«Лесной сектор Аральского района: Управление водными ресурсами»

30 Октября, 2017, 16:50 887
  • Видео

Уважаемые пользователи!

30 октября в 17.00 в студии портала BNews.kz пройдет онлайн-конференция с участием менеджер проектов ПРООН в области сохранения биоразнообразия, экосистем и зеленой экономике Кертешева Талгата Сеитовича на тему «Лесной сектор Аральского района: Управление водными ресурсами». 

Ведущая. Это онлайн-конференция информационного портала Bnews.kz. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! Сегодня будем говорить о проблемах Аральского региона, а также поднимем вопрос устойчивого животноводства. У нас в гостях менеджер проектов ПРООН в области сохранения биоразнообразия, экосистем и зеленой экономики Кертешев Талгат Сеитович. Талгат Сеитович, здравствуйте! Я рада Вас снова приветствовать в нашей студии. Сегодня мы заявили сразу несколько тем. Начать ив бы хотели с проблем Аральского региона. Как известно, одна из центральных проблем в Казахстане – это вода. Расскажите о проекте по улучшению практик для устойчивого управления водными ресурсами в лесном секторе Аральского региона Кызылординской области.

Т. Кертешев. Проблема Аральского региона связана с массовым умыванием Аральского моря. В рамках проекта Арал-Сырдарьинский водный бассейн попал в проектную территорию, наравне с Устюртской или Балхашской проектной территории. Когда мы начали анализировать ситуацию с водным сектором в Кызылординской области, пришли к тому, что проблема в устойчивом использовании водных ресурсов реки Сырдарьи. 60% воды теряется по растительным каналам. Они находятся в аварийном состоянии. Ещё одна проблема – это осушенное дно Аральского моря. Выбросы соли там достигают Антарктиду. В условиях изменения климата, это отрицательно влияет на сохранение экосистем земного шара в целом. Мы для себя выяснили, что необходимо заниматься выращиванием лесных культур и лесоразведением на дне Аральского моря. Там есть 2 лесоохранных учреждения – Аральский и Казалинский. Ежемесячно высаживают 2,5 тысячи гектаров лесов. Также, там есть существующий лесной питомник. Там был канал и он находился в аварийном состоянии. Для полива не было воды. Поэтому, в рамках нашего проекта мы сделали схему лесного питомника площадью 4 Га, чтобы занимались не только выращиванием саксаула, а и выращиванием лиственных пород, которые необходимы для озеленения аулов. А данном регионе сейчас наблюдается наступление песков. Также, в рамках проекта, мы отремонтировали этот канал протяжённостью 3 км. Тут выгоду получил не только лесной питомник, но и домашние хозяйства, которые занимаются выращиванием овощных культур. В горах, где занимаются выращиванием лиственных пород, мы переменили оборудования капельного орошения. Также, лесной питомник нужно было обеспечить электроэнергией. Мы поставили там ветро-солнечное оборудование. Сегодня, в течении 2 лет, это оборудование устойчиво работает.

Ведущая. Получается, на той территории, где было Аральское море, сейчас высаживается лесная полосы?

Т. Кертешев. Да. Лесные культуры, лесные насаждения. Их общая площадь достигла 50 тыс Га, из них часть погибает, потому что плохие условия. Там где содержание соли превышает, там нельзя сажать деревья. В рамках проекта были включены в дельта реки Сырдарьи были включены Рамсарские угодья. Это означает что, то количество редких перелётных птиц, которые обитают на земном шаре и летом они там останавливаются и проживают. Поэтому там должен быть соответствующий запас рыбных ресурсов. На данной территории было разработано научное обоснование для того, что бы этот участок передать Барсакельмесскому заповеднику. Сегодня там идёт массовое браконьерство, рыбалка и охота. Поэтому передача в заповедник, даст охрану этой территории.

Ведущая. То есть, она должна стать частью заповедника, для того, чтобы на Законодательном уровне можно было охранять территорию?

Т. Кертешев. Да. Там есть прилегающая территория, где разрешается рыбалка. Во всем мире дельта является местом нереста ценных рыб. И везде она подлежит к высокой охране. Здесь экологический вопрос мы решили таким образом. Также, сегодня в Аральском регионе есть много каналов, которые не имеют паспорта. Соответственно, они не имеют лимит для сельскохозяйственных нужд. Мы, в рамках проекта, провели паспортизацию каналов. Это делается для того, что бы на законном уровне был хозяин этого канала – местный исполнительный орган. Чтобы сохранить водные ресурсы для жителей этого региона, мы должны эти проблемы решить пошаговым путём – путём восстановления каналов.

Ведущая. Давайте резюмируем все вышесказанное. Сейчас стоят 3 основные задачи – паспортизация каналов, создание экологической зоны на дельте реки Сырдарья и лес.

Т. Кертешев. Да. Там идёт вопрос о восстановлении оросительных каналов и внедрение водосберегающих технологий. В этом остро нуждается регион. На примере данного лесного питомника, до восстановления канала тратилось 2 тыс. кубометров воды на орошения за сезон, а сегодня 800. В 2 с половиной раза мы снижаем расход воды в целях орошения. Мы должны обеспечить оптимальный экологический сток, путём доставки водных ресурсов по реке Сырдарья.

Ведущая. А интересно, про высаживание леса на дне бывшего Аральского моря. В мире было такое?

Т. Кертешев. Аральская проблема – это уникальный случай. Мы потеряли очень большое озеро. Это первый случай. Туда стремятся все учёные. Сейчас там работает Университет Японии, под руководством профессора. Они высаживают культуры, для того, чтобы отслеживать как она будет приживаться на этой территории.

Ведущая. Давайте перейдём ко второму вопросу – вопрос устойчивого управления животным миром. Не могли бы Вы нам для начала обьяснить, что это?

Т. Кертешев. Животный мир, который обитает на территории Казахстана, нуждается в охране. Это сайгаки, лошади Пржевальского и сайраны. Что касается формы осуществления – это заповедники и национальные парки. Те виды, которые находятся на территории заповедника, охраняются через территориальную охрану. Если выйти за пределы, то мы сталкиваемся с охотничьими хозяйствами. Их порядка 700. Это бизнес-компании, которые взяли на долгосрочное пользование определённые территории и управляют животным миром, согласно законодательству. Все управляется на основе межхозяйственного охотоустройства и внутрихозяйственного охотоустройства. Все это делается техническим документом, где написано, сколько гектаров должно иметь данное охотничье хозяйство. Из 700 более 50% занимают площадь от 100 тысяч до 1 млн. Га. То есть, это большие территории, которые охраняются ограниченным числом инспекторов. Здесь возникает проблема. Как эффективно мы охраняем ту живность, которая там обитает? На 1 инспектора приходится 30 тысяч Га – это очень большая территория. На данном этапе необходимо пересмотреть и заново составить межхозяйственное охотоустройство для того, чтобы правильно запланировать территории охотничьих хозяйств. Это первая задача. Второй момент – у нас нет плана управления для охотничьих хозяйств. То есть, это инструменты правильного менеджмента, и он отсутствует.

Ведущая. А такая инициатива по переходу на проектное управление в области охотничьих хозяйств поступала от кого-нибудь?

Т. Кертешев. Да. По вопросу правильности учёта животных. Их ведут инспектора, которые имеют десятиклассное образование. Сегодня их никто не обучает. А методика должна быть ориентирована на типы млекопитающих, на типы экосистем. Поэтому у нас учёт численности животных вызывает недоверие. В рамках проекта ПРООН мы реализовали проект по сохранению животного мира. Также, мы разработали внутрихозяйственное устройство и менеджмент – план для хозяйств. Теперь они правильно считают ведут учёт численности животных по методикам, которым их обучили учёные зоологи. От этого объёма зависит лимит, сколько они в год могут изъять из природы животных, без ущерба. Для всего населения мы должны создать условия для населения. Для всех хозяйств мы разработали фазанарий, где они из яиц выращивают и запускают в среду. Последний момент – это то, что местные сообщества выпали. Бизнес-структуры закрыли охотничьи хозяйства для местного населения. Во всем мире есть метод соуправления. То есть, местное сообщество должно принимать активное участие в сохранении и использовании животного мира.

Ведущая. Проще говоря, мы должны заинтересовать местное население?

Т. Кертешев. Это все оплачивается. Сегодня инспектора и местное население не заинтересовано. Их вклад нужно оценить и ща это выплачивать суммы. За работу недостающих инспекторов можно привлекать местных жителей. Они все знают своих браконьеров. В этом плане нам нужно создать нормативно-правовую базу и как можно скорее привлечь.

Ведущая. То есть, основная задача – это мотивировать местное население не заниматься браконьерством, а зарабатывать деньги легальным путём?

Т. Кертешев. Да.

Ведущая. Хорошо спасибо. Посмотрим, как этот проект будет реализовываться дальше. Мы делаем вам удачи и надеемся, что он покажет хорошие результаты. К сожалению, наше эфирное время подошло к концу. Я напомню, что сегодня мы говорили о проблемах Аральского региона, а также о вопросах устойчивого управления животным миром. У нас в гостях был менеджер проектов ПРООН в области сохранения биоразнообразия, экосистем и зеленой экономики Кертешев Талгат Сеитович. В студии работала Мадина Аргын. До свидания!

 

Похожие новости