«Рыбное хозяйство Казахстана: перспективы развития»

5 Мая, 2017, 15:00 2483
  • Видео

Уважаемые пользователи!
5 мая в 15:00 в студии BNews.kz состоялась онлайн-конференция на тему «Рыбное хозяйство Казахстана: перспективы развития». Как проходит рыбоохранная акция «Бекіре»? О чем будет программа сохранения животного мира и развития охотничьего хозяйства в Республике Казахстан на 2018-2022 годы?  Об этом расскажет руководитель управления воспроизводства рыбных ресурсов и аквакультуры Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Нариман Жунусов.

Ведущая. Добрый день уважаемые пользователи информационного портала Bnews.kz и я рада поприветствовать вас в рамках прямого включения из нашей студии. Тема нашей конференции: «Рыбное хозяйство Казахстана: перспективы развития». Как проходит рыбоохранная акция «Бекiре-2017». О чем будет программа сохранения животного мира и развития охотничьего хозяйства в Республике Казахстан на период с 2018 по 2022 годы. Об этом и не только расскажет гость нашей студии. Позвольте представить вашему вниманию - Руководитель управления воспроизводства рыбных ресурсов и аквакультуры Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Жунусов Нариман Талгатович. Добрый день!

Н. Жунусов. Добрый день!

Ведущая. Нариман Талгатович, сразу перейду к вопросам. Насколько мне известно с 1 апреля по 31 мая проходит ежегодная широкомасштабная рыбоохранная акция «Бекiре». Расскажите, пожалуйста, для чего проводится данный формат акции?

Н. Жунусов. Во - первых, Вы очень верно отметили, что это проводится ежегодно. Ежегодное мероприятие, в рамках которого принимается совместный Приказ между Министерством сельского хозяйства, Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан и Министерством внутренних дел. В рамках данного Приказа принимается План совместных мероприятий. Кроме того, создаётся координационный штаб, который возглавляют, непосредственно, сотрудники Комитета лесного хозяйства и животного мира, осуществляющий основную функцию – охрану рыбных ресурсов. В рамках данного мероприятия, данный Приказ принимается в целях принятия эффективных совместных мер. Основной целью данного мероприятия, широкомасштабной акции Бекiре, сохранение рыбных ресурсов, в том числе осетровых видов рыб именно в Урало-Каспийском бассейне. В рамках исполнения данной цели выполняются задачи по обеспечению прохода рыбных ресурсов, в том числе осетровых видов рыб к местам нереста и создание условий для благополучного из нереста. Кроме того, для обеспечения реализации данной цели у нас создаются стационарные передвижные посты, как наземные, так и на акватории. Кроме того, усиливаются мероприятия по пресечению провоза браконьерской рыбы в местах наиболее вероятных. Это, скажем, автовокзалы, аэропорты, автодороги. Кроме того, мы совместно работаем с сотрудниками Комитета госдоходов, которые осуществляют проверки в местах реализации рыбных ресурсов – базары, рынки и остальные мероприятия. Кроме того, мы привлекаем к данной акции сотрудников с других территориальных инспекций Комитета лесного хозяйства и животного мира других областей и направляем в данный регион порядка 20 человек. Это толе практикуется каждый год. Ну и одной из отличительных мер в этот период – мы используем авиа технику. Путём авиа облёта мы координируем действие наших наземных сил.

Ведущая. Первый месяц акции миновал. Можете поделиться определёнными промежуточными результатами?

Н. Жунусов. Если говорит о периоде с 1 апреля по 4 мая, то на этот момент было в целом оформлено порядка 602 протоколов за нарушение природоохранного Законодательства. Из них 128 – это грубого нарушения. Возбуждено 128 уголовных дел. По 20 уголовным делам производство закончено и направлено для принятия решения в судебные органы. В целом, наложено штрафов порядка 6 млн. тенге, из которых взыскано порядка 4. Есть установленный срок, в который нарушители должны оплатить данные штрафы. Изъято порядка 60 тонн рыбы. Из них 1,5 тонны осетровых видов рыб и 11 кг икры осетровых видов рыб. Кроме того изъято более 1000 незаконных орудий лова и порядка 180 единиц плавательных и технических средств.

Ведущая. Достаточно внушительные результаты за 1 месяц.

Н. Жунусов. Работа будет продолжено. В принципе, не сама задача сделать какие-то количественные показатели. Самая главная цель данной акции обеспечить благоприятный нерест осетровых видов рыб. И помимо того, что мы боремся с браконьерами, идёт круглосуточное траление водоёмов Урало-Каспийского бассейна, там, где идут пути миграции рыбных ресурсов.

Ведущая. Следующий вопрос. В районе порта Форт-Шевченко Тюб-Караганского района  были обнаружены 245 тушек мертвых тюленей. Скажите, какие меры были предприняты и были ли выявлены причины случившегося?

Н. Жунусов. Я бы хотел в первых своих словах сразу отметить, что здесь нельзя говорить о массовой гибели тюленей. Из чего мы исходим, делая такой вывод? У нас, получается, первая особь была обнаружена 17 апреля и уже 25 апреля – 245. Их состояние разложения различно. Соответственно они погибли в разное время, в разный интервал времени. Кроме того, хочу отметить, что здесь получается так: у нас на этот момент ледостав сошёл, зимний период закончился, где были непосредственно места обитания тюленей. И именно в этот период около недели был сильный шторм на Каспии. И именно это последовало одномоментному выбросу этих тюленей. То есть, в результате шторма они одновременно были выброшены на береговую часть Каспийского моря. И поэтому, я ещё раз хочу повторить, что именно учитывая их состояние разложения в разное время. Поэтому хотел бы отметить, что о массовости нельзя говорит. Кроме того, по результатам тех проб, которые отобрали, воды, воздуха, почвы, не обнаружено превышение концентрации вредны веществ. Кроме того, от тех, от кого было возможно, были отобраны ткани для проведения лабораторных исследований. На сегодняшний день они не готовы. Предварительно нам сообщили, что Институт микробиологии и вирусологии обещают 15 мая. Делать сейчас какие-то выводы о причинах – это преждевременно.   Будет разумнее дождаться результатов, после чего можно будет делать определённые выводы. И я хотел ещё дополнить, что у нас постоянно именно в весенний период бывают факты гибели. Они незначительны. На сегодняшний день, по учётам прошлого года, у нас численность тюленей составляет около 100 тысяч в Казахстанской части Каспийского моря, не считая Российскую Федерацию. Соответственно, эта гибель составляет где- то менее 0,2%. И за последние годы Независимости мы мониторили состояние, но это были не такие глубокие исследования по каспийскому тюленю.  Последние от Министерства сельского хозяйства, начиная с 2015 года, 2015-2017 годы, проводятся трёхлетние исследования по каспийскому тюленю. Каждый год есть по плану работы свои мероприятия, в рамках которых идёт изучение среды обитания, непосредственно состояние самого тюленя полувозрастного состава, питания, возможности, которые на сегодняшний день имеются в Каспийском море и соответственно среды обитания. В текущем году данные исследования будут завершены. По итогам которых будут выработаны меры по сохранению каспийского тюленя. Поэтому не исключается та вероятность, что будем вносить предложения по созданию особоохраняемых природных территорий на тюленьих островах, где они обитают. Естественно, такие системные меры нами принимаются. И хотелось бы сказать, что на сегодняшний день тюлень, как вид, не имеет никакой коммерческой привлекательности. Соответственно, его добыча не ведётся. Как и любой другой организм имеет свойства погибать и в том числе естественной смертью. Но как сам вид для биоразнообразия, он конечно бесценен.

Ведущая. Спасибо большое за такой глубокий и широкий ответ! Последний месяц очень активно обсуждался вопрос паводков. Поэтому такой логичный вопрос: Отразилось ли это каким-то образом на рыбных ресурсах Казахстана?

Н. Жунусов. Это ежегодное естественное явление – паводки на наших водоёмах. Соответственно, это конечно влияет на наши рыбные ресурсы. Если говорить о биологии рыбы, любая рыба стремится в более прогретые места. Эти прогретые места где у нас? На местах разлива водоёмов. Это либо озеро, либо реки. Соответственно, для нерестовой температуры - вода лучше прогревается и быстрее наступает нерестовая температура. И рыба, соответственно, стремится туда. Какие-то виды рыбы успевают отходить, когда отлив наступает, а какие- то остаются. Поэтому мы на системной основе в каждой области нашими территориальными подразделениями принимается план мероприятий. Основные водоемы закрепляются конкретным инспектором либо пользователем, за которым закреплен это водоём. Ну и конечно привлекаем местные исполнительные органы, на которые в целом тоже возложены обязанности по охране рыбных ресурсов на резервном фонде, не закреплённом за каким-либо физическим или юридическим лицом. Для того, чтобы предотвратить гибель и заблаговременно проводить мероприятия по спасению рыбных ресурсов с целью недопущения заморных явлений. Кроме естественных причин есть причины антропогенные. То есть, существуют небольшие водоёмы, приходят талые воды в результате резкого таяния снега и оно тоже разливается. Либо не выдерживают плотины, которые были сооружены для хозяйственных нужд – поение домашнего скота, в том числе и разведение рыбы. Проводят подмывание или отводных каналов, либо дамбочек этих и идёт разлив. Соотвественно, здесь механически просто рыбу выбрасывает на более мелкие места и в силу того, что воды недостаточно, отсутствует достаточно растворенного кислорода и рыба так же погибает. На сегодняшний день такие случаи у нас отмечены в Жамбылской области, в Северо-Казахстанской области. В Северо-Казахстанской области можно отметить другой случай естественной гибели рыбных ресурсов. Озеро было достаточно мелкое и учитывая наши климатические условия, данный водоём промёрз до дна, основная его часть. Соответственно рыбе здесь деваться не куда было из-за отсутствия кислорода и от практически его вымерзания произошла естественная гибель рыбных ресурсов. Я ещё раз хочу повторить, что здесь принимаются системные меры именно в зимний период. Проводит аэрацию - обогащение кислородом воды территориальная инспекция, также пользователь, за которым закреплён и местный исполнительный орган. Ну и просто люди нашей Республики, граждане, которые живут на берегу данных водоёмов. Они также заинтересованы, чтобы завтра рыбные ресурсы были в благополучном состоянии, чтобы пользоваться в эстетических, спортивно-любительских целях.

Ведущая. Спасибо! Я знаю о том, что на данный момент находится на обсуждении вопрос введения запрета на вылов рыбы в Каспийском море. Как Вы можете это прокомментировать?

Н. Жунусов. Да, действительно, в начале-середине апреля Местным акиматом Атырауской области  было внесено предложение о рассмотрении введения запрета на промысловый лов рыбных ресурсов в Каспийском море. Безусловно, мы как уполномоченный орган, основная функция которого – это сохранение рыбных ресурсов и в целом животного и растительного мира, поддерживаем данную меру. Безусловно, она положительно скажется на состоянии рыбных ресурсов. Вместе с тем, учитывая, что в данной деятельности, в рыбном хозяйстве физические и юридические лица осуществляют свою деятельность, то есть ведут бизнес. Соответственно, запрет может также повлиять на ведение этого бизнеса. Мы для того, чтобы всесторонне изучить и выслушать все мнения заинтересованных сторон. Провели первое совещание на уровне Министерства с участием акимата Атырауской области, акиматом Мангистауской области и пользователей рыбных ресурсов. Есть несколько вариантов ведения. Либо полный запрет, либо запрет на частиковые виды рыб, но при этом морские виды рыб оставить разрешёнными. Либо расширить запретную территорию для рыболовства, предустьевое пространство реки Урал и Кигач. То есть, есть несколько вариантов и сейчас это обсуждается. Кроме того, наши территориальные инспекции Мангыстауской и Атырауской области провели общественное слушание по данному предложению. И данная работа будет продолжаться по разъяснению и нахождению единственного правильного решения. Кроме того, хотел бы отметить, что на Законодательном уровне введение запрета на пользование регламентируется Законом об охране, воспроизводстве и использовании животного мира, в котором прописано, что данный запрет можно вводить на основании биологического обоснования, прошедшего экологическую экспертизу.  Соответственно, просто пообсуждать и ввести запрет не получится. В любом случае рыбохозяйственная наука скажет своё веское слово и обоснует это целесообразно либо не целесообразно. Или целесообразно выбрать с точки зрения науки и обосновать какой из вариантов будет приемлем для сохранения рыбных ресурсов. Поэтому работа в данном направлении будет продолжаться.

Ведущая. Также о работе комитета. На данный момент, насколько мне также известно, Комитет занимается разработкой программы сохранения животного мира и развития охотничьего хозяйства в Республике Казахстан на период с 2018 по 2022 годы. Расскажите, пожалуйста, о чем будет этот документ и какие положения он в себе отразит?

Н. Жунусов. В инициативном порядке Комитетом данная работа, действительно, ведётся. Ведётся по 3 направлениям. Это лесное хозяйство, охотничье хозяйство и рыбное хозяйство. Для того, чтобы двигаться вперёд и развиваться необходим программный документ, в котором будет прописано, скажем так, куда нужно двигаться и что ив должны сделать к 2022 году. Соответственно, в этой программе будут прописаны те цели и мероприятия, которые необходимо сделать для сохранения животного и растительного мира. То есть, само название программы говорит само за себя. Сохранение лесных ресурсов, рыбных ресурсов, в целом растительного и животного мира. На сегодняшний день понимание в любом случае однозначно. Необходимо развивать, уходить от, скажем так, использования естественных ресурсов в разумных рамках. Понятно, что естественные ресурсы есть необходимость использовать. Так или иначе настаёт тот момент, когда биология будет естественным отходом. Но на сегодняшний день есть определённый нежелательный пресс на естественные ресурсы, который мы можем снять за счёт развития плантационного лесовыращивания, искусственного дичеразведения с целью дальнейшей охоты. Как это делается во всех развитых странах. В европейских странах очень большой опыт по дичеразведению, по охотничьему направлению. Этот опыт будем перенимать, то, что реально применимо к нашему государству и к ведению охотничьего хозяйства. И, конечно же, в области рыбного хозяйства – это искусственное выращивание рыбных ресурсов. Так называемая, аквакультура - это широкое понятие и более узкое – это товарное рыбоводство. Это позволит нам, во-первых, обеспечить продовольственную безопасность, во-вторых, мы отходим от использования естественных ресурсов. Тем самым мы сохраняем естественные ресурсы для нашего будущего поколения. Ну и, кроме того, это позволит развивать и это привлекательно для иностранных граждан. Наша природа когда в первозданном виде остаётся – это становится привлекательным и на сегодняшний день мы все это хотим сохранить. Если в части товарного рыболовства, я хотел бы сразу отметить, что у нас есть уже хорошие продвижки в части государственной поддержке данного направления. Той гос программой, которую приняли по развитию агропромышленного комплекса до 2021 года предусмотрено государственная поддержка в виде инвестиционных субсидий на приобретение оборудования и техники для таких направлений, как выращивание рыбы, установка замкнутого водоснабжения, озёмно-товарного хозяйства и садкового хозяйства. Получается 50% для кооперативов, если это организация в виде кооперативов, 30% в иных формах осуществления своей  деятельности. И кроме того, 30%-ное возмещение затрат на корма, которые понёс бизнес. И достаточно существенная поддержка, мы впервые в этой программе заложили и все это работает. Поэтому у нас на сегодняшний день начинает развиваться этот бизнес. Эта государственная поддержка даст хороший толчок. У нас в планах до 2021 года – достичь 5 тысяч тонн искусственно выращенной рыбы. Кроме того, на сегодняшний день,  Законопроект находится в Сенате Парламента по растительному и животному миру. Мы предусматриваем все эти законодательные нормы, законодательную основу создаём для развития дичеразведения и товарного рыбоводства. Если дичеразведение только начинается, то товарное рыбоводство мы уже осуществляем и данным Законопроектом только укрепляем правовую базу, для того чтобы все было понятно, доступно и прозрачно. Вот такая работа ведётся.

Ведущая. Спасибо большое, Нариман Талгатович, что подробно рассказали о проводимой Комитетом работой! Хотелось бы пожелать, в свою очередь, реализации намеченных целей и задач программных положений, чтобы они а перспективе успешно показали себя на практике.

Н. Жунусов. Спасибо!

Ведущая. Ну а вам, уважаемые пользователи, хотелось бы напомнить о том, что за самой достоверной и правовой информацией вы можете обращаться на информационный портал Bnews.kz. Всего доброго, др новых встреч!

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 246

Похожие новости