«Как в Казахстане развивается лесное хозяйство?»

24 Февраля, 2017, 13:00 3858
  • Видео

Уважаемые пользователи!

24 февраля 2017 в 13:00 в студии BNews.kz состоялась онлайн конференция на тему «Как в Казахстане развивается лесное хозяйство?». Какие проблемы особо остро стоят в отрасли сегодня? В связи с чем введен запрет на весеннюю охоту? Как развиваются международные проекты? О ситуации расскажет и.о. председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Марлен Айнабеков.

Ведущая. Добрый день уважаемые пользователи информационного портала BNews.kz и я рада поприветствовать вас в рамках прямой трансляции! Тема нашей конференции – как в Казахстане сегодня развивается лесное хозяйство. Именно в этом вопросе мы попытаемся сегодня разобраться и выяснить ответы на следующие вопросы. Какие проблемы особо остро стоят в отрасли на сегодняшний день? В связи с чем введен запрет на весеннюю охоту? Как развиваются международные проекты? Об этом и не только расскажет нам гость нашей студии сегодня и.о. председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Марлен Сансызбаевич Айнабеков. Добрый день!

М. Айнабеков. Здравствуйте уважаемые пользователи!

Ведущая. Спасибо большое, что согласились принять участи в нашей конференции. В первую очередь хотелось бы узнать о целях и задачах, которые стоят перед вашим ведомством.

М. Айнабеков. Комитет лесного хозяйства и животного мира является государственным ведомственным органом при Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан. Основными задачами комитета являются реализация государственной политики в области лесного хозяйства, охраны воспроизводства и использования животного мира, особо охраняемых природных территорий, обеспечение, сохранение и рациональное использование этих ресурсов, растительного животного мира, а также сохранение биологического разнообразия и объектов государственного природного заповедника. Осуществление государственного контроля и надзора за охраной и защитой воспроизводства и использование лесных ресурсов и ресурсов животного мира, состояние деятельности особо охраняемых природных территорий также является задачей Комитета. Комитет вплотную сейчас разрабатывает программу и концепцию по лесному хозяйству, по сохранению лесов, по сохранению животного мира и также сохранению рыбных ресурсов. 

Ведущая. Спасибо большое! К этому вопросу мы еще в дальнейшем вернемся. Хотелось бы узнать какие на сегодняшний день проблемы и вопросы особо остро стоят в отрасли?

М. Айнабеков. Особо острые вопросы, это конечно, в первую очередь вопросы браконьерства. Очень много браконьерства как в животном мире, так и в рыбном. Непосредственно с браконьерством мы ведем активную борьбу, привлекаем как население, так и общественные сообщества. По вопросам браконьерства на сегодняшний день мы выстраиваем определенную программу – это привлекаем правоохранительные органы и проводим профилактическую работу, работу с нашей молодежью, с нашими детьми. Начиная со школьной скамьи, мы проводим уроки экологического воспитания. При этом одна из проблем – это материально-техническое обеспечение. По этому вопросу Комитет разрабатывает программу, мы так же хотим идти в ногу со временем. Внедрение IT технологий, внедрение новых технологий, которые будут применять как в лесном хозяйстве, так и в животном мире нашей Республики.

Ведущая. Спасибо большое! Сейчас в средствах массовой информации активно обсуждается газовое месторождение Кансу в Устюртском Заповеднике. Скажите, как Вы можете прокомментировать этот вопрос?

М. Айнабеков. По месторождению Кансу, если смотреть со стороны эколога, то месторождение Кансу на Устюртский Заповедник никакого отрицательного влияния не оказывает. С другой стороны, месторождение Кансу, как социальный вопрос, дает местному населению работу, обеспечивает рабочими местами. К животному миру и к растительности месторождение никакого влияния не имеет. Проведены экспертизы, биологические обоснования поэтому месторождение Кансу и Устюрт хорошо соприкасаются друг с другом.

Ведущая. Сейчас также общественность очень интересует вопрос о введении запрета на весеннюю охоту. Скажите, в связи с чем были введены такие меры?

М. Айнабеков. Это обсуждалось с общественностью, имелось биологическое обоснование, прежде чем запретить охоту. Такие меры были введены с тем, что популяция перелетных птиц в Казахстане за 2016 год уменьшилась на 2 млн. особей. К этому заключению мы пришли, получив биологического обоснование Института зоологии, общественных организаций. Также одним из факторов закрытия охоты было весеннее гнездование птиц. То есть во время гнездования — это фактор беспокойства, поэтому приняли решение о закрытии весенний охоты до 3-х лет. По истечении 3-х лет мы опять будем обследовать и сделаем биологическое обоснование и, если популяция птиц будет восстановлена мы откроем весеннюю охоту.  К тому же еще мы добавили в правила охоты – до 5-ти особей в одни руки. Если вы сами знаете и это не секрет, что когда люди выезжают на охоту то они бьют птицу в неограниченном количестве. Мы поставили ограничения. Взять того же перелетного гуся, во время осенней охоты люди бьют по 30-40 особей в одни руки. Но здесь мы будем контролировать и в одни руки будет не больше 5-ти особей.

Ведущая. Какие меры будут применяться в отношении таких лиц?

М. Айнабеков. В отношении таких лиц будут применяться административные меры – это наложение штрафов от 5 до 10 МРП, в зависимости от количества и на каждую особь. Также закрытию весенней охоты послужил фактор браконьерства. По анализам 2015-2016 гг., в 2016 году увеличилось браконьерство. Если в 2015 году было 636 факторов, то уже в 2016 году было 758 факторов. На сегодняшний день в Казахстане числится около 150 тыс. охотников. Сами представляете, что получится, если каждый охотник будет бить такое количество птиц. Здесь мы четко прописываем правила охоты, но хотя весенняя охота об общего числа берется 5 %. Например, охотные хозяйства, которые занимаются этим бизнесом больших потерь не несут. Осеннюю охоту мы оставляем открытой. Осенняя охота проходит с 1 августа по 31 декабря. В это время наши охотники могут получать лицензии, получать путевки и охотиться как на птиц, так и на копытных и на разрешенные виды животных.

Ведущая. Спасибо большое! Насколько я знаю комитетом, также активно развиваются международные проекты. Можете рассказать, пожалуйста, о каждом проекте более точечно нашим пользователям?

М. Айнабеков. Хотелось бы в первую очередь отметить, что Казахстан является прародительницей всех яблок мира. Если в мире доминируют 3 фрукта, это апельсин, банан и яблоко, то яблоко стоит на 3-м месте, и наше яблоко распространилось на весь мир, это является наша яблоня Сиверса. Это уже доказано и учеными зарубежных стран и нашими учеными. Это доказано академиком Аймаком Джангалиевым, что прародительницей всех яблок является яблоко Сиверса, то есть недаром наша южная столица называется город Алматы.  Поэтому очень большой интерес к нашей Республике проявляют зарубежные сообщества. За 15 лет Комитетом  совместно с программой развития ПРООН было реализовано 24 совместных проекта, созданы 5 новых особо охраняемых природных территорий, создано более 400 рабочих мест, реализовано 3 проекта по микрокредитованию экологических проектов. В 2014-2016 гг. был реализован проект Комитета ПРООН в совершенствовании системы планирования, мониторинг, сохранение, эффективное использование природных ресурсов в контексте перехода Республики к зеленой экономики. Совместно с казахстанской ассоциацией сохранения ресурсов – природоохранная инициатива Алтын Дала. Но инициатива Алтын Дала направлена на сохранение степных ландшафтов нашей Республики, пустынных степей, полупустынь и северных пустынь. Наша страна очень уникальна по разнообразию, в первую очередь это место обитания ключевых видов сайгаков в пределах основной исторической Бетпакдалинской популяции. Также ведутся работы по нашему снежному барсу. Сейчас поступают предложения на восстановление Балхашского тигра. Сейчас вступаем в проект и на базе этого проекта планируется создание нового особо-охраняемого природных территорий Иле-Балхашкого резервата. Очень много скептиков было, как вы восстановите тигра? Когда это началось, мы тоже думали, каким образом мы будем его восстанавливать. Это, во-первых, опасно для крестьянских хозяйств, для животного мира, там идет восстановление тигра поэтапно. То есть в устье реки Иле в первую очередь будет восстановлен лес, восстановлен животный мир. Эта программы расписана на 25 лет.

Ведущая. С какого момента она начнет реализовываться?

М. Айнабеков. Мы планировали уже в этом году открыть особо-охраняемый природных территорий Иле-Балхаш, но мы думаем, что если с 2018 года откроется финансирование с нашей стороны, то мы уже будем этот проект запускать совместно с организацией WWF. В устье реки будут восстановлены Туранговые леса, животный мир и после уже будут внедряться вольерное содержание, где будут содержать тигра.

Ведущая. Спасибо большое! Это очень интересный опыт и будем надеяться, что намеченные цели будут реализованы.

М. Айнабеков. Вообще по Казахстану очень много проектов предлагают.  Это про яблоню Сиверса, это про сайгака, 95 % этой популяции находится в нашей Республике и по снежному барсу, и по балхашскому тигру. Также это и по растительному миру, это тюльпан который сейчас очень распространен. Доказано, что прародителем тюльпана является Казахстан. Тюльпан, который сейчас является Голландским символом. Яблоня Сиверса тоже наше достояние и хотелось бы что бы она осталась нашим детям.  И также, ель Шренка, которая растет у нас в Заилийском Алатау и является краснокнижной. Поэтому здесь мы решаем много вопросов.

Ведущая. Спасибо! Обращаясь к международному опыту, хотелось бы привести в пример Финляндию, в которой 77% суши покрыто лесами. При этом, наряду с этим активно развивается лесная промышленность, но это никак не влияет на сокращение лесов на территории страны.  У нас в Казахстане действует программа Проект сохранения лесов и увеличение лесистости территории Республики. Можете рассказать об этом проекте более детально? Опыт Финляндии, я думаю, очень интересен.

М. Айнабеков. Площадь государственного лесофонда в Казахстане на сегодняшний день составляет 29,3 млн. га. Из них лесом покрыто 12 млн., то есть около 4,6%. Сама лесистость Казахстана на сегодняшний день составляет 4,6 га. Если сравнивать Казахстан с Финляндией, это другие климатические зоны, хотя у нас в Казахстане все климатические зоны расположены. Начиная от пустыни и полупустыни и заканчивая Альпийскими лугами. У нас лес не имеет промышленного значения, а имеет климаторегулирующее значение, влаго-регулируемое. Поэтому мы на сегодняшний день пересматриваем политику, что лес существует не для промышленности. Что касается промышленности, мы сейчас вводим плантационный лес, частные лесо-владения, где будут выращиваться лиственные породы и леса именно для переработки, которые будут использоваться в промышленности для создания фанеры и т.д. Мы ведем большую работу по восстановлению леса, по посадке леса, мы хотим повысить лесистость Казахстана, то есть искусственные леса, которые высаживают вокруг города Астаны. Наша основная задача, чтобы леса вокруг Астаны соединились с Боровым поясом лесов. И также довести лесистость Казахстана до 10 %. Для этого ведем большую работу.

Ведущая. Марлен Сансызбаевич, спасибо Вам большое за беседу, за то, что рассказали интересные и стоящие факты, и я более чем уверена, что наших пользователей эта информация заинтересовала. Вам удачи в реализации намеченных целей и задач!

М. Айнабеков. Спасибо большое!

Ведущая. Ну а вам, уважаемые пользователи, хотелось бы напомнить, что за самой достоверной и правовой информацией вы можете обращаться на информационный портал BNews.k. Всего доброго, до новых встреч!

Образ ведущему предоставлен стилистом Жанной Ахметовой.

Make-up artist: Асель Садвакасова.

 

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 519

Похожие новости