О шестом съезде лидеров мировых и традиционных религий

4 Октября, 2018, 21:04 321
  • Видео

Уважаемые пользователи! 4 октября  в студии портала BNews.kz прошла онлайн – конференция, посвященная VI съезду лидеров мировых и традиционных религий. В конференции принял участие директор международного центра культур и религий Айдар Абуов.

Ведущая. Это BNews-онлайн, меня зовут Даля Насипова. С 2003 года в Астане, по инициативе Главы государства проводится Съезд мировых и традиционных религий. В преддверие VI Съезда у нас в студии Директор Международного центра культур и религий Айдар Абуов. Здравствуйте!

А. Абуов. Здравствуйте!

Ведущая. Айдар Паркулович, немного окунемся в историю. Как зародилась идея проведения Съезда мировых религий?

А. Абуов. Если рассмотреть историю, то из древле, с момента возникновения мировых религий, у религиозных мыслителей, деятелей, лидеров возникала идея о встрече с представителями других религий. Эта идея установления диалога между религиозными лидерами витала уже давно в истории. Были контакты, были встречи, приходили к общему мнению, но не было принципиального объединения усилий, решений, не было большого контингента. До ХХ-ХI века эти встречи носили узкий характер. Наверное, на рубеже последних веков появилась эта идея, когда конфликт между цивилизациями, между религиями достиг своего роста. Вы знаете, это террористические акты в ряде регионов. Не зависимо от вероисповедания, не зависимо от их экономического роста, в разных странах появилась угроза  существования вообще. Идея символически появилась у нас в Казахстане, автором этой идеи стал Нурсултан Назарбаев – Лидер страны, Президент нашего государства. Елбасы встречался с лидерами стран, политическими лидерами, с религиозными лидерами и они пришли к тому, что Астана должна стать центром этого диалога. На это дали свое согласие западные и восточные религиозные деятели. Все это привело к тому, что в 2003 году в Астане собрался Первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

Ведущая. То есть, Астана стала диалоговой площадкой между разными религиями. Наверняка, достичь этого было не просто?

А. Абуов. Конечно. Предварительно было проведено несколько встреч, анализов, сближения точек зрения. Порой приходилось сажать за стол религиозных лидеров, которые за пределами Астаны нигде не встречались. Более того, где-то у них были противоречия. Во многих странах шли войны, последствия которых не решены во многих регионах до сих пор. Религиозных лидеров этих стран нужно было посадить рядом, поставить общую повестку. Это чрезвычайно сложная задача.

Ведущая. Если говорить об основных целях Съезда, который предстоит, какие цели преследуются?

А. Абуов. У Съезда большая цель – это установления межцивилизационного межрелигиозного диалога, прежде всего. То есть, неоюходимо собрать диалоговую площадку, установить эту площадку, посадить в эту аудиторию религиозных лидеров, поставить перед ними единые задачи, решить проблемы, которые не могут сегодня решить политические деятели. В этих условиях религиозные деятели могут очень многое. Мы знаем из истории, что клич религиозных лидеров мог приводить к большим конфликтам, и в то же время мог остановить большие войны. Исходя из этого, можно отметить, роль религиозных лидеров очень высокая. Перед словом религиозного лидера склоняются самые развитые страны.

Ведущая. Если говорить о прошлых съездах, об итогах, чего удалось достичь в результате?

А. Абуов. От съезда к съезду решались различные задачи. Первый Съезд решал задачу организационного характера. 19 делегаций, которые собрались от мировых традиционных религий, пришли к решению о том, что будут каждые 3 года собираться в Астане и будут решать повестку дня, которая общими усилиями формируется и ставятся глобальные задачи. Во-первых, нужно установить диалог, обсуждать проблемы. В мире увеличивается число голодающих, из 7 млрд 1 млрд населения не доедает. В этих конфликтах ежегодно погибают миллионы людей. В регионах не прекращаются террористические акты, идут военные конфликты различного характера между группировками. Большинство этих конфликтов между политическими группировками, выдвигающие религиозные лозунги, которые хотят столкнуть между собой целые государства.

Уже на II Съезда повестка дня касалась прекращения конфликтов. На III Съезде решался вопрос о том, что нужен постоянно действующий Совет религиозных лидеров, который будет не каждые 3 года решать вопросы, а при необходимости. Повестка VI Съезда - за безопасный мир. То есть, не просто установить конфликты, нужно сделать безопасным мир. Нужно привести политических деятелей, руководителей государств к осознаю того, что конфликты должны уйти в прошлое. Голос религиозных деятелей будет сегодня звучать еще громче. Мы через несколько дней услышим эти выступления.

Ведущая. Какие вопросы будут стоять на повестке дня на VI Съезде?

А. Абуов. Повестка дня определилась, будет Пленарное заседание. На Пленарных заседаниях будут выступления руководителей делегаций, руководителей от 85 религиозных делегаций, где участвуют и религиозные деятели, и политические лидеры. Ожидается участие Глав государств, руководителей ОБСЕ, подразделения Альянса цивилизации при ООН, целого ряда других международных политических организаций. Если взять религиозные организации – это религиозные делегации всех крупных религий мира.

Ведущая. Какова на сегодняшний день роль Казахстана в укреплении согласия в мире? Помимо этого Съезда, проводятся ведь другие  и мероприятия?

А. Абуов. Давайте приведем простой пример, когда по Сирии руководители ряда государств собирались в Астане. Сегодня политические деятели высокого ранга говорят о том, что Астана стала центром, где происходят переговоры по военному конфликту в Сирии. Откуда пошел первый  удар  колокола? Мы думаем, что Съезд задал тон, когда мировые политики начали придавать большое значение Астанинскому форуму. Когда Астанинский межрелигиозный мировой форум предоставляет такую повестку дня, где надо решать мировые проблемы, когда стоял вопрос где будем решать вопрос по окончанию боевых действий в Сирии, то это несомненно была Астана. Сегодня об Астане говорят с самых высоких трибун таких мировых организаций, как ООН. Буквально на днях, Министр иностранных дел с трибуны Организации Объединенных наций рассказал о предстоящем Форуме в Астане, о повестки дня, какие религиозные лидеры и делегации будут обсуждать эту повестку. Организация Объединенных Наций единодушно поддержала эту повестку, и сегодня желание участвовать в Астанинском Форуме растёт. Но, не всем делегациям удается попасть в Астану. Мы в Астане не можем решать религиозные, теологические вопросы какой-то религии. Здесь повестка дня очень глобальная, Астана становится центром межрелигиозного диалога. Другой подобной площадки в мире нет сегодня. Кроме того, что Астана предоставляет место, организовывает, наша страна выдвигает свои предложения и руководит секретариатом Съезда лидеров мировых религий. Спикер Сената – г-н Токаев. Наши религиозные лидеры примут активное участие, выступят. На секционных заседаниях, которые будут проходить во Дворце Независимости. Там на 4-х секциях будут обсуждать проблемы, которые утверждают члены секретариата. То есть, сам Съезд определяет повестку, время и место следующего Съезда. Между Съездами проходят заседания секретариата.

Ведущая. У представителей нашей страны готовы предложения, которые они будут выдвигать на предстоящем Съезде?

А. Абуов. Конечно. Во-первых, сегодня усложняется проблема не только на политической арене, но и на межрелигиозных отношениях, на межконфессиональных отношениях. Внутри религии, между конфессиями сегодня существуют проблемы различного характера. Эти проблемы тоже должны обсуждаться и решаться на Съезде. На каждом Съезде мы видим, что происходят переговоры между религиозными лидерами и политическими лидерами. Это, конечно, отражается в СМИ.

Ведущая. Для того, чтобы проводить такой глобальный Съезд, нужно завоевать доверие других государств. То, что касается религиозной политики внутри страны, в каком направлении она развивается?

А. Абуов. Вы совершенно правильно указываете взаимосвязь. Страна, которая выдвигает такую повестку на международном уровне, должна притягивать внутри свои модели. Сегодня Казахстан - уникальная модель межрелигиозного, межконфессионального, межэтнического согласия. Мы стали страной, которая заявила о себе, утвердила и доказала. Мы на протяжении трех десятилетий, как независимое государство с мирным укладом жизни, движемся вперед. У нас не происходило конфликтов межрелигиозного, межэтнического характера. Таких регионов в мире мало, где на протяжении десятилетий не происходило конфликтов и войн. Мы задали высокую планку межрелигиозных отношений, выдвигая нашу Астану в качестве арены для проведения этого мирового Форума. В Астане сегодня проходит Собрание религиозных деятелей. Оно действует при Министерстве общественного развития. На этой площадке внутри нашей республики представители всех 18 конфессий, которые юридически себя утвердили, собираются в нашем Дворце мира и согласия и проводят свои мероприятия, утверждают свои планы работы, выдвигают общие документы по различным направлениям. Вокруг Дворца мира и согласия высажена Аллея мира и согласия.

Ведущая. Появляются ли какие-то новые религиозные течения?

А. Абуов. У нас, согласно Закона о религиозной деятельности и религиозных объединений, каждое религиозное объединение, при определенных условиях, могут зарегистрировать религиозную организацию. Она должна иметь свой устав, определенное количество участников. Если она не набирает определённое количество условий, то она не регистрируется. А так, могут появляться. И в мире это происходит.  Появляются и исчезают новые конфессиональные группы. Это закономерный процесс.

Ведущая. Каких результатов вы ожидаете от предстоящего Съезда?

А. Абуов.  Съезд углубляет взаимоотношения между религиозными лидерами. Он считается общепринятой, постояннодействующей диалоговой площадкой. На этом Съезде будут награждать отдельных религиозных деятелей, лидеров за вклад в межрелигиозное согласие, за их инициативы, за их подход, за активное участие. Это будет первая премия Съезда, она будет вручаться именно отдельной религиозной организации за их вклад в дело Астанинского межрелигиозного Форума. Будут награждаться специальными медалями за активную деятельность в работе Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Ведущая. Вы можете приоткрыть немного завесу? Наиболее активными кого сегодня можно назвать?

А. Абуов.  Я не могу назвать отдельную религию. Когда несколько религиозных лидеров активно подключаются, сразу подключаются все остальные. Ни одна из религиозных делегаций, участвующих на Съезде не остается в стороне. Каждый из них стремится выступить, сказать свое мнение по политическим и религиозным событиям в мире. Эти выступления обязательным образом включаются в итоговый документ, который озвучивается. Затем, разрабатывается План действий самых активных Секретариата Съезда и рабочие группы Съезда.

Ведущая. Ведется ли контроль – насколько это все исполняется?

А. Абуов.  Это обычная плановая работа. На Съезде принимаются итоговые документы, которые потом реализуются. Во время Съезда потом оглашаются реальные результаты, намечаются новые направления в этом плане. На каждом Съезде принимаются конкретные, активные действия по многим параметрам. Кроме награждения будут вопросы активизации межсъездовского периода. Международный центр культуры и религии был создан на Втором Съезде, который озвучил Глава государства. С этого периода прошло 10 лет. Международный центр культуры и религии выдвинул много инициатив, принял активное участие в разработке документов. У нашего Центра появятся новые ориентиры, новые направления будущей работы.

Ведущая. То есть, Съезд задает своего рода вектор?

А. Абуов.   Да. Съезд – это общенародная задача. Это не просто глобальная диалоговая площадка, это наш бренд, визитная карточка Казахстана. О Съезде будут говорить самые ведущие СМИ. В эти дни предполагается участие очень многих зарубежных журналистов. Я думаю, это событие будет носить историческое значение и в то же время, будет неотъемлемой частью наиболее активных мировых событий в этот период. Я желаю, чтобы Съезд прошел успешно.

Ведущая. Спасибо большое за сегодняшнее интервью, за то, что Вы пришли к нам в студию. Желаю Вам удачно провести VI Съезд, чтобы Астана еще долгое время выступала миротворцем на международном уровне. Я напоминаю, что сегодня у нас в гостях был Директор Международного центра культур и религий Айдар Абуов. Всего доброго!

Похожие новости