О развитии "зелёных технологий"

25 Сентября, 2018, 11:32 502
  • Видео

Уважаемые пользователи! 23 сентября в студии портала BNews.kz прошла онлайн – конференция, посвященная развитию «зелёных технологий». В конференции приняла участие директор Департамента стратегии и устойчивого развития Международного центра «зелёных технологий» и инвестиционных проектов Рауан Еруланкызы.

Ведущая. Это BNews – онлайн, меня зовут Даля Насипова. Сегодня мы разговариваем о развитии «зеленых технологий». У нас в гостях директор Департамента стратегии и устойчивого развития Международного центра «зеленых технологий» и инвестиционных проектов Рауан Еруланкызы. Здравствуйте, Рауан!

Р. Еруланкызы. Добрый день!

Ведущая. Рауан, расскажите, пожалуйста, о преимуществах «зеленых технологий» перед обычными технологиями?

Р. Еруланкызы. Вообще, в целом, «зеленые технологии» направлены на совершенствование производственных процессов, на снижение негативного воздействия на окружающую среду и на обеспечение экономического роста. Если сразу ответить на Ваш вопрос одним словом, то, конечно, огромное преимущество заключается в том, что они обеспечивают не только экономический рост, но и вносят огромный вклад в сохранение нашей планеты. В целом, во всем мире общего понимания «зеленых технологий», как термина, не существует. Несмотря на то, что это очень важно и необходимо для международного сообщества, если вы откроете любой современный словарь, то зеленый глоссарий начинается с «зеленой зоны города» и заканчивается «зелеными насаждениями». Однако, сам термин «зеленые технологии» включает в себя очень огромный спектр вопросов. Так как, он нацелен на устойчивое развитие, на снижение выбросов и на инновации, то есть, поиск альтернативных решений, которые на сегодняшний день негативно влияют на здоровье населения и на окружающую среду. Мы, как Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов, недавно были созданы, Поручением Главы государства и на сегодняшний день уже успели установить контакты со всеми «зелеными» центами мира, заключить меморандумы и договоры о сотрудничестве и тесно работая со всеми структурами ООН, со всеми передовыми организациями, стремимся развивать и создавать институциональные основы развития «зеленых техноогий». Мы считаем, что наш вклад будет в том, что мы на международной арене сможем утвердить понятие «зеленые технологии». Если говорить простыми словами, «зеленые технологии» - это новые решения в области экологии, бережливого отношения к окружающей среде. Это методы вторичной переработки и вторичного использования отходов, поиск альтернативных источников энергии. Мне кажется, что все технологии, которые отвечают на 4 критерия – экологический вызов, экономический вызов, технологический вызов, сырьевой вызов, являются «зелеными». Как я уже отметила, от обычных технологий «зеленые технологи» отличаются возобновляемостью, дальновидностью, гуманностью, и правильным отношением к окружающей среде.

Ведущая. Какие «зеленые технологии» используются на сегодняшний день в Казахстане?

Р. Еруланкызы. На сегодняшний день в Казахстане массово применяются солнечные коллекторы, пиролизные печи. Это предприятия в энергетическом секторе, в промышленном секторе и, в целом, в индустрии. Они в целях улучшения технологической модернизации предприятия, пытаются применять «зеленые технологии». К сожалению, это пока не массово. Это связано с тем, что на сегоднящний день в стране отсутствуют институциональные основы. Под этим мы подразумеваем законодательные основы, экономические меры стимулирования для того, чтобы предприятия могли переходить на «зеленые рельсы» с наименьшей вредностью на свою экономическую деятеьность. Здесь можно отметить огромную роль международных органзаций, которые с 2010 года, когда тема энергоэффективности и ресурсосбережения стала очень актуальна для нашей страны. Они помогали нашей стране реализовывать пилотные проекты. Программа развития ООН устанавливала в более чем 100 социальных объектах солнечные колекторы. Например, можно отметить, в г. Акколь находился Психодиспансер, где никогда не было горячей воды. Благодаря тому, что там установили солнечные колекторы, обеспечены горячей водой все, находящиеся там. «Зеленые технологии» имеют такой аспект, что это не просто экологически выгодно, но и фундаментально влияют на социальную и экономическую стабильность страны. И на качество жизни граждан очень влияет, потому что «зеленые технологии» есть в сельском хозяйстве. Прежде всего, органическое сельское хозяйство и применение «зеленых технологий» именно в сельском хозяйстве вносит оргомный вклад в здоровье нации.

Ведущая. Какова стоимость «зеленых технологий»? Как эта система работает?

Р. Еруланкызы. Здесь я бы хотела отметить одну вещь. Есть разница между экологическими, чистыми технологиями и «зелеными технологиями». Во всем мире это применение научных подходов и принципов экологического мониторинга для того, чтобы природе была оказана наименьшая вредность деятельностью человечества. Например, «зеленые технологии» отличаются заведомо коммерческой привлекательностью от экологических и чистых технологий. Когда весь мир говорит о «зеленых технологиях», это технологии, которые требуют определенного вложения, инвестиции, но в рамках разумного. Эти инвестиции можно потом вернуть. У нас есть опыт зарубежных передовых стран. Мы, как Международный центр «зеленых технологий» за короткий период успели изучить опыт других стран, в том числе европейских, которые еще в 1996 году начали внедрять систему наилучших доступных технологий. Я возвращаюсь к терминологии «зеленые технологии». Если вы откроете европейские сайты и спросите, что такое «зеленые технологии», они вам ответят, что это система наилучших доступных технологий. То есть, еще в 1996 году вышла первая директива европейских стран, которая стимулирует применение «зеленых технологий», начиная от мелких и заканчивая крупными предприятиями. Здесь можно говорить о наших соседях, например, Российская Федерация, которые с 2014 года начали внедрять эту систему наилучших доступных технологий. Несомненно, именно проведенная в прошлом году нашей страной, успешно завершившаяся выставка EXPO-2017, дала импульс развитию «зеленой экономики» в стране и в том числе, политический сдвиг в сторону внедрения данных систем наилучших доступных технологий. Как вам известно, страна разрабатывает новый экологческий кодекс и весь передовой международный опыт будет в данном кодексе. Переход на НДТ предполагает, в первую очередь, меры стимулирования для бизнеса, которые могут свои вложения оправдать и правильно, при минимальных потерях переходить на применение «зеленых технологий». Каждое предприятие, чтобы могло переходить на наилучшие доступные технологии, должно иметь собственные средства либо должны быть заемные средства именно на внедрение «зеленых технологий», что у нас в стране отсутствует.

Ведущая. Сейчас таких программ нет?

Р. Еруланкызы. Пока таких программ нет. Поэтому мы говорим, что пока отсутствует законодательное обеспечение для развития, мы, созданны по Поручению Главы государства для того, чтобы стать драйвером и оператором всех этих нововведений и нового направления в государственной политике.

Ведущая. «Зеленые технологии», которые применяются на Западе, в Европе, будут перениматься или мы будем создавать что-то свое на производстве?

Р. Еруланкызы. Это то, что мы активно обсуждаем с нашими коллегами из-за рубежа. На самом деле ни в какой сфере нет такого механизма, когда можно привезти сюда, внедрить и оно заработает. С учетом ментальности, законодательных направлений каждая страна нуждается в собственной модели. Министерством энергетики РК было поддержано направление по внедрению НДТ, с учетом разработки Концепции по переходу на принципы НДТ. Мы изучаем все, что есть в мире и с каждой страны берем и делаем свою модель. Международный центр «зеленых технологий» с текущего года приступает к проведению исследования на готовность энергетических предприятий на переход по переходу НДТ и со следующего года приступает к разработке справочников по переходу НДТ. Никакая страна, которая нас консультирует, не говорит о том, что переход произойдет сиюминутно. Это стратегический важный шаг, который Казахстан принял на себя, взяв обязательства в рамках Парижского климатического соглашения, организовав Международную выставку EXPO-2017. Глава государства ставит перед нами задачи перехода к «зеленой экономике». Самое важное – это четкая задача по снижению энергопотребления энергоемкости ВВП страны. Поэтому, Международный центр «зеленых технологий» будет работать, ставя во главе стратегические задачи Главы государства. Можно акцентировать внимание на том, что при добыче нефти в Казахстане, на сегодняшний день вырабатывается 2 млрд попутного газа и большинство этого газа идет путем сжигания через факел. «Зеленые технологии» — это, прежде всего, отношение к будущему, к своим детям и внукам, правильное отношение к природе и хранение природы для того, чтобы в перспективе страна развивалась в дружбе с природой. Появление Международного центра на международной арене и принятие нового Экологического Кодекса выставит правильные акценты, требования ко всем отраслям экономики, в части перехода на «зеленую экономику».

Ведущая. На сегодняшний день, какой вопрос наиболее актуален, какая самая важная задача стоит перед вашим Центром?

Р. Еруланкызы. В данный момент мы занимаемся исследованием энергетических предприятий. Если взять только энергетический сектор, у нас 25 ТЭЦ. Из них, только 6 имеют факелы второго поколения. Они имеют основы для перехода на НДТ. Предприятиям, чтобы перейти, нужны собственные или заемные средства. Как минимум, должны быть налоговые преференции, законодательные меры стимулирования для того, чтобы бизнесмен мог знать, что вложенные средства будут ему возмещаться. Для этого мы изучаем международный опыт, где четко прописано, что определенная часть вложенных средств в виде субсидий возвращается сразу бизнесмену со стороны государства. К этому шагу государство тоже должно быть готово. Это нужно просчитывать в каждом из секторов экономики, насколько внедрение технологий, на какой период и какие технологии. Через эти механизмы и меры стимулирования, у страны будет четкая картина, какая отрасль будет переходить на «зеленые рельсы». Второй момент, с 2019 года приступаем к разработке технических справочников, которые станут методологическим сопровождением перехода предприятия на НДТ. В то же время, мы прорабатываем вопрос внедрения системы экологического рейтинга предприятия, совместно с Ассоциацией экологических организаций Казахстана. У нас есть ряд законодательных инициатив, над которыми мы сегодня работаем. Для того, чтобы разработанные нами концептуальные подходы по внедрению «зеленых технологий» в Казахстане, заработали, нам нужна законодательная основа.

Ведущая. Вы, наверняка, встречаетесь с предпринимателями и беседуете с ними. Как они относятся к этому?

Р. Еруланкызы. Так как, наш Международный центр не только «зеленых технологий», но и инвестиционных проектов, у нас есть огромный блок, который работает с бизнесменами. Здесь наша огромная роль в создании Единого окна по привлечению зеленых инвестиций и сопровождению «зеленых проектов». Мы не просто сопровождаем, а консультируем. Бизнес готов, в случае правильного расклада цифр и бизнес ждет инструкций. Те технические справочники по переходу НДТ, которые поддерживает Министерство энергетики РК, являются для бизнеса той инструкцией для того, чтобы переходить на «зеленые технологии».

Ведущая. Когда будет создан первый справочник?

Р. Еруланкызы. У нас стоит задача – в 2015 году мы разрабатываем 1 справочник, в 2020 году 2 справочника, в 2021 году 3 справочника. Когда Казахстан начнет переход на технологическую модернизацию, это определит исследование, которым сейчас занимается Международный центр «зеленых технологий».

Ведущая. Я думаю, в будущем положение Казахстана в плане «зеленых технологий» поменяется в лучшую сторону. Спасибо, что сегодня посетили нашу студию. Я напоминаю, что сегодня у нас в гостях была директор Департамента стратегии и устойчивого развития Международного центра «зеленых технологий» и инвестиционных проектов Рауан Еруланкызы. Всего доброго!        

Похожие новости