«Каким будет новый учебный сезон в школах столицы?»

15 Августа, 2016, 15:30 988
  • Видео

Уважаемые пользователи!

15 августа в 15:30 в студии BNews.kz состоится онлайн – конференция на тему: «Каким будет новый учебный сезон в школах столицы?».  В связи с миграцией населения в столицу,  количество детей, требующих устройства в учреждения образования растет. Как этот вопрос решается на столичном уровне расскажет руководитель управления образования города Астаны Касымхан Сенгазыев.

Ведущая Добрый день, уважаемые пользователи информационного портала BNews.kz. Я рада приветствовать вас в режиме онлайн-конференции. «Каким будет новый учебный сезон в школах столицы?». Именно так звучит тема нашей конференции сегодня. В связи с миграцией населения в столицу количество детей, требующих устройства в учреждения образования ежегодно растет. Как этот вопрос решается на столичном уровне, и не только об этом расскажет сегодня гость нашей студии, руководитель Управления образования города Астана Сенгазыев Касымхан Сенгазыевич. Добрый день!

К.Сенгазыев Добрый день!

Ведущая Рада приветствовать вас в рамках нашей студии сегодня. И первый вопрос, скажите, известно, что Астана отличается от других регионов большим притоком населения за счет рождаемости и миграции. Можете назвать среднее число детей, которые ежегодно добавляются за счет миграции? Как все-таки удается обеспечивать их местами в учреждениях образования?

К.Сенгазыев Добрый день! Для начала хотел бы поприветствовать всех пользователей сайта BNews, поздравить всех с началом нового учебного года, всех педагогов столицы, всех жителей столицы, всех родителей. Особенно тех детей, которые пойдут в первые классы. Это для них очень большой праздник, идти в школу, постигать знания. Действительно, ежегодно количество детей растет. Растет за счет рождаемости, и не только за счет рождаемости, еще за счет внутренней миграции. Если в прошлом учебном году насчитывалось 117 тысяч учащихся, то в этом году мы открываем 1-сентября с количеством учащихся 129 тысяч. Из них только 20 тысяч 700 детей – это учащиеся первых классов. За счет внутренней миграции в Астану ежегодно прибывают порядка 4,5 – 5 тысяч детей. Мы эту проблему как решаем? Первое, решаем за счет распределения участков. То есть, определяем более перегруженные школы, и рассматриваем эти перегруженные школы при распределении микроучастков школ в более свободные школы. Это первый ход. Второй ход – за счет строительства школ. В в этом году мы вводим одну школу на 600 мест. Это школа №26. Школа на 1200 мест по улице Хусейн бен Талал, улица Акмешит. Также идет строительство пристроек двух школ, к 17 школе и 22 школе. И до конца года мы планируем ввести специальную школу-интернат на 375 мест. Дальше в следующие годы уже начали пристройки к трем школам, которые снимут переуплотнённость в близлежащих школах. Это у нас 16 школа, 37 школа и 32 школа, находящиеся в густонаселенных районах, где есть переуплотненные школы. По пристройкам работа продолжается. Есть несколько школ, которые мы проектируем на следующие 2018-2019 годы.

Ведущая Спасибо большое. Я знаю, что совсем недавно вы запустили специальный онлайн блог руководителя Управления образования города Астаны в Фейсбуке. Скажите, вы его ведете лично? И с какими вопросами чаще всего обращаются граждане?

К.Сенгазыев Почему мы запустили онлайн блог? Потому что начало учебного года, и много родителей уже с конца июля месяца – с начала августа будут озабочены вопросами, как подготовить ребенка в школу? Иногда они не находят ответа на какие-то вопросы. И мы, чтобы быть всегда на связи с общественностью, всегда быть на связи с родителями запустили этот онлайн блог. Конечно, это не какой-то там PR-ход или что-то еще. Мы сделали, чтобы быть поближе к проблемам родителей, услышать и вовремя отреагировать. Потому что социальные сети сейчас играют важную роль, и дают нам возможность оперативно решать все вопросы. Например, поступает вопрос, какие документы нужны в школу? То есть, школы не принимают по микроучастку, например. Вопросы поступают по устройству детей в детские сады, и мы стараемся, я стараюсь в свое свободное время быстро ответить на эти вопросы. У нас в этом онлайн-блоге подключены все руководители отделов, заместители, пресс-служба. И они успевают, чтобы все было оперативно, и они тоже отвечают на эти вопросы. Даже видят, кое-какие вопросы если возникают, смотрят и оперативно звонят руководителям школ, заведующим, директорам колледжей, чтобы эти вопросы быстро решались. Цель такая, чтобы быть открытыми, дать возможность быстрого решения разных проблем.

Ведущая Помимо того, что вы работаете через социальные сети, как еще взаимодействуете с родителями для того, чтобы наладить обратную связь?

К.Сенгазыев По взаимодействию у меня ведется личный прием для родителей, для всех жителей, кто желает, по разным вопросам. Этот прием проходит еженедельно в четверг с 16.00 до 18:00-19.00. Также руководители школ, руководители колледжей, заведующие детских садов проводят еженедельные приемы у себя, чтобы взаимодействовать с родителями. Это первое. Второе – мы запустили горячую линию Управления образования по номерам 55-01-62 и по сотовому номеру 8-778-255-01-62. По этим номерам родители могут обратиться. Она у нас работает в рабочее время. То есть, с 9.00 до 18.30, до конца рабочего дня с перерывом на обед с 13:00 до 14.30. У нас сидит специалист, который может ответить на все вопросы. Если даже он не находит ответы, тогда уже выходит к нам или заместителям, чтобы решать эти вопросы. В целях взаимодействия с родителями с нового учебного года будем создавать городской совет родителей, где мы будем встречаться с родителями. С каждой школы будет выбран один человек с родительского комитета, который войдет в городской совет родителей. Может быть мы разделим родительский комитет по трем районам: по району «Сарыарка», району «Алматы» и району «Есиль». 3 таких родительских совета, где мы будем встречаться, постараемся встречаться ежемесячно, обсуждать разные вопросы. Это те же вопросы, которые касаются качества образования, вопросы по учебникам, и разные вопросы, которые беспокоят родителей. То есть, родительский комитет будет передавать вопросы, которые их интересуют, и мы будем уже с родителями встречаться, и решать эти вопросы.

Ведущая. Один, наверное, из таких вопросов, который волнует родителей, это будет ли в новом учебном году предусмотрено бесплатное питание для учащихся младших классов?

К.Сенгазыев Да, у нас бесплатное питание предусмотрено еще с 2011 года для детей с 1 по 4-классы, и для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. И в этом году питание будет организовано.

Ведущая Еще один вопрос, в начале учебного года в книжных магазинах зачастую бывают огромные очереди. Каким образом решается данный вопрос? Что предпринимается?

К.Сенгазыев Ежегодно очереди, ажиотаж перед началом учебного года возникает. В этом году этот вопрос постарались решить. Все школы уже стопроцентно обеспечены учебниками. Уже начали раздавать учебники, порядка 70 процентов детей уже получили их. Остальные, если дети с родителями находятся в отпусках, по приезду они тоже получат. Основной ажиотаж создается из-из канцелярских товаров. То есть, тетради, дополнительные материалы, вот из-за них создается ажиотаж. Мы в этом году дополнительным учебным методическим комплексом обеспечили все первые классы. Теперь для родителей первых классов не стоит дополнительно покупать. Все обеспечивает школа. Чтобы по ниже рыночным ценам обеспечить канцелярскими товарами, мы 20-21 числа перед акиматом города проводим школьную ярмарку. Там будут продаваться канцелярские принадлежности, школьные принадлежности, школьные формы по стоимости ниже рыночной.  

Ведущая Спасибо большое! Одним из острых вопросов в Астане является получение мест в государственных детских садах. Скажите, сколько детей могут вместить действующие учреждения столицы? Что делается для полного снятия этой проблемы?

К.Сенгазыев Да, этот вопрос очень острый в столице. Мы хотим сказать, что ежедневно на свет появляется 70 детей. В очередь на получение становятся в день 90-100 детей. Получается, что полностью охватить всех детей дошкольного возраста за счет государства, за счет строительства, конечно, невозможно. Почему? Потому что мы в неделю должны строить по 2 детских сада, чтобы охватить всех, если опираться на имеющуюся статистику. Но мы эту проблему решаем через государственно-частное партнерство. То есть, сейчас акимат города, Управление образования – мы работаем над увеличением количества детских садов, сети частных детских садов с размещением государственного заказа. Сейчас мы разработали комплексные мероприятия. Проработаны встречи госорганов с владельцами частных детских садов, в которых есть какие-то барьеры, чтобы они безболезненно открыли. Недавно у акима города прошло совещание по этому поводу. Ряд вопросов обсудили. Мы за счет размещения госзаказа снимаем этот дефицит. А для развития частного сектора мы увеличили с июня месяца государственный образовательный заказ. Он составлял раньше 15 900, то в этом году уже составляет 23 тысячи тенге. Тем самым мы уменьшили родительскую оплату до 20800, приблизили к государственным. И уровняли таким образом стоимость между частниками и государственными детскими садами. Раньше была большая разница. Такие меры предпринимаются. Сейчас уже частный сектор начал активно двигаться, чтобы получить госзаказ, и родители уже начали просить направление в частные детские сады. Для этого у нас для выдачи направления работает комиссия в 61 школе на улице Карталинская. Она в летний период в течение 2 месяцев работала в первую и последнюю среду месяца. Сейчас мы пересмотрели их работу, и она еженедельно будет в каждую среду принимать родителей. То есть, хочу здесь отметить, что плановое комплектование уже прошло, а комиссия работает для приема родителей для льготной категории. То есть, для военнослужащих, и тех людей, которые имеют льготы для получения мест в детских садах. В принципе, вот такие работы проводятся.

Ведущая Скажите, а сколько детей стоят в очереди?

К.Сенгазыев Сейчас у нас в очереди стоят от 3-х до 6 лет 25 550 детей, которые ждут своей очереди. Теперь мы для снятия, и чтобы все было прозрачно, прорабатываем вопрос онлайн-выдачи направлений. То есть, через egov, через ЦОНы. Мы запустим в 2017 году. Сейчас уже все механизмы, все наши пошаговые действия расписываются, разрабатывается регламент выдачи онлайн-регистрации, и прорабатываются вопросы с Правительством для граждан, с ЦОНами, чтобы внедрить эту систему с 2017 года. Я думаю, тогда это будет прозрачно. Все родители будут видеть, где какие места есть. Если очередь подходит, будут получать.

Ведущая Скажите, имеется ли дефицит педагогов в детских садах и школах?

К.Сенгазыев Да, у нас на сегодняшний день дефицит педагогических кадров составляет 193 человека. В основном отмечается нехватка воспитателей детских садов. Мы ежегодно увеличиваем государственный заказ для подготовки кадров в сфере технического и профессионального образования. Также имеется дефицит учителей начальных классов особенно с русским языком обучения. Также мы для них увеличиваем государственный заказ. Это все исходит из того, что резко увеличилась сеть дошкольных организации за последние годы, и резко увеличилась сеть школ. Поэтому такая потребность у нас существует. Теперь, как закрывать эти потребности, вообще, потребности города, рынка труда? Мы с прошлого года в 24 школах запустили учебные производственные комбинаты по подготовке кадров. То есть, в стенах школы для учащихся 10-11 классов. Эти УПК готовят у нас специалистов, востребованных на рынке труда. В сфере обслуживания: парикмахеров, официантов, барменов, нянек для детских садов, которые не требуют большой степени квалификации, и их можно быстро научить. Это все для того, чтобы дети, закончив школу, если они вдруг не сдали ЕНТ, они могут где-то подрабатывать, даже если они учатся. Кто-то может поступить заочно, и совмещать с работой.

Ведущая Насколько квалифицированные преподаватели обучают детей в учебных учреждениях, и какие квалификационные требования к ним требуются?

К.Сенгазыев Самое главное квалификационное требование для учителей – это владеть своим предметом очень хорошо, использовать разные методики преподавания. Мы ежегодно, чтобы повышать квалификацию учителей раз в 5 лет проводим ежегодную аттестацию для учителей. Это очень важный компонент. Для аттестации учителя готовятся. Чтобы пройти аттестацию, есть определенные требования. Они должны повысить свою квалификацию, опубликовать свои работы, надо принять участие в нескольких конференциях, нескольких семинарах со своими работами, показать достижения своих учащихся, достижения учителя. Вот такие квалификационные требования мы требуем. Для детских садов мы в этом году запускаем конкурсы для воспитателей детских садов. Потому что очень много вопросов по воспитателям. Много поступает предложении и жалоб со стороны родителей. Чтобы повысить качество воспитателей, для них мы проводим конкурсы «Воспитатель года», «Лучшая частная дошкольная организация», будем проводить конкурсы среди воспитанников детских садов. Вот такие различные конкурсы для педагогов школ будем проводить, для мастеров производственного обучения в колледжах. Проводим ряд таких мероприятий.

Ведущая Еще один уровень в системе образования – это колледжи. Скажите, каков квалификационный уровень в колледжах? Насколько они укомплектованы?

К.Сенгазыев На сегодняшний день в городе работает 34 технические профессиональные организации. Из них 12 государственных, 22 частных. Но мы ежегодно размещаем в колледжах госзаказ. Этот госзаказ чисто по востребованным специальностям. Мы сейчас проводим анализ востребованных специальностей. В 2017 году планируем открыть новые специальности колледжей, которые важны на рынке труда в сфере строительства, в сфере железной дороги и в сфере сервиса и обслуживания. Госзаказ у нас получают именно по техническим специальностям и по рабочим квалификациям. Это строительные направления. То есть, у нас как рынок город постоянно строится, развивается, и есть нехватка кадров именно в строительном направлении. Сейчас основной упор делаем на них. Второй основной упор мы делаем на подготовку кадров в сфере обслуживания. Астана – город услуг. В городе очень много ресторанов, отелей. Для них ведется подготовка специалистов. И с прошлого года мы начали подготовку обслуживающих специалистов:  рестораторов, барменов, официантов, и в сфере обслуживания отелей на английском языке. То есть, какие-то элементы, чтобы, когда выпускник выпускается из колледжа, имел азы английского языка, и чтобы он хотя бы мог встретить гостей, принять заказ, обслужить. Вот таких мы обучаем на английском языке.

Ведущая Еще один вопрос. В Астане каждый год проводится акция «Дорога в школу» в рамках которой проводятся школьные ярмарки. Устанавливаются контейнеры по акции «Добрые руки» для приема вещей школьных принадлежностей непосредственно в помощь малообеспеченным семьям. Из этого вытекает такой вопрос, по какому принципу отбираются семьи, которым оказывается помощь? И как непосредственно действовать тем, кто хочет получить такую помощь?

К.Сенгазыев Республиканскую акцию «Дорога в школу» мы запустили с 1-августа. Она продлится до 30-сентября. Мы провели все организационные мероприятия. Чтобы получить помощь от государства, помощь от спонсоров, необходимо будет обратиться к социальному педагогу. У социального педагога в школе есть база данных людей, которые нуждаются в помощи. Также могут обратиться по вышеназванным контактным телефонам в Управление образования. Если социальные педагоги кого-то пропустили в школе, не взяли их на заметку, они могут подойти к директору школы, и обратиться к нему, что есть необходимость в получении помощи, что по каким-то причинам не хватает средств. А для получения средств из фонда есть постановление Правительства № 64 от 28 января 2008 года «Правила формирования, направления расходования и учета средств, выделяемых на оказание финансовой и материальной помощи обучающимся и воспитанникам государственных учреждений образования из семей, имеющих право на получение государственной адресной социальной помощи, а также из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, и детям - сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим в семьях, детям из семей, требующих экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций, и иным категориям обучающихся и воспитанников». В нем все прописано. Родители должны предоставить справку с центра занятости, что они действительно безработные, и получают адресную социальную помощь. Такая помощь оказывается детям сиротам и детям из малообеспеченных семей. Также они могут записаться на прием ко мне еженедельно в четверг, и мы попробуем решить все проблемы, постараемся помочь собрать ребенка в школу.

Ведущая Спасибо большое. У нас в заключение имеется несколько вопросов, поступивших от пользователей. И я их озвучу. Данияр спрашивает, по некоторым данным количество сдающих ЕНТ каждый год сокращается примерно до 100 тысяч человек в республике. Можно ли сказать, что количество школьников 1-класса в столице превысить число выпускников в этом школьном году?

К.Сенгазыев Да, в этом школьном году мы выпустили 4 800 выпускников по городу. А прибыло 20 тысяч первоклассников. Это из-за того, что демографический рост в последние годы большой. У нас порядка 286 детей – победители международных олимпиад, международных научных конкурсов, республиканских олимпиад, которые освобождены от сдачи ЕНТ. Порядка 500 детей отказались от сдачи ЕНТ в связи с поступлением в зарубежные вузы, где не требуется сдача ЕНТ. Да, ежегодно количество детей, которые хотят сдавать ЕНТ растет.

Ведущая Следующий вопрос, сколько школьников пойдут в школу в Астане в 2016-2017 учебном году в целом?

К.Сенгазыев В целом мы планируем принять 129 тысяч учащихся на первое сентября.

Ведущая И завершающий вопрос от Данияра, какой объем госзаказа получают из городского образовательного бюджета КТЛ в Астане? Будут ли родители учеников в этих лицеях платить за их обучение? Если да, то сколько ежемесячно они будут тратить на обучение в Казахско-турецком лицее своих детей?

К.Сенгазыев У нас по городу три казахско-турецких лицея, а государственных – два. То есть, какой-то речи для частного КТЛ о получении госзаказа нет. Частный практически от государства ничего не получает. Это только за счет собственных средств. А два КТЛ, там платить ничего не надо. Это в целом все по госзаказу. В обеих КТЛ обучается по 450 детей.

Ведущая Ну, что же, Касымхан Сенгазыевич, спасибо вам большое! К сожалению, наше время подошло к концу. У вас сейчас очень активный период работы. Я бы хотела пожелать вам всем успехов в реализации намеченных целей.

К.Сенгазыев Спасибо большое!

Ведущая Ну, а вам, уважаемые пользователи, хотелось бы напомнить о том, что за самой достоверной правовой информацией вы можете обращаться на информационный портал BNews.kz. Всего доброго! До свидания!

 

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 1745

Похожие новости