«Модернизация судопроизводства в Казахстане: Помощник судьи»

27 Апреля, 2018, 11:24 2778
  • Видео

Уважаемые пользователи!

27 апреля в студии портала BNews.kz прошла онлайн-конференция с участием судьи суда города Астаны Омарбековой Мадениет Жакановной на тему «Модернизация судопроизводства в Казахстане: Помощник судьи».

Ведущая. Это Bnews-онлайн, меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! В Астане запущен пилотный проект «Помощник судьи», об этом сегодня и поговорим. У нас в гостях – судья суда города Астана Омарбекова Мадениет Жакановна. Мадениет Жакановна, здравствуйте! Я рада приветствовать Вас в нашей студии. Спасибо большое, что нашли время, чтобы нас посетить и немножко рассказать о новом проекте, который сейчас ведёт апробацию в городе Астана «Помощник судьи». Для начала: цели и задачи данного проекта? Для чего он разработан и какова конечная точка?

С. Омарбекова. Спасибо. Председателем верховного суда Республики Казахстан Жакипом Кажмановичем Асановым было вынесено решение о реализации пилотного проекта «Помощник судьи» в Сарыаркинском районном суде города Астана. Для реализации данного проекта, судья города Астана Тлектес Шешеевич Барпибаев вынес распоряжение о введении помощника в районных судах города Астана. Целью данного проекта является введение помощников судьи, для того, чтобы улучшить качество отправления правосудия, организовать работу судьи и судебных работников. То есть, основной задачей является – разгрузить судей от технической и административной работы. Судья должен заниматься отправлением правосудия. Для того чтобы отправление правосудия было качественным, судье необходим такой помощник.

Ведущая. То есть, если говорить по функционалу, документы и работа будут переданы помощнику судьи?

 С. Омарбекова. Да. Разработано Положение о помощниках судьи и к нему есть Приложение-инструкция по этой должности, где расписано, чем он должен заниматься. Конечно, он должен подготавливать документы, проверять исковой материал, запрашивать необходимые документы, а также – подготавливать законодательную базу. Кроме того, он должен работать и руководить секретарём судебного заседания. Также, по спорным вопросам он может готовить заключения. Он должен проверять, как секретарь работает, подготавливает протокол судебного заседания, направляет сторонам судебные акты и исполнительные листы. Также, он проверяет дела, которые закончены и исполнены для передачи в архив.

Ведущая. То есть, он выполняет определённую функцию администратора?

С. Омарбекова. Все технические вопросы, кроме отправления правосудия. Помощник такими вопросами не должен заниматься, поскольку судья наделён определённым статусом. Отправление правосудия принадлежит только суде.

Ведущая. Как давно на территории столицы идёт реализации данного проекта?

С. Омарбекова. Во исполнение распоряжения Председателя Верховного суда, было вынесено распоряжение Председателем суда г. Астана 19 апреля Тлектес Шешеевичем Барпибаевым. 29 специалистов суда из внутреннего резерва отобраны: секретари суда, судебного заседания. Здесь учитываются и личные и моральные качества. Был тщательный отбор, чтобы реализовать данный проект.

Ведущая. Сейчас ещё один проект проходит реализацию в Астане и в некоторых регионах Казахстана – это «Ночные суды».

С. Омарбекова. Этот пилотный проект сейчас готовиться, чтобы ускорить судебные разбирательства. По опыту Сингапура, когда стороны согласны с правонарушение, с причиненным ущербом и, чтобы не затягивать судебный процесс, сразу составляется судебный протокол и незамедлительно расмотрено данное дело. Для потерпевшего главное – чтобы были восстановлены его права, то есть получить страховую выплату. Это ускорение позволит сторонам быстро получить постановление суда о наложении взысканий. Если он признан виновным и согласен с возмещением ущерба, то идут страховые выплаты.

Ведущая. То есть, грубо говоря, если сегодня произошло дорожно-транспортное происшествие, то вечером оно уже может быть рассмотрено в суде?

С. Омарбекова. Да. Здесь еще реализация электронного суда. Это, когда ДТП будет зафиксировано на электронном планшете, где будет вестись панорамная съемка ДТП. Также, в автоматическом режиме будет заполняться протокол об административном правонарушении и направлена через судебный кабинет в суд. При поступлении в суд, ночной судья будет рассматривать эти дела.

Ведущая. Когда намечена дата реализации?

С. Омарбекова. Это еще пока в проекте. Будет решено Председателем Верховного суда Республики Казахстан. Может будет со второго полугодия.

Ведущая. Так интересно, ночные суды со скольки до скольки будут работать?

С. Омарбекова. Еще не известно, но ориентировочно с 18:30 до 22:00 часов.

Ведущая. К сожалению, наше эфирное время подошло к концу. Спасибо большое, что пришли к нам в студию и рассказали о новых проектах, которые реализуются в судебной системе Казахстана.

С. Омарбекова. Спасибо.

Ведущая. Это был BNews-онлайн, до свидания!


Рекомендуем
Скандал в "Нархозе": уволенные преподаватели пожаловались министру на ректора-американца 4513

Похожие новости