"Оборонная промышленность: результаты за 15 лет"

2 Апреля, 2018, 13:05 1348
  • Видео

Уважаемые пользователи!
2 апреля в студии портала BNews.kz прошла онлайн-конференция с участием управляющего директора АО "НК "Казахстан инжиниринг" Толегена Игембаева на тему "Оборонная промышленность: результаты за 15 лет".

Ведущая. Это BNews-онлайн. Меня зовут Мадина Аргын, здравствуйте! Сегодня мы будем говорить об оборонной промышленности. У нас в гостях управляющий директор Национальной компании «Казахстан инжиниринг» Толеген Игембаев. Здравствуйте, я рада приветствовать вас в нашей студии. Спасибо большое, что Вы нашли время, чтобы прийти и рассказать нам о том, что сегодня происходит в «Казахстан инжиниринг». Давайте начнем с небольшой справки: Что за компания, чем она занимается, каких успехов достигла к сегодняшнему дню?

Т. Игембаев. Добрый день! В первую очередь, хотел бы поблагодарить редакцию портала «BNews.kz» за то, что предоставили площадку, рассказать казахстанцам о нашей компании. Если говорить вкратце, то наша компания – многопрофильный машиностроительный холдинг, который занимается производством, ремонтом и модернизацией продукции, связанной с оборонно-промышленным комплексом. Консолидирует в себе ряд предприятий различного характера, размера, профиля работы. Хотелось бы отметить, что в этом году «Казахстан инжиниринг» отмечает 15-летие. В марте месяце нам исполнилось 15 лет. За это время имеются положительные достижения, определенные успехи и хотелось бы донести до казахстанцев эту информацию.

Ведущая. Об успехах и достижениях. Давайте не будем говорить обо всем, но 2-3 самых крупных проекта на сегодняшний день.

Т. Игембаев. Я хотел бы рассказать о следующем в структуре «Казахстан инжиниринга». У нас 3 ключевых направления – это земля, то есть производство, которое обеспечивает выпуск продукции для наших Вооруженных сил и иных силовых структур. У нас функционирует ряд крупных предприятий. Хотелось бы отметить такие крупные предприятия, как Петропавловский завод тяжелого машиностроения, который занимается выпуском и модернизацией определенных видов продукции для Вооруженных сил. Кроме этого у нас имеется крупный завод имени Кирова, который является одним из лидеров в Казахстане и на постсоветском пространстве в сфере выпуска радио-электронной продукции. Хотелось бы отметить, что в настоящее время на данных предприятиях планируются крупные инвестиционные проекты, связанные с модернизацией оборудования и с выпуском новой продукции. Надеемся, что в течение ближайших 2-х лет на данных предприятиях освоят новую линейку продукции и станут ключевыми базовыми центрами для Казахстана и стран Центральной Азии, именно по категории выпуска продукции в сфере ракетного машиностроения и в сфере электронной промышленности.

Ведущая. Мы затронули тему инвестиционных проектов. С кем Казахстан сотрудничает в обороне? Есть ли какие-то совместные предприятия?

Т. Игембаев. У нас уже есть определенный задел. По данному направлению уже реализован ряд совместных инвестиционных проектов. Радует то, что эти проекты реализованы совместно с зарубежными партнерами. Прежде всего, хотелось бы отметить такой проект, как создание и производство Компанией «Казахстан Аселсан Инжиниринг». Это наше совместное производство с турецкой стороной, благодаря которому было создано эффективное высоко конкурентное производство, выпускающее специальные изделия, а именно коллиматорные прицелы, тепловизоры, большой спектр радио-электронной продукции. Данная продукция очень востребована в настоящее время и есть первые результаты экспорта данной продукции за рубеж. Хотелось бы отметить успешный проект, связанный с привлечением иностранных инвестиций. Это проект по производству боевой колесной техники, проект компании Парамаунт. Совместное предприятие «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» в настоящее время освоило выпуск трех направлений бронированной боевой колесной техники. В настоящее время выпускается по самым лучшим мировым стандартам различной модификации боевой колесной техники, и данная продукция имеет определенный спрос у определенного круга наших силовых структур. Если говорить о других проектах, то у нас реализованы ряд проектов в рамках государственно-частного партнерства. Это такие проекты, как создание казахстанского авиационного центра, где в настоящее время проводится работа по формированию компетенции по ремонту крупной авиационной техники, находящейся в распоряжении Республики Казахстан. Следующем успешным проектом, реализованным с зарубежными партнерами, является проект компании «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг». На данном предприятии реализовано производство по сборке вертолетов Eurocopter класса ЕС 145, в категории гражданского производства, а также санитарной авиации. Достаточно неплохие результаты на предприятии, практика будет продолжена, соответствующие работы компанией ведется.

Ведущая. Чуть ранее Вы затронули тему экспорта. Казахстан же работает не только на свой внутренний рынок. Мы уже готовы выходить на ту же Российскую Федерацию, Китай. Что-то им уже готовы продавать?

Т. Игембаев. Так исторически сложилось, что именно в сфере ОПК казахстанский рынок достаточно емкий. Есть определенные границы потребления нашей продукции. В этой связи, когда мы начинаем развивать какой-то проект, его главным фактором является экспортно-ориентированная составляющая. Мы ориентируем наше предприятие помимо удовлетворения потребностей силовых структур, также обеспечение экспортной составляющей. Если говорить об экспорте, мы рассматриваем не только готовую продукцию, но и экспорт услуг. Для этого у нас имеется необходимые компетенции, производственная база. В настоящее время экспортом услуг занимается «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг». Они обеспечивают экспорт услуг в виде ремонта техники, которая поставляется из-за рубежа в Республику Казахстан на площадку Eurocopter. Кроме того, данное предприятие располагает достаточно современной производственной площадкой, учебным центром и обеспечивает экспорт знаний и компетенций. На площадке Eurocopter проходит обучение пилотов из близлежащих и сопредельных государств, которые проходят обучение и повышают свою квалификацию на вертолетах марки Eurocopter. Если говорить об экспорте по другим направлениям, также предполагается экспорт услуг в части предоставления сервиса. В настоящее время в Семипалатинске функционирует бронетанковый завод – компания называется «Семей Инжиниринг». Наше предприятие предлагает услуги нашим сопредельным государствам по ремонту техники, которая находится на вооружении наших партнеров. Мы все вышли из постсоветского пространства и на территории наших коллег, партнеров находится большое количество вооружения советского производства. Так исторически сложилось, что наше предприятие располагает достаточной возможностью по ремонту и модернизации, по улучшению тактико-технических характеристик той или иной продукции. Одним из ярких примеров является предприятие «Семей Инжиниринг». Стоят большие задачи, именно по ремонту техники, которая будет поставляться с сопредельных стран и стран-партнеров.

Ведущая. Ни для кого не секрет, что главной площадкой, где Казахстан показывает свои разработки в плане оборонной промышленности является KADEX. Чем в этом году будете удивлять?

Т. Игембаев. Спасибо большое за вопрос. На самом деле KADEX для нас является важным событием для всей отрасли. Поскольку это та площадка, где у всех предприятий оборонно-промышленного комплекса появляется возможность показать свои наработки, технологические решения, свои интеллектуальные решения. В этом году «Казахстан Инжиниринг» как всегда, являясь одним из основных участников, готовит и представит широкому кругу потенциальных потребителей определенную линейку новой продукции. Мы планируем порядка 40-45 единиц новой продукции представить на площадке. В первую очередь, KADEX является площадкой для продвижения и экспорта продукции в сфере ОПК. Приедут потенциальные заказчики, потенциальные партнеры и надеемся, что по итогам выставки мы перейдет к реальным соглашениям и будут заключены определенные контракты. В итоге, возможно мы выйдем на создание каких-либо новых производств, либо наращивание и передачу технологий. Будут рассмотрены различные варианты и формы сотрудничества с участниками выставки. Можно еще сказать, что в этом году особенностью выставки является то, что в этом году выставка будет проходить под патронажем нового министерства – Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан. Это гражданское министерство и, соответственно, концепция и проведение выставки имеет особый акцент, с учетом специфики нового ведомства. Во-первых, данная выставка предполагает не только выставку вооружения и военной техники, но и предполагается, что на данной выставке будет презентованы достижения в сфере аэрокосмоса. В этой связи, «Казахстан Инжиниринг» активно участвует в той части, что мы участвуем в проведении деловой программы, где будет рассмотрены вопросы по широкому спектру.

Ведущая. Тогда я Вам предлагаю встретиться после проведения выставки и подвести какой-то итог, как все прошло и каких результатов удалось достичь.

Т. Игембаев. Спасибо большое!

Ведущая. Спасибо вам большое, что нашли время, чтобы нас посетить и спасибо за интервью!

Похожие новости