«Инвестиционный климат Казахстана: Перспективы, проблемы, решение»

16 Августа, 2017, 11:00 1361
  • Видео

Уважаемые пользователи! 16 августа в 11:00 в студии BNews.kz прошла онлайн-конференция на тему «Инвестиционный климат Казахстана: Перспективы, проблемы, решение» с участием управляющего директора блока региональной поддержки инвесторов АО «НК «KAZAKH INVEST» Конопляным Александром Александровичем. 

Ведущая. Это онлайн-конференция информационного портала Bnews.kz. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! Министерство иностранных дел Республики Казахстан и Национальная компания «KAZAKH INVEST» подписали меморандум, согласно которому казахстанские дипломаты готовы содействовать представителям национальных компаний в привлечении инвестиций в Казахстан. Чем привлекателен инвестиционный климат нашей страны? Почему инвесторы выбирают Казахстан? Об этом и о много другом мы сегодня поговорим с представителями Национальной компании «KAZAKH INVEST». Сегодня в гостях у нас управляющий директор Блока региональной поддержки инвесторов Александр Конопляный и главный менеджер Департамента аналитики Айдос Измагамбетов. Здравствуйте!  Сегодняшнюю нашу беседу я бы хотела начать вот с какого момента. Не могли бы Вы рассказать в целом о Национальной компании «KAZAKH INVEST», чем она занимается, какие цели о задачи ставит перед собой на данный момент?

А.Конопляный. Уважаемые дамы и господа, доброе утро! Позвольте Вам несколько слов сказать о нашей компании. Национальная компания «KAZAKH INVEST» была создана постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 марта 2017 года №100. Она была создана не на пустом месте, произошло переформатирование деятельности прежней компании АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST». Какие цели преследовались при создании компании? В первую очередь, предполагалось и мы стали единым переговорщиком от имени Правительства. Наш статус повышен. Премьер-Министр Республики Казахстан стал Председателем Совета Директоров, ключевые министры вошли в состав Совета Директоров. Это позволяет повысить статус принимаемых решений, оперативность принимаемых решений. Второе – мы стали работать по принципу решения проблем инвесторов в одном окне. В целом, хочу сказать, что, инвестор, обращаясь к иностранным представителям за рубежом, уже на этом этапе получает поддержку в виде консультаций, получения дополнительной информации об инвестиционных возможностях Республики Казахстан. Далее он передаётся в центральный офис, далее выбирает для приземления определённый регион, подходящий для него техническими характеристиками и дальше подхватывают наши региональные представители на местах взаимодействия с местными исполнительными органами, решая все его проблемные вопросы, для того, чтобы самым успешным образом реализовать его проект. Следующим условием создания нашей компании было создание Блока региональных представителей. До этого компания не обладала взаимосвязями с регионами. Сейчас назначены региональные представители. Они активно подключились уже, решают все проблемы, оперативно докладывают в центр. У них также имеется определённый статус. Об этом я скажу чуть позже. Следующий большой объём работы, который сейчас будет выполнять компания – в июле запущен старт новой информационной системы, которая позволяет отслеживать в онлайн-режиме все движения, происходящие по конкретному проекту. Доступ к этой системе будут иметь все заинтересованные стороны, включая инвесторов и государственные органы. Далее компания получила функцию по упаковки проектов. То есть, сейчас подготавливается перечень проектов, который должным образом оформляется и вносится для принятия необходимого решения в компанию. Компания имеет проектный офис, квалифицированные специалисты отрабатывают, упаковывают и далее эти проекты будут предложены иностранным партнерам, которые будут иметь выбор определённых инвестиций, отраслей. И завершая этот функционал, ключевым фактором должен стать регламент взаимодействия с государственными органами, Министерством иностранных дел, местными исполнительными органами, который нам позволит оперативно решать все проблемные вопросы инвесторов, сопровождая их проекты от старта до завершающего этапа запуска в эксплуатацию.

Ведущая. То есть, проще говоря, компания «KAZAKH INVEST» оказывает полный спектр услуг, с того момента как инвестор заходит в Казахстан и до момента реализации самого проекта?

А.Конопляный. Совершенно верно.

Ведущая. Хорошо. Хотелось бы напомнить, что буквально вчера, в ходе Заседания Правительства Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек сообщил, что в течение ближайших 5 лет Правительство Казахстана прогнозирует рост валового притока инвестиций в экономику до 20% к уровню 2016 года. Специально для этого была разработана Национальная Стратегия по привлечению и удержанию инвестиций. Хотелось бы узнать поподробнее, что из себя представляет данная стратегия и как будет выглядеть инвестиционная реформа?

А. Измагамбетов. Позвольте взять слово мне. Совместно с представителями Всемирного Банка была проведена большая работа по разработке данного документа. Основные направления данного документа затрагивают как вопросы привлечения, так и удержание инвестиций. Если говорить по-блочно, то реформы, касающиеся инвест климата, в целом, законодательные реформы выделены в один блок, следующий блок – это реформы операционной деятельности. Вопрос регламента входит в список мероприятий Национальной инвестиционной стратегии. Для приоритизации работы всей этой системы привлечения инвестиций, были определены конкретные отрасли и конкретные страны. Заточенность этой стратегии направлена на PI, ориентированной на эффективность. В академической теории существует 4 вида PI – это PI на эффективность, PI на ресурсы, PI Strategy effects и PI, ориентированный на рынок. В Казахстане все неплохо с привлечением инвестиций, ориентированных на ресурсы, за счёт обилиях сырьевой базы. Поэтому в рамках индустриализации встаёт необходимость привлечения инвестиций сырьевого сектора. Причём, важная ремарка – проекты должны ориентироваться на экспорт. PI ориентированный на эффективность – это PI, использующий внутренние активы страны для повышения конкурентоспособности своего производства. Конкретные отрасли – это переработка нашей сырьевой базы, это металлургия, химия и нефтехимия. Также огромный потенциал привлечения инвестиций в пищевую промышленность, АПК.

Ведущая. А, допустим, туризм? Он интересен иностранным инвесторам?

А. Измагамбетов. Существует 2 группы отраслей. Отрасли первого приоритета – это вышеперечисленные мной отрасли, туризм входит в отрасль второго приоритета, вместе с ИКТ и инфраструктурой. Это те отрасли, которые привлекательны для инвесторов в среднесрочной перспективе, а отрасли первого приоритета привлекательны для инвесторов уже сейчас и имеется база для открытия производства.

Ведущая. Хорошо. Я напомню, что сегодня мы говорим об инвестиционном климате Казахстана, мы говорим о перспективах, проблемах и путях решения. У нас в гостях представители Национальной копании «KAZAKH INVEST» - управляющий директор Блока региональной поддержки инвесторов Александр Конопляный и главный менеджер департамента аналитики Айдос Измагамбетов. Если говорить в целом, насколько Казахстан в данный момент привлекателен для инвесторов? Есть ли желание у крупного капитала входить в Казахстан?

А. Измагамбетов. Есть определенные факторы привлекательности Казахстана, которые необходимо учитывать и понимать в нашей работе. Это, к примеру, политическая стабильность. Существует практика страхования политических рисков внешних инвестиций. Это сырьевая база, то есть, конечная стоимость продукции зависит от вхождения сырья, стоимости сырья. Учитывая, что у нас сырье имеется в обилие, то сырьевая база – это несомненный плюс. В транспортные логистики отсутствие выхода к морю ограничивает нашу привлекательность. Правительством РК проведена большая работа по налаживанию транспортно- логистической системы Казахстана, переформатированию в транспортно-логистический хаб. Наличие таких крупных соседов, как Россия и Китай, с огромными рынками сбыта, позволяет нам эффективно экспортировать нашу продукцию. Присутствие беспошлинной торговли в Россию и прочие страны содружества тоже является существенным фактором инвестиционной привлекательности. Также немаловажен вопрос бизнес климата. В этом контексте Правительством РК проделана большая работа. Мы являемся ТОП-реформаторами за последние 5 лет, у нас очень быстро растет динамика улучшения бизнес климата.

А.Конопляный. По рейтингу мы поднялись с 51 на 35 место. Это о многом говорит. Правительство принимает огромные усилия, для того, чтобы создать максимальные условия для инвесторов, искоренить коррупцию, искоренить волокиту в решении вопросов, создать максимальные условия удобными, с учетом налогового законодательства, таможенного законодательства. В этих приоритетных отраслях будет сконцентрирована наша основная работа по привлечению ТНК в эти отрасли. Мы заточены на определенные проекты, на определенные отрасли.

Ведущая. Один из немаловажных факторов инвестиционной привлекательности, как мне кажется, это минимальная бюрократия. Как Вы уже говорили сегодня, в самом начале нашего разговора, что у нас введен принцип «одного окна». Можно ли рассказать поподробнее, что это за принцип и как он поможет по привлечению инвестиций?

А.Конопляный. Вы знаете, что в нашей стране принцип «одного окна» реализовывает Корпорация «Правительство для граждан». Сначала действия этого проекта были некие сомнения. На сегодняшний день Корпорация реализует все поставленные задачи. Этот опыт был перенят в сферу привлечения инвестиций. У нас существует 2 государственные услуги, которые оказывает Комитет по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию – это выдача инвесторской визы и подписание инвест-контракта. В рамках обслуживания иностранных инвесторов был запущен сначала пилотный проект, был создан центр обслуживания инвесторов в здании МИР РК, в котором располагались сотрудники Комитета по инвестициям, сотрудники ЦОН. Все это происходило в Астане. Это позволяло значительно упростить порядок обращений инвесторов в получении необходимых консультаций и подготовку документов. Далее, в 2016 году, сфера действия сектора обслуживания инвесторов ЦОНов и взаимодействие его с Центром обслуживания инвесторов мира была расширена. В регионах был подписан специальный Меморандум, в соответствии с которым, в каждом региональном ЦОНе расположены сектора обслуживания, определены специальные окна для инвесторов. По информации МИР РК в 2016 году обратились более 4200 инвесторов, включая иностранных и местных, которым была оказана консультация, и услуг оказано более, чем 8500. В этом году динамика не спадает, а только увеличивается, поэтому это огромное поле для работы наших региональных представителей. В этой связи, наша Компания была наделена функцией «одного окна», то есть мы сопровождаем иностранных и отечественных инвесторов, помогая им в достижении цели, поставленной перед собой по получению государственных услуг. Наши региональные представители прошли специальное обучение, подписан Меморандум между Национальной компанией «Правительство для граждан» и нашей Компанией, который предполагает взаимодействие по ключевым вопросам, оказание содействия в услугах. Инвестор получит первоначальную консультацию, далее региональный представитель передает документы в ЦОН для получения оказания государственных услуг. Во всех органах инвесторов будут сопровождать наши региональные представители на местах. Было принято решение, что они будут иметь статус внештатных советников акимов по вопросам инвестиций. Это позволяет оперативно обращаться на уровне руководства, вплоть до акима города или области, и указывать на определенные недостатки в работе тех или иных местных управлений. Наши региональные представители готовы оказывать содействие уже сегодня. Это все будет контролироваться с помощью единой информационно-аналитической системы CRM. Инвестор, обратясь к нам, через некоторое время получит возможность отслеживать статус своего обращения с специальным окном информационной системы. Мы постараемся сохранить всех инвесторов, сохранить их обращения, довести их до завершения и помочь в реализации их проектов.

Ведущая. Раз мы заговорили о регионах. В каких регионах уже открылись ваши представительства? Есть ли результаты?

А.Конопляный. Были поставлены достаточно серьезные квалификационные требования перед нашими региональными представителями. За достаточно короткий срок провели данную работу. Они должны обязательно обладать знаниями английского языка, иметь опыт работы в регионах и квалификацию для реализации поставленных задач. Все кандидатуры региональных представителей были согласованы с уполномоченным органом МИР РК и были рассмотрены на заседании Совета Директоров. После этого мы провели официальные назначения на должности. Сейчас есть новые задачи, Правительство постоянно ставит новые вызовы, достижения и мы должны оперативно на это реагировать. Сейчас идет подготовка государственными органами нормативно-правовой базы. Не решив вопрос с законами, мы не сможем ничего сделать. Проведена большая работа по внесению изменений в Налоговый кодекс, Таможенный кодекс. Сейчас также готовится Законопроект об «одном окне», будет регламент взаимодействия. Он находится на стадии согласования с государственными органами. Весь этот пакет НПА позволит оперативно решать все проблемные вопросы.

Ведущая. Я предлагаю Вам резюмировать и в целом подвести итог того, о чем мы сейчас с вами говорили. Сейчас у нас есть определенные секторы экономики и будет проводится работа по привлечению инвестиций именно в эти секторы – первостепенные.

А. Измагамбетов. Будет проводиться про активная работа именно в этих секторах. Будет проводится поиск таргетированных инвесторов. В дальнейшем представитель за рубежом будет точно определяться к данным определенным компаниям. Другие отрасли, которые не входят в перечень этих групп приоритетных отраслей, они могут обратиться к нам за получением консультации.

Ведущая. Инвестор обращается к вам и говорит – «У меня есть n-нная сумма денег и я бы хотел ее вложить, допустим, в нефтеперерабатывающий сектор».  С ним ведется разговор, определяются цели и задачи и потом этот инвестор переходит к региональному представителю, который уже проводит дальнейшую работу с ними или же наоборот, он сначала приходит в регион и потом приходит к вам?

А. Измагамбетов. Иностранный инвестор приходит к зарубежному представителю, причем, часто, исходя из своей компетенции, так как он представитель транснациональной компании – крупного игрока на рынке в данной отрасли. Он уже понимает, что он хочет делать и какие проекты хочет реализовывать. Также бывают владельцы капиталов, которые имеют средства для инвестирования – это фонды. На них ориентирована работа по упаковке проектов. К региональным представителям может прийти наш местный предприниматель, иностранный инвестор, уже работающий в Казахстане для расширения производства, модернизации текущего производства.

Ведущая. Конечно, делать прогнозы – это дело не благодарное, но все же, я вам предлагаю. Вы знаете, что сейчас вступают в силу антироссийские санкции и идет очень много разговоров о том, что все крупные инвесторы, которые хотели заходить в Россию могут, возможно, перейти в Казахстан. Как Вы оцениваете эту вероятность?

А.Конопляный. Я полагаю, что это очередные санкции, не новые. Те действия, которые мы сейчас проводим, те задачи, которые мы поставили создадут необходимые условия для привлечения инвесторов. Наша задача не переманить, наша задача – создать условия, чтобы инвестор сам выразил желание войти в Казахстан и организовать здесь производство, особенно производство с высокой добавочной стоимостью. Сегодня все усилия, как Министерства, Правительства, так и наши направлены именно на создание этого алгоритма действий, четко работающего механизма по привлечению инвестиций в экономику Республики. Мы определили отрасли, страны, назначили представителей за рубежом и в регионах. Эта система – от двери до выпуска готовой продукции – позволяет нам сейчас говорить о том, что создано «одно окно» и создается та система, которая позволит иностранным инвесторам чувствовать себя комфортно в Казахстане, не смотря ни на какие политические вопросы, санкции и т.д. То есть, мы стараемся создать все благоприятные условия для привлечения инвестиций в Республику Казахстан, в соответствии с задачами, поставленными Главой государства перед нашей компанией.

Ведущая. Хорошо. К сожалению, наше эфирное время подходит к концу. Я напомню, что сегодня мы обсуждали инвестиционный климат Казахстана. В гостях у нас были представители Национальной компании «KAZAKH INVEST» - управляющий директор Блока региональной поддержки инвесторов Александр Конопляный и главный менеджер департамента аналитики Айдос Измагамбетов. В студии работала Мадина Аргын. До свидания!

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 564

Похожие новости