«Как будет работать всеобщая система декларирования?»

24 Мая, 2016, 11:00 1782
  • Видео

Уважаемые пользователи!

24 мая в 11:00 в студии BNews.kz состоялась онлайн – конференция на тему «Как будет работать всеобщая система декларирования?». На вопросы о  том, для чего вводится всеобщая система декларирования доходов и в чем ее преимущества ответил руководитель управления методологии департамента методологии налогообложения Комитета государственных доходов МФ РК Шинкаренко Дмитрий.

Ведущая: Здравствуйте, уважаемые пользователи информационного портала BNews.kz. Вы стали участниками онлайн-конференции из нашей студии. Как будет работать всеобщая система декларирования? Кто должен сдавать декларацию, и в чем ее преимущества сегодня расскажет гость нашей студии руководитель управления методологии налогообложения Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Шинкаренко Дмитрий Леонидович. Добрый день!

Д. Шинкаренко Здравствуйте!

Ведущая: Рада приветствовать вас сегодня в рамках нашей студии. Я знаю, что у вас очень плотный график. Спасибо, что согласились рассказать нашим пользователям о такой насущной теме.

Д. Шинкаренко Спасибо!

Ведущая: Дмитрий Леонидович, скажите, для чего вводится всеобщая система декларирования доходов, и какую пользу принесет нашей общественности?

Д. Шинкаренко Как вы знаете, в настоящее время система декларирования существует доходах и имущества. Но она для ограниченного круга людей. То есть, это госслужащие, депутаты, судьи. Соответственно, это не дает возможность полноценного контроля за налогообложением доходов физических лиц. Также это дает возможность не совсем добросовестным налогоплательщикам не показывать фактическую плату гражданам. То есть, соответственно, это делает наших граждан социально уязвимыми. То есть, социально не защищенными. Всеобщее декларирование, соответственно, предполагает улучшение отчисления эффективного контроля за налогообложением всех доходов физических лиц. Также сделает более защищенным наших граждан. Всех, кто раньше не декларировался, вынуждая работодателя выплачивать в открытую все доходы, подлежащие физическому лицу. Почему? Потому что в противном случае у физического лица не будет возможности показать свои расходы. То есть, он будет вынужден даже требовать сделать его более социально защищенным.  Соответственно, выплачиваются пенсионные отчисления, будут выплачиваться пенсионные взносы, социальные отчисления, и т.д. Это сделает наших граждан более социально защищенными. В принципе эта модель не ноу-хау Казахстана. Эта модель применяется в развитых странах, и они оценивают всеобщую систему декларирования как эффективный вариант для обеспечения полноты налогов, ну и противодействия теневой экономики. В принципе, такие страны, как США, Канада, Германия, Франция и т.д. они применяют всеобщую систему декларирования. Она у них широко развита, и положительные отзывы в целом находит для населения.

Ведущая: Можете более точечно и детально рассказать о первом этапе и введения всеобщего декларирования? Насколько я знаю, начиная с 2017 года декларировать свои доходы начнут госслужащие, представители национальных компании и работники бюджетных организации.  

Д. Шинкаренко С 1 января 2017 года планируется переход декларирования, о котором вы правильно сказали. Это государственные служащие, судьи, депутаты, топ-менеджменты национальных компании, работники госпредприятии, а также их супруги. Соответственно, у этой категории налогоплательщиков возникает обязательство по представлению так называемой проходной декларации. То есть, это декларация об активах и обязательствах. Она предоставляется перед вхождением всеобщего декларирования. Налогоплательщик заявляет в ней сведения об активах. То есть, это недвижимость, имущества, которыми он владеет постоянно на 1 января 2017 года. Также о банковских счетах в зарубежных банках, об обязательствах перед третьими лицами. Срок представления декларации может представляться как на бумажном носителе, так и на электронном. Срок ее представления будет до 15 июля 2017 года для лиц, представляющих на бумажном носителе, и до 15 сентября 2017 года для лиц, сдающих ее в электронном режиме. То есть, электронный режим у нас с продленным сроком в целях того, чтобы стимулировать налогоплательщиков переходу к электронной декларации, чтобы налогоплательщик не ходил в налоговую, в органы госдоходов. И в электронном режиме в век информационных технологии, чтобы он был в ногу со временем. И также будет представляться ежегодная декларация. То есть, первый раз налогоплательщик указанной категории представит ее за 2017 год уже в 2018 году. Как я говорил, опять же не позднее 15 июля или не позднее 15 июля 2018 года декларацию за 2017 год. Это вторая декларация о доходах и имуществах. Там будут сведения за год о приобретении либо отчуждении о произведённых расходах. Вот такая ситуация.

Ведущая: Нужны ли какие-то документы для подтверждения имущества всех доходов. Или в принципе, человек заполнит анкету?

Д. Шинкаренко Нет. Достаточно то, что он заполнит анкету. То есть, человек дает сведения, документы, подтверждающие расходы ему необходимо будет в дальнейшем. Может быть будет контроль. Туда налогоплательщик будет предоставлять документы, подтверждающие все эти расходы. Представление дополнительных документов не нужно.

Ведущая: Хорошо. Скажите, что необходимо помимо того, что недвижимое и движимое имущество

Д. Шинкаренко Декларация, как я говорил, об активах и обязательствах, о наличии зарегистрированного имущества, собственности за конкретного налогоплательщика. Также в долях участия, ценных бумагах, банковских счетах в иностранных банках. Потому что мы планируем, что самостоятельно будут декларировать наличие банковских счетов в иностранных банках. Потому что с наших местных банков второго уровня мы можем информацию запросить здесь. То есть, это уже в ходе контроля. А также обязательства физического лица перед другими лицами. То есть, какие-то заемные средства, кто-то занимал, он соответственно это декларирует. Также предусматривается, что возможно декларировать, которые не были предметом легализации. Правда, там установлен предел не более 160 кратного месячной заработной платы на соответствующий год, депозиты и далее указать сведения о каких-то культурных ценностях, допустим, картины и т.д., которые включены в государственный реестр культурных ценностей, драгоценности, антиквариаты, такие вещи, которые дорого стоят. Правда, здесь есть не совсем ограничения, что это имущество должно быть оценено не менее чем на миллион или 900 тысяч тенге. Таким образом получается, что налогоплательщик фиксирует все, что у него есть на сегодня. Соответственно, он с этой точки дальше начинает декларировать свои ежегодные доходы и расходы.

Ведущая: У меня такой вопрос, что грозит человеку в том случае, если выявлены несоответствия декларации доходов. То есть, какой орган будет осуществлять мониторинг этого процесса?

Д. Шинкаренко Соответствие заявленных доходов и расходов на предмет правильности отражения будет осуществлять органы госдоходов. Если какие-то допущены нарушения, будут соответствующие разбирательства. То есть, проведен контроль, налогоплательщик должен доказывать свою правомерность, и если он не доказал, соответственно, будет либо административная, либо уголовная ответственность, которая предусмотрена законом.

Ведущая: Исходя из предыдущего, у меня такой вопрос: есть ли определенный порог расхождения при подаче налоговой декларации? Потому что ранее предвыборные компании несли хаты, было не мало случаев, когда налоговые органы выявляли некоторые расхождения. Следовательно, возникали вопросы по отношению к кандидату.

Д. Шинкаренко Нет. Какого-то порогового значения нет на сегодняшний день. То есть, расхождении быть не должно. Во время предвыборной компании там были расхождения такого характера, что разные сведения получались у уполномоченных органов. То есть, в зарегистрированных правах, банках, и т.д. поэтому были расхождения. Сейчас создана рабочая группа. Возможно, в процессе к переходу всеобщего декларирования все эти вопросы будут учтены, регламентированы. Возможно, будут какие-то встречи с уполномоченными органами в целях того, чтобы сведения были представляемые в органах госдоходов идентичны. Просто может быть так, что сведения не идентичны. В органы госдоходов предоставляются одни сведения, налогоплательщику предоставляются сведения немножко другого характера. Поэтому возникали такие небольшие коллизии. Сейчас этот вопрос прорабатывается. Возможно, все это будет учтено. Рабочая группа работает по переходу к всеобщему декларированию. То есть, опыт, который уже есть, все проблемы, которые накопились, они будут по возможности учтены.

Ведущая: Хорошо. Скажите, пожалуйста, как будут работать налоговые вычеты, из чего они рассчитываться?

Д. Шинкаренко Общий принцип налоговых вычетов представляет право налогоплательщику не облагать какие-то виды своих расходов. То есть, уменьшать свой доход, который подлежит налогу на виды расходов, которые не будут облагаться налогами. Например, сегодня существуют такие вычеты, на сегодняшний день это не со всеобщем декларированием, уже сегодня есть доходы физических лиц, подлежащих налогообложению. Исключаются расходы такие, как минимальная заработная плата, расходы по вознаграждению на кредитование по Жилстройсбербанку, платы медицинских услуг, обязательные пенсионные взносы вычитаются, и т.д. С 1 января 2017 года предусмотрены дополнительные вычеты в рамках всеобщего декларирования. То есть, выполнен дополнительный вычет многодетных семей. То есть, многодетные семьи могут выделить из членов семьи либо 2 человека, могут вычесть 24 МЗП либо 12 МЗП каждый. То есть, 12 или 24 минимальных заработных показателей. Также предусмотрен вычет на обучение в пределах Республики Казахстан либо декларанта, либо члена его семьи и детей. Но там есть предел. То есть, эта сумма должна быть больше 10 месячных показателей. На сегодня это где-то порядка 200 – 250 тысяч тенге. Также расширяется перечень вознаграждения только по ипотечному кредитованию по Жилстройсбербанку. Раньше относились вычеты вознаграждения по займу в банках. То есть, в целом вознаграждение. Там у нас такая же сумма должна быть больше 10 месячных. То есть, этот налоговый вычет по сути тот размер расходов, который уменьшает налогооблагаемую базу, с которых не выплачиваются налоги. Как бы дает льготы, не льготы, но какую-то преференцию. С нее налоги не уплачиваются. То есть доходов с минусом расходов. Эти расходы не облагаются налогом.

Ведущая: Хорошо. Спасибо большое. У меня такой вопрос, по мере того будут вводиться всеобщая система декларирования будут распространяться на перечень лиц, у людей будет возникать такой вопрос. Хотела бы узнать в этой связи, будет ли действовать такой ресурс, куда можно будет обратиться и получить все ответы, будто кол-центр или введение интернет портала.

Д. Шинкаренко Сейчас, насколько мне известно, существует единый кол-центр Правительства. То есть, по номеру 1414 можно получить ответ на любой интересующий вопрос. В принципе, эта услуга предусмотрена всеобщим декларированием. То есть, соответственно, будут сидеть люди, которые знают этот вопрос хорошо, и могут ответить на все вопросы налогоплательщика и граждан. Это осуществляется бесплатно. То есть, позвонив по номеру вам можно получить квалифицированную помощь в части всеобщего декларирования.

Ведущая: Я думаю, это очень полезная информация для наших пользователей.  Потому что наверняка будут возникать вопросы. Тем более, рабочая группа постоянно работает. Ну, и в самом завершении хотелось бы услышать от вас, какие действия необходимо сделать нашим гражданам для того, чтобы быть максимально подготовленными, чтобы уже к концу года не возникало вопросов по переходу к всеобщему декларированию.

Д. Шинкаренко Это в первую очередь касается тех, кто с 1 января 2017 года, то есть, госслужащие, и т.д. нужно, конечно, чтобы не было расхождении в сведениях о зарегистрированных имуществах. То есть, посмотреть, обратиться в соответственные органы, чтобы, образно говоря, понять, что за мной зарегистрировано. То есть, потому что, всякое может быть. Забыл человек, или еще что-то. Соответственно, он должен посмотреть, собрать, обратиться в уполномоченный орган юстиции и недвижимости, чтобы органы дорожной полиции МВД посмотрели, что же на нем зарегистрировано. Также поднять все свои сведения о банковских счетах и т.д., чтобы не допустить недостоверных сведении. На первом этапе это должны сделать госслужащие, работники госпредприятии и топ-менеджмента национальных компании и т.д. На втором этапе предполагается с 2020 года уже все совершеннолетние граждане, в том числе несовершеннолетние, имеющие на праве собственности имущества активы либо какие-то обязательства. Это второй этап, который будет. И они тоже должны быть подготовлены к этому. А так, в принципе, на первом этапе чтобы все свои активы и все свои обязательства могли в полной мере зафиксировать первоначальные декларации. То есть, это отправная точка, от которой будет идти отчет. Если простыми словами говорить, здесь первая отправная точка – это, именно, заявить свои активы и обязательства. Для этого необходимо провести сверку, ревизию со всеми уполномоченными органами, которые занимаются регистрацией прав собственности на недвижимое, движимое имущество, банковские вклады и т.д.

Ведущая: Исходя из вашего ответа, у меня тогда такой вопрос: будет ли возможность скрыть какое-то имущество от органов?

Д. Шинкаренко Нет. Попытки, наверное, будут. Их исключить нельзя. Дело в том, что органы госдоходов будут в этом плане взаимодействовать с уполномоченными органами. Потому что контроль будет осуществляться исходя из сведений, получаемых от уполномоченных органов. В том числе из иностранных государств, от казахстанских и иностранных банков. Поэтому, если все зарегистрировано, то закрыть это будет невозможно. Когда будет работать всеобщее декларирование, каждый будет декларировать свое имущество, свои доходы, обязательства.  Соответственно, система должна быть прозрачной. То есть, невозможно будет, допустим, переписать какое-то имущество на какого-то родственника, у которого нет доходов, который может подтвердить легальность происходящего. То есть, это будет уже невозможно. Потому что будут сверяться доходы, расходы, на что я приобрел то или иное дорогостоящее имущество. Поэтому здесь сокрытие будет очень тяжело. Возможно, попытки и будут, но сокрытие тяжело, и за это будет какая-то ответственность. Поэтому я говорил, что для граждан это будет таким выводом из тени, грубо говоря, их заработных плат. Потому что им будет интересно показывать свои доходы, во-первых, для декларирования. Потому что у него будут какие-то расходы, которые он должен объяснить, откуда у него доходы на какие-то определенные дорогостоящие покупки. В то же время, как я говорил ранее, он будет социально защищён. То есть, соответственно, работодатель будет оплачивать зарплату в открытую, и оплачивает все социальные платежи, которые предусмотрены для граждан. Соответственно, в дальнейшем, у него будет накоплена пенсия, что сейчас немало важно.   Поэтому здесь мультипликативный эффект в целом и для государства, и для населения. То есть, государство выводит из тени обороты, которые работают на благо Казахстана. Граждане получают социальную защищенность и открытость, прозрачность.

Ведущая: Ну, что же, спасибо большое, Дмитрий Леонидович, за то, что смогли прийти к нам в студию и разъяснить это более точечно. Хотелось бы пожелать успехов рабочей группе, которая до сих пор продолжает свою деятельность. Мы будем ждать соответствующих изменении и внесении.

Д. Шинкаренко Спасибо большое. Я надеюсь, что информация была полезная для вас, для граждан. Я надеюсь, не будет недопонимании. Все с пониманием отнесутся к этому, и жизнь станет лучше. Спасибо!

Ведущая: Спасибо большое. На такой приятной ноте я хочу попрощаться с вами, уважаемые пользователи. Помните о том, что за самой достоверной правовой информацией вы можете обращаться на информационный портал BNews.kz. Всего доброго. До свидания! 

Похожие новости