«Киргизский гамбит: Предвыборный пиар или сдавшие нервы уходящего президента»

10 Октября, 2017, 16:00 913
  • Видео

Уважаемые пользователи!

10 октября в 16:00 в студии портала BNews.kz пройдет онлайн-конференция с участием эксперта Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Сабитова Жаксылыка Муратовича на тему «Киргизский гамбит: Предвыборный пиар или сдавшие нервы уходящего президента». 

Ведущая. Это онлайн-конференция информационного портала BNews.kz. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! На этой неделе в Кыргызстане пройдут президентские выборы. Алмазбек Атамбаев – пока еще действующий президент страны в минувшую субботу, во время вручения государственных наград, в своей речи отметил, что казахстанские власти навязывают руководителям Кыргызстана. Об этом мы сегодня и поговорим. У нас в гостях эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Сабитов Жаксылык Муратович. Жаксылык Муратович, здравствуйте!

Ж.Сабитов. Здравствуйте!

Ведущая. Я рада Вас приветствовать в нашей студии. Но момент подготовки к данному интервью, мы с Вами созванивались и обсуждали тему. Вы предложили нам такую тему, как Киргизский гамбит. Почему именно «гамбит»?

Ж.Сабитов. Гамбитом называю, обычно в шахматах, когда две стороны между собой играя, начинают идти на обострение.  Одна сторона начинает жертвовать пешку, а другая сторона отвечает ей. Либо она берет жертву и начинается острая игра, либо начинается контр гамбит. Здесь мы видим, что на самом деле идет большая политическая игра, в которой пошли уже большие жертвы, ради того, чтобы победить на выборах. То, что сказал Атамбаев – это условно говоря, его можно назвать «политический камикадзе». То есть, он совершает определенную жертву и цель этой жертвы, чтобы его кандидат победил на выборах. Поэтому, это можно назвать Киргизским гамбитом.

Ведущая. На сегодняшний момент мнения разделились на 2 лагеря, что все высказывания, относительно Казахстана – это черный пиар, либо это невроз уходящего президента. К какому Вы склоняетесь?

Ж.Сабитов. я считаю, что здесь есть 2 большие полит технологии, которые используются. Они очень древние и старые. Первая полит технология называется «Хвост собаки Алквиада». Алквиад – это афинский деятель, которого всегда обвиняли в коррупции. В итоге, он в один момент придумал, как опровергнуть все слухи и перевести внимание с этих обвинений на другое. У него была очень красивая и дорогая собака, которой он в публичном месте отрубил хвост. После этого афиняне долго обсуждали хвост собаки Алквиада и все обвинения в коррупции отошли в сторону. Тут мы имеем попытку перенести общественное обсуждение с недостатков президентства Атамбаева на то, что некие казахские олигархи вмешиваются в Кыргызские выборы. На самом деле, можно сказать, что казахская элита будет работать с любым президентом, который будет избран и она особо не будет вмешиваться в эти выборы. Что касается достижений Атамбаева, стоить отметить, что в 2012 году ВВП Кыргызстана равнялось 6 млрд. 600 млн. долларов США. В 2016 году, в предпоследний год Атамбаева, ВВП было меньше, чем в 2012 году – 6 млрд. 500 млн. долларов США. Это говорит о том, что в экономическом плане никаких достижений у Атамбаева нету. Это как раз первая полит технология – отвлечение внимания от экономических недостатков и от того, что Кыргызстан в экономическом плане не вырос на то, что есть некие силы, которые заинтересованы победить на выборах. Вторая технология – это «черный пиар». Типичный пиар – это ярлык наклеивания на своего оппонента, что он наставник иностранных олигархов. Это технология тоже стара, как мир. Все говорили о том, что зарубежные государства пытаются влиять на выборы в Кыргызстане. Кстати, никто не заметил, но помимо Казахстана была обвинена еще и Америка, в том, что она что-то пытается выиграть и кого-0то подкупить, чтобы они в Кыргызстане пришли к власти. Это тоже нелепое обвинение. США может работать с любым человеком, который станет президентом, и они не будут никого спонсировать и поддерживать. Любая страна всегда уважает выбор соседей и будет работать с любым президентом, которого они выбрали. Казахстан первый раз обвинили, что они пытаются повлиять на выборы. На самом деле – это смешно.

Ведущая. Если верить СМИ, то на сегодняшний день положение Омурбека Бабанова немного выше, чем у второго кандидата, которого, как говорят, лоббирует Атамбаев.

Ж.Сабитов. Тут очень трудно сказать, потому что нету нормальной качественной социологии. Есть полит технология, которую используют оба кандидата – «эффект большого аркестра». То есть, если постоянно публиковать социологические данные о том, что - такого-то человека поддерживает большинство, в итоге большинство его начинает поддерживать. Хотя, изначально, он мог не иметь статуса. Поэтому, сейчас 2 социологические службы – президента и Бабанова, говорят о том, что они лидируют. В реальности, кто лидирует, сказать очень трудно. Для этого должна быть хорошая методология исследования. Мне кажется, что и та и другая сторона лукавят. Не знаю, кто из них более прав. В реальности, нет качественной социологии, и невозможно сказать, кто из них лидирует. Судя по косвенным данным, мы смотрим на вступление Атамбаева, есть большая нервозность и возможно, Бабанов на определенное количество пунктов опережает Жээнбекова. И, как раз, попытка обвинить соседей в влиянии на выборы может добавить несколько процентов, за счет националистического лагеря, кандидату Атамбаева.

Ведущая. Почему, именно, обвиняют Казахстан? Мэйнстрим обвинять Америку, и в очередной раз можно было обвинить США, тем более там сейчас очень интересный персонаж возглавляет страну.

Ж.Сабитов. В принципе, и США обвинили. Казахстан первый раз обвинили и мне кажется, что это было связано с тем, что у Бабанова жена казашка и с тем, что он часть карьеры делал на территории Казахстана. Но, надо понимать, что любой политик, вне зависимости от того, какой национальности у него жена, будет действовать в интересах своего государства.

Ведущая. А, допустим, то, что президент Кыргызстана в своей речи так активно прошёлся по экономическим достижениям Казахстана, как можно это понимать и трактовать?

Ж.Сабитов. На самом деле, он сказал, что, действительно, ВВП Казахстана превышает ВВП Кыргызстана. Это общеизвестный факт. Он, конечно, говорил о том, что государство в Кыргызстане более социальное и там более выше социальные пособия, но я не думаю, что разрыв настолько маленький. Были выступления с пояснениями, что на самом деле разрыв в пенсиях гораздо больше, чем в 1,5 раза. Здесь была некорректна определённая работа, когда цифры взяты с потолка.

Ведущая. Но, его заявление вызвало очень острую реакцию в Казахстане. Очень многие политологи начали отвечать, в том числе и политические деятели, как мне показалось, в основном, сглаживая углы.

Ж.Сабитов. Тут надо сказать о том, что политики приходят и уходят, а народу дальше жить. Да, это заявление было, как громкое хлопание дверью. Но, он, условно говоря, оставил себя за дверями всех политических процессов, которые будут после этого. Не стоит считать, что Атамбаев отражает мнение большинства кыргызского народа. Это чисто его мнение, и оно имеет четкую полит технологическую внутрикыргызстанскую цель. Вы можете посмотреть выступление Атамбаева в других местах, когда он очень сильно хвалил Казахстан. Надо понимать, что, каждое его выступление – это обычное политическое выступление. Ещё во времена Древней Греции сказали, что, на самом деле, политика – это вторая древнейшая профессия и у неё очень много общего с первой.

Ведущая. Все равно, в своей речи, хотел он того или нет, разорвал некие экономические нити, которые связывают Казахстан и Кыргызстан. То есть, у него нету опасения за следующего человека – кто придёт вместо него? Придётся налаживать контакт по-новому.

Ведущая. Тут, мне кажется, он мыслил в логике «после нас хоть потоп». Он не думал о будущем Кыргызстана. Это были действия на получение краткосрочной политической выгоды, именно, внутри Кыргызстана. Тут статического мышления не было. Это импульсивное решение, которое не очень красит человека. Получается, он пожертвовал интересами страны ради своих эгоистических интересов партии.

Ведущая. Но, даже если придёт человек с его партии, ему тоже придётся сотрудничать с Казахстаном.

Ж.Сабитов. Почему я назвал Атамбаева «политическим камикадзе». Потому что, даже если его кандидат бдит, партии придётся отправлять его в отставку. Он думает, что у него будет вариант с рокировкой и при слабом президенте он будет хорошим премьер-министром. Но, если он будет оставаться премьер-министром, то это будет накладывать большой отпечаток на двухсторонние отношения Казахстана и Кыргызстана. Кыргызская элита поймёт, что для того, чтобы наладить отношения, надо избавляться от него.

Ведущая. А если вообще, в целом, нам порассуждать на тему кандидатов в президенты. Молодой, как любят его называть в прессе, Омурбек Бабанов. Как Вы его оцениваете? Хороший, плохой, достойный внимания?

Ж.Сабитов. В Кыргызстане есть региональный аспект. Надо сказать, что, Жээнбеков выходец с юга, а Бабанов выходец с севера. В принципе, там есть определенные качели – северяне поддерживают своих, южане поддерживают своих. Но, конечно, есть вменяемые кыргызы, которые смотрят больше на кандидата, а не на его происхождение. Бабанов, действительно, более харизматичен, больше политик, чем Жээнбеков. Жээнбеков больше бюрократ и административный работник. Посмотрим, что будет у них на выборах.

Ведущая. Ну да, покажет время. То факт, что в речи господина Атамбаева фигурировало имя экс-президента Бакиева. Почему на этом делался такой четкий акцент?

Ж.Сабитов. Бакиев, действительно, самый негативный президент Кыргызстана. Он тот человек, который начал стрелять в свой народ и нанес определенный вред для Кыргызстана. Погибло очень большое количество людей. Безусловно, это негативный персонаж Кыргызской истории. Но, почему то, он говорит, что Бакиев приезжает в Казахстан, хотя мы знаем, что он живет в Беларуси. У него там постоянное проживание, работа. Но непонятно, почему не были предъявлены обвинения Беларуси. Я не думаю, что Бакиев является желанным гостем на Алматинских свадьбах. Это было просто сказано вдогонку, чтобы провести параллель между Бабановым и Бакиевым. Это, опять же, наклеивание ярлыков, которое не имеет отношение к личности Бабанова.

Ведущая. Но, о том, как сложится ситуация на политической арене Кыргызстана, мы сможем поговорить уже через неделю. А пока, давайте дальше следить за новостями. Напомню, что сегодня у нас в гостях был эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Сабитов Жаксылык Муратович. В студии работала Мадина Аргын. До свидания! 

Похожие новости