Инновационная лаборатория UNICEF воплощает в жизнь идеи молодёжи

19 Декабря, 2018, 12:07 1678
  • Видео

19 декабря прошла онлайн – конференция, посвященная деятельности инновационной лаборатории UNICEF. В конференции приняла участие координатор по партнерству UNICEF Казахстан Раушан Ибрашева.

Ведущая. Более года в Казахстане функционирует инновационная лаборатория UNICEF. О том, над чем работают в данной лаборатории сегодня нам расскажет координатор по партнерству UNICEF Казахстан Раушан Ибрашева. Здравствуйте, Раушан!

Р. Ибрашева. Здравствуйте!

Ведущая. Раушан, расскажите, с какой целью была создана эта лаборатория?

Р. Ибрашева. Как Вы уже отметили, лаборатория функционирует уже больше года. Она была создана в марте 2017 года. Основной целью лаборатории является создание площадки, где молодые люди могут приходить со своими идеями и реализовывать их. Лаборатория предоставляет инфраструктурную часть. У нас есть сотрудники, которые предоставляют техническую экспертизу. Когда приходит молодой человек с горящими глазами и желанием внести свою лепту в решение вопросов проблем детей, но при этом у него не хватает технических навыков, мы готовы ранние риски взять на себя. То есть, чтобы человек чувствовал себя вдохновленным. Мы постепенно доводим его до того этапа, когда уже продукт готов, чтобы презентовать его инвестору и, непосредственно, начинается работа между ребятами и инвестором. Мы отвечаем за первоначальную стадию и основная работа лаборатории – это направлять людей и постепенно внушать, что нужно решать социально-значимые вопросы.

Ведущая. Насколько активна молодежь? Сколько ребят приходит в эту лабораторию?

Р. Ибрашева. Если говорить о постоянных резидентах, то у нас от 15 до 30 человек постоянно посещают лабораторию. Мы активно проводим мастер-классы, летние резиденции для студентов, где обучаем навыкам предпринимательского, критического мышления, проектного управления. В этом году летняя школа была посвящена технологии блокчейн. Приглашенные эксперты обучали их технологиям распределения реестров и как использовать это во благо. Есть постоянные, которые во всем участвуют, а есть новенькие. Очень много университетов, которые участвуют. У нас основной фокус сделан на уязвимые группы населения, поэтому всегда предусмотрены выездные гранты для студентов, которые находятся, например, в Актобе, в Уральске. У нас достаточно хороший географический охват. В этом году у нас участвовало 9 областей. Для нас это хороший показатель, что это происходит не только в Астане и Алматы, но и у детей и подростков из регионов есть возможность реализовать свой потенциал. Для нас важно, чтобы такая возможность была у каждого ребенка.
Ведущая. Есть ли уже законченные проекты, которые были доведены от А до Я?

Р. Ибрашева. У нас есть наша гордость – мальчик, который в этом году закончил Международный IT Университет Ердаулет Беков. Он создал такой продукт – браслет, подвязанный к мобильному приложению, который измеряет уровень сахара в крови. Основная проблема в том, что на данный момент уровень сахара в крови измеряется инвазивным способом. Детям, которые болеют диабетом, приходится постоянно ранить пальчик. Он изобрел такой браслет, который по пульсу определяет уровень сахара и дает сигнал на мобильное приложение. Хотелось бы отметить, что этот мальчик очень настойчивый и сам болеет диабетом. Эта проблема его волнует, и он этот проект довел, именно, от А до Я. У него, также, есть ряд проектов, которые он сейчас реализовывает. Он создал 3Д – Әліппе. Мы закупили оборудование для того, чтобы он мог его тестировать. Там ты наводишь на картинку, например, и она оживает и издает звуки. Для подрастающего поколения дошкольного возраста – это очень интересный и интерактивный способ обучения. Ввиду последних изменений, он сделал это на латинице. Я считаю, что это показательный пример. Браслет его выходит на ISO и его сейчас финансирует частный инвестор. Также, у нас есть ряд других проектов, которые сейчас находятся на разработке. 

Ведущая. То есть, изобретатели, которыми можно гордиться, у нас есть?

Р. Ибрашева. Да.

Ведущая. Каким образом разработки молодых людей попадают на рынок?

Р. Ибрашева. У нас, обычно, проекты получают инвестиции. Мы стараемся по максимуму их соединять с инвесторами, но дальше они ведут работы самостоятельно. Наша задача – инкубирование, помощь в доработке. То есть, человек пришел с идеей, мы помогли эту идею воплотить, чтобы потом показать инвестору, что этот продукт достоин, чтобы в него вложиться. Выводом на маркет и масштабированием занимается, непосредственно, инвестор, исходя из его потребностей. 

Ведущая. А если в цифрах – сколько проектов было профинансировано?

Р. Ибрашева. Есть ряд проектов, которые были профинансированы, в том числе, Национальными венчурными фондами. У нас есть Глобальный венчурный фонд UNICEF, который оказывает инвестиции на раннем этапе до 90 тысяч долларов США. 5 проектов стали уже самостоятельными. Я думаю, что за год это хорошая цифра, потому что каждый проект требует определенного времени, затрат, трудозатрат. Продукт – это не только техническая сторона, но и контентная сторона. Очень много требуется времени для того, чтобы создать именно контент. 
Ведущая. Каким образом инновационные технологии помогают решать сегодня вопросы защиты детей?

Р. Ибрашева. У нас в UNICEF в инновациях есть несколько направлений, в том числе, и у Инновационной лаборатории. О том, как они решают, могу сказать на примере того, что мы недавно дали им индикаторы с целью устойчивого развития. Там есть индикатор по детскому травматизму, по охвату вакцинацией. Мы дали им просто такие data-сеты и хотели посмотреть, что они предложат нам. Совместно с Холдингом «Зерде» провели это мероприятие, где ребята презентовали свои работы. Мне были интересны такие работы как охват вакцинацией. Например, почему в Мангыстауской области был снижен охват, оказалось, что там были религиозные мотивы. Также, были сбои с поставкой. Были проанализированы отчеты ВОЗа и выяснилось, что именно в тот момент был сбой с доставкой. Здесь мы видим, что просто данные, которые собираются ежегодно статистами, может и идут куда-то, но мы не полностью используем  потенциал тех данных, которые сейчас имеются в открытом доступе. Ребята нам показали, как можно намного быстрее и эффективнее решать вопросы. Если, например, с вакцинацией был сбой, то в следующий раз его можно будет предупредить. Или, например, они видят, что в какой-то области были отказы по религиозным причинам, то можно направить туда человека, который проведет разъяснительную работу и увеличится охват. Или, например, они нашли, что по вакцинации высокая заболеваемость пневмонией не только от того, что получил ребенок прививку или нет, а также напрямую связано с вопросами санитарии. У нас, как вы знаете, в некоторых областях в школах отсутствуют туалеты в помещении. Данные и инновации, прежде всего, помогают эффективнее и быстрее решать вопросы менее затратным способом.

Ведущая. С какими проблемами чаще всего в нашей стране сталкиваются несовершеннолетние? Какие угрозы и детские проблемы характерны для Казахстана?

Р. Ибрашева. В каждой стране, в которой работает UNICEF, мы проводим ситуационный анализ. Он показывает нам где есть пробелы, вещи на которые стоит обратить внимание правительству. Мы, прежде всего, помогаем правительству и сообществу решить совместно вопросы. Мы делаем это при поддержке наших партнеров, которые всегда за то, чтобы решить эти вопросы. Проблемы конечно существуют. У нас сейчас идет информационная кампания по искоренению насилия над детьми. В Казахстане 52,7 % детей до года страдают от насилия и, как мы видим, это считается нормой для родителей и для тех, кто ухаживает за детьми. На самом деле, родители недостаточно осведомлены о том, какие могут быть последствия. В дальнейшем ребенок будет зажат в психологическом плане, не сможет реализовать свой потенциал. Он также себя будет вести по отношению к своим детям, это будет замкнутый круг.  Задача UNICEF показать, что это плохо. Родители должны понимать, что есть альтернативные способы воспитания детей, которые успешно работают, но мы их не всегда применяем. Меры государственными органами принимаются, и с использованием технологий они применяются намного быстрее и вопросы решаются быстрее.

Ведущая. Спасибо большое Раушан, что сегодня Вы были в нашей студии и рассказали много интересной и важной информации. Я напоминаю, что сегодня у нас в гостях была координатор по партнерству UNICEF Казахстан Раушан Ибрашева. Всего доброго!

Похожие новости