«Как проходит ЕНТ – 2016 в Казахстане?»

8 Июня, 2016, 13:00 1658
  • Видео

Уважаемые пользователи!

8 июня в 13:00 в студии BNews.kz состоялась онлайн–конференция на тему «Как проходит ЕНТ – 2016 в Казахстане?». О том, как сдают единое национальное тестирование выпускники 2016 года, расскажет вице – министр образования и науки Республики Казахстан Эльмира Суханбердиева.

Ведущая: Добрый день, уважаемые пользователи информационного портала BNews.kz. я рада приветствовать вас в режиме онлайн-конференции. Начало лета для выпускников Казахстана - это ассоциация не только с прощением со школой, а также сдача одного из главных экзаменов в их жизни – это единое национальное тестирование. О том, как сдают ЕНТ выпускники 2016 года в нашей стране, расскажет гость нашей студии вице-министр образования и науки Республики Казахстан Суханбердиева Эльмира Амангельдиевна. Добрый день!

Э.Суханбердиева Здравствуйте!

Ведущая: Рада приветствовать вас сегодня в нашей студии. Скажите, пожалуйста, какое количество учащихся сдали ЕНТ уже на сегодняшний день? Каковы итоги? Есть ли чему радоваться или, о чем задуматься?

Э.Суханбердиева Из количеств выпускников, которые заканчивают школу у нас чуть больше 121 тысячи по стране. На сегодняшний день, на сегодняшнее утро сдали более 79 тысяч учеников. Еще подавших заявление у нас 86 с половиной тысячи. Поэтому остались последние. Вот десятого числа у нас будет последняя сдача. Срок сдачи ЕНТ у нас идет с 2 июня по 15 июня. Поэтому у нас вот в регионах детки еще будут сдавать.

Ведущая: В целом, каковы итоги? Какие результаты? С каким успехом ребята сдают ЕНТ?

Э.Суханбердиева Ребята сдают с определенными успехами. В принципе, большой разницы с прошлым годом нету. Единственное, у нас в этом году радость. Это то, что мы всегда радуемся, когда у нас дети набирают 125 баллов. В этом году за все 12 лет будем так говорить, такой нонсенс. Потому что 17 учащихся на сегодняшний день набрали именно 125 баллов. Это для нас очень хороший показатель. Потому что, вы сами знаете, что из года в год у нас 3-4 ребенка бывает по стране. Поэтому в этом году такой результат нас, конечно, радует. А в принципе баллы по всем этапам точно такие же. В принципе, 2-3 процента там не меняется.

Ведущая: Многие ли ребята обращаются с апелляцией, и хотят оспорить некорректные вопросы? И кто чаще всего в такой ситуации прав?

Э.Суханбердиева Алия, у нас конечно же в основном на апелляцию подают дети, которым не хватило 1 балла на Алтын белги. Очень редко бывают дети, которые, допустим, по остальным баллам могут. Есть и такие. Но в основном у нас большой процент Алтын белгистов, которым не хватает 1 балл. В этом году у нас 487 заявлении было подано. Из них у нас 118 удовлетворено на сегодняшний день. Это те, которые действительно доказали, что этот 1 балл, и мы им их присудили. Так как, либо в черновиках, либо в том чистовике у них произошла ошибка. Они сумели доказать, что это был ответ правильный. Чаще всего если вы будет смотреть на статистику, из 488 поданных подтверждено 118. Конечно, дети всегда подают. Поэтому тут апелляционная комиссия конечно, смотрит объективно.

Ведущая: Скажите, в этом году у школьников появилась возможность пересдать ЕНТ, да? То есть, как это повлияло на наших выпускников?

Э.Суханбердиева Конечно, Алия, мы были все этому рады, как педагоги, родители и дети. Потому что в этом году ребята были намного раскованные. Потому что в первый день ЕНТ Министр МОН Ерлан Кенжегалинович был в Алмате, я была в Астане. Мы зашли в аудиторию, посмотрели детей. Я видела настрой детей, который был очень и очень высокий, хороший, когда детки просто сидели раскованные, уверенные. Они знали, что при желании, ребенок, который не набрал те или иные баллы он может повторно сдать. А для тех детей, которые по тем или иным причинам получили 2, к сожалению, бывает и такое, то они могут все равно быть условно зачислены на первый курс любого института на платное отделение, где они могут потом в течение года все равно эти предметы сдать. Это, я думаю, уникальная возможность для наших детей. В связи с этим мы получаем огромное количество писем, благодарностей членам Правительства, Правительства непосредственно, и в адрес министра от родителей деток.

Ведущая: Но это, действительно, хорошая возможность для таких ребят. Скажите, выпускники также пытаются воспользоваться гаджетами, мобильными устройствами или другими сподручными материалами, которые позволили бы им сдать ЕНТ на более лучший результат? На какие ухищрения идут школьники?

Э.Суханбердиева Ну, детки есть детки. Они всегда идут на любые ухищрения. Если вы посмотрите статистику, из детей, которые вот сдали на сегодняшний день 79 тысяч сейчас детей, которых уже сдали на сегодняшний день из поданных 87 тысяч заявлении. Получается, изъятых предметов 486 тысяч. Это получается каждый второй ребенок проносит всевозможные гаджеты. Там все, и модемы, и наушники, сейчас технология настолько идет впереди, что они абсолютно стараются проносить часы. Сотовые телефоны это уже в порядке вещей. В этом году только то, что усеялось это то, что детки вместо одного телефонов хотят пронести 3 телефона. Они так трезво рассуждают, что один у них заберут, второй заберут, а третьи останется. Это вот каждый второй ребенок. Я знаю, что им и в школе говорят, и родители. Но бесполезно. Дети есть дети. Мы с этим боремся. Я думаю, что когда-то дети поймут, что в любом случае нужно надеяться на свои силы. Практически очень редко, но вы знаете, что у нас бывают удаления по республике, именно вот те дети, которых комиссия увидела, заметила, удалила и поставила им 2, аннулировала их результат. Они будут сдавать в августе. Есть и такие. Поэтому моя просьба, конечно, ко всем ребятам, чтобы они все-таки старались надеяться на свои силы и пытались надеяться только на себя, на свои знания, на свой опыт.

Ведущая: Какое количество школьников в этом году не сдают ЕНТ? И будет ли в дальнейшем отслеживаться централизованно их дельнейшее профессиональное обучение?

Э.Суханбердиева У нас из 121 тысяч выпускников 87 тысяч подали заявление. Они будут все сдавать ЕНТ. Остаток - это практически 25 процентов детей будут поступать в колледжи республики, заграницы, тем, кому не нужно ЕНТ. Это дети, которые у нас уже поступили. Эти детки обязательно у нас во всех городах Казахстана, школах, селах, по всей нашей республике. Каждый выпускник всегда есть, это было и будет, школа обязательно фиксирует, куда поступил ребенок, отслеживают его в течение года. Ребенок обязательно приносит документ о том, куда он зачислился, куда поступил. Поэтому эта информация у нас к августу уже будет во всех школах. Поэтому, естественно, мы знаем, где наши детки учатся, кто из них пошел работать, кто пошел в колледж. Поэтому полностью поименно процентный состав детей у нас будет. И мы обязательно их отслеживаем. У нас сейчас появилась уникальная возможность. Я думаю, что наши дети будут реже покидать. Потому что мы знаем, основное количество наших детей поступают из-за того, что они не могли сдать ЕНТ. Даже не потому что они не хотят, они поступают в ближнее зарубежье уезжают. Причем в те ВУЗы, которые ничем не уступают нашим. Поэтому здесь была сделана ставка и на это нашим министром Ерланом Сагадиевом. Поэтому я думаю, что в этом году при подаче и сдаче ЕНТ количество наших деток, поступивших в ВУЗ будет в разы увеличено.

Ведущая: В этом году именно старый формат сдачи ЕНТ последний да, для выпускников 2016 года? Расскажите, каким будет новый формат выпускных экзаменов в школах со следующего года?

Э.Суханбердиева Мы вернемся в добрые старые традиции сдачи экзаменов в государственных школах. Это итоговая аттестация. Полностью детки будут сдавать все экзамены по тем же 5 предметам, которые у нас есть. Будут на 2 этапа. Первый этап – в школе. Второй этап будет в пунктах по ЕНТ. Но там будет один экзамен для поступления в ВУЗ. Это уже будет отделено. В школе они сдавали экзамены. А здесь не будет школьных предметов. Будет именно профилирующее туда, куда они поступают на тот или иной факультет. Поэтому будет в 2 этапа.

Ведущая: То есть, такая реорганизация?

Э.Суханбердиева Да.

Ведущая: Хотелось бы узнать, какие государственные программы имеются у нас в Казахстане, именно предоставляющие образовательные гранты выпускникам?

Э.Суханбердиева У нас постановлением Правительства есть для выделения нашим студентам по 4-ем номинациям. Это у нас дети сироты, и дети, оставшиеся без попечительства родителей. Это у нас инвалиды первой, второй группы. Это у нас дети, которые приехали, являющиеся коренной национальности, но приехавшие из других стран. Мы им тоже даем такую возможность. И следующая категория – это дети из сельской молодежи, которые будут учиться, и приедут именно в село. Именно тот резерв, количество, которое будут работать у себя в селе. Вот для таких у нас выделены квоты постановлением Правительства. Это от 2012 года. По этим детям квоты есть. Детки поступают, они прикладывают эти документы, и приёмная комиссия их рассматривает. Если сказать предположительно для примера, в прошлом году у нас 499 детей сирот и оставшиеся без попечения родителей были зачислены именно по вот этой вот квоте. Если брать, то, около 200 по сельской квоте. По каждой квоте у нас практически удовлетворяем.

Ведущая: После событии в Актобе сдача ЕНТ была перенесена с 6 июня на 7-ое. Скажите, как этот день прошел для выпускников Актобе, и каковы результаты?

Э.Суханбердиева Результаты в Актобе хорошие, обычные, как и в прошлом году. Средний балл у них такой же. Там увеличение буквально на 2 пункта. В обычном штатном режиме все прошло очень спокойно, без всякого волнения. По заданию Премьер-Министра Карима Масимова Ерлан Кенжегалиевич вылетел в Актобе. Он сам присутствовал. В двух пунктах по ЕНТ было проведено ЕНТ. Ерлан Кенжегалиевич приветствовал всех детей, желал им удачи.  Посмотрел. Все было в штатном режиме. Детки сдали хорошо.

Ведущая: Ну, что же, в самом завершении Эльмира Амангельдиевна, чтобы вы пожелали нашим выпускникам, нашим школьникам, тем, кто вступает в новую взрослую жизнь в такой ответственный момент?

Э.Суханбердиева Я бы пожелала всем деткам нашей Республики Казахстан, и вообще, всем деткам мира, чтобы у них всегда было твердость духа и спокойствие. Если они будут верить в себя, в свои силы, у них все всегда получится. Это только самый первый экзамен на пути в такую взрослую жизнь. В жизни у них еще столько экзаменов впереди. Поэтому я желаю деткам только удачи! Ак жол!

Ведущая: Ну, что же, спасибо вам большое. На такой приятной ноте хотелось бы пожелать вам успехов в вашем нелегком деле, и попрощаться с нашими пользователями.

Э.Суханбердиева Спасибо! До свидания!

Ведущая: Ну, а вам, дорогие пользователи, хотелось бы напомнить о том, что за самой достоверной правовой информацией вы можете обращаться на информационный портал BNews.kz. Всего доброго! До свидания!

 

 

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2533

Похожие новости