«Казахстанская фондовая биржа: как стать инвестором?»

25 Октября, 2016, 14:00 1359
  • Видео

Уважаемые пользователи!

25 октября в 14:00 в студии BNews.kz состоится онлайн-конференция на тему «Казахстанская фондовая биржа: как стать инвестором?». О том, чем Казахстанская фондовая биржа может быть полезна обычным людям расскажет Председатель Правления АО «Казахстаская фондовая биржа» (KASE) Алина Алдамберген.

Ведущая. Доброго времени суток, уважаемые слушатели информационного портала BNews.kz. Я рада приветствовать вас в рамках прямой трансляции. Тема нашей онлайн-конференции - «Казахстанская фондовая биржа: как стать инвестором?» О том, чем казахстанская фондовая биржа может быть полезна обычным людям, расскажет наш сегодняшний гость. Позвольте представить вашему вниманию, это председатель Правления Акционерного Общества «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) Алина Утемискызы Алдамберген. Добрый день!

А.Алдамберген. Добрый день!

Ведущая. Рада приветствовать вас в рамках нашей студии. Спасибо, что выделили время в своем графике, и посетили нас. 

А.Алдамберген. Спасибо, я тоже рада приветствовать вас сегодня. Да, сегодня мы в Астане проводили день Казахстанской Фондовой Биржи в Астане, пригласили крупные национальные компании, отечественные компании, также представителей СМИ. Сегодня на нашем мероприятии мы рассказали о деятельности Фондовой биржи, о результатах деятельности за девять месяцев. Мы планируем стратегии развития, также мы рассказали о биржевых трендах, которые мы наблюдаем на фондовой бирже, о тех продуктах, которые мы предлагаем компаниям использовать в целях привлечении финансирования или размещения свободных денежных средств.

Ведущая. Ну, я думаю, что это было очень плодотворное мероприятие. У нас также имеются вопросы к вам, на которые я хотела бы перейти. Наш портал рассчитан на широкую читательскую аудиторию, поэтому первый вопрос, как я уже обозначила в самом начале, хотелось бы узнать, чем казахстанская фондовая биржа может быть полезна обычным людям? Расскажите, пожалуйста, каким образом казахстанцы, которые имеют деньги, могут заработать на бирже? 

А.Алдамберген. Наши граждане могут заработать, потому что это альтернатива банковским депозитам. То есть, если у человека есть сбережения, он может размещать средства, либо может приобретать акции, облигации нашей компании, как отечественных компании, так и иностранных компании. Вот, например, у нас торгуется в листинг несколько национальных компании, также и частные компании. И мы видим, что динамика доходности в этом году положительная. Вот, например, индекс KASE с начала года вырос на 38,7 %.  Индекс KASE – это наиболее ликвидные акции на рынке. Мы видим, что, например, бумаги, которые были выпущены в рамках народного IPO национальной компании такие, как «KEGOC», они тоже активно торгуются, и вот с начала года был значительный прирост бумаг.

Ведущая. Скажите, что нужно для того, чтобы принимать там участие? Как работает в целом механизм? Посоветуйте людям, когда и в какие акции выгоднее вкладываться?

А.Алдамберген. На фондовой бирже торгуют брокерские организации. Поэтому, если человек решил, например, покупать акции или облигации, то он должен обратиться к брокерской организации, завести у него счет, и предоставить средства. Тогда брокер посоветует уже, какие интересные бумаги он может для него приобрести.

Ведущая. Скажите, сколько в среднем необходимо времени для того, чтобы купленные акции начали приносить выгоду?

А.Алдамберген. Это зависит от разных акции. Вот, например, если участвовать в IPO, то в этом году у нас проходило первичное размещение акции компании Актюбинского завода металлоконструкции, то его цена при размещении была порядка 11000, а сейчас уже торгуются на 16000, и в момент размещения она буквально за один день подскочила на 30 %.

Ведущая. Вы сказали о том, что у казахстанцев есть выбор отправить деньги. Скажем, в депозит или, допустим, приобретать акции. Поэтому хотелось бы узнать, насколько выгоднее обычных банковских депозитов именно инвестирование такого формата?

А.Алдамберген. Банковский депозит - это пассивное инвестирование. То есть, например, сейчас ставки по депозитам в доллары где-то в 2 %, в тенге - 14%. Потому что базовая ставка Национального Банка сейчас еще на уровне 12,5% достаточно высокое, но вы положили деньги на какой-то срок. Например, до года, и ничего не делаете, только рассматриваете. Если вы приобретаете акцию какой-либо компании, то вы инвестируете в определенный бизнес. То есть, это подразумевает, что интересна ли вам эта компания, чем она занимается, какой у нее потенциал роста. То есть, здесь предполагается более активное участие, а есть альтернатива покупать. Например, не одну акцию, а покупать какого-нибудь инвестиционного фонда, который имеет определенную инвестиционную политику, инвестирует широкий инструмент, либо он специализируется на акциях, либо на облигациях, либо различных финансовых инструментах.

Ведущая. Скажите, каковы при этом риски?

А.Алдамберген. Риски зависят от того, насколько успешна будет компания. Потому что предпринимательский риск, будут ли она, реализует ли она свои планы, стратегии, но при этом есть и возможность получения высокой доходности. Как я сказала уже, в один момент можно получить 30 % или на протяжении какого-либо периода.

 Вот мы видим, что те граждане Казахстана, которые участвовали в народных IPO, они уже за период держания получили от 25 до 48 %. То есть, это вся та доходность, которая была связана с приростом акции, либо с получением дивидендов от компании по результатам деятельности.      

Ведущая. Назовите, пожалуйста, тройку самых успешных размещений акции для казахстанцев, которые выступают розничными инвесторами?

А.Алдамберген. Я думаю, наиболее привлекательный инструмент - это акции КазМинералс. В этом году они буквально с начала года увеличились в два раза в стоимости. Это связано с тем, что может быть связано со стоимостью на металл, на который реализуют. В конце года у них было значительное падение. А также в связи с положительными результатами деятельности, то стоимость акции приросла в два раза. Привлекательным остается KEGOC, КазТрансОйл. В этом году они тоже приросли в порядке 25-60 %.

Ведущая. После долгого затишья казахстанская фондовая биржа показывает впечатляющий рост. Насколько мне известно, интерес проявляют не только иностранные инвесторы, но и также казахстанские инвесторы. Поэтому, расскажите, что их конкретно интересует? Какие средства вам удалось привлечь в этом году, и на какие проекты?

А.Алдамберген. Фондовый рынок в Казахстане успешно развивался благодаря тому, что была устойчивая база институциональных инвесторов, были пенсионные фонды. Сейчас у нас единый пенсионный накопительный фонд. Средства этого фонда впечатляющее, порядка 6,5 триллиона тенге. Есть средства банка. Есть страховые организации. Есть средства компании, которых тоже могут размещать на фондовом рынке. Но сейчас мы видим активное участие физических лиц. За последние 4 года количество физических лиц увеличилось с 4 тысяч до 104 тысяч. Мы видим ежемесячный прирост количества счетов. От 300 - 400 счетов в месяц открываются. Это означает, что это интересный инструмент для наших граждан, и мы также сейчас проводим работу, чтобы больше и шире перечень инструментов был предоставлен.

Ведущая. По нашим данным казахстанская фондовая биржа намерена выделить в перспективе отдельную площадку для частного казахстанского бизнеса. Можете рассказать, что вы готовы предложить нашему бизнесу и каким требованиям должна соответствовать компания, которая желает принимать участие?

А.Алдамберген. Конечно, частный бизнес уже размещает на фондовой бирже. Просто мы хотим сделать площадку, которая будет им более понятна. То есть, там будут, например, компании среднего бизнеса, которые активно торгуются. То есть, имеют большое значительное количество акции, находящиеся в свободном вращении до 20 процентов. Например, от акционерного капитала, будут компании, которые только делают пробные выпуски. То есть, менее ликвидные, и для того, чтобы показать этот сегмент среднего бизнеса или растущего малого бизнеса. Мы выделим отдельную площадку, которая будет как бы представлена на нашей бирже. Также для того, чтобы облегчить выход компании, мы планируем, что требования к этой площадке будут упрощены, и мы планируем, что мы применим, возможно, гибкую тарифную политику для того, чтобы расходы для компании были более адекватными.

Ведущая. Спасибо большое! Размещение акции на бирже дает частному бизнесу, прежде всего, устоявшим крепким компаниям возможность получить длинные деньги на развитие дешевле, чем, к примеру, предлагают такую альтернативу в банке. Правильно ли я понимаю? Если это так, почему так мало компании на сегодняшний день прибегают к использованию этого механизма?

А.Алдамберген. Я думаю, что не совсем конкретно говорить, что это более дешевле. Потому что этот капитал имеет более высокую доходность. Но при этом это дополнительное средство. Почему мы считаем, что компании должны больше обращаться к фондовым биржам? Потому что тут они получают принципиально иные средства. Если от банков они получают кредит, это банковское финансирование, то здесь они привлекают средства уже инвесторов. Это либо юридические, либо физические, либо институциональные инвесторы. Эти инвесторы, как правило предоставляют более длинные средства, если это пенсионный накопительный фонд. Поэтому они могут выделить длинные облигации на 5, 10, 15 лет. Это то финансирование, которое банки обычно не предоставляют. Выпустив акции, они привлекают капитал, который не долговой обязательности. Он может не возвращать. Просто нужно планировать доходность, делиться прибылью от заработанного бизнеса.

Ведущая. Скажите, пожалуйста, что такое короткие облигации?

А.Алдамберген. Мы в этом году запустили короткие облигации. Потому что мы видим большой объем коротких облигации для инвестирования. У нас в день порядка 300 миллиардов проходят на рынках краткосрочных денег. Это то, что занимают финансовые институты друг у друга. Поэтому мы считаем, что компании, которые имеют потребности, они могут выпустить короткие облигации до года. Как правило, мы рассчитываем, что такие инструменты будут выпускать крупные предприятия. То есть, те, которые имеют более 6 миллиардов выручек.

Ведущая Чем выгоды такие положения инвесторам, компаниям?

А.Алдамберген. Сейчас ставки на денежном рынке достаточно высокие. С начала года они спустились с 14 до 12,5 процента. Поэтому занимать под такие ставки на длинный период сейчас не совсем выгодно. На один год – это доступная альтернатива для компании по сравнению с краткосрочным банковским финансированием.

Ведущая В завершение, что вы могли бы пожелать нашим казахстанцам, соотечественникам, которые, возможно, желают, но еще не могут принять решение для того, чтобы начать заниматься инвестированием?

А.Алдамберген. Я хотела бы пожелать нашим отечественным компаниям рассматривать фондовый рынок как альтернативное финансирование. То есть, оценить для себя плюсы и минусы. Понятно, что необходима будет прозрачность. Необходимо, чтобы было правильное корпоративное управление. То есть, полноценное функционирование правления, совета директоров. Для наших инвесторов, я думаю, что это альтернатива. Если есть достаточные свободные средства, нужно их тоже диверсифицировать. То есть, часть положить в депозит, часть разместить в ценные бумаги. Это позволяет заработать дополнительную доходность.

Ведущая Спасибо большое! Я уверена, что наши пользователи смогут для себя подчеркнуть достаточно полезного опыта и необходимой информации.

А.Алдамберген. Хорошо. Спасибо!

Ведущая Уважамые пользователи, вам бы хотелось напомнить о том, что за самой достоверной правовой информацией вы можете обращаться на инфомрационный портал BNews.kz. Всего вам доброго! До свидания!

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2554

Похожие новости