«Какова ситуация в горно-металлургическом секторе Казахстана?»

26 Сентября, 2016, 15:00 1037
  • Видео

Уважаемые пользователи!

26 сентября в 15:00 в студии BNews.kz состоится онлайн-конференция на тему «Какова ситуация в горно-металлургическом секторе Казахстана?». Что принесет недропользователям новый кодекс «О недрах»? Как решается вопрос изменения системы расчетов наложения экологических штрафов на недропользование? Об этом и не только, расскажет заместитель исполнительного директора Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Тулеген Муханов.

Ведущая. Доброго времени суток, уважаемые пользователи информационного портала BNews.kz. Я рада поприветствовать вас в режиме прямой трансляции. Сегодня мы поговорим о сложившейся ситуации в горно-металлургическом секторе Казахстана. О том, что принесет недр пользователям новый Кодекс о недрах, как решается вопрос изменения системы расчетов наложения экологических штрафов на недра пользование, об этом и не только мы сегодня поговорим с нашим гостем. Это первый заместитель исполнительного директора объединения юридических лиц «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» Муханов Тулеген Муханович. Здравствуйте!

Муханов Т. Добрый день!

Ведущая. Я рада поприветствовать вас сегодня в рамках нашей студии. Спасибо большое за то, что выделили для нас время. Тулеген Муханович, скажите пожалуйста, как чувствуют себя сегодня предприятия горно-металлургической отрасли в условиях действующего кризиса?

Муханов Т. Добрый день! Как вы знаете, горно-металлургический комплекс является базовой отраслью экономики. Доля отрасли по 2015 году представляет 20,9 процента промышленной продукции 19,3. То есть, от того, как работает горно-металлургический комплекс будет зависеть и экономика нашей страны. Надо отметить, что в отрасли работают более 300 тысяч человек. Это можно сказать большая армия работников отрасли. Если брать коэффициенты, то более миллиона человек обеспечивают горно-металлургический комплекс всеми благами. Надо отметить, что несмотря на сегодняшний экономический кризис, который идет довольно таки продолжительное время, горно-металлургический комплекс в этих трудных условиях практически ни одно предприятие не остановилось. Конечно, снижение объемов есть. Потому что на это влияет, во-первых, рынки сбыта на продукцию. А так все наши предприятия работают нормально. Рабочие места сохранены. Даже за 7 месяцев текущего года по сравнению тем же периодом прошлого года намечается увеличение объемов. Если взять конкретно, например, объем производства металлов у нас увеличение на 69 процентов, добыча железной руды на 38, добыча руду цветных металлов на 49 процентов. То есть, в отрасли, сегодня не смотря на все эти трудности в принципе и реализуется новый проект. Об этом, наверное, мы с вами далее поговорим подробно. У отрасли есть сегодня надежда, что объем будет увеличиваться. Я думаю, мы уже дно кризиса достигли. Здесь конечно влияет то, что мера поддержки государства есть. Мы являемся континентальной страной. Поэтому для повышения конкурентоспособности нашей продукции железнодорожный тариф, стоимость продукции играет большую роль. Для того, чтобы довести, допустим, с Кустаная или с Караганды до морских портов надо пройти несколько тысяч километров. Это повышает стоимость. Поэтому здесь есть и меры государственной поддержки. То есть, это все дает нормальные результаты.

Ведущая. В ноябре у вас планируется мероприятие. Это съезд работников горно-металлургической промышленности. Скажите, какие тему будут там подниматься, и какие вопросы решатся?

Муханов Т. Отраслевой съезд работников горно-металлургической промышленности является главной площадкой, где мы обсуждаем наши проблемы, вопросы, пути решения, какие перспективы. Надо отметить, что мы уже в этом году будем проводить седьмой съезд. Первый съезд мы провели в 2008 году. Сейчас седьмой съезд. На съезде у нас обычно присутствует более 300 делегатов. Это практически со многих предприятии отрасли участвуют представители государственных органов, члены Правительства, депутаты Мажилиса Парламента. То есть, это очень солидный форум. Могу добавить, что в рамках съезда, мы его называем дни горно-металлургического комплекса, в этом году планируется 2 дня 17-18 ноября. Первый день мы будем проводить круглые столы по тем актуальным вопросам, которые нас интересуют. Это вопрос проекта недропользования, вопросы налогообложения, какие проблемные вопросы угольной промышленности. То есть, все эти вопросы в первый день будут обсуждаться на круглых столах. Второй день – 18 ноября с учетом тех решении, тех мнении, которые мы будем обсуждать на круглых столах уже дальше будем какое-то решение принимать на съезде. Но на съезде, я уже отметил, какие актуальные тему будут обсуждаться. Вопрос налогообложения недр пользователей, проект Кодекса о недрах и недропользования, здесь тоже очень много вопросов есть. Вопрос социального партнерства. Эта отрасль у нас довольно на высоком уровне. Эти вопросы. Но еще можно добавить природоохранные законодательства, реформа законодательств о недропользовании, и еще ряд других вопросов будут обсуждаться на съезде. По итогам съезда мы принимаем решения съезда. В этом году, допустим, мы на съезде будем уже докладывать те вопросы по решению съезда. То есть, это у нас такая будет рабочая платформа, где мы будем обсуждать все наши проблемы, интересующие нас вопросы.

Ведущая. Можете рассказать о том, что делается Ассоциацией для продвижения интересов предприятии и для разрешения их проблемных вопросов? В частности, какие основные направления деятельности есть у вашей организации?

Муханов Т. Нашей ассоциации уже более 10 лет. В этом году будет 11 лет. То есть, мы одни из первых ассоциации, которые созданы в Республике Казахстан. Но надо отметить, что в первое время мы очень активно работали. Сегодня же можно сказать и другие ассоциации работают на нас. Мы аккредитованы во всех министерствах, ведомствах Казахстана, являемся членами экспертных советников всех министерств, где мы аккредитованы. Основная наша работа, во-первых, мы обсуждаем все те законопроекты, начиная от приказов все те вопросы, которые выходят в министерства, законы, постановления Правительства, и другие. Мы подходим здесь с точки зрения, как повлияет это на работу бизнеса. Поэтому Правительство сегодня надо сказать без нашего заключения, если какое-то министерство рассмотрело какой-то законопроект, и вдруг не попал, Правительство его возвращает. Это уже говорит об авторитете ассоциации. Это первый вопрос. Я сказал, это законодательная работа. Это очень большой объем. У нас через ассоциацию проходят в год более 2 тысяч документов, постановлении, законов различного рода. Второй вопрос – те проблемные вопросы предприятия, которые на сегодня есть, мы его обсуждаем. Допустим, если есть вопросы антимонопольного законодательства, то есть, по тарифам обсуждаем антимонопольный комитет. Если вопрос касается тарифов, железнодорожных тарифов, то мы работаем совместно с КТЖ. Если есть вопросы по тарифам электроэнергии, мы работаем с Министерством энергетики. То есть, по всем направлениям если есть какие-то вопросы, мы все эти вопросы обсуждаем. И надо сказать, что в этом плане помощь ассоциации довольно таки ощутима. Мы у себя проводим совещания, круглые столы. В ближайшее время у нас будет совещание буквально через день с приглашением руководителей банка, Министерства труда по обязательным медицинским страхованиям это обсуждаем. Когда вопрос касается Кодекса, обсуждаем у себя в рабочей группе в ассоциации вопросы Кодекса экологического вопроса. То есть, мы работаем по всем направлениям в этом плане активно.

Ведущая. В средствах массовой информации появилась информация о необходимости разработки Кодекса о недрах. Можете рассказать в чем главная идея данного Кодекса, разработки данного проекта? А также какие отраслевые вопросы найдут отражение в новом законе?

Муханов Т. Сегодня мы работаем по основному закону, который является нашей настольной книгой, закон о недрах и недропользовании. Здесь в этом законе оговорены все взаимоотношения. Надо сказать, в действующем законе есть много вопросов, которые действительно тормозит работу недропользования. Есть много бюрократии. Например, по действующему закону если недр пользователь выиграл конкурс до начала работы, до подписания контакта, проходил практически до 2 лет. Это согласование проекта со всеми госорганами. Это министерство экономики, все остальные службы. Потом разработка проекта месторождении тоже согласовать. Получается двойное согласование. И до подписания почти проходит 2 года. Для инвестора это очень большое время. Для них это не понятно. Инвестор теряет время. Он не может вложить деньги. Мы должны быть заинтересованы, чтобы эти деньги начали работать. Вот такая бюрократия в этом законе. Там есть чисто технологические вопросы, тоже есть много таких проблем. Поэтому в проекте Кодекса о недрах и недропользования более концептуальное решение. В действующем законе сегодня практически сплошная контроль со стороны государственных органов, контролирующих органов. В действующем законодательстве это будет практически либеризовано. Практически такого жесткого контроля государства не будет. Например, мы можем сказать, мы в этом году вступили в ОЭСР по стандартам риска. Это требование ОЭСР, что международный стандарт оценки запасов риска. Мы в этом году в июне месяце вступили в комитет криска. То есть, теперь наши запасы месторождения полезных ископаемых будут оцениваться по международным стандартам. Если раньше все эти запасы проходили через государственный комитет запасов, то сейчас будут компетентные лица, которые будут оценивать эти запасы. Теперь я говорил о сроках. Скоро будут сокращены сроки подписания контракта, внедряются аукционы. Человек участвует на аукционе, оценивает, кто какие средства вкладывает, и он выигрывает уже на месте. То есть, ускоряет сроки. В этом направлении Кодекс прогрессивно идет вперед. В этом плане большая работа проведена Министерством по инвестиции и развитию Республики Казахстан совместно с консалтинговой компанией. Мы тоже активно работаем над этим документом. Мы с прошлого года начали работать. У нас создана рабочая группа. Первоначально был проект Кодекса, мы обсудили. Там много появилось вопросов. Мы дали свои предложения. Например, проект нового кодекса предусматривается лицензия. Раньше у нас по всем лицензиям было только на разведку месторождения, а контракты на добычу. Сейчас будет лицензия и на разведку, и на добычу. Тут есть такой момент, мы считаем, контракт – такой юридический документ, который на добычу, наше пожелание, допустим, мы дали свои предложения, замечания по стратегическим месторождениям были контракты. Это раз. Теперь у нас многие контракты долголетние. Контракт на 25 лет. Они уже работают. Поэтому сохранились те условия контракта, которые уже ранее были приняты. Здесь конечно надо сказать, пока все эти вопросы идут на процессе обсуждения и есть вопросы по налогообложению недр пользователей. Что будет, бонус будет или там какая-та еще другая форма. Есть у нас вопросы по добыче полезных ископаемых. Сегодня тоже есть там спорные моменты. Сегодня НДПИ дается при нулевой рентабельности. Что такое нулевая рентабельность? Это уже практически предприятие не работает. Мы говорим, хотя бы прибыль запустим, 5, 8, 10 процентов, чтобы предприятие могло дальше развиваться. Вот эти вопросы. Я как член общественного совета могу сказать, мы инвестировали, чтобы провели общественное слушание проекта Кодекса о недрах и недропользовании. Тут есть вопросы по земельным вопросам, которые касаются местных органов. Это очень серьезные вопросы. На прошлом заседании неделю назад мы утвердили график. Теперь в октябре месяце планируем выехать в Актюбинск совместно с депутатами по обсуждению проекта. Еще ряд регионов Караганда, Восточный Казахстан, на юг. То есть, это очень большой документ, который мы сейчас серьезно обсуждаем, работаем с министерством. Я думаю, вот результаты всех этих мероприятии, обсуждении мы пройдем по многим вопросам к какому-то консенсусу и это будет просто полезная работа. Это будет нужный документ, в результате которого инвестор тоже будет хорошо заходить в Казахстан.

Ведущая.  Тулеген Муханович, скажите, пожалуйста, какие проекты на сегодняшний день развивается у отрасли?

Муханов Т. Я вот в начале выступления отметил, что горно-металлургический комплекс несмотря на сегодняшний кризис уже в 2015-2016 году наблюдается тенденция увеличения объемов. И у нас сегодня реализуется много проектов в отрасли. Но я остановлюсь на самых таких крупных. То, что я отметил, сегодня наблюдается объем добычи металла. Это у нас благодаря нашим крупным проектам Актогай и Бозшаколь. Актогай – это в Восточно-Казахстанской области и Бозшаколь в Павлодарской области. На этих месторождениях это уникальный проект. 0,4 процента – это советское время. Содержание меди – 1 процент. Сегодня мы отрабатываем содержание 0,4 процента и чуть выше. При дальнейшей реализации проекта будет ежегодно происходить 95 тысяч тонн эквиваленсии меди, допустим. По Бозшаколю у нас тоже в этих пределах, по-моему, где-то 100 тысяч тонн катодной меди будет производиться, как и бывший объем добычи руды. Это 25-30 миллионов тонн. Это громадный объем. Сегодня в таких объемах на каждом из рудников по 1,5 тысяч человек работают, стоят очень хорошие оборудования. Такие же объемы дают и в других производствах до 20 тысяч человек. Это по цветной металлургии. По черной металлургии у нас намечается увеличение производства. В последнее время там были проблемы по реализации продукции. Там открылся иранский рынок через порт Актау. Это уже оказывает свое положительное влияние, увеличение объема производства стали и три десятка миллионов тонн. Это тоже большой проект. Следующий очень большой проект – это добыча железной руды. 70 процентов этой руды доставляется России, часть доставляется в Караганду. Тут есть проблемы поставки сырья. Сегодня реализуется проект производства 1,8 миллион тонн металлизированных, то есть, содержание железа более 90 процентов. То есть, его легче транспортировать. Это экономия транспортных расходов. Есть еще ряд других проектов, которые у нас реализуются. Я думаю, все вот эти проекты реализации последующего года по валам продукции будет значительно увеличена.

Ведущая.  Спасибо большое! Насколько мне известно, в течение нескольких лет ассоциация просит изменить систему расчета наложения экологических штрафов на недропользование. Скажите, пожалуйста, что не устраивает предприятия отраслей и почему?

Муханов Т. Конечно, сегодня при производстве продукции у нас образуются очень большие расходы. Это всем известно. Конечно, у нас идет ремиссия. Вот сегодня от всех ущербов идет плата за ремиссию. Здесь у нас есть тоже вопросы, косвенный метод, которые рассчитывают эксперты и экологи. То есть, в этом плане у нас ведется большая работа Министерством энергетики по внесению изменениям. Есть экологический кодекс. Также у нас были такие вопросы, по которым мы находим понимание. Допустим, продукция при работе предприятии образуют временные отходы, какие-то другие отходы. За эти отходы надо платить. Сейчас время хранения до 6 месяцев. Эти отходы будут храниться без обклада. В этом плане надо сказать, Министерство энергетики находит понимание, и наши эти вопросы будут дальше обсуждаться. Я думаю, мы решения многим вопросам найдем.

Ведущая.  Ассоциация также высказала мнение о том, что определенная экономика нарушает экономический балансовый ущерб другим отраслям экономики. Скажите, почему вы так считаете? И какие альтернативы можете предложить в противовес?

Муханов Т. Тут может быть даже не альтернатива. Кончено, сегодня существующее традиционное топливо для производства энергии и тепла у нас есть. Мы занимаем ведущее место в мире. У нас запас сырье выше миллиарда тонн. Сегодня у нас электроэнергетика работает на угле. Но переход в зеленую экономику нужен. Это требование времени. Тем более мы сейчас проводим ЭКСПО по зеленой экономике. Но здесь есть вопросы. Например, временный источник электроэнергии, это солнечная, ветровая и другая, сегодня конечно по себестоимости очень дорогая. Если стоимость этой электроэнергии где-то до 60 тенге за киловатт обходится. При производстве электроэнергии обычного, с использованием угля – это где-то в пределах 4 до 7 тенге. Потому что в нашем металлургическом производстве стоимость электроэнергии по себестоимости продукции составляет до 30 процентов. Представьте себе, если сегодня 7 тенге или пусть даже 10 – это в 6 раз дороже, и кто его будет покупать? Поэтому здесь сейчас энергетик прорабатывает вопрос дополнительно, чтобы удешевить стоимость ВИЭ, добавить на стоимость энергии до 2 тенге. То есть, будет серьезное удорожание эти 2 тенге какой объем электроэнергии мы используем и какая его доля? Вот этот вопрос конечно очень серьезный. Использование этой зеленой энергии к 2000 году у нас доля работы в электроэнергии было всего 2 процента. Конечно, сейчас обсуждаются разные варианты. Но я думаю, в любом случае мы по результатам обсуждения мы какие-то консенсусы найдем. Продукция должна быть конкурентоспособной. Все эти вопросы у нас обсуждаются. Сейчас ведется работа по внесению изменении в действующий экологический кодекс. Работаем с Министерством энергетики. Конечно, все идеально не бывает. Но эта проблема должна обсуждаться. Я думаю, что придем к какому-то решению.

Ведущая.  Ну, что же, Тулеген Муханович, спасибо вам большое за ваши ответы. К сожалению наше время ограничено и подошло к концу.

Муханов Т. Одну минуту, я хотел бы добавить. Я знаю, что прямой эфир и не хватает времени. Но это вопрос социального партнерства. Социальное партнерство – это то, чему мы уделяем большое внимание. Мы впервые в Казахстане заключили отраслевое соглашение с нашим профсоюзом горно-металлургической промышленности. Когда заключается отраслевое соглашение дальше те нормы, которые заложены в отраслевое соглашение, они переносятся уже на коллективный договор. Есть многие вопросы поддержки молодежи, есть дети, которые окончили ВУЗ, техникум, не имеют финансовой поддержки и вопросы оплаты труда. Все эти вопросы мы широко обсуждаем. У нас действует отраслевая комиссия Министерства энергетики, нашей ассоциации и т.д. То есть, в этом плане ведется активная работа. Кстати, через день будет отмечаться 50 лет создания профсоюза горно-металлургического. Мы там работаем. Я думаю, в этом плане мы работаем активно. Это самое главное. Если у нас есть вопросы, то мы эти вопросы обсуждаем. Дальше я думаю будем их решать.

Ведущая.  Ну, что ж, спасибо большое за ответы и за дополнения. Хотелось бы пожелать вам успехов в вашем непростом деле и реализации тех задач и целей, которые перед вами стоят.

Муханов Т. Спасибо вам! Я думаю, такие встречи полезны. Мы всегда готовы открыто сотрудничать с вами.

Ведущая.  Спасибо, будем иметь в виду. Но а вам, уважаемые пользователи, хотелось бы напомнить о том, что за самой достоверной правовой информацией вы можете обращаться на наш информационный портал BNews.kz. Всего доброго! До свидания!

 

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 508

Похожие новости