«Формирование профессионального государственного аппарата»

4 Ноября, 2015, 12:00 1222
  • Видео

Уважаемые пользователи!
4 ноября в 12:00 в студии портала BNews.kz состoялась онлайн-конференция с участием руководителя управления госслужбы и профилактики коррупции Департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по г. Астана Дінмухамедом Шермаханбетұлы на тему «Формирование профессионального государственного аппарата».

Ведущая: Добрый день, уважаемые пользователи, а также всем тем, кто присоединился к прямой трансляции студии «BNews.kz». Как всегда мы поговорим о самых актуальных темах на сегодняшний день, а именно о формировании профессионального государственного аппарата. Квалифицированный ответ на этот вопрос нам даст руководитель управления госслужбы и профилактики коррупции Департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействия коррупции Шермаханбетұлы Дінмухамед. Здравствуйте!



Шермаханбетұлы Д.: Здравствуйте, Алия!



Ведущая: Спасибо большое, что согласились принять участие в нашей онлайн – конференции.



Шермаханбетұлы Д.: Вам спасибо!



Ведущая: Ну и хотелось бы перейти непосредственно к вопросам. Расскажите, пожалуйста, о деятельности Департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции.



Шермаханбетұлы Д.: Как вы все знаете, в прошлом году было создано новое Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции. Оно аккумулирует в себе функции как уполномоченного органа по делам госслужбы, а также противодействии коррупции. То есть оно уникально тем, что аккумулирует в себе как административные функции, так и правоохранительные органы. Сегодня стоит перед нами большая задача по реализации реформ, поставленных Главой государства. Это реформы по формированию профессионального и автономного госаппарата. Агентство, являясь уполномоченным органом по делам госслужбы во главу угла ставит, прежде всего, реализации этих задач. Соответственно, не случайно Президентом, а именно реформирование госаппарата поставленного во главу угла, и этой работой сейчас занимается агентство совместно с заинтересованными госорганами. И мы координируем работы не только госслужбы. Мы также занимаемся, контролируем качествами оказания государственных услуг. И сегодня с учетом новых вызовов, поставленных перед обществом новых вызовов, сегодня мировая экономика перед нами ставят требования госаппарата. Требование конкретно каждому госслужащему - они другие, более высокие. Соответственно, наш орган, Агентство по делам госслужбы, он как раз призвано обеспечить качественную реализацию реформы.



Ведущая: Насколько мне известно, сейчас на подписании находится новый Закон о государственной службе. Расскажите, какие изменения он внесет в действующее законодательство?



Шермаханбетұлы Д.: Для того, чтобы качественно реализовать поставленные задачи, на сегодняшнее время разработан проект нового Закона о госслужбе. Этот Закон учитывает все поставленные задачи, и предполагает изменение модели госслужбы в Казахстане. Мы сейчас переходим от позиционной модели к карьерной модели госслужбы. Что это означает? Отныне занятие должности госслужбы будет начинаться с низовых должностей. Впервые поступившим людям на госслужбу будут ставиться другие требования, нежели к действующим. К примеру, впервые поступившим на госслужбу будет утверждаться специально адаптационный план, устанавливается испытательный срок периодом от 3-х месяцев и до 6-ти месяцев.



Ведущая: Скажите, чем вызвана необходимость внесения таких изменений?



Шермаханбетұлы Д.: Изменения, прежде всего, обусловлены качественной реализацией реформы, достижению реализации 15 шагов, в рамках институциональной реформы. А также, я выше уже отметил, перед обществом стоят другие задачи. И реализация всех поставленной Главой задач, а также для того, чтобы достичь положительных показателей на уровне государства. Каждый Госслужащий должен отвечать современным требованиям. Что это означает? Госслужащий должен иметь способность решать те или иные задачи, он должен быть компетентным в отношении поставленных задач. Он должен быть всегда на высоте. Он должен быть конкурентоспособным чиновником как наравне с сотрудниками других секторов, как в базе государственных секторов, так и в частных секторов.



Ведущая: В этой связи, хотелось бы узнать, какие реформы планируются вести в связи с поставленными Главой государства задачами?



Шермаханбетұлы Д.: Реформы, какие изменения будут, новизна, в чем заключается? Будет изменен порядок отбора. К примеру, для впервые поступающих людей на госслужбу будет трехэтапный отбор. Он должен будет проходить трехэтапный отбор по структуре отбора. То есть, первое - это тестирование на знание законодательства и по компетенциям в Агентстве. Второй этап - это комиссионное собеседование в Агентстве на приверженность ценностям госслужбы. И третье – это собеседование самому Госоргану по тем направлениям, в котором он будет, и с чем он будет заниматься в предстоящей работе. Какие еще изменения? Изменения коснутся также системы оценки работы госслужащих. Оценка будет дана с учетом того, какой вклад вносит госслужащий в достижении поставленных задач и стратегических целей перед госорганами, какой он вклад носит, как он преуспевает в решении поставленных задач, как он показывает инициативность, какое влияние он оказывает на своих коллег. И в конечном счете, что Госорган получает в конечном счете от его работ.



Ведущая: Хотелось бы узнать, в «100 шагах» прописано положение о повышении оплаты. То есть оплата госслужащих будет зависеть от результатов их деятельности. Расскажите об этом немного подробнее, скорее всего это все - таки ориентировано на повышение мотивации?



Шермаханбетұлы Д.: Да. Вы правы, Алия. Мы сейчас знаем то, что на сегодняшнее время любой госслужащий, вне зависимости, какую он работу выполняет, так же, как его коллега, может быть, который выполняет работу на 150 процентов, а он на 100 процентов, либо не полностью вкладывается на свою работу, в любом случае они получают одинаковый фиксированный оклад. При этом, руководитель при всем желании не может материально стимулировать его к повышению эффективности. При этом складывается такая ситуация, когда госслужащий не стимулирован для того, чтобы показывать высокую эффективность своей работы. Соответственно, для этого в Закон вводится новый институт оценки качества госслужащих. Что это означает? Это означает, что работа госслужащих будет оцениваться по тем показателям, который он достиг за определенный промежуток времени. И вводится у нас понятие как «факторно-балльная шкала». Она будет разделяться на несколько подгруппы, будут учитываться его ранг, будет учитываться позиция, занимаемая в должности, будет учитываться какой вклад он вносит в достижение задач перед всем госорганом, будут учитываться его коммуникативность, его деловые качества, его ответственность. То есть с учетом этих направлений будут дифференцироваться факторно-балльная шкала. Соответственно, его оклад будет завесить именно от этого. К примеру, два руководителя управления, притом, что они занимают одинаковую категорию должности, они могут получать разный оклад, разную заработную плату.



Ведущая: В зависимости от своих качеств?



Шермаханбетұлы Д.: В зависимости от своих качеств, и насколько важна его работа для одного госоргана. Примерно, мы все знаем, в одних ведомствах существуют подразделения, когда не сильно оказывают на фиктивность госоргана. А есть вспомогательные органы. Их работа тоже очень важна, но при этом, мы бы хотели, чтобы работа каждого подразделения, каждого руководителя, каждого служащего оценивалась по заслуге. Здесь заложен принцип, человек должен получать то, что он заслужил. И руководитель будет вправе оценить его именно по заслуге. Соответственно, не только применяя лозунги, что он должен сделать работу, а также призывая к тому, что его работа будет вознаграждена в материальном выражении.



Ведущая: Я думаю, что это отличная мотивация. Также среди планируемых новшеств предусмотрен переход на оплату труда по результатам. Поведайте нам о результатах, проделанных в данном направлении работы.



Шермаханбетұлы Д.: Вот это продолжение того, о чем я говорил. По мимо факторно-балльной шкалы. Почему мы здесь хотим активно применять факторно-балльную шкалу? Потому что этот метод используется во многих зарубежных развитых странах, где госаппарат показывает высокую эффективность. А также такой же метод оплаты труда по заслугам используются во многих больших транснациональных корпорациях, таких как General Motors, Apple. Они применяют эти же методы. То есть оценивают служащих по заслугам. Помимо факторно-балльной шкалы предполагается выдавать бонусы наиболее эффективным служащим. Что означают бонусы? Бонусы означают, что по истечению определенного времени служащий, показавший наибольшую эффективность, будет получать бонусы. Бонусы образуются исходя из экономии госоргана, а руководитель отныне будет вправе самостоятельно определять в лимитном соотношении численности. То есть, сам будет решать, сколько ему нужно людей. И из экономных средств он может направлять на выделение бонусов наиболее эффективным служащим.



Ведущая: Хотелось бы узнать, проводится ли какая та работы со студентами, которые в перспективе хотели бы стать госслужащими?



Шермаханбетұлы Д.: Да, очень интересный вопрос, Алия. На сегодняшнее время многие, мы сейчас сталкиваемся на практике, наши сограждане не знают, как поступить на госслужбу, и какие перспективы их ждут. И поэтому в новом органе, нам уже более одного года, мы применяем практику посвящения о нашей работе. Помимо того, что мы говорим, мы показываем населению, обществу, как мы работаем и чего достигли. Мы также их освещаем о том, как поступить на госслужбу. Для этого специально подразделением, отделом просвещения организуются выходные лекции. То есть, они выходят, читают лекции гражданам, в особенности молодежи, студентам, как поступить на госслужбу, какие требования нужны для поступления на госслужбу, какая перспектива их ждет, как можно проявить себя на госслужбе. На самом деле, госслужба - это возможность каждому гражданину проявить себя, возможность большим эффективным способом сделать вклад в достижение больших поставленных задач Главой государства. Сегодня Главой государства поставлена задача по вхождению в тридцатку наиболее конкурентоспособных стран мира. Как мы можем сделать это без квалифицированных специалистов? Соответственно, поэтому мы бы хотели, чтобы все эти методы, все эти реформы, именно направлены на то, чтобы на службе были самые сильные, самые способные и талантливые, самые квалифицированные, и люди, желающие сделать из Казахстана процветающее государство.



Ведущая: Можете рассказать о своих взглядах на перспективы развития данного направления?



Шермаханбетұлы Д.: Многие сегодня на госслужбе ратуют на то, что госслужба у нас не такая гибкая. Поэтому эта реформа направлена на то, чтобы обеспечить гибкость, обеспечить конкурентоспособность госаппарата наравне с частным сектором. И перспективы я вижу в том, что в будущем, при реализации этих реформ, мы придем к тому, когда госслужащий, госаппарат будет гибким. Он будет автономным, способным отвечать всем вызовам, которые к нам приходят как из других стран, так и из за рубежа. Мы все знаем, что в мире происходит турбулентное развитие экономики многих государств, и соответственно, мы здесь должны адекватно реагировать. И при концентрации самых успешных, самых талантливых, самых умных, креативных специалистов наших граждан, именно на госслужбе нам удастся повысить эффективность, качество проводимой работы, и в свои сроки, может быть даже и раньше, достичь поставленных задач. Я вижу то, что госслужба будет конкурентоспособной, она будет перспективной для молодых специалистов. Мы все знаем, несмотря на то, что все достижения, которые мы сейчас имеем, это благодаря заслугам госслужащих, чиновников. Конечно, есть вопросы по их квалификации, вопросы по этике. Мы должны, прежде всего, апеллировать именно тем, что их заслуга то, что мы сейчас имеем. Соответственно, любой гражданин хочет оставить для своего поколения, для своих детей еще больше. Госслужба это как раз такая возможность, проявить себя, показать, на что ты способен, показать, насколько ты можешь вложить все свои силы для того, чтобы твои дети, твое поколение, твой Казахстан жил в другом мире, в более лучшем, в более процветающем. И сегодня мы должны на своих этих показателях не останавливаться. Мы должны достигать высоких поставленных целей по диверсификации экономики по повышению уровня конкурентоспособности всех секторов экономики Казахстана.



Ведущая: Хорошо, спасибо. Будем надеяться на то, что все поставленные цели обязательно будут достигнуты.



Шермаханбетұлы Д.: Спасибо!



Ведущая: Ну, а вам, дорогие пользователи, хотелось бы напомнить о том, что за самой достоверной информацией вы можете обращаться на информационный портал «BNews.kz». До свидания!

Похожие новости