Международный форум блогеров: 35 млн человек узнают о Казахстане

29 Августа, 19:16 743
  • Видео
  

В Нур-Султане состоялся Международный форум блогеров «Открывая Казахстан». Это мероприятие вызвало большой интерес у молодежи, которая интересуется блогингом и стремиться стать популярными сетевыми авторами. Об итогах форума блогеров в интервью Bnews Online рассказал заместитель председателя Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития Шахмардан Байманов. 

Это «Bnews Online» меня зовут Дамир Айдаров, добрый день. В столице состоялся международный форум блогеров «Открывая Казахстан». В Нур-Султан прибыл целый десант креативных молодых людей, вооруженных видеокамерами и смартфонами. Сетевые авторы, как еще называют блогеров, делились советами, как можно стать знаменитым в социальных сетях и даже заработать. Итоги международного форума мы сегодня обсудим с нашим гостем – заместителем председателя Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития Шахмарданом Баймановым.

Д.Айдаров: Добрый день.

Ш.Байманов: Добрый день.

Д.Айдаров: Итак, начнем наше интервью. Расскажите, какие были главные темы Международного форума блогеров? Почему было выбрано именно направление туризма?

Ш.Байманов: Добрый день еще раз. Очень приятно сегодня присутствовать в вашей программе. Этот год, вы знаете, Елбасы был объявлен Годом молодежи. В рамках Года молодежи Министерством информации и общественного развития реализуется очень много проектов, один из таких крупных проектов у нас как раз – это Международный форум блогеров «Открывая Казахстан», который состоял из трех этапов. Первый этап – это конкурс видеоработ «Я из Казахстана» («I am from Kazakhstan»), который предназначен был для, именно для казахстанской молодежи. Второй этап данного форума – это блог-тур по 5 маршрутам, которые мы определили, и третий этап – это уже заключительный – сам форум мировых блогеров. Теперь более подробно хотел бы рассказать.

Первый этап – это у нас «I am from Kazakhstan» - конкурс видеоработ. Он у нас в июле стартовал и закончился 25 августа, более 1000 заявок было принято, из них 256 видеоработ было направлено для изучения конкурсной, так сказать, комиссией, из них отобрали 15 работ, которые уже презентовали, соответственно были уже 25 августа итоги. Первое место – работа, про курортную зону «Алаколь», которую создал Дидар Муратов и выиграл 1 миллион тенге.  Второе место – был проект Дмитрий Москаленко из Усть-Каменогорска, видео было о петроглифах «Акбауыр», и третье место – 300 000 тенге занял Алдияр Байракимов с работой «Кокжайляу». Ну и плюс, были специальные призы от спонсоров, партнеров данного форума. Главная цель и задача форума – показать самые красивые, прекрасные места своего региона, и почему именно автор думает, что туристы или жители Казахстана должны приехать именно в это место? Он должен был раскрыть. В целом, хорошая была динамика, эти работы, они, в социальных сетях была раскрутка, в социальных сетях их просматривали, ставили именно вот, было онлайн-голосование по этим конкурсам, и в конце уже, так сказать, профессиональное жюри выбрало по местам. Хорошая была динамика. Теперь, говоря о международном…

Д.Айдаров: Хотел спросить, а где сегодня можно посмотреть эти ролики победителей?

 Ш.Байманов: Есть на сайте openkazakhstan.kz, был специально создан специальный сайт, платформа, где молодые ребята, в целом участники, могли зарегистрироваться для участия в форуме, могли узнать программу форума. Мы закачивали туда всю необходимую информацию и видеоработы были на данном сайте, которые можно сейчас в открытом доступе увидеть. Второй этап – это был международный блог-тур по Казахстану, по 5 маршрутам с 18 по 23 августа, 35 трэвел-блогеров из 18 стран участвовали. Если говорить о географии – это у нас Великобритания, Австралия, США, Италия, Россия, Таиланд, Филиппины, Канада, Южная Корея, Турция, Индия участвовали именно в 5 маршрутах.

Д.Айдаров: Какие маршруты были?

Ш.Байманов: Первый маршрут– это была Восточно-Казахстанская область, здесь основные акценты были на Катон-Карагайский район, это были Рахмановские ключи, Зыряновский, Основский перевалы

Д.Айдаров: Красиво.

 Ш.Байманов: Да, красивые, самые такие прекрасные места Восточного Казахстана. Второй маршрут у нас состоял по Туркестанской области – это архитектурные памятники, мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи, это Туркестан, мавзолей Арыстан-баб.

Д.Айдаров: Сакральные места Казахстана.

Ш.Байманов: Да, самые такие сакральные места – это городища Отрар, Сауран, ну и, соответственно, заповедник Аксу-Жабаглы. Третий маршрут – это был Центральный Казахстан. Это город Нур-Султан, здесь был Национальный природный парк «Бурабай», это Акмолинская область, музей под открытым небом «Ботай-Бурабай», «АЛЖИР» – такой обширный был у них маршрут. Четвертый маршрут – это Западно-Казахстанская область. Начинали в Актау, каньон-долина Босжыра, Кендерли, Карагайлы, Тюесу – такие тоже самые красивые места. Пятый маршрут – это Алматы, Алматинская область, это БАО, это город Алматы, это Чарынский каньон, это озеро Каиынды, это Тамгалы-тас и Алтын Эмель, эти самые прекрасные места, блогеры, трэвел-блогеры, посетили именно данные участки, данные маршруты. Задача состояла в том, чтобы глазами именно зарубежных гостей, зарубежных блогеров, они увидели именно самые красивые, прекрасные места и могли уже осветить на своих площадках через именно YouTube-каналы, Instagram, Facebook, все. И общий, мы в совокупности посчитали – из всех участников общий охват составит 35 миллионов зрителей.

Д.Айдаров: Это аудитория вот этих блогеров?

Ш.Байманов: Это аудитория вот этих блогеров, которые именно, мы увидим уже в августе, в сентябре. Они сейчас как раз материалы обрабатывают полностью, монтируют, потому что уже блогеры уже вышли на более профессиональный уровень, где серьезная техника, серьезные монтажные работы проводятся, в обязательном порядке режиссируется, сценарий составляется и после этого они вот уже начинают выкладывать видеоролики на свои странички.

Д.Айдаров: То есть, специализация этих блогеров – путешествия?

Ш.Байманов: Путешествия, да. В этом году именно вот сам проект «Открывая Казахстан» был, основной вопрос задается, почему… Мы сейчас знаем, что в социальных сетях вообще тема блогинга хорошо развивается. Есть очень много направлений и есть свои любители. Подписчики именно вот, есть food – по еде, это большая тоже индустрия, кто-то, может быть, кто-то пробует, кто-то готовит. Это есть шопинги, есть развлекательные, музыкальные, есть одно такое большое тоже направление, которое в целом сейчас у нас, в Казахстане, большие реализуются проекты, направленные на развитие и внутреннего туризма, и туризма, чтобы из-за рубежа приезжали. Вот в этом направлении мы выбрали тему форума – туризм. Именно глазами зарубежных гостей увидели Казахстан.

Д.Айдаров: Что зарубежные блогеры, посетили наши прекрасные места, что они думают, что говорят?

Ш.Байманов: У них только положительные эмоции, потому что все равно, допустим, визитная карточка, на мой взгляд, Казахстана уже на протяжении долгих-долгих лет – это город Нур-Султан, визитной карточкой считается. Они посетили не только центральные – столицу, Алматы. Их удивила именно природа, горы, степи, красивые закаты, красивые рассветы. И самое главное, им было очень приятно – это доброжелательность и отношение наших людей к зарубежным гостям, когда очень на высоком уровне встречали простые жители, наши волонтеры, организаторы, все организовали на высшем уровне. И вот здесь гостеприимство, я думаю, это один из основных таких наших трендов.

Д.Айдаров: Визитных карточек.

Ш.Байманов: Визитных карточек, да – гостеприимство именно казахов, гостеприимство именно Казахстана. И очень понравилось нашим блогерам, что они, очень многие, когда уезжали, говорили о том, что еще раз хотели бы вернуться в Казахстан, но уже по другим маршрутам.

Д.Айдаров: Если возвращаться к форуму блогеров – это уже, получается, последний этап, который состоялся у нас в столице. Я знаю, что вы приглашали туда всех желающих, около 4000 человек посетило это мероприятие. Что там было, расскажите поподробнее?

Ш.Байманов: 24-25 августа 2019 г. у нас во Дворце мира и согласия прошел основной, уже третий этап форума блогеров, где проходило само открытие, было награждение, было 2 дня – это панельные сессии, дискуссии, это были мастер-классы, это фан-встречи. Трэвел-блогеры, присутствовали, хэдлайнеры, были казахстанские наши знаменитые блогеры, которые рассказывали. Здесь мы тему форума не стали только в рамки загонять только трэвел-блогерства, был у нас и маркетинг, и продвижение, и в целом, контентная часть, какие-то имиджевые мероприятия. Основной был акцент именно на потребителя, из-за этого участников, допустим, было зарегистрировано 4200 человек и плюс в первый день у нас более 1500 человек пришло – и это в течение дня был такой большой поток - кто-то приехал из других городов, преимущественно большое количество было из города Нур-Султан. И во второй день у нас проходили мастер-классы, панельные дискуссии. Открытие проходило у нас, участвовал министр информации и общественного развития РК Абаев Даурен Аскербекович, который рассказал о новых трендах, в целом о поддержке данного форума. Планируется и в следующем году уже, ну, направление, темы мы, конечно, будем определять, но именно вот такой интерес есть. Плюс, в форуме участвовал хедлайнер, автор флешмоба, большой такой проект был и существует – это Мурад Османн, это проект «Follow me to», следуй за мной, у которого большое количество подписчиков, он хорошие проекты реализует в России. Также хедлайнером из Великобритании был Луи Коул – это трэвел-блогер, который посетил, Казахстан, и наша страна стала 85-ой страной его посещения. Он благодаря путешествиям познает новые культуры, новые страны, и для него было интересно именно приехать в Казахстан. Участники форума говорили, что интересный был формат открытых дверей – кому были интересны панельные сессии, кому были интересны фан-встречи. Ну и еще плюс, в промежутках у нас на летней площадке ЕХРО-центра проходила концертная программа. Мы руководствовались тем, что основной ориентир был на потребителя, ориентировались на людей, кому какая программа была интересна и были разноформатные встречи, разноформатные мероприятия. Я думаю, хороший был для нас опыт –проведение такого форума, на таком уровне. Конечно же, на следующий год мы уже будем задумываться о тематике, потому что сфера именно социальных сетей, сфера блогинга - она набирает обороты, я думаю, мы в этом направлении мы должны тоже идти в ногу со временем. У казахстанских блогеров есть хорошие проекты, есть большое, огромное количество подписчиков, которые уже сейчас закладывают свои какие-то определенные страновые тренды, и это радует. Я думаю, это как раз та площадка, которая именно была организована для молодых ребят, чтобы они реализовали себя. Это, конечно же, все э делается в рамках Года молодежи – это такая большая определенная поддержка молодежных инициатив. 

Д.Айдаров: Вам самим не захотелось немножко побыть блогером после мастер-классов?

Ш.Байманов: Есть определенное желание, но видите, все-таки я еще раз убедился, что к этому надо очень основательно готовиться. Потому что ребята уже не просто как дилетанты, они здесь уже как профессионалы, у них и профессиональная техника, у них все прямо было срежиссировано до мелочей, они к этому готовятся, потому что они чувствуют серьезную ответственность перед аудиторией, которой информацию преподносят. Если этим вопросом заниматься основательно, я думаю, нужно еще, не один мастер-класс надо пройти. Но в целом, интересно. На форуме ребята задавали интересные вопросы – значит, данное мероприятие для них было интересным, принесло определенную пользу. Я видел, что с утра и до вечера ребята в зале сидели, никуда не вставая. И они очень тщательно все…

Д.Айдаров: Впитывали информацию?

Ш.Байманов: Да. Кто-то на сотовый телефон, кто-то сразу на видеокамеру все снимал.   Я думаю, это хорошая была площадка для прокачки, так сказать, наших молодых талантов, будущих талантов. Я думаю, этот форум как раз даст толчок, может быть, у нас тоже будут казахстанские, знаменитые на международном уровне, трэвел-блогеры. Такая стартовая площадка для нашей казахстанской молодежи.

Д.Айдаров: Учитывая, что гостей было около 4000 человек, то есть, вы ожидаете, что будет позже какой-то определенный всплеск в блогосфере Казахстана, появятся новые авторы?

 Ш.Байманов: Ну, видите, ребята, которые участвовали по видеоработам в конкурсе «I am from Kazakhstan», мы уже видим, что есть хорошие идеи. Здесь вопрос в том, что этих ребят мы не должны сейчас просто, вот, конкурс прошел – и все.

Д.Айдаров: И забыли…

Ш.Байманов: Да. Мы сейчас планируем с этими ребятами продолжить работу именно на региональном уровне. У нас есть местные исполнительные органы и Молодежный ресурсный центр, чтобы был определенный контакт, не потеряли их, с ними вместе контактировать. Потому что, если он уже своими собственными средствами, своими интересными идеями начинает снимать ролик, я думаю, что на региональном уровне таких молодых талантов надо поддержать. Этот проект как раз был нацелен на то, чтобы выявить молодых ребят, у которых есть интересные, креативные идеи, и мы их можем на региональном, на центральном уровне уже их поддержать. Как раз это год в год поддержки молодежных инициатив мы раскрываем новые таланты. Потому что у нас в рамках года не только один форум, а у нас более 200 мероприятий разного формата – это только по грантовой поддержке. Есть мероприятия в рамках Дорожной карты, где центральные государственные и местные исполнительные органы, были внесены в государственные программы соответствующие изменения, которые будут постепенно, планомерно оказывать содействие молодежи именно в трудоустройстве, в обеспечении жильем. Это и по образованию, и грантовая поддержка – так сказать, весь комплекс мероприятий планомерно будет именно реализован в рамках этого года.

Д.Айдаров: Шахмардан, благодарю Вас за интервью – много интересной информации было. А мы на этом с вами прощаемся. Следите за новостями на нашем портале Bnews.kz. Всего доброго и до свидания!

  

Новости партнеров
Loading...

Похожие новости