Индустриально-инновационное развитие Казахстана: реализовано 1280 проектов и создано 120 000 постоянных рабочих мест

29 Июля, 15:45 399
  • Видео

Завершается вторая пятилетка индустриально-инновационного развития Казахстана. Какие положительные изменения произошли в экономике с начала реализации ГПФИИР и ГПИИР, что сегодня производят наши предприятия и куда экспортируется отечественная продукция в интервью рассказал вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов.

Д.Айдаров: Добрый день! Это «Bnews Online», меня зовут Дамир Айдаров. Тема нашего выпуска «Индустриальная программа и ее результаты», гость нашей студии вице-министр индустрии инфраструктурного развития – Аманияз Ержанов.

Добрый день, Аманияз Касымович.

А.Ержанов: Добрый день.

Д.Айдаров: Итак, начнем. Государственная программа индустриализации стартовала в 2010 году и сегодня завершается его вторая пятилетка, какие результаты достигнуты за это время?

А.Ержанов: Совершенно верно, по поручению Главы государства в 2010 году стартовала первая пятилетка государственной программы индустриального инновационного развития, которая в первую очередь была направлена на диверсификацию экономики и на развитие конкурентоспособной продукции в отраслях промышленности. С 2015-го года мы реализуем вторую пятилетку индустриализации, и текущий год является завершающим для второй пятилетки индустриального развития. Благодаря реализации данной программы, доля обрабатывающей промышленности выросла с 10.2% (2014 г.) до 12.4% (2018 г.) и доля занятых в отрасли также выросла на несколько пунктов - с 6.3% до 6.8%. По итогам первого полугодия текущего года обрабатывающая промышленность также выросла на 3.4% по основным индикаторам программы. Также мы имеем положительную динамику и стараемся с нашими промышленными предприятиями ее до конца года сохранить.

Д.Айдаров:  В каких отраслях экономики сегодня реализуется большинство проектов Программы индустриализации?  

А.Ержанов: Если говорить по отдельным отраслям промышленности то это, в основном,  горно-металлургическая промышленность, неплохо развивается обрабатывающая промышленность,  в АПК - пищевая промышленность и сельскохозяйственная переработка, а также мы видим положительную динамику в химической промышленности, в фармацевтической промышленности и в деревообрабатывающей промышленности. Если брать долю роста, то наибольшая часть, реализуется в сфере агропромышленного комплекса и в сфере сельскохозяйственной переработки, она сегодня составляет из общего объема - 32%.

Д.Айдаров: Хороший показатель учитывая, что сельское хозяйство имеет большой потенциал. За время реализации Программы, если брать две пятилетки, сколько было создано рабочих мест? Постоянных именно, на предприятиях, есть ли такие цифры?

А.Ержанов: Мы на такой учет ведем, как я уже выше сказал, что с 2010 года со стартом государственной Программы было реализовано 1280 проектов и создано на 120 000 постоянных рабочих мест. В карту индустриализации вошли 1250 проектов, на сумму 7.9 триллионов тенге. Во второй пятилетке было введено 480 проектов на сумму 4.9 триллионов тенге с созданием более 44 000 постоянных рабочих мест.

Д.Айдаров: Те суммы, которые вы назвали, в них входят и инвестиции?

А.Ержанов: Да, у нас в том числе конечно на суммы, которые были привлечены инвесторами, которые пришли нам со своими проектами и они были реализованы. Можно даже назвать отдельные некоторые успешные и значимые для страны проекты- это проект компании «Гежуба Шиели Цемент» в Кызылординской области - первый в Центральный Азии завод, который построен по современным технологиям с помощью китайских инвесторов, выпускаемая продукция цементного завода широко используется в нефтегазовой промышленности, и он абсолютно не заменим при выполнении аварийных и восстановительных работ. Еще один реализованный проект - горно-обогатительный комбинат, построенный с нуля в ВКО. Это современный горно-обогатительный комплекс, который производит в среднем 10 тонн концентрата золота в год, его уникальность в том, что этот проект вышел на запланированную мощность и произвел более 7 тонн золота в концентрате. С применением новых современных технологий сегодня производительность горно-обогатительного комплекса составляет 2 миллиона тон руды в год. И еще один проект, который мы считаем очень высокопроизводительным и где применяется высокотехнологическое оборудование, - это Актогайский горно-обогатительный комбинат, который перерабатывает сырье из действующего открытого рудника медного месторождения «Актогай», которое является одним из крупнейших месторождений в мире.

Д.Айдаров: А в каких регионах Казахстана больше всего проектов реализуется?

А.Ержанов: Больше всего инвестиционных проектов реализуется в Туркестанской области, в городе Шымкент, в Павлодарской области, вот самые большие инвестиции, которые проекты реализовывались в этих областях.

Д.Айдаров: С чем связаны эти проекты?  С промышленностью, с индустрией?

А.Ержанов: Они в первую очередь связаны с промышленностью, они привлечены в те отрасли, которые я выше назвал -  это горно-металлургическая, химическая, фармацевтическая, гелио-обрабатывающая  отрасль, куда были привлечены инвестиции. Также я хотел бы остановиться на привлечении инвестиций, потому что Карта индустриализации и сама государственная программа без привлечения инвестиций не могут продвигаться и давать хорошие положительные результаты. Не смотря на все глобальные вызовы, которые сейчас происходят в мире, Казахстан упорно продолжает привлекать иностранных инвесторов - так за годы реализации двух пятилеток было привлечено более 324 миллиардов долларов США прямых иностранных инвестиций, и мы сегодня остаемся лидером в Центральной Азии по привлечению иностранных инвестиций. В 2018 году валовый приток прямых иностранных инвестиций вырос на 15.8% и составил 24 миллиарда долларов США, все это достигнуто благодаря усилиям самого Елбасы, который во время своих визитов проводил очень много больших бизнес-форумов, на которых мы объясняли о привлекательности Казахстана в тех или иных отраслях.

Д.Айдаров: Аманияз Касымович, одна из целей индустриальной программы – это расширение рынков для казахстанских товаров. Кому и куда сегодня реализует свою продукцию казахстанский предприниматель или экспортирует, можете назвать?

А.Ержанов: Да, запуск новых проектов способствует росту экспорта обработанных товаров. Сегодня Казахстан, в общей сложности, экспортирует более 800 товаров обрабатывающего сектора в 123 страну мира, чего раньше не было. Результаты работы, в рамках Государственной программы индустриального инновационного развития,  экспорт обработанной продукции составил на сегодня - 15.7 миллиардов долларов в США. Наиболее экспортированной продукцией, по итогам 2018 года,  стали продукции стройиндустрии, агрохимии, железнодорожного и горнорудного машиностроения, черной металлургии.

Ключевые рынки, куда мы экспортируем – это Китай, страны Центральной Азии, страны Евразийского экономического союза и ЕС. За последние восемь лет на внешнем рынке выведено порядка 50 новых товарных позиции. Я бы хотел остановиться на эти 50 позициях и рассказать подробнее, чтобы наши специалисты и, в том числе население, представляли, что, развивая отдельную отрасль промышленности и выводя на рынок новую продукцию, мы создаем хорошую платформу для экспорта наших обработанных товаров. Это, в первую очередь, следующие товары - сухие строительные смеси, бойлерные котлы, зимне-спортивная одежда, автомобильные масла, постельное белье и домашний текстиль, что раньше мы в малом количестве выпускали, мы хотим, чтобы казсодержание в этих продукциях было больше чем, то что импортируется в Казахстан. Если брать из более высокотехнологической продукции, то это сварочное оборудование, асфальтобетонное оборудование, это тепловозы, электровозы, локомотивы, это изделия медицинского назначения, это коммутаторы, это также керамо-гранит, и мы начали уже стабильно собирать, пока не производим, но собираем автомобили разных моделей.

Д.Айдаров: В ряде населенных пунктов я видел магазины «Сделано в Казахстане», где предприниматели могут продавать свою продукцию. Эта работа тоже по линии вашего министерства проходит, совместно с НПП «Атамекен»?

А.Ержанов: Да, эту работу мы тоже проводим, хотя она, может быть, и не относятся к тем позициям, которые реализовываются в рамках индустриального инновационного развития, но тем не менее, она должна проводиться комплексно. Ту продукцию, которую выпускают наши промышленные предприятия, стараемся также вывести не только на экспорт, но и на внутренний рынок. Вместе с Национальной палатой предпринимателей проводим широкую работу по рекламе нашей продукции и на наших крупных торговых центрах, на торговых рядах и в первых торговых рядах стараемся выставить товары, сделанные в Казахстане.

Д.Айдаров: Аманияз Касымович, наряду с успешными проектами, к сожалению, были те проекты, которые были впоследствии закрыты. В чем причина неудачных стартов этих предприятии?

А.Ержанов: Да, но как бы не первый раз задаются вопросы, что в рамках ГПИР не все проекты заработали, что на сегодня есть проекты, которые простаивают. На самом деле из 1280 проектов, введенных в рамках государственной программы – 72 проекта простаивали. Из них, на сегодня,  49 проектов уже введены в эксплуатацию, и они работают, чтобы выйти на проектную мощность. Все 49 проектов, которые введены, работают на 50%  и более от своей проектной мощности. По остальным проектам мы, вместе с местными исполнительными органами, ведем работу для того, чтобы их вести. По 6 проектам, по тем, которые простаивают, мы ведем работу, но до конца года — это будет ясно насколько это целесообразно продолжать эту работу. По 14 проектам - сами инвесторы и собственники этих, так сказать предприятий, они отказались от дальнейшей реализации этих проектов, ну можно сказать, что эти 14 проектов не будут реализовываться. По каждому проекту совместно с отраслевыми государственными органами мы также ведем эту работу, утверждены между нами Дорожные карты по их запуску, и мы эту работу продолжим.

Д.Айдаров: А какие негативные факторы, которые влияют на индустриальную программу, которые сдерживают ее, их можете назвать?

А.Ержанов: Ну, нельзя, наверное, прямо  так подходить и говорить о том, что есть негативные факторы, которые мешают организовывать государственную программу. Государственная программа она прошла очень хорошую научную, экономическую и техническую экспертизу, и ее реализация успешно проходит уже вторую пятилетку. Тем не менее, как отметил Глава государства, одним из основных сдерживающих факторов реализации программы является недостаточное финансирование. Нельзя сказать о том, что в этом кто-то виноват, но все-таки бюджет, наверное, не резиновый, и несколько государственных программ реализовываются и все сбалансировано распределяется для того, чтобы каждую программу довести до логического завершения. Но вот одним из сдерживающих факторов является недостаток финансирования. Государственная программа индустриального инновационного развития она сегодня обеспечена финансовыми из бюджета на 35%

Д.Айдаров: Остальное все средства инвесторов?

А.Ержанов: Остальное это средства инвесторов и естественно привлечение займов.

Д.Айдаров: Недавно было совещание, где Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич упомянул о развитии экономики простых вещей. Как это связано с программой индустриализации, пересекаются ли?

А.Ержанов: В рамках поставленных Елбасы задач по развитию экономики простых вещей на сегодня выделено 600 миллиардов тенге и она реализовывается параллельно ГПИИР, здесь вовлечены все наши промышленные предприятия, они направлены на стимулирования обрабатывающей промышленности в первую очередь, в сферу продуктивных услуг, АПК и на пищевую промышленность. С марта текущего года программа экономики простых вещей вступила в активную свою фазу и, по состоянию на 15 июля 2019 года, банками одобрено более 100 проектов на сумму более 50 миллиардов тенге. Сегодня на рассмотрении еще 180 проектов на сумму около 200 миллиардов тенге, и мы надеемся и думаем, что до конца года все эти 600 миллиардов тенге, выделенных на экономику простых вещей, будут реализованы. По первым 100 проектам, которые я назвал, предусматривается создание двух тысяч постоянных рабочих мест, увеличение налоговых поступлении, по нашим расчётам должно быть более 6 миллиардов тенге. Для решения системных мер в реализации экономики простых вещей разработаны и утверждены дорожные карты по легкой промышленности, мебельной промышленности, пищевой промышленности, и стройиндустрии, которые очень сильно помогают в реализации этой программы порученной Главой государства.

Д.Айдаров: Расскажите, какие существуют точки роста для технологического развития в Казахстане?

А.Ержанов: Для индустриальной структуры обрабатывающей промышленности за 2018 год продолжает превалировать металлургией. 44.7% всей долей на промышленности. Наблюдаются некоторые снижения производства продуктов питания. Незначительно увеличилась доля машиностроения, химической промышленности, удельные веса на отдельных отраслях практически претерпели изменения, но тем не менее, дают положительную динамику индекса физического объема на каждый год.

Мы остаемся зависимой экономикой от сырьевого производства, где любая нестабильность внешних экономических факторов отражается на показателях наших отраслей промышленности. Поэтому назрел вопрос интенсивного развития обрабатывающей промышленности за счет организации производства продуктов более высокотехнологической сложности, ориентированных на мировую торговлю, на неподвижных, к внезапным изменениям, закупочных цен на сырье. То есть в настоящее время,  государственная поддержка целых отраслей, уже не может принести значительного эффекта, которые требовались в начале индустриализации. Поэтому мы сейчас в концепцию разработки государственной программы индустриализации и инновационного развития на 2020-2025 годы закладываем именно высокотехнологичность производства, выпуск технологической продукции с высокой добавленной стоимостью, которая была бы конкурентоспособна и экспортно-ориентирована на мировые рынки

Д.Айдаров: Например, какие?

А.Ержанов: Эта работа сейчас у нас ведется. Если говорить о том, что какие, то в первую очередь - это машиностроение, и мы его подразделяем на: железнодорожное, горнорудное и на электрооборудование, где наши предприятия сегодня имеют хорошие показатели, и они сегодня являются конкурент-способными в своей продукции. Кроме того, я думаю, что не только машиностроение, но и в химической, и в фармацевтической отраслях есть возможность быть конкурентоспособными на мировых рынках. Но здесь нужна будет поддержка самих наших градообразующих предприятии в переходе на новые переделы в горно-металлургической промышленности.

Д.Айдаров: Аманияз Касымович, а вы сами покупаете казахстанские товары?

А.Ержанов: Естественно, мы все должны быть патриотами своей страны. Все, что производится казахстанскими производителями и что сегодня есть на прилавках наших торговых центрах и магазинах, покупается и мною и в том числе, мы рекламируем, продвигаем продукцию нашей легкой промышленности и носим костюмы наших предприятии.

Д.Айдаров: Аманияз Касымович, благодарю вас за интервью, желаю успехов вам в работе!

А.Ержанов: Спасибо большое.

Д.Айдаров: Следите за нашими новостями на портале Bnews.kz, покупайте казахстанские товары, всего доброго и до свидания!

Похожие новости