«Как получить грант на научно-исследовательскую деятельность?»

7 Марта, 2017, 15:00 5560
  • Видео

Уважаемые пользователи!

7 марта в 15:00 в студии BNews.kz состоялась онлайн-конференция на тему «Как получить грант на научно-исследовательскую деятельность?». Министерство образования и науки РК совместно с Всемирным банком реализует программу «Стимулирование продуктивных инноваций». Целью программы является поддержка казахстанских ученых  и бизнесменов в коммерциализации перспективных результатов научных работ. О реализации программы расскажет заместитель директора проекта «Стимулирование продуктивных инноваций»  Министерства образования и науки РК Мурат Сартбаев.

Ведущая. Добрый день уважаемые пользователи информационного портала BNews.kz! Я рада поприветствовать вас в рамках прямого включения. Тема нашей конференции: Как получить грант на научно-исследовательскую деятельность? Министерство образования и науки РК совместно с Всемирным Банком реализует программу «Стимулирование продуктивных инноваций». Целью программы является поддержка казахстанских ученых и бизнесменов в коммерциализации перспективных результатов научных работ. О реализации программы расскажет гость нашей студии - Заместитель директора проекта «Стимулирование продуктивных инноваций» Министерства образования и науки Республики Казахстан Мурат Сартбаев. Добрый день!

М.Сартбаев. Добрый день!

Ведущая. И первый вопрос. Расскажите, пожалуйста, непосредственно о программе «Стимулирование продуктивных инноваций».  Какие основные направления деятельности вашего проекта?

М.Сартбаев. Проект «Стимулирование продуктивных инноваций» реализуется совместно с Министерством образования и науки Республики Казахстан и Всемирным Банком. Было подписано соглашение о займе в 2015 году и в феврале 2016 года он ратифицирован. Проект стартовал в апреле 2016 года. В рамках проекта запланирована реализация 4-х компонентов: 1 компонент – грантовая программа для групп старших научных сотрудников и младших научных сотрудников, грантовая программа для Ph.D-исследований студентов, завершивших учебу за рубежом; 2 компонент – грантовая программа на создание консорциумов в индустрии и в социально-значимых сферах; 3 компонент – связан с консолидацией цикла коммерциализации – создание венчурного фонда, создание команды брокеров, которые будут продвигать проекты, а также поддержка офисов коммерциализации при университетах и НИИ; 4 компонент – связан с консолидацией всех участников инновационной системы. То есть будет разработан индекс инновационной активности для Казахстана и будут привлечены все наиболее важные игроки в инновационной деятельности для взаимодействия и работы в этом направлении.

Ведущая. Скажите, каков процесс подачи заявления на финансирование научных проектов?

М.Сартбаев. Во-первых, мы объявляем конкурс. Время конкурса, срок подачи предварительных заявок это около 1 месяца. На текущий момент мы уже первый раунд провели в прошлом году и с 1 марта объявлен второй раунд конкурса по грантовой программе ГСНС и ГМНС. Прием предварительных заявок осуществляется на электронном портале с 1 марта по 3 апреля. Далее будет проходить экспертиза членами НСНК, обычно в течение 2-3 недель в зависимости от количества заявок. После этого будет составлен короткий список, которые пройдут на второй этап. Они будут готовить полные предложения, эта та же самая заявка, но с более конкретной детализацией бюджета, плана закупок, плана реализации проекта, а также разработка стратегии коммерциализации. Все эти детализированные аспекты должны быть отражены в заявке. Также она подается в online-режиме на портале и после отбора короткого списка полных предложений, это обычно порядка 50-70 заявок, они будут готовить презентации перед членами НСНК. Презентация обычно проходит в течении 20 минут – 10 минут на саму презентацию и 10 минут вопросы-ответы. По завершению этих презентаций список победителей вывешивается на портал.

Ведущая. Скажите, какие направления при этом являются приоритетными?

М.Сартбаев. Приоритеты есть для Министерства образования и науки РК, это приоритеты развития науки. Но в рамках нашего проекта мы не ограничиваемся приоритетами развития науки, то есть могут участвовать представители различных направлений, различных отраслей. В основном программа рассчитана как для ученых, так и для представителей бизнеса для того, чтобы коммерциализовать завершенные исследования. Предназначена для тех ученых, которые завершили исследования в лабораториях и могут проводить исследования уже полупромышленные или промышленные исследования.

Ведущая. Скажите, какие критерии предъявляются по реализации непосредственно проекта, и есть ли какие-то конкретные сроки?

М.Сартбаев. Сроки ограничиваются – не более 3-х лет реализации проекта. Есть ряд критериев, касающихся как команды, так и в целом проекта. Во-первых, команда – это очень важный аспект. Должна быть хорошо подготовленная команда. В случае, если группы старших научных сотрудников, то руководитель должен иметь степень Ph.D – кандидата наук или доктора наук, должен иметь опыт работы достаточный в научной сфере и иметь публикации в международный  PR-Review журналах? То есть в цитируемых журналах№ группы младших научных сотрудников? Если они будут иметь степень Ph.D, то это будет только приемуществом, но могут учавствовать как студенты, так и аспиранты. Если смотреть на ICT-сектор, молодешь, которая не имеет степени, но достаточно продвинутая и может реализовать проект коммерциализации и получить продукт, который пользуется спросом на рынке, то такая команда приветствуется. Также есть ряд критериев к руководителям. Руководитель обязан быть гражданином РК, команда до 50 % может быть составлена из зарубежных специалистов и количество членов команды – не более 7. Если количество превышает 7 человек, то отдельное обоснование должны предоставить по каждой персоне. Кроме этого, важный критерий по качеству проекта, то есть уровень готовности данной технологии, на каком этапе она находится – либо на раннем этапе, либо завершенные лабораторный исследования,насколько защищена интеллектуальная собственность, имеется ли патент или данная технология передается по лицензионной сделке. Кроме этоговажными моментами является бюджет проекта, он должен быть реальным и международный совет смотрит на основные показатели. То есть, если в предыдущем проекте «Коммерциализация технологий» финансировались в основном научные и лабораторные исследования, создание лабораторной инфраструктуры. То проект «Стимулирование продуктивных инноваций» нацелен на создание конечного продукта и в этом плане мы приветствуем когда лабораторные исследования завершены или находятся на стадии завершения. Можно проводить лабораторные исследования лишь с подтверждением в аккредитованных лабораториях. Основной акцент делается на проведение промышленных исследований, то есть на создание промышленного образца и существует 2 пути коммерциализации. Либо создается продукт, и данная группа начинает производить продукцию, которая продается на рынке, либо данная технология продается третьему лицу. Поэтому мы на выходе ожидаем либо конкретной продажи, полученный  продукт, который продается на рынке, то есть количество заключенных сделок и объем продаж. Второе – это лицензионные сделки, это передача технологии третьему лицу. 

Ведущая. Скажите, какие проекты реализуются на сегодняшний день?

М.Сартбаев. По результатам 1раунда грантовой программы отобрано 33 проекта. В этом году появились новые требования, касательно экологии и экологической категоризации проекта. Целый ряд проектов, которые раньше финансировались, требования к ним ужесточились. Это проекты, которые относятся согласно экологическому Кодексу Казахстана 1 и 2 категории опасности или по категории Всемирного Банка – категория А, эти проекты не финансируются. К сожалению, были отобраны такие хорошие проекты и отклонены, касающиеся развития нефтяного сектора, которые из-за отношения к 1 категории экологической безопасности, эти проекты были отклонены. Но основная часть проектов связана с сельским хозяйством, биотехнологии, фармацевтики, создание новых лекарственных препаратов. Есть технологии, связанные со строительными материалами, химическое производство ну и ICT-сектор.

Ведущая. Скажите, какова сумма их финансирования?

М.Сартбаев. Объемы финансирования групп старших научных сотрудников не превышает 230 млн. тенге и для групп младших научных сотрудников – непревышает 180 млн. тенге на 3 года.

Ведущая. При этом, несет ли какую-либо ответственность грантополучатель?

М.Сартбаев. Грантополучатель конечно несет ответственность. Если его выбирают, то предоставляет план реализации, бюджет проекта, план закупок и ключевые показатели результативности. В нашем понимании, результат проекта, как я уже говорил, готовый продукт на рынке и реальные продажи. Поэтому, конечно, если проект может иметь какие-то негативные последствия при испытании в промышленных условиях и если это будет известно после первых испытаний, то проект может быть приостановлен Международным Советом по науке коммерциализации. Вообще, в этом контексте у нас проводится финансовый мониторинг каждый квартал и технический мониторинг, техническая реализуемость проекта контролируется и мониторится Международным Советом. Те, кто отбирал данные проекты, они же и мониторят, они же ответственные и за доведение данного проекта до конечного результата. Каждые пол года они мониторят непосредственно на местах, смотрят за тем, какое оборудование они закупают, смотрят какие технологии они используют, все ли соответствует их соглашениям о гранте и по результатам выносят свой вердикт – продолжать проект или приостановить. Когда Вы говорите – какую ответственность несет, международная практика показывает, что 10% проектов только доходят до конца, до своей реализуемости. В условиях Казахстана, предыдущий проект «Коммерциализация технологий» из 65 пректов, около 40 проектов достигли реальных продаж. То есть коэффициент эффективности намного выше общепринятого международного, но может быть это причина та, что у нас долгое время таких грантов никто не выдавал. И первый проект, он практически все что накопилось в казахстанской науке, все эти проекты были отбраны и соответственно эффективность была выше. Если смотреть по показателям эффективности, то первый проект «Коммерциализация технологий» по ряду показателей свой KPI достигли. По некоторым показателям даже привысился страновой показатель. Например, лицензионные сделки в 2014 году, в Казахстане было всего 3лецинзионные сделки по промышленным образцам. В условиях проекта коммерциализации в 2015 году было заключено 10 лицензионных сделак. То есть, это в 3 раза превышает страновой показатель.

Ведущая. Хотелось бы узнать, в рамках первого этапа какова было доля частного софинансирования?

М.Сартбаев. Доля частного софинансирования в целом составила около 10%.  Была подана 451 заявка. Общая сумма запрашиваемого финансирования составила около 7 млрд. тенге,10% из них был объем софинансирования. По достижению полного отбора было отобрано 33 проекта. И по половине проектов имеется софинансирование. Если пересчитать в целом по объему, то оно также составляет чуть больше 10%.

Ведущая. А можете назвать количество созданных партнерств между учеными и бизнес-сообществами?

М.Сартбаев. По предыдущему раунду еще рано об этом говорить, проект только стартовал. По проекту «Коммерциализация технологий», за 3-летний период реализации проекта из 65 проектов было организовано 130 бизнес-партнерств. Это минимум 2-3 партнерства по каждому проекту.

Ведущая. Мурат Максутович, можете сказать, какие проблемы на сегодняшний день существуют в коммерциализации научных проектов и какие пути решения у них имеются?

М.Сартбаев. В целом по коммерциализации, как у нас, так и за рубежом есть следующие проблемы. Для эффективности коммерциализации, во-первых,  необходимо Законодательство достаточно лояльное и для грантополучателей и для тез, кто развивает проекты. Второе – необходима хорошая инфраструктура, то есть должно быть оборудование на котором работают ученые. Третье – должна быть хорошая команда, то есть должны быть квалифицированные кадры, которые могут реализовать проекты. Ну и четвертое – это, должен быть спрос со стороны бизнеса, должен быть стимул для бизнеса участвовать в софинансировании проектов. В Казахстане пока бизнес насторожено относится к этому и очень много рисков в реализации проектов. Но уже такая тенденция есть, по крайней мере, первый раунд показал, что 10% готовы софинансировать со стороны бизнеса.

Ведущая. Но в целом, скажите, на каком этапе находится наша страна?

М. Сартбаев. На сегодняшний день в законодательном плане, в 2015 году в рамках предыдущего проекта была привлечена группа специалистов, зарубежные и отечественные рабочие групп были составлены по разработке закона о коммерциализации. Он аналог Закона Байя-Доула, который был принят в 1980 году в США и явился стимулом для развития системы коммерциализации. Закон был принят в ноябре 2015 года Закон о коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, который регламентирует деятельность ученых, бизнесменов по коммерциализации. Во-первых, университеты получили возможность создавать дочерние предприятия и получили исключительно право на результаты инновационной деятельности. Также, ученый разработчик имеет право на долю от дохода – до30%, если не оговорено в иных договорах или соглашениях. То есть, если ученый работал и в дальнейшем разработка внедрена в производство и получают доход предприятия, то ученый, который учувствовал в разработке имеет право на долю до 30%, если это не оговорено в договоре. Это большое продвижение. Затем, очень важный момент касается офисов коммерциализации. Теперь со всех грантовых средств, которые получают ученые в университетах и НИИ,2% официально выделяется на развитие офисов коммерциализации и до 10% от лицензионных сделок выделяется на развитие офисов коммерциализации. Это тоже важный шаг для развития инфраструктуры, поскольку на текущий момент в Казахстане большая нехватка специалистов по коммерциализации технологии. То есть, должно быть около 600 специалистов для Казахстана по офисам коммерциализации. На сегодня эта цифра во много раз меньше.

Ведущая. Спасибо большое, Мурат Максутович за ту подробную информацию, которую Вы сегодня нам предоставили! Я думаю, что в самой ближайшей перспективе мы сможем увидеть результаты проделываемой Вами работы.

М.Сартбаев. Спасибо!

Ведущая. Ну а вам, уважаемые пользователи, хотелось бы напомнить, что за самой достоверной и правовой информацией вы можете обращаться на информационный портал BNews.kz. Всего доброго, до новых встреч!

Образ ведущему предоставлен стилистом Айгерим Ашимовой.

Похожие новости