«Обеспечение верховенства закона в рамках реализации Плана нации в деятельности административного судопроизводства»

1 Октября, 2015, 15:00 1749
  • Видео

Уважаемые пользователи!
1 октября в 15:00 в студии портала BNews.kz состoялась онлайн-конференция с участием председателя специализированного межрайонного административного суда города Астана Каната Дуйсембиева на тему «Обеспечение верховенства закона в рамках реализации Плана нации в деятельности административного судопроизводства». 

Ведущая: Добрый день, уважаемые пользователи информационного портала BNews.kz. Вы присоединились к онлайн-конференции. «Обеспечение верховенства закона в рамках реализации Плана нации в деятельности административного судопроизводства» - тема, о которой пойдет речь сегодня в нашей студии. А ответит на вопросы спикер сегодняшней - председатель специализированного межрайонного административного суда города Астана, Дуйсенбиев Канат Калжанович. Приветствую вас!

Дуйсембиев К.: Добрый день!

Ведущая: В первую очередь, конечно же, хотелось бы выразить вам благодарность за то, что откликнулись и согласились принять участие в нашей онлайн-конференции.

Дуйсембиев К.: И вам спасибо за приглашение!

Ведущая: Ну и прежде, чем перейти к основным вопросам, хотелось бы поинтересоваться у вас в целом о деятельности возглавляемого вами подразделения. Непосредственно о деятельности специализированного межрайонного административного суда города Астана.

Дуйсембиев К.: Как вы уже сказали, специализированный межрайонный административный суд города Астаны занимается вопросами рассмотрения административных дел, об административных правонарушениях, совершенных на территории города Астаны. Мы называемся межрайонным административным судом, так как мы обеспечиваем деятельность, то есть рассматриваем дела, совершённые во всех трех районах города Астаны. Это единственный административный суд в Астане. Административные суды, в принципе, были созданы совсем недавно. Они были созданы в 2007 году. Первичная апробация прошла в городе Астане и Алмате, в связи с тем, что этот проект был удачным. Сейчас административные суды созданы уже во всех областях страны.

Ведущая: Можете рассказать, с какой категорией дел чаще всего приходится сталкиваться?

Дуйсембиев К.: Большинство категорий дел, конечно, это дела в области дорожно-транспортных происшествий. Только по итогам этих девяти месяцев 2015 года по указанной статье у нас уже рассмотрено 6915 дел из 27 тысяч. Большинство подавляющих дел именно по этой статье и связано с этим. В связи с тем, что президентом было озвучено приоритетное направление для органов внутренних дел по так называемой программе «Нулевой терпимости» правонарушениям, резко возросло количество дел, связанных именно с мелким хулиганством. То есть мелкое хулиганство это правонарушения, связанные с нарушениями общественного порядка, засорение мест общественного пользования, в том числе бытовыми отходами, это выброс окурков в неустановленных местах, выброс спичек, бутылок, и связанные с этими другие правонарушения.

Ведущая: Какие наказания несут чаще всего такие лица?

Дуйсембиев К.: За совершение мелкого хулиганства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 10 МРП, это примерно 20 тысяч тенге или административный штраф, то есть административный арест на 10 суток. Если прибегнуть к статистике, то по указанной статье у нас уже привлечено 3397 человек, из них подвергнуто аресту 605 человек. Поэтому сейчас так как мы живем в столице, мы должны соответствовать этому статусу, и уже равняемся на мировое сообщество. Поэтому таким правонарушениям уделяется очень пристальное внимание, и мы применяем очень жесткие санкции в отношениях таких правонарушителей.

Ведущая: Но, это, по сути, дало свои результаты. Наверняка, общественность больше делает для себя каких-то выводов?

Дуйсембиев К.: Конечно, да! Но говорить тотально о том, что искоренили еще рано. Наверно, здесь вопрос кроется в том, что мы не занимаемся профилактикой этих правонарушений. То есть, очень мало публикаций и трансляций на эту тему в средствах массовой информации. Действительно, когда в судебном процессе мы рассматриваем такие дела, мы, когда людей спрашиваем, почему вы не знали, что нельзя сорить на улице, они все говорят, что не знали. Ссылаются на дворников, что они должны убирать.

Ведущая: Но, тем не менее, незнания закона не освобождает от ответственности.

Дуйсембиев К.: Конечно, да! Чем больше мы привлекаем, тем больше уже наверно это распространяется среди знакомых. Сейчас мы практикуем такую деятельность, мы с органами внутренних дел практикуем выездные судебные процессы. Это в школах, в колледжах, в университетах, где мы наглядно демонстрируем, за что и к чему может привести это нарушение. Также, такие показательные процессы мы проводим не только по мелкому хулиганству, но и по другим видам правонарушений. Это семейно-бытовые, потом до недавнего времени, пока эти дела не были переданы в разряд уголовных проступков, по незаконному приобретению наркотических средств. Мы практиковали эти работы. Поэтому, работа в этом направлении продолжается, и наверно это даст какие-то свои результаты в будущем.

Ведущая:

Будем надеяться о том, что поставленные цели будут достигнуты. Вы сказали о том, что ежедневно совершается достаточно большое количество административно-правовых нарушений со стороны горожан. Не влияет ли это на загруженность административного суда? Ведь это в итоге, это может стать результатом некачественного принятия решения.

 


Дуйсембиев К.: Спасибо за вопрос. Действительно, если говорить о нагрузке, то согласно утвержденным нормативам, утвержденные Министерством труда о судебной защите населения, то ежемесячная нагрузка на суде административных судов должно составлять 82 дела в месяц. Согласно нашим статистическим данным, то у нас нагрузка на одного судью приходится около 200-220 дел в месяц. Поэтому, действительно большая нагрузка. Но наши судьи с этой нагрузкой справляются. Каких-то существенных нарушений по административным правонарушениям нет. Если есть какие-то отмены, то незначительные, в рамках санкции, предусмотренных действующими законодательствами.

Ведущая: Возможно ли расширить штаб судей?

Дуйсембиев К.: В принципе, два года назад расширение штата административного суда, конкретно, уже было. Нам увеличили штат на 5 единиц, поэтому государством делается все возможное, чтобы в этом отношении нам помочь. Этому уделяется внимание. Не только у нас, но и в других судах также. Особенно большая нагрузка в гражданских судах, им тоже выделяется штат.

Ведущая: Такая практика распространена?

Дуйсембиев К.: Да.

Ведущая: На 16-ом съезде партии «Нур Отан» одним из поручений главы Государства Нурсултана Абишевича Назарбаева судебным органам было усиление квалификационных требовании к судьям. То есть, оно выражалось в том, чтобы «у кандидатов на место судей в корпусе стаж работы был не в качестве нотариуса, полицейского, или в юридическом ВУЗ-е, а именно в судебной системе не менее 5 лет». Скажите, с чем обусловлено такое требование?

Дуйсембиев К.: Как вы знаете, действительно, качество отправления правосудия, в первую очередь, зависит от того, какими кадрами обеспечены суды первой инстанции. Практика показала, что судьями должны становиться именно зрелые люди, свыше 30 лет, имеющие стаж работы, как вы сказали, на государственной службе 5 лет, а не, 2 как сейчас. Поэтому, соответствующий законопроект уже подготовлен, и действительно, помимо этого ужесточаются квалификационные требования к будущим кандидатам судей, ужесточается сам процесс сдачи квалификационных экзаменов на должность судей. Будет введена практика увеличения стажировки кандидатов судей – один год. Также после завершения стажировки кандидат судей будет назначен на испытательный срок на один год. Это позволит, в будущем, судейскому сообществу избавиться от нерадивых сотрудников, которые будут исправляться в последующем с должностью судьи. Поэтому эти новшества очень нужны и своевременны.

Ведущая: А что будут включать в себя данные квалификационные требования к судьям?

Дуйсембиев К.: Сейчас, если этапы сдачи квалификационных экзаменов на должность судьи состоят из тестирования, потом вопросы по билетам, то в последующем будет внедрена практика ситуационных методов для определения навыков, умений будущих кандидатов.

Ведущая: То есть более усложненный механизм?

Дуйсембиев К.: Да! Психологический тест, выявление на предрасположенность к коррупции, и другим нарушениям таких наклонностей. Такой комплексный подход будет введен.

Ведущая: Хорошо, спасибо большое. На всех судебных процессах в обязательном порядке необходимо ввести видео фиксацию и запись на диск. Это не должно дать возможность остановить видео фиксацию или каким-то образом редактировать данные материалы. Скажите, каким образом, это реализуется в рамках административного суда на сегодняшний день?

Дуйсембиев К.: В административном суде города Астаны все залы судебного заседания сейчас оснащены оборудованием аудио-видео фиксации. Поэтому, действительно, это очень удобно, потому что введение аудио-фиксации дисциплинирует не только судью, но и всех участников процесса. И не нужно тратить время на изготовление бумажного протокола, когда это все фиксируется на видео-носители. Потом и сторонам это удобно. По их требованию и запросам мы можем предоставить им эту запись.

Ведущая: То есть, таким образом, процесс больше шагнул к новым передовым технологиям. Хорошо. Теперь уже более жизненный вопрос. Резонансным стало дело о свадебном кортеже, видео, с участием которого облетело весь интернет. Суд был назначен на сегодняшнюю дату, 1 октября. И, насколько нам известно, решение по данному делу вынесли именно вы. Поэтому можно узнать об этом из первых уст, об обстоятельствах дела, а также о том, какое наказание суд вынес?

Дуйсембиев К.: Да. По этому делу было составлено 5 протоколов об административном правонарушении в отношении шести лиц. 2 протокола было составлено по отношению одного лица. То есть, там правонарушения за езду и выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, и по одному делу за установление тех механизмов, которые могут быть установлены на специализированных машинах. Это дело рассмотрено не мною, а в нашем суде. Это дело рассмотрено. Судья всех 5 лиц лишил водительских прав на один год за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения. Те средства, которые были установлены в нарушении законов, были конфискованы.

Ведущая: То есть такие последствия да?

Дуйсембиев К.: Да. Постановление вступает в закон в течение 10 дней. Потом уже оно пойдет на исполнение.

Ведущая: Как часто суд сталкивается с такими делами?

Дуйсембиев К.: Да. Если говорить о такой категории дел, то вообще, ответственность в виде лишении прав за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, была введена в 2014 году. 17 апреля был принят закон, с тех пор, нами за указанный период в 2015 году за данные правонарушения были лишены водительских прав 1300 человек. В большинстве случаев, граждане говорят, о том, что они не знали о том, что данные изменения были введены в закон. Действительно, раньше было предусмотрено только штраф, теперь оно безальтернативное решение. Многие граждане, действительно, до сих пор надеются на то, что если рядом нет инспектора, то можно совершить это правонарушение, объехать пробку по встречной полосе, другим методом нарушить это правило. Но все забывают, что в Астане на всех перекрестах установлены видео фиксации и видеокамеры. На основании этих записей, мы как раз и рассматриваем данные дела, которые служат основным доказательством данного дела. Люди ссылаются на то, что торопились, куда-то надо ехать, но закон есть закон. И такие оговорки никому не помогут. Также ужесточается требования за управление транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения.

Ведущая: А какое наказание за такой вид нарушений?

Дуйсембиев К.: За 2015 год нами по указанной статье было рассмотрено 1622 дела. Из них лишены водительских прав 1380 человек. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, предусмотрено лишение водительских прав до 3-х лет. Также были введены в 2014 году. Раннее было предусмотрено лишение прав на 2 года. Теперь срок увеличен до 3-х лет. При повторном правонарушении предусмотрено лишение водительских прав на 5 лет, при более грубом нарушении до 10 лет. Сроки ареста также увеличены с 10 до 20 суток. Также с 1-января за управление транспортным средством в алкогольном опьянении, если он лишен водительских прав, и снова сел за руль, с 1 января уже предусмотрено уголовная ответственность. Это уже вступило с 1 января 2015 года. Эти статьи от нас перешли в уголовные суды. Сейчас в новом уголовном кодексе есть понятие «уголовный проступок». Помимо этих статей, у нас уже 55 составов перешли в категорию уголовных проступков. В том числе, как я уже говорил, хранение наркологических веществ в небольших размерах.

Ведущая: А в каких случаях правонарушителям налагают штраф как арест?

Дуйсембиев К.: Как я уже говорил, арест предусмотрен за совершение мелкого хулиганства, также за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, если это совершено повторно в течении года. Но и по другим статьям тоже предусмотрен арест. Но это административный арест, который не связан с уголовными преступлениями.

Ведущая: Но у нас имеются вопросы наших интернет пользователей. Итак, Данияр спрашивает: «Добрый день! Как у вас решаются вопросы компенсации по земельным участкам и квартирам, из которых выселяются люди?». Думаю, это распространенная проблема.

Дуйсембиев К.: Конечно, это вопрос не к административному суду. Данная категория дел рассматривается гражданским судом. Исходя из закона, то компенсация складывается из рыночной стоимости.

Ведущая: Думаю, что Данияр смог получить необходимые для себя ответы. Спасибо вам большое за то, что ответили на все поставленные вопросы. Ну а вам, дорогие пользователи, хотелось бы напомнить о том, что за самой достоверной информацией вы можете обращаться на информационный портал BNews.kz. Всего доброго! До свидания!

 

Похожие новости