с основными компаниями ЭКСПО – 2017 Министерство Иностранных дел проводит большую работу по привлечению стран для участия на всемирно известной выставке ЭКСПО, которая будет проходить в следующем году в нашей новой столице. Мы проделали большую работу, и на сегодняшний день 105 государств официально подтвердили свое участие на нашей выставке, 17 международных организации. Сейчас назначены 99 комиссаров секции, которые будут представлены на нашей выставке. И мы подписали 84 соглашения об участии стран. Этот процесс продолжается. Я думаю, до конца года мы со всеми странами - участниками подпишем такие соглашения. 

Ведущая. Скажите, пожалуйста, что входит в сферу ваших обязанностей в качестве комиссара международной специализированной выставки, и, вообще, чем обусловлена необходимость назначения комиссара?

Жошыбаев Р. Назначение комиссара – это положение международного досье, международного бюро выставок. Конечно, эта должность не новая, которая занимается подготовкой проведения выставки. Еще в 1928 году был утвержден устав международного бюро выставок, и в то же время была как раз закреплена такая должность, что от каждой страны выставкой будет заниматься комиссар, назначенный этой страной. Поэтому, указом Президента страны, я был назначен комиссаром выставки, и продолжаю свою деятельность, привлекаю государства на участие на нашей выставке.  И конечно же, это одна из важных частей работы комиссара.  Далее, конечно, это взаимодействие с международным бюро выставок, подписание соглашения с комиссарами других стран, секции и соблюдение прав законодательства нашей страны для подготовки участия для стран, которые будут представлены на нашей выставке «ЭКСПО – 2017».

Ведущая. Скажите, как распределяются павильоны между странами-участницами?

Жошыбаев Р. Мы, конечно, изучаем, прежде всего, прошедшие выставки, которые были до нашей выставки, и смотрим обязательно, чтобы страны комфортно чувствовали себя друг другом, политическую часть смотрим. Конечно же, смотрим территориальность стран по регионам. Поэтому изучая вот этот опыт мы, согласовывая его, распределили так, чтобы они комфортно чувствовали себя в нашей стране, на нашей выставке.  И конечно же, мы предоставляем от 350 квадратных метров до тысячи квадратных метров павильоны, и страны уже по своему желанию выбирает большие или малые павильоны. Я хочу сказать, что, например, у нас крупные, большие павильоны выделены таким странам как Германия, Соединенные Штаты Америки, Корея, Великобритания, также Российской Федерации, Китаю и Франции. Поэтому, в принципе, я думаю, все, по крайней мерее, на сегодняшний день согласны с тем расположением, которое мы предложили для стран.

Ведущая. Скажите, когда участники смогут приступить к наполнению своих павильонов?

Жошыбаев Р. На сегодняшний день   нас завершается строительство павильонов и, я думаю, в конце месяца они уже будут завершены. Комиссары и сраны могут уже приступать к внутренним работам. на сегодняшний день, я знаю, что двадцать четыре проекта уже представлены странами по нашей тематики – энергия будущего. И эта работа продолжается. Мы комиссары, сейчас страны как раз думают над дизайном, над своим контентом, что будет, что они хотят показать нам на выставке «ЭКСПО – 2017», и как оформить свои павильоны.

Ведущая. Спасибо большое.  Хотелось бы узнать, на каких известных международных туристических выставках были представлены туристические возможности нашей страны? И ЭКСПО в текущем году, туроператоры каких стран проявили наибольший интерес к нашей стране? Ведь, понятно, что приезд туристов во многом связан с прямой заинтересованностью специалистов именно туристической области бизнеса?

Жошыбаев Р. Конечно же, любая выставка считается успешной, когда ее посетило много граждан, туристов, из всех стран мира. Поэтому мы тоже над этим работаем. И я хочу сказать, что мы ожидаем более 2 миллионов посетителей на нашу выставку, и из них практика показывает, что где – то около 85 процентов – это, конечно же, граждане той страны, которые проводится выставка, около 50-70 процентов - это зарубежные гости. Также планируем и приглашаем зарубежных гостей на нашу выставку, и выйдем на эту цифру. И в общем, на нашу выставку мы планируем около 5 миллионов посещении. Это значит, люди могут пойти и 2 раза, и 3 раза, и, конечно же, будем надеяться, что их будет больше. Что касается привлечения туризма, то вот в наших поездках подписали около 45 соглашении в области туризма по обмену туристов. Вы знаете, что следующий 2017 год объявлен нашим Президентом годом туризма Китая в нашу страну. Поэтому мы в прошлом году, в конце прошлого года подписали соглашение с Китаем по туризму. Это соглашение, которое позволяет нашим туристам, групповым турам выехать без виз или получить так называемые облегченно туристические визы, и посетить нашу страну, и также мы можем посетить Китай.

Ведущая. Спасибо. МИД и вы лично в лице комиссара международной выставки ЭКСПО, провели огромную работу с мировым сообществом по привлечению участников в выставке Энергия будущего. Из этого напрашивается такой вопрос, чем вы мотивировали развитые страны, такие как, к примеру, Россия, страны Евросоюза, и тот же самый Китай, или развивающиеся страны Африканского континента?

Жошыбаев Р. Я хотел бы сказать, что главное в интересе нашей выставки, конечно, это тема, выбранная нашей страной. Это тема, подсказанная нам нашим Президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, который дал это направление, и мы сразу увидели, какой большой интерес тематика нашей выставка представляет для мирового сообщества. Мы, анализируя и посещая страны, приглашая в нашу страну, смотрели, как работает в этом направлении страны, и как они достигают своих целей и показателей именно по возобновляемым и альтернативным источникам энергии, какие программы вводят в стране. И посмотрели, что практически все развитые страны поставили все задачи в ближайшее десятилетие увеличить долю возобновляемых источников энергии, введение новых технологии в своих странах. И также развивающие страны не отстают от развитых стран в этом направлений. И конечно, в поиске новых альтернативных решении в области энергетики. И, я думаю, что это будет интересно, Астана может стать такой большой площадкой для новых ноу-хау, для новых идей в области энергетики. И, конечно же, мы можем увидеть то, что будет, и в будущем в области энергетики. Это может быть одним из технических революции, которую мы увидим в Астане. Это будет очень интересно для мирового сообщества.

Ведущая. Спасибо большое. ЭКСПО на самом деле это не только выставочные павильоны. Скажите, какие мероприятия пройдут в Астане на период прохождения выставки в нашей столице?

Жошыбаев Р. Планируется более 3 тысяч мероприятии, которые будут проходить. А в рамках проведения ЭКСПО на площадках, конечно, и большие политические мероприятия. Мы планируем провести 2 Саммита и министерские встречи. Мы планируем провести Саммит с Шанхайской организацией в сотрудничестве в начале открытия выставки и Саммит организации Исламского Сотрудничества, в завершении нашей выставки. Это такие большие ключевые Саммиты, которые как раз и тематика будет вокруг нашей темы Энергия будущего, как рассматривается энергетический потенциал разных стран, куда идет наука, новая технология в этом направлении. И будут, конечно, министерские встречи научного характера про сохранение окружающей среды, также форум. Например, форум деловых женщин, будут еще интересные культурные мероприятия, и в самой столице в рамках ЭКСПО тоже есть масса интересных культурных и спортивных мероприятии. Поэтому, я думаю, что посетителям выставки не только будет интересно посмотреть, все – таки, новые научные разработки, новые направления в области энергетики, но также посетить интересные культурные мероприятия в нашей столице, познакомиться с историей нашей страны, и также посмотреть, что предложат другие страны в рамках проведения нашей выставки.

Ведущая. На время проведения выставки Казахстан дополнительно ввел безвизовый режим с 48 странами. Скажите, сколько теперь их в списке? Он окончательный или будет расширяться?

Жошыбаев Р. В преддверии выставки мы провели большую такую акцию предоставление 20 разным странам безвизовый режим на пятнадцать дней, и мы продолжаем эту программу. И в плане проведения выставки открытие международно-финансового центра Астана есть решение и по предоставлению безвизового режима. Это 34 страны, и также туда включаются ряд стран, которые мы предоставляем уже на 30 дней безвизовый режим для стран. Я, как сказал, 34 стран также будут Малайзия, Арабские Эмираты, Сингапур, Литва, Мальта и Кипра. И сразу же реакция этих стран очень положительная. Они приветствуют это. Конечно, это дело не только в одностороннем порядке, что только мы предоставляем. Мы ведем переговоры, чтобы эти страны также для нас благоприятный визовый режим вводили. Поэтому переговоры идут. Вот мы первый шаг сделали, и конечно, надеемся, что и это даст большой толчок привлечению туристов с этих стран.

Ведущая. Скажите, сколько будет продлен данный безвизовый режим? Будет до конца выставки, до конца 2017 года или время будет неограниченно?

Жошыбаев Р. Пока мы, конечно, ввели это до окончания выставки, до завершения выставки. Но это, думаю, продлится. Потому что это большая программа. Также включены инвестиции в нашу страну туристов, и будет также открыт международный финансовый центр с 2017 года.  Поэтому, я думаю, что эта программа, которую мы ввели безвизовый режим, будет продолжена. Это будет большим шагом привлечении, конечно, граждан со всего мира в Казахстан, очень такой большой шаг безвизового режима.

Ведущая. Ну, что же, Рапиль Сейтханович, спасибо большое вам за ваши развернутые ответы. Хотелось бы пожелать удачи в реализации намеченных планов. Впереди для вас очень много работы.

Жошыбаев Р. Спасибо большое, спасибо. До следующих встреч.

Ведущая. Ну а вам, дорогие пользователи, хотелось бы напомнить, что за самой достоверной информацией вы можете обращаться на информационный портал BNews.kz. Всего вам доброго! До свидания! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости партнеров
Loading...

Похожие новости