О развитии туризма

24 Августа, 2018, 09:38 280
  • Видео

Уважаемые пользователи! 23 августа в студии портала BNews.kz прошла онлайн-конференция, посвященная развитию туризма в Казахстане. В конференции приняла участие Президент Центрально-Казахстанской ассоциации туризма, гостиничного, ресторанного и ремесленнического дела Майя Агадилова.

Ведущая. Это Bnews-онлайн, меня зовут Даля Насипова. Сегодня мы поговорим о развитии туризма в Казахстане. У нас в гостях Президент Центрально-Казахстанской Ассоциации туризма, гостиничного, ресторанного и ремесленнического дела Майя Агадилова. Здравствуйте!

М. Агадилова. Здравствуйте!

Ведущая. Насколько популярен сегодня внутренний туризм?

М. Агадилова. Мы вкладываем все усилия, чтобы он стал популярным. В первую очередь, огромную роль сыграло проведение Международной выставки EXPO-2017. Она привлекла взор туристов со всего мира к Казахстану. Мы встречали более 3 тысяч посетителей только из-за рубежа. Именно это событие повлияло на то, чтобы туроператоры Казахстана обратили больше внимания на выездной туризм. Сейчас уже можно с уверенностью констатировать тот факт, что во многих регионах Казахстана по несколько туроператоров имеют разработанные туристические маршруты. По этим маршрутам привлекаются иностранные туристы. Сегодня Глава государства уделяет огромное внимание развитию туристической отрасли. В ближайшем будущем это станет главным драйвером экономики нашей страны.

Ведущая. Вы говорите об иностранных туристах. А внутренний туризм? Как часто люди, которые проживают в Казахстане, ездят в другие регионы?

М. Агадилова. Эту сторону приукрашивать мы пока не можем. Выездной туризм у нас есть и он работает. Многие казахстанцы выбирают выездной туризм. Но, тем не менее, в Карагандинской, Алматинской, Акмолинской областях мы наблюдаем больший поток туристов из-за рубежа. Их больше всего привлекает природа Казахстана, достопримечательности. Сейчас у нас очень хорошо развивается сакральный туризм. У нас очень богатая история, множество музеев, исторических объектов, которые имеют интересные легенды, истории. Я думаю, что именно это и привлекает зарубежных туристов. В Астане туристические агентства еженедельно встречают потоки туристов с Китая, Италии, Германии.

Ведущая. Вы можете рассказать, сколько человек в Казахстане отдохнуло по итогам сезона?

М. Агадилова. Я не могу сказать за весь Казахстан, но в Алматинской области и в Карагандинской области на сегодня более 2 тысяч человек. У нас, в Карагандинской области в Улытау проходил Фестиваль «Жезкиік», который привлёк более 2 тысяч посетителей. В Алматинской области, практически, все лето проходят фестивали, праздники, информационные туры.

Ведущая. То есть, Алматинская и Карагандинская области сейчас наиболее популярны и привлекательны для туристов?

М. Агадилова. Вы знаете, в Карагандинской области работает туристический оператор «Nomadic Travel Kazakhstan», который направлен на развитие исторического туризма. Актогайский район в Карагандинской области ежегодно посещают более тысячи человек. Это Мавзолей Бегазы-Дандыбай. Там есть самая высокая гора – Бектау-Ата. В селе Шабанбай би организованы гостевые дома для туристов. С каждым годом он набирает популярность. С июля до конца августа эти гостевые дома заняты голландцами. Это достойный туроператор, его возглавляет Виталий Шуптар. Это человек, который вкладывает душу в туризм, любит своё дело и у него это очень хорошо получается. В Астане – это компании «Арман-Тур», «Триумф Travel». Они являются членами нашей Ассоциации и они, действительно, очень серьёзно, целенаправлено занимаются развитием внутреннего туризма.

Ведущая. Развитие туризма напрямую зависит от уровня сервиса, в том числе, и гостиничного, и ресторанного. На каком уровне мы сейчас находимся?

М. Агадилова. Вы знаете, уровень сервиса пока на «3». Конечно, было бы неплохо, если бы мы развивали туризм не только строив отели и гостевые дома, а развивали кадры. Сейчас у нас не хватает обученных хороших специалистов в гостиничном сервисе. На сегодняшний день, это на уровне развития. Необходимо создание хорошего обучающего Центра, для того, чтобы они могли более профессионально привлекать зарубежных специалистов для качественного обучения и поднятия уровня сервиса в Казахстане. У нас, совместно с Казахстанским Университетом технологии и бизнеса, заключён Меморандум. Мы проводим краткосрочные курсы для администраторов, рестораторов, менеджеров туризма. На сегодняшний день более 30 человек трудоустроены в отелях, ресторанах, гостиницах столицы. По окончанию курсов они получают сертификаты, и мы стараемся их трудоустроить. После обучения они проходят практику, а отличившиеся остаются работать. Эту работу мы намерены продолжать, развивать. Это, тоже, некая помощь для ресторанов и гостиниц. Мы получаем очень хорошие заявки. Я проводила анкетирование со своими помощниками и только в Карагандинской области более 170 вакансий в сфере туризма. Я думаю, что необходимо эту отрасль развивать, она требует развития и помощи. Государственная Программа, которая создаётся в рамках развития туризма, очень к месту. Наверное, через год-два мы сможем говорить об определённых успехах.

Ведущая. В мире туризма существуют различные рейтинги. Наши отечественные гостиницы и рестораны попадают в эти рейтинги?

М. Агадилова. Пока, только столичные – это “Rixos”, “The Ritz-Carlton”, “Hilton”. Они имеют свой статус, они соответствуют уровню. Очень много мероприятий проходит именно в этих отелях. У нас есть прекрасные зоны – Щучинско-Боровская зона, зоны в Каркаралинске. Эти и другие туристические объекты, конечно, привлекают туристов, и мы бы могли организовывать турмаршруты, но придорожный сервис тоже требует улучшение. Я думаю, что с 2019 года вся эта работа будет активно развиваться, и в ближайшие 5 лет мы будет получать первые результаты.

Ведущая. С какими проблемами сталкиваются туристы, приезжая в Казахстан?

М. Агадилова. Отсутствие сервиса, качество сервиса - это главная проблема у нас в Казахстане. У нас очень плохо развиваются информационные порталы. Необходимо создавать качественные сайты. Их отсутствие – это проблема туроператоров. Не каждый туроператор может себе позволить хороший сайт. Им нужно оказывать поддержку в этом плане.

Ведущая. То есть, сейчас нет единой платформы, где можно получить всю информацию о туроператорах,  и об предоставляемых маршрутах?

М. Агадилова. Да, на сегодняшний день такая проблема есть. У нас сейчас есть 2 больших помощника туроператорам – это Министерство культуры и спорта РК и АО «Kazakh Tourism». Эти 2 крупные организации объединяют сейчас туристическую отрасль, привлекают на большие мероприятия, оказывают хорошую помощь. До конца 2018 года разрабатывают Государственную Программу. Я думаю, что Программа заработает, и работа будет налаживаться.

Ведущая. Что делать для того, чтобы привлечь туристов в Казахстан?

М. Агадилова. На сегодняшний день не так много туроператоров и турагентов, но они своими силами создают сайты. Благодаря хорошей подаче информации о создаваемых туристических маршрутах, заключаются договоры с зарубежными туроператорами. Ассоциация больше работает в направлении событийных мероприятий, благодаря которым мы привлекаем  туристов. Это семинары, круглые столы, конкурсы, фестивали. Благодаря таким мероприятиям, туристы приезжают в Казахстан. Для того, чтобы они задерживались дольше, нужно подключать туристические маршруты. Например, турист сегодня приехал на определённый Фестиваль, а дальше бы у него был трёхдневный маршрут в Алматинскую область, в Акмолинскую область, в Карагандинскую область. У нас очень хорошо поставлены авиарейсы.

Ведущая. Ваша ассоциация называется Ассоциация гостиничного, ресторанного и ремесленнического дела. Расскажите, подробнее, над чем вы работаете?

М. Агадилова. На сегодняшний день в Ассоциации более 150 членов – это туроператоры, турагенты, владельцы гостиниц, ресторанов и ремесленники Казахстана. Ремесленничеством мы стали заниматься с 2016 года, собирали со всего Казахстана. Мы стали их привлекать на конкурсы. Они много участвуют в Астане на крупных мероприятиях. У нас есть договоренность с крупными торговыми центрами, где на выходных наши ремесленники организовывают выставки. Нельзя не отметить их участие на выставке EXPO-2017. Все 3 месяца они работали на различных площадках. Спасибо акимату Астаны, за то, что они поддержали нашу идею. На сегодняшний день, в 2018 году они обрели статус. Только в нашей Ассоциации 28 человек получили, при поддержке НПП «Атамекен», свидетельства частного предпринимателя. На сегодня у них уже есть маленькие мастерские, кторые очень хорошо развиваются. У нашей Ассоциации есть план – организовать в Астане крупный ремесленнический центр. Если у нас будет хороший «Город Мастеров», то турист сможет купить что-то на память о Казахстане. Возможно, это будет Музей ремесленников Казахстана.

Ведущая. Насколько сегодня востребована продукция ремесленников?

М. Агадилова. Очень востребована. Туристы посещают крупные объекты столицы, а потом посещают площадки, где работают ремесленники. Даже берут их контакты.

Ведущая. Какой товар чаще приобретают у ремесленников?

М. Агадилова. Больше всего приобретают войлочную продукцию, продукцию из дерева, ювелирную продукцию. Много хороших мастеров в Астане, Алматы, Карагандинской области. Я собирала мастеров именно с этих регионов и увидела очень интересные работы. Сегодня очень хорошо отработано качество продукции, и они имеют сертификаты и бренды.

Ведущая. Мастера по республике разрозненны? Или есть единый центр, где они бы могли объединиться и получить поддержку?

М. Агадилова. В Алматинской области очень неплохо объединяет ремесленнический центр «Щебер». Его возглавляет Айжан Бекулова – очень известный и талантливый мастер, которого я бы выделила из толпы ремесленников. Наша Ассоциация с ними заключила меморандум. Мы представляем в Астане их мастеров. Помощь заключается в предоставлении помещения на крупных мероприятиях, реализации изготовленной продукции. У нас есть договоренность с печатными изданиями Астаны. Они делают для них пакеты, коробочки. Делаются хорошие скидки. Были моменты, когда они получали микрокреды и гранты. Сейчас НПП «Атамекен» проводит хорошую работу в этом направлении. Женское предпринимательство субсидируют до 5 млн тенге. Выдаются мелкие кредиты для начинающих предпринимателей. Я думаю, что эти и другие программы помогают ремесленникам поднимать свой бизнес. Это закрывает многие проблемы – проблемы безработицы, отсутствие площадки. Сейчас они стали объединяться и получать место для работы. Главная проблема – отсутствие мастерских. Мы сейчас активно ведём переговоры с акиматом Астаны, с НПП «Атамекен», чтобы эти проблемы решились. Я думаю, что они решатся.

Ведущая. Скажите, где в ближайшее время мы сможем наблюдать продукцию, которую изготавливают ремесленники?

М. Агадилова. Ближайшее мероприятие – это Фестиваль «Казахстан – страна великой степи». Туда приглашено очень много ремесленников, зарубежных гостей, туроператоров и просто жителей Казахстана. Это площадка, на которой казахстанцы смогут провести последние дни лета в хорошем составе, с нашими мастерами. Там можно будет узнать о многих туристических маршрутах, которые на сегодняшний день есть. Там более 50 мастеров-ремесленников смогут продемонстрировать свои лучшие изделия. Это изделия из войлока, гончарные, из дерева, олова, серебра, драгоценных камней. Это мероприятие приурочено к празднованию 20-летия города Астана. Я приглашаю всех казахстанцев побывать на этом мероприятии.

Ведущая. Что ещё интересного будет на фестивале, помимо мастеров?

М. Агадилова. Там будет проходить Этно-Фестиваль, где лучшие мастера дизайна продемонстрируют свои очень интересные коллекции. Это будет очень зрелищный показ. Также, у нас впервые в Казахстане будет конкурс конного убранства. На нашем мероприятии будут, демонстрировать убранства из соседних стран. Казахстан посетят представители Республики Саха, Якутии. Это будет очень интересное мероприятие.

Ведущая. Когда и где будет проводиться фестиваль?

 М. Агадилова. Фестиваль «Казахстан – страна великой степи» будет проходить в Национальном культурном центре «Этноаул» в городе Астана 25-26 августа.

Ведущая. Спасибо большое за наш сегодняшний разговор. Я думаю, много интересной, новой информации узнали наши зрители. Напоминаю, что сегодня у нас в гостях была Президент Центрально-Казахстанской Ассоциации туризма, гостиничного, ресторанного и ремесленнического дела Майя Агадилова. Всего доброго!

Похожие новости