«Как менялась казахстанская кардиохирургия в годы независимости»

29 Сентября, 2016, 11:00 1067
  • Видео

Уважаемые пользователи!

29 сентября в 11:00 состоялось интервью на тему «Как менялась казахстанская кардиохирургия в годы независимости». О том, каких достижений добилась отечественная кардиохирургия за последние 25 лет, рассказал председатель правления АО «Национального научного кардиохирургического центра» Юрий Пя.

Ведущая. Доброго времени суток, уважаемые пользователи информационного портала BNews.kz. Я рада поприветствовать вас в рамках нашего нового проекта «25 лидеров мнении к 25-летию независимости Республики Казахстана». Сегодня мы поговорим о том, как менялась казахстанская кардиохирургия за годы независимости. И ответит нам об этом настоящий профессионал своего дела, председатель правления Акционерного Общества «Национального научного кардиохирургического центра» Юрий Владимирович Пя. Юрий Владимирович, ваша деятельность напрямую связана с развитием независимости нашей страны. После развала Советского Союза вы успешно работали за рубежом, были востребованным специалистом в своей области. Тем не менее, откликнулись на призыв Главы государства, и вернулись работать в Казахстан. Почему? Какие слова Нурсултана Абишевича заставили вас сделать вас это?

Пя Ю. Почему я вернулся?

Ведущая. Да.  

Пя Ю. Вы знаете, я бы сказал, кардиохирургия достаточно затратная область медицины с материальной точки зрения. Одна из самых дорогих. Потому что она требует больших инвестиции, большого количества оборудования, длительная подготовка специалистов, и в экономически стабильных странах эта область развивается. Например, когда был Советский Союз, то кардиохирургия была только в одном городе, в Алма-Ате, в тогдашней столице. И история кардиохирургии достаточно уже богатая в Казахстане. Но, к сожалению, это был всего один центр. После того, как Казахстан приобрел независимость, и встал в экономически прочную основу, тогда и появилась возможность развивать кардиохирургию. А это где-то конец 90-ых, начало 2000 годов. В то время я уже уехал из страны, жил и работал за рубежом. У меня не было мысли возвращаться. Но единственное, что было, где-то все равно есть страна, город и прострется поликлиника, где я буду востребован, и вот это решение Президента перевести столицу с южной точки в центр страны, я думаю, это было таким толчком развития не только в этой, но и во многих других отраслях. Когда здесь начали строить медицинский кластер, в нем было по плану и строительство кардиохирургической клиники. Тогда, конечно, когда пришло такое приглашение, можете себе представить, какое это волнение с нуля в новой столице начать эту сложную работу. Не каждый бы амбициозный человек на это согласился.

Ведущая. Вспомните, с чего вы начинали вашу работу, и какие вопросы приходилось вам решать на тот момент?

Пя Ю. В начале, конечно, было страшно. Потому что у меня не было такого опыта, чтобы где-то приехать и начать с нуля. Но потом я понял по прошествии лет, что начинать с нуля зачастую гораздо проще, чем реконструировать какую-то систему или совершенствовать какую-то систему, которая уже есть. Потому что с нуля ты думаешь, как построить правильно. Это, наверное, как в музыке, когда детей учат играть на скрипке или на пианино, если у него сразу правильно поставлены руки, то и музыка правильная. Если и музыка неправильная, то его переучить будет уже невозможно. Поэтому у меня появился такой шанс, и я его использовал.

Ведущая. Что вам удалось сделать за это время, и какими своими достижениями вы гордитесь?

Пя Ю. Если учесть, что первую операцию здесь в кардиохирургической клинике, это национальный медицинский центр, мы сделали 7-апреля 2004 года. Уже прошло 12 лет. За 12 лет подготовлены молодые специалисты, которые работают не только рядом, которые разъехались по всей стране, благодаря тому, что была принята программа по развитию кардиологии и кардиохирургии. Это 2007-2009 годы. Такие центры открылись во всех регионах. Естественно, требовались специалисты, которые выросли у нас в нашей клинике. Многие из них разъехались по регионам, и успешно работают. Вот этим я горжусь в первую очередь, конечно. Но и другое то, что благодаря современной клинике и оборудованию, команде, которая здесь работает, нам удалось внедрить ряд операции, которые раньше были не доступны для граждан Казахстана, и мы должны были их отправлять за рубеж. Это тоже большие затраты, проблемы для людей и для пациентов. Как правило, это тяжелые пациенты, и едут вместе с родственниками. Эти все муки, которые они выдерживают. Потому что это же не поездка по туристической путевке. Это поездка для того, чтобы получить медицинскую помощь. То, что на сегодняшний день практически весь спектр хирургических вмешательств, которые есть в мире у нас проводятся. Нет потребности отправлять граждан за рубеж. Это, конечно, тоже то, чем можно гордиться. Я этим тоже горжусь.

Ведущая. Национальный научный кардиохирургический центр – это уникальное медицинское учреждение у нас в Казахстане. Расскажите, пожалуйста, о качестве вашего оборудования, и о возможностях тех технологии, которыми вы пользуетесь? Далеко ли удалось уйти за эти 25 лет развития?

Пя Ю. Благодаря тому, что у нас есть не только оборудования, но и специалисты за период независимости подготовлены достаточно большое количество молодых специалистов, которые благодаря программе «Болашак» здесь практически все молодые доктора, хирурги, все прошли подготовку по программе «Болашак». Это очень, я бы сказал, прогрессивная передовая идея, отправлять молодых специалистов за рубеж в лучшие клиники, и они вернулись назад. Сейчас реализуют все свои знания, возможности здесь у себя в стране. На сегодняшний день, я думаю, в кардиохирургии мы вышли на один уровень с передовыми странами. Я имею в виду, это Европа, Америка, развитые страны Азиатского Тихоокеанского региона. Поэтому я уверенно могу сказать, что в области кардиохирургии мы входим, я думаю, в ту группу стран, где развита кардиохирургия. По некоторым параметрам, я думаю, что мы может быть даже обошли ряд развитых стран.

Ведущая. Ваш центр занимается активным развитием сотрудничества. Насколько мне известно, регулярно сюда приезжают узкоспециализированные специалисты, и делятся своим опытом. Можете рассказать, пожалуйста, об этом?

Пя Ю. Как открытая страна мы открыты для всех, и мы сотрудничаем со многими клиниками, университетами и в Америке, в Ближнем Востоке, и также мы сотрудничаем с университетами Южной Кореи. Поэтому у нас постоянно идет обмен информацией. На сегодняшний день человечество достигло такого уровня, что, тот, кто имеет возможность обмениваться информацией, насколько быстро и эффективно вы ведете обмен информацией, настолько вы развиты. Я думаю, это один из критериев.

Ведущая. Говорить о юбилее независимости невозможно без упоминания вклада Главы государства. В чем вы видите основную заслугу нашего Президента?

Пя Ю. Первое, сделать ее для всех доступной, в первую очередь. В первую очередь, для граждан Казахстана. Также выйти на мировой уровень, чтобы те технологии, которые есть у нас были бы доступны для других граждан, которые живут в других странах, у которых этой технологии нет.

Ведущая. Говорить о юбилее независимости невозможно без упоминания вклада Главы нашего государства. На ваш личный взгляд, какова основная заслуга нашего Президента?

Пя Ю. Я думаю, если брать только Центральную Азию, здесь уже можно видеть, что все равно среди стран Центральной Азии Казахстан наиболее открытая к внешнему миру страна. Есть очень много того, чего многие не делали столетиями. Например, перенести столицу – это очень сильное волевое решение. Перенос столицы, я думаю, сыграл большую и в судьбах многих людей. Это единственная столица в 21 веке в мире.  Если так посмотреть, такого явления нет в других странах. Для меня это тоже круто повернуло мою жизнь, мою судьбу. То, что она повернула таким образом, что здесь удалось реализовать свои амбициозные планы. Потому что, я думаю, это страна для амбициозных людей, страна для молодых людей, которые хотят реализовать свои возможности, свои идеи. Потому что здесь есть все условия. Я думаю, если вы посмотрите нашу клинику, я этой клиникой горжусь, хвалюсь. Это прямое такое реальное доказательство того, что это можно делать здесь.

Ведущая. Оглядываясь назад, какие события, возможно, знаковые решения стали наиболее значительными в истории становления Независимости нашей страны?

Пя Ю. Для меня сложно ответить на этот вопрос. поскольку я не политик. Я ремесленник. Я врач. Но то, что удалось поднять эту сферу, это социальная сфера, и вот это здравоохранение относится к социальной сфере. Это одна из самых сложных сфер, которые надо развивать. То есть, можно построить город. Можно построить современное оборудование, завод, который бы выпускал современное оборудование. Но социальная сфера, образование и здравоохранение, это два таких индикатора, которые говорят об успешности страны. Если уровень образования и уровень здравоохранения находятся соответственно с уровнем развитых стран, то можно говорить, что эта страна развитая. Может быть делать высокие технологии, если страна будет с плохим уровнем здравоохранения, у этой страны нет будущего. Я думаю, только те страны, которые имеют высокий уровень образования и здравоохранения. Потому что это очень сложное развитие. Это такая глубокая проблема со многими подводными течениями. Это очень уязвимые, я бы сказал, направления.

Ведущая. Работа на открытом сердце, пожалуй, самая сложная и ответственная в мире. Скажите, что вдохновляет вас ежедневно заходить в операционную и спасать жизни людей?

Пя Ю. В первую очередь, конечно, это большое счастье, когда у человека есть работа, которую он любит. Это, наверное, самое главное. А если у тебя еще есть возможность кому-то помогать, то и соединить вот эти две составляющие, то ты испытываешь такой драйв и мотивацию работать. Я думаю, это основное, когда человек может быть успешным. Это не секрет. Об этом все знают. Другое дело, что найти работу, которую ты любишь не так просто. Я думаю, это одна из основных причин, когда человек несчастлив. А если ты любишь свою работу, и плюс ты сюда добавляешь свою страсть, ты видишь, что ты кому-то можешь помочь, я думаю, большего трудно желать в этом мире.

Ведущая. Как вы считаете, от одного отдельного человека многое ли зависит? И может ли отдельная личность внести вклад в развитие целого государства?

Пя Ю. Конечно. Я думаю, что это плохое выражение, что незаменимых людей нет. Каждый человек незаменим. Каждый человек индивидуален. Этому надо придавать значение, что у каждого человека есть свое Я, и этот мир надо уважать каждому. Потому что мы существа социальные. Мы не можем жить без общества. Потому что, если не будет общества, тогда никому ничего не нужно будет. То есть, все что создается человеком – это для другого человека. Надо с этой точки зрения подходить. Поэтому если у тебя нет уважения к самому себе, то трудно представить, что будет. Я думаю, что это тупиковый путь.

Ведущая. Ну и в завершение мне бы хотелось услышать ваши пожелания для наших соотечественников, и в целом для страны на ближайшие 25 лет развития.

Пя Ю. Я думаю, у каждого должна быть вера. Вера в то, что ты живешь в правильной стране. Вера в то что ты помогаешь другим и вера в будущее. Вера в то, что ты должен делать. И знаете, мне нравится американская пословица индейцев, которые там раньше жили. Это очень старая пословица, что мы получили эту землю не в наследство от предков, а мы взяли в долг у наших детей. Вот я бы пожелал, чтобы каждый понимал, что эта страна, которую мы взяли в долг у наших детей, что-то здесь сотворить такое, чтобы дети наши жили счастливо.

Ведущая. Спасибо большое вам за беседу и такой открытый диалог.

Пя Ю. Спасибо вам!

Ведущая. Уважаемые пользователи, вам бы хотелось напомнить о том, что сегодня у нас была беседа с председателем правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Юрием Владимировичем Пя. Спасибо вам большое за внимание. Всего доброго! До свидания!

 

 

 

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 519

Похожие новости