«Информирование международного бизнеса о новых возможностях Казахстана. Привлечение иностранных инвесторов в стратегические отрасли»

22 Сентября, 2015, 10:00 1896
  • Видео

Уважаемые пользователи!
22 сентября в 10:00 в студии портала BNews.kz состoялась онлайн-конференция с участием сенатора Европейского экономического Сената Мархаббата Балгабай на тему «Информирование международного бизнеса о новых возможностях Казахстана. Привлечение иностранных инвесторов в стратегические отрасли».
 

Ведущая: Добрый день уважаемые пользователи информационного портала BNews kz. С вами я - Алия Сармурзинова. Рада приветствовать вас в режиме онлайн конференции, тема которой звучит следующим образом: «Информирование международного бизнеса о новых возможностях Казахстана. Привлечение иностранных инвесторов в стратегические отрасли». И расскажет нам об этом более подробно член Европейского экономического Сената и Председатель Международного бизнес клуба «Алтын Орда» Балгабай Мархаббат Балгабай-улы. Добрый день!

Балгабай М.: Добрый день!

Ведущая: Вы с недавних пор избраны сенатором Европейского экономического Сената и представляете нашу страну и регион Центральной Азии в Европе. Можете ли вы рассказать немного подробнее о деятельности сената из первых уст.

Балгабай М.: Спасибо большое. Европейский экономический Сенат был создан в 1997 году. Он является надпартииным органом. Отрасли ориентированы на объединение крупных предприятий Европы, которые делают вклад в развитие Европейского экономического союза, экономики, его культуры. Членами Европейского сената являются бывшие и действующие чиновники высшего ранга государств, национальных правительств, парламентов. А также личностей, которые являются достаточно заметными фигурами у себя в обществе и делают вклад в развитие своей страны, но и также выходят за рамки национальных границ своей деятельности. Поэтому основной целью Европейского экономического Сената является оказание содействия и поддержки развитию экономических реформ Евросоюза. Учитывая, что сейчас события на политической арене достаточно сложные, Европа втянута в эти сложные политические взаимоотношения между Россией и Украиной. Соответственно, созданы взаимные санкции со стороны, как Европы, так и России. Это привело к тому, что экономика Европейских стран и промышленность испытывает достаточно большие трудности. Соответственно, сейчас пошли перебои по поставкам, взаимной торговли, поэтому Европа ищет новые альтернативные пути. И эти альтернативные пути ищет в странах азиатских, странах Ближнего Востока, которые более или менее политически стабильны. С которыми Европа еще имеет более или менее теплые конструктивные взаимоотношения. В связи с этим, впервые, Европа в этом году создала ближне - восточную секцию. То есть Европейский экономический Сенат создал при своей организации секцию, в которую могут теперь входить наши азиатские страны. В этом году были избраны 2 государства, это – Иран и Казахстан. Поэтому мы участвовали 8 сентября на церемонии вручения. Вручили свидетельства, Казахстан в этом году является уже полноправным членом этого Сената.

Ведущая: Расскажите пожалуйста подробнее о том, какие перспективы откроются для Казахстана в сотрудничестве с Европейским экономическим Сенатом?

Балгабай М.: Во-первых, само уже вступление Казахстана в ряды Европейского экономического Сената это большая демонстрация доверия Европы к нашей стране и к основному курсу Главы государства. Здесь Европейский экономический Сенат предоставляет большие политические и экономические возможности для нашей страны, то есть это доступ к политическим и экономическим курсам Европейского экономического Сената. Например, в членстве Сената есть бывший Премьер-министр Люксембурга, Президент Европейского союза. Там сейчас, например, также является членом Сената действующий президент Жан-Клод Винкер, туда входят крупные концерны Audi, Daksler, Sixt. Данные концерны позволяют нам получить доступ к этим компаниям напрямую без посредников. Сотрудничество с этими компаниями, и сотрудничество в рамках Сената позволяет нашему бизнесу расширить свои рынки сбыта, получить большие доступы к инвестиционным возможностям самого бизнеса, получать, экспортировать свою продукцию на эти рынки. Большим преимуществом ЕЭС для Казахстана является сотрудничество с 500 крупнейшими компаниями Европы. То есть компания Казахстана могут выйти на эти рынки и, Европейский экономический Сенат через свои различные секции, через членов Сената может оказать содействие в налаживании этого контакта.

Ведущая: Получается, это способствует расширению контактов?

Балгабай М.: Да. В качестве демонстрации того, что Европа готова налаживать прямой диалог с Казахстаном, именно эти экономические структуры, демонстрирует их желание и намерения прибыть сюда. Весной следующего года планируется прибытие 20 высокопоставленных сенаторов в Казахстан с целью встретиться с Главой государства, с нашими министрами, а также представителями крупного бизнеса. То есть это возможность для нас познакомиться с ними и представить наши возможности.

Ведущая: Расскажите, какие сферы будут входить в сотрудничество между Казахстаном и ЕЭС?

Балгабай М.: Сотрудничество с ЕЭС у нас будет осуществляться в рамках определенных государственных программ Президента нашей страны. Это все будет в рамках «Стратегии 2050», в рамках программ «Нурлы жол», «100 шагов», государственной программы индустриального развития, а также отраслевые различные программы в области энергосбережения. Конечно же, мы будем ориентировать непосредственное внимание также на работу в области металлургии, машиностроения, химической промышленности, сельскохозяйственной отрасли, производства строительных материалов, развития транспортной инфраструктуры - эти основные направления являются интересными, также для Европейских компаний. Учитывая то, что у нас Шелковая путь, данный проект в фокусе внимания. Потому что Европейцы также рассматривают эти пути. Сейчас вы знаете, что морские пути политически стали уже немного сложными. Поэтому европейцы также обеспечивают себе безопасные пути поставок, это является для них очень интересным. Также мы будем особо уделять внимание и легкой промышленности. Сейчас один из сенаторов проявил интерес к переработке кожи, поэтому, наверное, в этом направлении тоже будем рассматривать привлечение компаний.

Ведущая:

Хорошо. А будет ли это способствовать привлечению новых инвесторов на территорию Казахстана со стороны Европы?

 


Балгабай М.: Во-первых, Казахстан сейчас уже является привлекательным рынком для Европейских стран. Мы среди стран СНГ на первом месте по ведущим рейтингам «Doing business». Мы сейчас достаточно интересны не только с точки зрения экономики, но и по политическим аспектам, геополитическим аспектам. Казахстан находится в очень выгодном географическом расположении. Поэтому для Европейских стран мы как представляли, так и представляем интересы. Мы сейчас намерены в рамках нашего Международного бизнес клуба «Алтын Орда» формировать перечень совместного сотрудничества, которые будут интересны для Европейских стран. И, конечно же, будем предлагать им то, чтобы они привлекали свои инвестиции. Также мы будем акцентировать свое внимание на развитии кадрового потенциала нашей страны, будем изучать возможности привлечения грантов, различных международных субсидий и социальных проектов. Ну и также специалистов в оказании содействия по улучшению процессов производства, повышение качества продукции, которые возможно будет вывести на Европейские рынки. То есть казахстанскому экспортеру, у которого продукция еще не соответствует, но он хочет выйти на этот рынок, будем содействовать в том, чтобы он привел в соответствие свою продукцию с европейскими нормами. Мы будем рассматривать возможности этих европейских компаний, приглашать их сюда, и оказывать сотрудничество. Такая будет, достаточно, активная работа с Европейскими странами.

Ведущая: То есть слаженная работа по двустороннему сотрудничеству?

Балгабай М.: Да.

Ведущая: Вот вы упомянули о «100 конкретных шагах» Главы государства. Если, к примеру, мы возьмем 57-шаг, в котором Глава государства говорит о необходимости привлечения стратегических (якорных) инвесторов, имеющих успешный опыт создания туристических кластеров. Как вы думаете, способствует ли участие Казахстана в Сенате развитию в туристической отрасли на территории нашей страны?

Балгабай М.: Думаю, да. Нынешняя политическая ситуация в условиях кризиса доверия между арабскими странами и Европой, а также политической нестабильностью в странах восточной части Европы, я имею ввиду России и Украины, туристические традиционные места для европейцев сузились с точки зрения безопасности. Соответственно, сужение туристических мест отдыха вперед ставит туристическую отрасль. Они сейчас уже начали искать новые туристические ниши. С учетом данной ситуации, я считаю, что Казахстану есть что предложить. Если сейчас наше правительство разработает режим наибольшего благоприятствования, и создаст широкую преференциальную базу для них, то я думаю, Европейские туристические операторы не заставят себя долго ждать.

Ведущая: Хорошо. Мы будем только ожидать положительных результатов. А как насчет экспортного потенциала? Какие виды продукции будет экспортироваться, и в какие страны?

Балгабай М.: Прежде чем говорить об экспорте, надо сказать, наверное, о структуре самого сотрудничества. При ЕЭС создан экономический центр Европейского союза и Средней Азии. Нашему Международному бизнес клубу удалось обеспечить 20 мест из 180 для казахстанских предприятий. Экономический центр Европы способен собрать в себя именно крупных производителей экспортно-ориентированной продукции, 3 компании в одной отрасли. То есть наши 20 мест в экономическом Сенате, которые мы обеспечиваем при поддержке казахстанской компании «International» бизнес -сервис, которой очень активен. Она является членом этого европейского экономического Сената. При ее содействии мы смогли это организовать. В совместном сотрудничестве мы нашли именно 20 мест для тех компаний, которые представляли интерес для Украины. Допустим, европейцам очень интересна область металлургии, компания сельского кабинета, пишевой промышленности. То есть Европу рисуют не только наша мяса, но и все остальное. то есть наша зерновая продукция. Поэтому сейчас мы будем набирать их.

Ведущая: То есть перечень не утвержден?

Балгабай М.: Сейчас ведутся переговоры с Kazakhmys. Мы изучаем возможности того, чтобы они сейчас первыми вступили в этот ЕЭС. Что он дает? Он дает, во-первых, прямой доступ к крупнейшим потребителям Европы без посредников. Второе, это доступ на уровне первых руководителей. То есть здесь, непосредственно, сенаторы ЕЭС оказывают содействие в выходе этой продукции на Европу. Основная обязанность наших производителей - производить продукцию в соответствии с европейскими нормами качества. Мы в этом плане готовы оказать стороннее содействие, то есть консультировать их, оказывать содействие в том, чтобы их продукцию привели в соответствие с европейскими нормами. Мы будем просить и прорабатывать вопрос о привлечении специалистов из Европы для того, чтобы оказать содействие казахстанскому производителю. И, соответственно, европейцы будут уже искать потребителя на долгосрочной основе. Сейчас мы рассматриваем возможность 5-летних контрактов, чтобы их заключить. Поэтому сейчас приглашаем казахстанские компании для переговоров. Мы сейчас в рамках «Алтын Орды» проводим часто встречи в рамках совместных ужинов с компаниями различных отраслей, где я рассказываю о перспективе и возможностях вступления в экономический центр. Налаживаем сотрудничество с Европой. Обсуждаем отраслевые интересы. Скоро у нас состоится бизнес - ужин с металлургическими компаниями и производителями сельхоз продукции.

Ведущая: Вы выбираете ключевые стратегические направления, в рамках которых реализуете работу?

Балгабай М.: Да. Мы организовываем отдельную встречу с металлургами. Готовимся, объясняем им, в чем перспектива, какие направления, какие продукты их интересует. По сельскохозяйственному сектору в ближайшем будущем будет организовано 2 ужина. Поэтому если компании заинтересуются, могут обратиться в наш Международный бизнес клуб «Алтын Орда».

Ведущая: Вы также упомянули не раз о Международном бизнес клубе «Алтын Орда». На что направлена деятельность данного клуба?

Балгабай М.: Целью нашего клуба является оказание содействия казахстанскому бизнесу в этой жесткой конкурентной среде. Во-первых, построить конкурентоспособную компанию. Оказать содействие в выходе на международные рынки. Также для международных партнеров мы создаем возможности правильной ориентации в нашем рынке. То есть мы оказываем содействие, чтобы они вышли на наши рынки, имели наименьшее сопротивление, получили правильную консультацию, получили необходимые контакты и смогли решить свои различные оперативные и стратегические вопросы. В первую очередь это создание весомого климата, это только одна часть. Необходимо любого гостя, любого инвестора сопровождать за ручку вплоть до регионов, подбирать им земельные участки, и т.д. То есть Международный бизнес клуб «Алтын орда» – это объединение малых, средних, крупных компаний, которые объединены единой идеей помогать взаимно. То есть здесь не только одной компании помогаем, это общество, где люди объединены единой идеей выстроить прозрачный и честный бизнес, поддержать социальные проекты. Международный бизнес клуб уже существует 4 месяца. Более подробную информацию можете подобрать у нас на сайте. У нас есть 3 комитета: весомый, торговый, целостный комитет. Также в самом клубе работают секции. Вот эти секции разделены по отраслям. Каждая секция объединяет компании своей отрасли, куда поступают предложения, как инвестиционного характера, так и торгового. Там целая своя внутренняя структура. На сегоднящний день в клуб вступило около 20 казахстанских, российских компаний. Сейчас уже заинтересована вступить одна китайская компания. На очереди белорусская компания, польская компания. Поэтому все начинается с простого.

Ведущая: Планомерно вводится более высокий уровень, с участием представителей международных организации, да?

Балгабай М.: Да - да. Члены нашего Международного бизнес клуба могут инициировать мероприятия, предлагать. Каждый член Международного бизнес клуба это и партнер. Внутри клуба все взоимодействуют и подерживают друг – друга. При клубе также открыт третейский суд. Это разрешение споров между участниками клуба, но он также защищает интересы предпринимателей. Он очень удобен для рассмотрения различных споров и вопросов. Как вы занете, государственные суды все перегружены. Но этот суд разгружает. Он имеет такие же полномочия, его решения объязательные. Обе стороны могут выбрать какого - то судью. Также при клубе открыт омбудсмен, который позволяет нашим компаниям направлять свои жалобы или предложения для рассмотрения. Мы сейчас формируем этот институт омбудсмена. Сейчас намерены выйти с предложением к нашему главному омбудсмену – министру Исекешову. Надеюсь, что он нас поддержет. Сейчас клуб достаточно расширяется, эволюционирует, развивается. Сейчас мы немножко акценты меняем, так как у нас есть выход на Европу. Поэтому наш клуб ориентируется именно на экспорт. Мы сейчас будем приглашать компании, которые хотят выйти на эти международные рынки. Будем налаживать с ними партнерство.

Ведущая: Будете первичной площадкой сотрудничества?

Балгабай М.: Да. И в то же время будем заниматься привлечением инвестиции. Если кому интересно, он может прийти к нам в клуб. Получить необходимую консультацию. Через такие клубы казахстанские компании получают новые возможности, выходы, которые он не может сам осилить.

Ведущая: Мы будем надеяться, что основные цели и задачи, которые намечены, будут реализованы по полной мере. Спасибо вам большое за конструктивный диалог. Спасибо, что ответили на все интересующие вопросы. Ну а вам дорогие пользователи хотелось бы напомнить о том, что за самой достоверной информацией вы можете обращаться на информационный портал BNews.kz. Всего доброго! До свидания!

 

Похожие новости