«Новые правила выплат пенсионных накоплений»

17 Октября, 2017, 15:00 13438
  • Видео

Уважаемые пользователи!
17 октября в 15:00 в студии портала BNews.kz пройдет онлайн-конференция с участием Председателя Правления АО «ЕНПФ» Наурызбаевой Нурбуби Серекхажиевной «Новые правила выплат пенсионных накоплений».  

Ведущая. Это онлайн-конференция информационного портала Bnews.kz. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! Сегодня мы говорим о новшествах пенсионной системы. У нас в студии Председатель Правления АО «ЕНПФ» Наурызбаева Нурбуби Серекхажиевна. Здравствуйте!

Н. Наурызбаева. Здравствуйте!

Ведущая. Я рада Вас приветствовать в нашей студии. Вы у нас гость долгожданный. Как только мы объявили тему о том, что будем говорить о пенсии и о новом формате, на который казахстанская пенсионная система перейдёт в следующем году, поступила большое количество вопросов. Мы постарались их структурировать, чтобы несколько раз не отвечать на одни и те же вопросы. Давайте попробуем разъяснить, как оно будет в будущем. С 1 января 2018 года пенсионные выплаты из ЕНПФ, за счёт обязательных профессиональных пенсионных взносов будут осуществляться только ежемесячно. Почему было принято решение перейти на такую систему? Чем она сегодня актуальна и необходима для Казахстана?

Н. Наурызбаева. Во-первых, большое спасибо, Мадина, что пригласили в вашу студию. Действительно этот вопрос сегодня волнует многих наших сограждан. Начнём с предыстории, почему принято такое решение. В соответствии с Концепцией модернизации пенсионной системы, которая была утверждена Главой государства в 2014 году, было предусмотрено, в целях повышения эффективности пенсионных выплат, в целях укрепления пенсионной системы, исключение единовременного изъятия пенсионных накоплений и введена ежемесячная выплата. Данная норма в Законе была принята в 2015 году и срок ее введения был определён с 1 января 2018 года. Это решение достаточно давно было принято. На мой взгляд, был достаточно большой промежуток времени, для того, чтобы мы к этому порядку подошли сегодня. Учитывая, что мы с 1 января текущего года начали массовую разъяснительную работу. Сейчас возникает очень много вопросов у будущих пенсионеров, которые буду оформлять пенсии с 1 января следующего года. А теперь о самой сути этих изменений. На сегодняшний день пенсионные выплаты можно забрать разово. Хотя у каждого гражданина есть возможность забрать не разово. Можно выбрать любой график выплат. Многие предпочитают забрать единовременно. Сегодня можно забрать сумму единовременно, равную 30-кратному размеру минимальной пенсии. С 1 июля эта сумма – 937 000 тенге. Эту сумму раз в год забрать в разовом порядке. Есть ещё один порядок расчёта пенсии, для тех лиц, у которых пенсионные накопления превышают 8 млн. тенге у мужчин и 8 млн. 900 тенге у женщин. Порядок расчёта основан как произведение пенсионных накоплений на коэффициент текущей стоимости пенсионных активов, соответствующих каждому возрасту, согласно методики, утверждённой Правительством РК. Учитывая, что у большинства населения не такие большие накопления, мы пользуемся первым методом, о котором я говорила. С 1 января 2018 года можно будет забирать сумму только ежемесячно. Кроме того, 29 сентября вышло постановление Правительства РК, в котором немного поменялась методика расчёта пенсии. То есть, сейчас можно забрать единовременно, если ваши пенсионные накопления не превышают 12-кратный размер минимальной пенсии. На сегодняшний день – это 375 000 тенге. Если у вас на счёте такая сумма, то вы ее можете разово забрать. Все, что превышает эту сумму, будет выдаваться только ежемесячно. Ваша годовая сумма определяется, делится на 12 месяцев, за минусом подоходного налога, и выплачивается ежемесячно. В связи с этим, мы сейчас активно информирует. Мы сделали список вкладчиков, которые с 1 января будут оформлять пенсию, разослали всем сообщения. Второй этап – это информационного таргетирование.

Ведущая. Как было отмечено в официальном пресс-релизе, это делалось, исключительно, для повышения эффективности пенсионной системы? Что выигрывает система от такой модернизации?

Н. Наурызбаева. Главная задача Концепции модернизации пенсионной системы – это повышение ее устойчивости – во-первых. Во-вторых, - повышение эффективности пенсионных выплат. Как известно, в Казахстане существует многокомпонентная пенсионная система. Есть государственная базовая пенсия. Сейчас она выплачивается всем гражданам одинаково, независимо от трудового стажа. С 1 июля 2018 года эта базовая пенсия будет выплачиваться в зависимости от трудового стажа и от стажа в участии пенсионной системы. То есть, меняется порядок расчёта базовой пенсии. Второй компонент – это, так называемая, солидарная пенсия или трудовая пенсия, которую люди получают в значимости от их трудового стажа. Эта пенсия тоже выплачивается из бюджета. И третий компонент – это накопительная пенсионная система. Это то, что вы накопили с 1 января 1998 года, то есть, с того момента, когда была запущена накопительная пенсионная система в Казахстане. Учитывая, что пенсионные накопления – это не пенсионный депозит, а деньги необходимые для удовлетворения ежедневных потребностей человека, когда он уже не будет в трудовой деятельности, а также в целях повышения эффективности месячных совокупных пенсий, было принято такое решение. Тем более, надо учитывать такой фактор, что постепенно солидарный компонент будет отходить. То есть, будет увеличиваться доля накопительной компоненты. Наши граждане, которые на 1 января 1998 года не имели хотя бы 6 месяцев стажа, получать пенсию солидарной системы не будут. Согласно ануитетным расчётам, последние пенсионеры, которые будут получать из солидарной системы пенсию, будут в 2043 году. Те люди, которым сегодня 35-40 лет и выйдут на пенсию в 2040 году, солидарный компонент иметь не будут. Будет базовая пенсия и то, что вы накопили в пенсионном фонде. Учитывая все эти изменения, которые нас ожидают при реформировании пенсионной системы, шаг за шагом принимаются такие решения.

Ведущая. То есть, когда я выйду на пенсию, я получу только то, что я накопила?

Н. Наурызбаева. Будете получать базовую пенсию, потому что государство не снимает с себя ответственности, которая будет зависеть от вашего трудового стажа. Например, если стаж менее 10 лет, то вы будете получать 54% от прожиточного минимума. А ща каждые 10 лет добавляется процент. Когда у вас будет трудовой стаж 30 лет, то вы можете получать 100% базовой пенсии. И плюс то, что вы накопите в пенсионной системе.

Ведущая. Знаете, очень много вопросов поступило на тему того, можно ли досрочно снимать деньги с пенсионного фонда?

Н. Наурызбаева. Законом о пенсионном обеспечении в Казахстане чётко определены случаи выплаты из накопительной пенсионной системы. Первое – это достижение пенсионного возраста – мужчины в 63 года, женщины в 58 лет. Со следующего года повышается пенсионный возраст женщин. Например, в следующем году добавляется ещё 6 месяцев.  Второе – граждане, которым установлена инвалидность 1,2 группы бессрочно. Третье – это лица, выезжающие за проделы нашей страны на постоянное место жительства. Других случаев выплаты или досрочного изъятия пенсионных накоплений не предусмотрено. Сегодня мы это разъясняем всем нашим гражданам, этот вопрос очень актуальный. Мы разъясняем, что пенсионные отчисления имеют целевое назначение и эти деньги необходимы, когда мы не будем трудиться.

Ведущая. Кстати, о гражданах, которые выезжают на ПМЖ. На эту тему тоже поступило достаточно много вопросов. Расскажите, как они могут получить деньги, при том, что они меняют гражданство?

Н. Наурызбаева. В соответствии с Законом о пенсионном обеспечении, это один из случаев, когда мы можем выплатить пенсионные отчисления. Граждане, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Казахстана, вправе получить всю сумму сразу. Сейчас очень много вопросов возникает, в связи с тем, что с 16 января текущего года немного изменился порядок выплаты. В соответствии с Постановлением Правительства РК, при получении заявления на выплату, мы должны проверить в базе данных физических лиц наличие записей, что человек выехал на постоянное место жительства. При отсутствии такой отметки мы не вправе выплачивать пенсионные накопления. Учитывая, что многие наши граждане сегодня выезжают за границу по программам переселения и не оформляют в установленном порядке выезд. У многих не оказалось отметки, что они выехали на ПМЖ. С начала года было очень много вопросов на данную тему. Мы, совместно с Комитетом миграционной политики, с МВД РК, создали рабочую группу и индивидуально по каждому человеку решаем вопросы. Какие документы предоставлять, есть информация на нашем сайте – нотариально завершённая копия загран паспорта, заявление на выплату и реквизиту банковского счёта. Деньги можно перечислить в любой банк, как в стране, так и в другой стране. Деньги наличными не выдаём.

Ведущая. Следующий вопрос. Выплаты в случае смерти получателя. Какие деньги получит семья и в какой срок?

Н. Наурызбаева. В соответствии с Законодательством, в случае смерти вкладчика, выплачиваем разово членам семьи, либо лицам, которые осуществили погребение. Выплачивается пособие на погребение в размере 52,4 кратному МРП – на сегодня это примерно 118 000 тенге. Оно не облагается подоходным налогом. Если после выплаты данной суммы на счёте осталось меньше одной минимальной пенсии, то тогда эту сумму выплачиваем тоже на погребение. Всю остальную сумму мы выплачиваем наследникам. Наследниками первого уровня являются дети, родители, супруги. Если таковых нет, то вступают в права наследники второго уровня. Для того, чтобы эти накопления получить, необходимо предоставить нам нотариально заверенное свидетельство о смерти гражданина и документы, подтверждающие право наследства. В соответствии с этими документами, им производится выплата той суммы, которая имеется на пенсионном счёте.

Ведущая. Через какое время можно будет подать документы?

Н. Наурызбаева. В установленном порядке. В нашей стране наследование наступает через 6 месяцев. Как только нам документы предоставят, мы в течении 5 дней рассматриваем и потом выплачиваем.

Ведущая. Хорошо. Такой вопрос – если не заключён трудовой договор и при перечислении работниками пенсионных взносов самостоятельно, будет ли это засчитываться за базовую пенсию? Или наличие трудового договора обязательно?

Н. Наурызбаева. В соответствии с Законом о пенсионном обеспечении, агентом по уплате пенсионного взноса – является работодатель. Кроме того, агентами могут выступить сами физические лица, если у них заключён договор гражданско-правового характера на оказание возмездных видов услуг. В этом случае, на основании этого договора перечислять взносы. Платежи должны быть не менее 10% от минимальной заработной платы, которая сегодня составляет 24 459 тенге. Во всех остальных случаях, если у вас нет договора, то можно вносить добровольные пенсионные взносы. Но, в соответствии с Законодательством, добровольные взносы не будут учитываться при расчете стажа для базовой пенсии. А взносы на основании договора гражданско-правового характера будут засчитываться.

Ведущая. Сейчас это очень актуально. Многие молодые люди работают не по найму, а именно фрилансерами.

Н. Наурызбаева. В соответствии с гражданским Законодательством, любой человек, который оказывает любые виды возмездных услуг, обязан заключить договор на оказание этих услуг. Поскольку, все наши доходы должны облагаться налогом.

Ведущая. А, допустим, сельское население, которое относится к категории самозанятые?

Н. Наурызбаева. Многие само занятые тоже оформляют свой статус. В этом случае они тоже делают перечисления. Там немного другой порядок перечислений. Они это могут делать не ежемесячно, а в зависимости от получения дохода. В соответствии с Законодательством, все виды оказания услуг должны быть оформлены.

Ведущая. Наше эфирное время подходит к концу. Напоследок такой вопрос. Можно подробно узнать об инвестиционном пакете? Куда вкладываются деньги, которые лежат на наших накопительных счетах?

Н. Наурызбаева. Правильнее – инвестиционный портфель. В соответствии с Законодательством, пенсионные активы находятся в доверительном управлении у Национального банка Республики Казахстан. Органом, который определяет эффективность управления и направления инвестирования является Совет по управлению Национальным фондом. Далее, Правительство РК ежегодно утверждает перечень финансовых инструментов, куда могут инвестироваться наши с вами сбережения. И уже Правление Национального банка принимает инвестиционную декларацию ЕНПФ, где более подробно расписывается в какой пропорции и куда будут инвестироваться сбережения. Инвестиционный комитет Национального банка принимает решение по приобретению того или иного актива. Перед приобретением инструмента проводится оценка риска. Не один человек принимает решение в Управлении такими активами.  Размер пенсионных активов – 7,5 трлн. тенге. Это очень большая сумма и принятие решения достаточно дифференцировано. Если говорить о портфеле, то сегодня 43% пенсионных активов инвестированы в государственные ценные бумаги, порядка 12% - ценные бумаги иностранных государств, около 12% - квазигосударственный сектор, порядка 19% - облигации банков второго уровня, около 5% - депозиты банков нашей страны и около 6% - депозиты иностранных государств. Если говорить о валютной структуре, то 71% - это тенге, 23% - это доллары США и остальное – разная валюта. Если говорить о доходности пенсионных активов, то последнюю дату на 1 октября составило 6,68% при инфляции 4,2%.  То есть, доходность превышает уровень инфляции.

Ведущая. А можно узнать где мои пенсионные отчисления?

 Н. Наурызбаева. Мы не можем сказать, конкретно Ваши где. Это общая сумма, которая в целом инвестируется. А где конкретно эта сумма, вы можете узнать на нашем сайте. Ежеквартально мы публикуем отчёт об инвестиционной деятельности ЕНПФ. И там подробная информация, куда инвестированы наши с вами сбережения. Кроме того, мы недавно запустили приложение, где подробно описывается каждый вид инструмента – когда актив был куплен, какая стоимость, когда будет погашен.

Ведущая. Хорошо, спасибо. Я напомню, что сегодня мы говорили о пенсионных отчислениях, которые с 1 января 2018 года будут видоизменены. У нас в гостях была Председатель Правления АО «ЕНПФ» Наурызбаева Нурбуби Серекхажиевна. В студии работала Мадина Аргын. До свидания!

Похожие новости