«Казахстанская кардиохирургия: путь к признанию»

20 Сентября, 2016, 10:00 3174
  • Видео

Уважаемые пользователи!

20 сентября в 10:00 в студии BNews.kz состоялась онлайн – конференция на тему «Казахстанская кардиохирургия: путь к признанию». В 2017 году Казахстан станет страной проведения 27-ого Всемирного Конгресса кардиоторакальных хирургов. О планируемой работе в рамках предстоящего Конгресса расскажет председатель правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Юрий Пя.

Ведущая Доброе утро, уважаемые пользователи информационного портала BNews.kz. Я рада поприветствовать вас в режиме прямой трансляции. Тема нашей конференции - Казахстанская кардиохирургия: путь к признанию. В 2017 году Казахстан станет страной проведения 27-ого Всемирного Конгресса кардиоторакальных хирургов. О планируемый работе в рамках предстоящего Конгресса расскажет гость нашей студии. Позвольте представить вашему вниманию Председателя правления АО "Национального научного-кардиохирургического центра" Юрия Владимировича Пя. Здравствуйте, Юрий Владимирович. Рада приветствовать вас сегодня в нашей студии. Я знаю, что у вас очень плотный график, и спасибо, что выделили для нас свободную минутку. 
Пя Ю. Спасибо вам! 
Ведущая Перейдём непосредственно к вопросам. Юрий Владимирович, буквально на днях, насколько мне известно, вы вернулись из ЮАР с Конгресса Всемирной ассоциации кардиохирургов. Ранее было принято решение, что следующий Конгресс пройдёт в Казахстане, в городе Астана. И на минувшем конгрессе вы были в качестве президента. Расскажите, пожалуйста, об этом событии более подробно. 
Пя Ю. Хотелось бы коротко рассказать о Всемирной ассоциации кардиохирургов. Она была создана 26 лет назад. На днях, на прошлой неделе состоялся 26 Конгресс ассоциации кардиоторакальных хирургов. В какой стране и в каком городе будет проводится конгресс решает исполнительный конгресс этой ассоциации. За несколько лет, точнее, мы подали на конкурс в 2014 году. Участвовали в этом конкурсе в Женеве, и среди нескольких стран выбрали Казахстан. Мы очень гордимся этим, что выбрали Астану, Казахстан. На следующий год Конгресс будет проводиться у нас. Это будет впервые на пространстве стран СНГ. Потому что несколько раз подавали и другие республики, Россия в том числе. Мы будем первой страной, Астана будет первым городом столицы среди этих стран, чем мы и гордимся.

Ведущая. Я думаю, что это действительно большое достижение. Хотелось бы узнать, что обсуждаете в таких Конгрессах?

Пя Ю. Во-первых, я думаю, если говорить чисто с медицинской точки зрения, то это обмен знаниями. Это очень важно. Потому что именно на такой площадке можно получить современные знания, смотреть, в каком направлении движется медицина, в частности, кардиоторакальная хирургия. Это с медицинской точки зрения. А с политической точки зрения это имеет большое значение, поскольку будет большое количество гостей, и люди увидят город, увидят страну, увидят специалистов. Мы может показать не только нашу медицину, но и нашу страну. Это будет как бы послание из разных городов, из разных стран, который увидят тот позитив, который происходит у нас в Казахстане.

Ведущая. Какие темы вы планируете обсуждать в рамках предстоящего Конгресса в Астане?

Пя Ю. Поскольку ассоциация называется кардиоторакальная, то есть, это сердечная хирургия и грудная хирургия. То есть, оперируем на легких, на грудной клетке. Поэтому будут конечно подняты наиболее насущные проблемы в области кардиологии и в области торакальной хирургии.

Ведущая. На какие сроки планируется проведение данного Конгресса?

Пя Ю. Нам неверно еще и посчастливилось в том плане, что Конгресс будет проводиться 1,2,3 – сентября. Это будет уже завершение EXPO-2017. Это будет тоже как дополнительный наш вклад в EXPO. Мы в программу включили EXPO-2017, и ожидаем более тысячи гостей. А это значит, что тысячу людей поделятся своими впечатлениями. Поэтому, я думаю, что это такое счастливое совпадение.

Ведущая. На самом деле это бесценный опыт для нашей страны.  

Пя Ю. Надеюсь, что это будет так.

Ведущая. Юрий Владимирович, расскажите, пожалуйста, в каком направлении на сегодняшний день развивается отечественная кардиохирургия? Какова потребность в кардиохирургической помощи у нас в стране?

Пя Ю. Если говорить кратко об истории развития кардиохирургии, то она начала развиваться у нас в стране только после приобретения независимости и после решения перевода столицы из Алматы в Астану. Поэтому это послужило таким толчком. Если раньше кардиохирургия была только в Алмате, то на сегодня она есть практически во всех регионах. И уровень развития соответствует международным стандартам. У нас есть специалисты. Поэтому на сегодня я думаю, потребность в специалистах и в оказании, я имею ввиду количества хирургических вмешательств, уже соответствует мировым стандартам.

Ведущая. Если смотреть в цифрах и процентах, то как оценить соотношение пропорционально прооперированных и пролеченных сердечников в нашей стране на платной, бесплатной основе?

Пя Ю. Для всех граждан Казахстана все операции, любое лечение, вмешательств проводятся бесплатно. Это гарантированная помощь со стороны государства. Любой гражданин Казахстана имеет право получить эту помощь бесплатно. Конечно, для иностранцев она платная. Потому что Казахстан не может платить за всех. Но это я думаю, логично, если иностранные граждане хотят приехать к нам и про оперироваться у нас, то они должны за это заплатить деньги.

Ведущая. А какие виды операции наиболее востребованы среди иностранных граждан?

Пя Ю. Корональная болезнь, ишемическая болезнь сердца самая распространённое заболевание не только у нас в стране, но и во всем мире. На сегодняшний день это убийца номер 1. То есть, ежегодно от этой болезни умирает около 17 миллионов человек. Это практически как население Казахстана.

Ведущая. В целом много ли иностранцев обращаются за помощью именно в нашу страну?

Пя Ю. Про страну в целом я не могу ответить. Я могу сказать просто, что происходит в нашем центре. К нам приезжаю пациенты из окружающих нас стран, из России в том числе. В основном это страны Центральной Азии, поскольку мы более близко находимся друг другу. Есть также из дальнего зарубежья. Поскольку и город молодой, и центр наш всего существует 5 лет, конечно, еще нужно времени, чтобы про нас узнали, и как раз вот этот Конгресс, который будет в следующем году, даст нам возможность, чтобы представить себя широко.

Ведущая. Заболевание сердечно-сосудистой системы во всем мире лидирует по показателям смертности, молодеют инфаркты и инсульты, в нашей стране, к сожалению, также. Скажите, с вашей точки зрения, с чем это связано? И почему бессильны меры профилактики?

Пя Ю. Давайте начнем тогда с последнего вопроса. Я не думаю, что меры профилактики бессильны. Сразу бы хотел сказать, что это состояние зависит не только от медицины, здесь также есть ответственность самого человека. Это ответственность за свое здоровье. Я думаю, очень важно пропагандировать среди нашего населения ответственность за свое здоровье. Потому что на сегодняшний день, к сожалению, такого нет. Мало людей, которые ответственно относятся к своему здоровью.

Ведущая Что необходимо делать для того, чтобы в перспективе не допустить заболевание именно сердечно-сосудистой системы?

Пя Ю. Есть ситуации, которые не зависят от нас. То есть, то, что заболевание сердечно-сосудистой системы на сегодняшний день убийца номер один. Этот тренд по данным ученых и по данным Всемирной организации здравоохранения это продлиться еще как минимум на 20-25 лет. Поэтому у нас была принята программа по развитию кардиологии и кардиохирургии 2007-2009, и она успешно реализовалась. Во всех регионах были открыты кардиохирургические или кардиологические центры. Я думаю, что в дальнейшем, благодаря такой доступности, мы сможет продлить среднюю продолжительность жизни граждан Казахстана.

Ведущая Спасибо большое! Скажите, если возвращаться к вопросу специалистов, как вы оцениваете уровень подготовки наших специалистов? И каких специалистов не хватает стране?

Пя Ю. Вы имеете в виду в области кардиологии?

Ведущая Да.

Пя Ю. На сегодняшний день в общем то я бы сказал, что уровень специалистов соответствует международным стандартам, и благодаря тому, что Казахстан – открытая страна, наши специалисты имеют возможность постоянно совершенствоваться вот благодаря проведению таких вот Конгрессов. Также проводятся и другие Конгрессы. Наши специалисты выезжают за рубеж. То есть, это учеба. Мы проводим различные мастер-классы. То есть, мы не изолированы. Мы должны интегрироваться в мир. Чтобы интегрироваться в мир, нам нужно постоянно повышать уровень образования. Потому что образование имеет, я думаю, первостепенное значение для нас. Медицина – это наука, которая постоянно развивается, и надо следить постоянно, что происходит в мире, что происходит в науке. Также мы готовы к тому, чтобы и самим ее развивать. То есть, я имею в виду какие-то технологии, методики, которые были бы уже здесь внедрены, и также первые методики могли бы быть и у нас в Казахстане. Потому что ситуация в Казахстане более гибкая, мобильная. Мы можем быстрее принять решение для внедрения современных технологии в практику.

Ведущая Скажите, а как развивается институт донорства в стране?

Пя Ю. Это уже другой вопрос. Донорство – это не только кардиология и кардиохирургия. Это и почки, и печень, и поджелудочная железа, и легкие. Поэтому, конечно, во всех развитых странах донорство уже как рутина. Другое дело, что все равно количество донорских органов не хватает, не соответствует потребностям. Поэтому идет направление и по развитию искусственных органов, я имею в виду у нас в Казахстане, также по развитию транспорталогии. На сегодняшний день здесь значительные сдвиги вперед, я бы сказал. Пока неимении я знаю, что не проводилось 5 или 10 лет назад, на сегодняшний день это уже рутинная операция. Это пересадка почки, пересадка печени, и также пересадка сердца в нашем центре.

Ведущая Насколько мне известно, в рамках вашего центра проводится определённое исследование, да? Можете рассказать об этом более детально и подробно?

Пя Ю. В нескольких направлениях у нас проводится исследования. Генетическое пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у нас проводится исследование традиционной кардиологии. То есть, это когда вмешательство проводится не путем хирургических доступов и таких больших разрезов. В этом направлении у нас проводится исследование, и сегодня будет открытие чистого помещения в Назарбаев Университете, где будет производиться специальная продукция для вмешательств на сердце. То есть, это уже казахстанская продукция, совместная работа Казахстана, Америки и Германии. В ближайшее время вы увидите, что мы не только сырьевая страна, что в Казахстане уже начато производство. То, что это в области медицины и в области кардиологии, я думаю, тоже будет чем гордиться.

Ведущая Можете рассказать об этом средстве, об этом продукте более подробно? Что оно позволит внести новое в действующую систему?

Пя Ю. Это вмешательство, когда можно путем просто небольшого прокола пройти к сердцу, и исправить ту ошибку, которую совершила природа. На сегодняшний день можно так сказать. Потому что более подробный рассказ займет огромное количество времени.

Ведущая Я думаю, что это отдельная тема.

Пя Ю. Да. Это новая методика, которая в первые была применена у нас в Казахстане, в Астане здесь в нашем центре.

Ведущая То есть, это действительно новшество?

Пя Ю. Да!

Ведущая Спасибо за такую эксклюзивную интересную новость. Юрий Владимирович, у нас также имеется вопрос пользователя, который я хотела бы озвучить.

Пя Ю. Да, пожалуйста!

Ведущая Данияр спрашивает: Добрый день! В 2011-2013 году Центр кардиологии проводил операцию по оживления искусственного сердца на время LVAD. В год оперировалось по 60 человек. При этом помнится, сам аппарат несколько десятков миллионов тенге и его хватало на несколько лет. Операция тоже обходилась очень затратной для бюджета. Проводятся ли подобные операции сейчас? Если да, то какое количество в год и во сколько сами аппараты LVAD обходятся бюджету ежегодно? Это первая часть вопроса.

Пя Ю. Спасибо за вопрос. сразу немножко расскажу про историю. У нас, если говорить о сердечной недостаточности, то единственная альтернатива – это золотой стандарт, это пересадка сердца. У нас получилось наоборот. Мы сначала начали с внедрения искусственного сердца в практику, потом только пошла пересадка сердца. Это особенность внедрения этой методики у нас. Когда мы эту программу начали реализовывать в 2011 году, первому пациенту мы вживили LVAD. Это искусственный левый желудочек, если перевести с английского. Для того, чтобы начать эту программу международные требования таковы, что надо готовить целую группу. Это командная работа. Мы обучались в Америке. Обучались в Германии, Чехии, Литве прежде, чем начать эту программу. Первые искусственные желудочки были очень дороги для нас. Если перевести это в долларовый коэффициент, это один искусственный желудочек обходился государству практически за четверть миллиона доллара. Если сказать о потребности, то есть, это альтернатива трансплантации. То есть, не всем мы может сделать пересадку сердца, к сожалению. Если говорить у нас 17 миллионов населения, то нам требуется 170 в среднем пересадок в год. А мы делаем на сегодняшний день в среднем, в этом году мы сделали только 9. Потому что нет донора. И вот, как альтернатива этой пересадке сердца есть как раз оживление левого желудочка. Если в первый год мы имплантировали около 50левого желудочка, то сейчас это количество упало, уменьшилось практически в 2 раза. Но это благодаря тому, что мы стали делать трансплантацию сердца. Мы на сегодняшний день сделали 36 трансплантации с 2012 года. Поэтому количество имплантации левого желудочка у нас уменьшилось. И только благодаря государственной поддержке эта программа у нас есть. Просто я хотел добавить, что эта программа есть только у нас в Казахстане среди стран Центральной Азии. И если сравнить с Россией, то в России она только начинает развиваться.

Ведущая И вот вторая часть вопроса от Данияра. Насколько работы примерно хватает данного искусственного сердца, и какой процент выживаемости у людей с таким вживленным сердцем?

Пя Ю. Если сравнить, это уже чисто медицинский вопрос. если сравнить, скажем, двухлетнюю выживаемость, то она одинаковая с пациентов с пересаженным сердцем и с искусственным желудочком. Потом искусственный желудочек – это то, что создал человеческий мозг, человеческие руки. То есть, это вы можете взять с полки в операционной, когда есть потребность в пересадке сердца. А пересадка сердца — это когда вы должны ждать, что кто-то здоровый погибнет. В этом большая разница. Поэтому, конечно, нужно развивать это направление. И то, что искусственный желудочек создан сегодня, завтра он будет еще более совершенной. И я верю в то, что искусственный желудочек заменит трансплантацию сердца. Потому что трансплантация сердца – это сердце погибшего человека. То есть, вы должны ждать, что кто-то погибнет. А искусственный желудочек – это то, что создано человеком. Она может не будет такой, как сердце, но то, что это будет совершенная замена, я в это верю!

Ведущая Ну, что же, Юрий Владимирович! Спасибо вам большое за такую действительно познавательную беседу. И в самом завершении я бы хотела вас попросить обратиться к пользователям как ведущий специалист в области кардиохирургии, кардиологии, и сказать, что все-таки необходимо делать для того, чтобы быть здоровым? Как заботиться о себе? Что делать?

Пя Ю. Я бы здесь традиционно пожелал, чтобы меньше было негатива, больше позитива. Любите окружающих, с любовью относитесь к своей работе. Самое главное, чтобы внутри горела страсть. Я думаю, это основное.

Ведущая Это очень хорошее пожелание. Должна подчеркнуть для себя то, что все внутри нас самих на самом деле. Дорогие пользователи, хотелось бы напомнить о том, что за самой достоверной правовой информацией вы можете обращаться на информационный портал BNews.kz. Всего вам доброго! До свидания!

Пя Ю.  Спасибо!

 

 

 

 

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 512

Похожие новости