«Коммерциализация технологий и науки: Практические аспекты и законодательные тонкости»

2 Августа, 2017, 15:00 1193
  • Видео

Уважаемые пользователи!

2 августа в 15:00 в студии BNews.kz состоялась онлайн-конференция на тему «Коммерциализация технологий и науки: Практические аспекты и законодательные тонкости» с участием председателя комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан Болатбеком Абдрасиловым.  

Ведущая. Это онлайн-конференция на информационном портале Bnews.kz. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! Одним из приоритетных направлений развития казахстанской науки сегодня является создание наукоемкой экономики, что естественно предусматривает не просто повышение потенциала казахстанской науки, но и внедрение определенных новшеств, в том числе и коммерциализации научного процесса. Что необходимо сделать сегодня, чтобы завтра иметь науку, которая окупает сама себя? Об этом мы сегодня поговорим с председателем комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан Болатбеком Абдрасиловым. Болатбек Серикбаевич, здравствуйте!

Б. Абдрасилов. Здравствуйте!

Ведущая. Рада Вас приветствовать в нашей студии. Начать наш сегодняшний разговор, я предлагаю с такого вопроса. Какова динамика развития науки в Казахстане и какие показатели имеем мы сегодня?

 Б. Абдрасилов. Спасибо Вам за приглашение! За предоставленную возможность рассказать о том, как живет наша казахстанская наука, какие новые тренды в развитии к нам намечаются. И в целом, рассказать о том, как наши учёные развивают нашу науку, чтобы она была востребована в обществе, в экономике. Об этом говорил и Президент. В феврале было 70-летие Национальной Академии наук и, выступая на торжественных мероприятиях, Глава государства сказал о том, что наука должна работать на экономику. В тех странах, которые мы относим к развитым странам, экономика построена на научных достижениях, инновациях. Поэтому, если мы хотим войти в 30-ку наиболее конкурентоспособных стран, то у нас должна быть современная наука. Мы сейчас изучаем привлечение инвестиций в науку. То есть, создать со финансирование науки со стороны бизнеса и других структур. Если смотреть, в целом, структуру финансирования ведущих стран, то можно увидеть, что основная доля финансовых ресурсов, которая затрачивается на изучение науки, это те, которые выделяют предприятия, фирмы, бизнесмены. Государство выделяет и поддерживает в ведущих странах фундаментальную науку. 30 % выделяется из бюджета на развитие науки в развитых странах, остальные 70% финансируется со стороны бизнесменов. Это компании, которые пользуются большим спросом. Это автомобильная промышленность, электроника, медицина, химия и т.д.  У них созданы мощные исследовательские институты, где они проводят передовые исследования. И результаты этих исследований они коммерциализуют виде готовых продуктов, которые попадают на рынок. В таком ракурсе Глава государства дал поручение Министерству образования и науки и, в целом, научному сообществу, рассмотреть возможность привлечения инвестиций со стороны бизнеса в развитие науки. Это главный тренд, над чем мы сейчас работаем. Сейчас наука финансируется в основном из бюджета – это 60-70%. Дан сигнал к тому, чтобы работать с бизнесом, с предприятиями. Они тоже должны понимать, что, если они хотят создавать продукцию, востребованную на рынке, она должна быть инновационной, должна быть основана на последних достижениях науки. С другой стороны, здесь нужны механизмы, как объединить ученых и предприятия с тем, чтобы выработать инструментарии для проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ с последующей их коммерциализацией. Для современного Казахстана это новые вещи. Над этими моментами Министерство образования и науки совместно с Национальной Палатой предпринимателей, с нашим научным сообществом работает.

Ведущая. Но есть уже какой-то отклик со стороны бизнеса?

Б. Абдрасилов. Да. Мы видим, что бизнес сейчас поворачивается в сторону науки. К примеру, в прошлом году и в этом году мы проводили конкурсы на грантовые исследования по коммерциализации результатов научно-технической деятельности. Фонд науки провёл 2 конкурса. У нас есть проект совместно с Всемирным банком «Стимулирование продуктивных инноваций». Мы провели по 2 конкурса: по линии Фонда науки и по линии этого проекта. Получили очень удивительные результаты и огромный интерес, как со стороны наших ученых – поучаствовать в таких исследованиях, так со стороны бизнеса. Малые и средние предприятия, частный бизнес очень заинтересованы, и они заходят с живыми деньгами в наши проекты, которые будут реализовываться в рамках этих грантов. В среднем каждый проект со финансируется бизнесменами, предприятиями порядка 10%. Это первые шаги. Эти проекты дадут определенный результат, который затем можно будет продавать на рынке – с одной стороны. С другой стороны – вырабатывается механизм взаимодействия, в плане увеличения, возрастания интереса бизнеса к развитию науки. Недавно был такой простой пример. Ко мне обратился бизнесмен, он занимается в сфере зернового производства, выращиванием пшеницы, продажей, с просьбой найти партнера, который занимается исследованиями. Он говорит, что просто вкладываться в простое производство зерна уже не интересно. Сказал, что хотел бы вложиться в такие научные исследование, которые бы позволили завтра получить продукты с большей добавленной стоимостью. Он спросил про организации, которые занимаются выращиванием лекарственных растений и сказал, что готов вложиться в исследования с тем, чтобы совместно можно было коммерциализовать результаты научно-технической деятельности.  Таких примеров много. Сейчас у нас начнет реализовываться проект в Восточном Казахстане – это Восточно-Казахстанский научно-технический университет совместно с Ульбинским Металлургическим заводом и другими. Они сейчас начинают запускать проект. Для начала должны получить сплавы титана с различными элементами для того, чтобы затем эти сплавы применять в технике космической отрасли, авиационной отрасли, а также биомедицине. Этот проект скоро стартует, там идет со финансирование, практически 50/50. Государство выделяет 50% финансов, и бизнес сторона также со финансирует эти научные исследования. Сейчас именно процессы привлечения бизнес-сообщества к поддержке научных исследований возрастают разы и это ощутимо. Мы думаем. Что здесь очень хорошая возможность и потенциал того, чтобы повысить уровень финансирования казахстанской науки.

Ведущая. У меня такой к Вам встречный вопрос. Какова будет доля бизнеса? Они будут покрывать 50% расходов, либо их доля будет со временем увеличиваться, и они будут покрывать 80-90% расходов на исследования?

Б. Абдрасилов. Если взять развитые страны, то соотношение получается 30/70 или 40/60. Государство – 30 или 40, а бизнес 60 или 70. Мы думаем, что у нас такие пропорции будут, но не скоро. Это будет тогда, когда бизнес, действительно, увидит перспективность тех исследований, которые проводятся нашими казахстанскими учеными. Это тоже является фактором, которые стимулируют наших исследователей проводить современные исследования, которые можно было затем коммерциализовать. Весь мир и все человечество двигается таким образом и только наука может быть движущей силой развития человечества. У нас есть достаточный потенциал научных работников, есть желание ученых и бизнеса в этих направлениях работать. Сейчас мы в начале пути, поэтому очень много нужно будет сделать.  В этом плане у нас есть очень перспективный проект, о котором я говорил – проект Всемирного Банка «Стимулирование продуктивных инноваций». Там есть несколько компонент. 1 компонента – это гранты на исследования по коммерциализации. И еще одна компонента – поддержка офисов коммерциализации. У нас в ВУЗах сейчас порядка 20 офисов коммерциализации. Это именно те структуры, которые распространены во всем мире в развитых станах. Они могут быть при ВУЗах, могут быть самостоятельными. Там стыкуются возможности ученых, которые они могут предоставить бизнесу и потребности бизнес-сообщества. Исследования, которые проведены учеными, защищаются патентами, охранными документами. Эти офисы помогают результаты исследования доводить до конечного продукта, затем это продается нашему бизнес-сообществу.

Ведущая. То есть, они выполняют определенную административную работу?

Б. Абдрасилов. Административно-посреднические функции. Они связывают бизнес и ученых. Есть еще одна компонента, о которой я бы хотел рассказать – это гранты на производственный консорциум. То есть, в мире существует около 30-40 моделей взаимодействия научно-исследовательских институтов и предприятий.  Эта третья компонента в рамках этого проекта и предполагается. Скоро будет объявлен конкурс и там будут выделяться гранты на то, чтобы помочь конкретным НИИ, производственным структурам. В рамках этих грантов будут вырабатываться взаимодействия между наукой и производственными консорциумы. Такие консорциумы могут быть в медицине, в IT-технологиях, это могут быть физические и технологические, технические и строительные. Для нас очень интересны проекты в области агропромышленного комплекса. Как раз этот проект «Стимулирование продуктивных инноваций» Всемирного Банка является хорошей движущей силой, для того что бы этот опыт взаимодействия науки, производства и ученых, чтобы их объединить. Такие инструменты в мире есть, и я думаю, что этот проект позволит и у нас в Казахстане восполнить.

Ведущая. Спасибо. А я напомню, что в эфире онлайн-конференция информационного портала BNews.kz. тема сегодня: «Коммерциализация технологий и науки: Практические аспекты и законодательные тонкости». Сегодня у нас в студии председатель комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан кандидат физико-математических наук, доктор биологических наук, академик Абдрасилов Болатбек Серикбаевич. Вы знаете, я специально подчеркнула, что Вы человек науки, что Вам эта тема особенно близка. Вы сказали такую вещь, что упор делается на агропромышленный сектор. А кроме агропромышленного сектора, просматриваются ли сейчас уже какие-то перспективные направления, в которых больше будет идти работа?

Б. Абдрасилов. Биомедицина – очень перспективное направление. В Казахстане есть хорошие школы, в которых развиваются IT-технологии, программирование. В физике тоже возможны прорывы. Также генная инженерия и технологии. У нас также есть структуры, проводятся исследования на самом современном уровне. Мы думаем, что в этих направлениях у нас будут достигнуты успехи. Я хотел бы сказать, что у нас в стране наука развивается по основным приоритетам. Сейчас у нас выработано 7 основных приоритетов. И как раз эти перечисленные мною направления развития науки являются приоритетными у нас в Казахстане. Я хотел бы упомянуть еще один проект, который реализуется в рамках Плана Нации: 100 конкретных шагов 63,64 шаги. 63 Шаг – это создание технологического парка Astana Business Campus. Этот проект очень перспективный, очень нужный и важный. На базе Назарбаев Университета создается такая структура, где отдельные структуры коммерциализации, бизнес-инкубаторы, технологические парки. Эти все структуры будут создаваться на базе Astana Business Campus. Он будет занимать территорию около 50 Га. Предполагается, что там будет около 8 000 людей работать. Он делается на примере самых лучших, ведущих структур. История таких структур начинается с Кремневой долины штат Калифорния. В 51 году была выделена территория большая для того, чтобы молодые люди могли результаты научных исследований комерциализовать. Это самая известная структура в мире - технологический парк, где создаются инновационные продукты, на базе которых работают самые ведущие компании, которые занимаются производством, разработкой самых перспективных, программных продуктов. Первый проект, который был реализован в Кремневой Долине – это было производство транзисторов. Это полупроводниковые приборы, которые стали основой развития, сделали революцию в развитии. Потом появились уже микротранзисторы т.д. сейчас мы будущее связываем с развитием IT-технологиями. Этот парк, который мы создаем в Астане тоже будет работать именно для того, чтобы исследования, которые будут проводиться на базе научного кластера Назарбаев Университет. Там очень сильно развивается научная инфраструктура, там есть медицинский холдинг, институты, лаборатории, которые уже работают над различными современными направлениями. Эти исследования, которые будут проводиться на базе Назарбаев Университета, на базе тех структур, которые создаются в Astana Business Campus, будут коммерциализоваться. Мы ожидаем, что в перспективе в Казахстане будут созданы очень современные инновационные продукты, которые пойдут на производство, в быт, которыми будут пользоваться простые люди. Это будет стимулом для создания наукоемкой экономики, о чем говорил Президент в своих программных документах.

Ведущая. То есть останавливаться только на промышленности вы не будете. Будет рассматриваться и сырьевой сектор?

Б. Абдрасилов. Вот именно Astana Business Campus направлен именно на развитие не сырьевого сектора экономики.

Ведущая. Появляется такой вопрос. А будет ли какая-то юридическая поддержка наших ученых? Будет ли адаптировано казахстанское законодательство для обеспечения защиты интересов?

Б. Абдрасилов. Я хотел бы упомянуть о том, что в 2011 году был принят Закон о науке, который1 сейчас действует. Это был революционный закон. До этого я работал в Администрации Президента, и мы этими вопросами занимались. И этот закон, который был в 2011 году принят, был написан при активном участии самого Главы государства. Он рассказал примерно, как наука должна развиваться в Казахстане, на чем она должна быть основана, на каких трендах. Самое главное в этом Законе это то, что решение о финансировании проектов принимают сами ученые. То есть, у нас в Казахстане созданы Постановлением Правительства, Национальные научные советы, куда поступают все проекты, которые выдвигаются на финансирование. В Национальные советы входят самые ведущие ученые Казахстана и представители бизнес-сообществ. Они рассматривают эти проекты и только после одобрения Национального научного совета того или иного проекта, они получают финансирование из Республиканского бюджета. Мы сейчас видим, что есть определенные аспекты, связанные с техническим воплощением идеи Главы государства, заложенные в этом Законе. Существует норма, которая требует в течение года исследователи должны делать отчета и акты выполненных работ несколько раз. Сдают эти акты в Министерство. Ученый должен заниматься наукой. В этом году мы постарались упростить и сказали, что отчеты писать не нужно. Но действующие Правила обязывают нас принимать акты выполненных работ. Это облегчает работу. Причем, ежегодно они должны подписывать договора. Я считаю, что это тоже является обременительным для ученых. Поэтому сейчас Министерство образования и науки и наш Комитет науки работает над тем, чтобы совершенствовать подзаконные акты, с тем, чтобы большую часть своего времени ученые тратили на исследования, на разработку новых идей. В этом плане мы сейчас работаем над юридическим совершенствованием подзаконных актов, которые регулируют нашу научную сферу.

Ведущая. И в заключение нашей беседы, я бы хотела задать такой вопрос. Не станет ли коммерциализация науки толчком к проявлению коррупции в этой отрасли? Ведь, везде, где есть деньги, есть вероятность появления.

Б. Абдрасилов. Я думаю, что, конечно, это никто не может исключить. Я думаю, что здесь интересы ученых, интересы предпринимателей и они должны быть уравновешены. Должен быть взаимный контроль, должны быть использованы подходы проектного менеджмента. Мы будем проводить политику открытости. Чтобы каждый тенге, который выделяется был прозрачен. Чтобы каждый этап проведения исследования был прозрачен. Поэтому мы сейчас разрабатываем проектный подход, проектный менеджмент. Это для того, чтобы все работы и все исследования были прозрачны, объективны и транспарантны.  Такие подходы позволяют минимизировать коррупционные риски. Если ученые будут видеть результаты, а результаты будут коммерциализованы, и если ученый будет получать прибыль, то конечно, я думаю, не будет потребности что – то забрать и использовать. В развитых странах ученые таким образом очень хорошо зарабатывают. Мы тоже хотим, чтобы нашим ученым такие подходы позволяли ем привлекать сторонние инструменты и ресурсы, для того чтобы получать вознаграждения за свою работу на достойном уровне.

Ведущая. Но, естественно, о каких-то результатах можно будет говорить только через год либо через более длинный период времени. Предлагаю Вам встретиться через полгода и посмотреть, есть ли результаты.

Б. Абдрасилов. Спасибо!

Ведущая. Это была онлайн-конференция. Сегодня мы обсуждали вопрос коммерциализации технологии и наук. Напомню, что у нас в гостях был председатель комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан Абдрасилов Болатбеком Серикбаевич. Меня зовут Мадина Аргын. До свидания! 

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2556

Похожие новости