«Образование в формате Online»

12 Октября, 2017, 12:00 1546
  • Видео

Уважаемые пользователи!

12 октября в 12:00 в студии портала BNews.kz пройдет онлайн-конференция с участием директора департамента информационных технологий МОН РК Ищанова Алмата Саматовича на тему «Образование в формате Online». 

Ведущая. Это онлайн-конференция информационного портала BNews.kz. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! В Казахстане вот уже несколько лет идет процесс поэтапного перехода на электронное образование. Цифровизация образовательных и научных процессов сегодня одна из центральных тем. Как отметил глава МОН РК в ходе Заседания Правительства РК, что в ближайшем будущем ребенку при поступлении в детский сад будет создаваться личный кабинет, где на протяжении всего периода обучения можно будет отследить информацию об успеваемости и научных достижениях. Об этом и многом другом мы сегодня поговорим с Директором департамента информационных технологий МОН РК Ищановым Алматом Саматовичем. Алмат Саматович, здравствуйте!

А. Ищанов. Добрый день! 

Ведущая. Я рада приветствовать Вас в нашей студии. Сегодняшний наш разговор я бы хотела начать вот с какого момента. Национальная образовательная база, о которой говорил Министр образования и науки РК в ходе Заседания Правительства РК – что это за проект? Для чего он нужен?

А. Ищанов. Спасибо большое. Национальная образовательная база данных, как проект, возникла в 2011 году и является частью проекта Система электронного обучения. НОБД предназначена для сбора статистической информации. Также в ней формируется административная отчетность, для стратегического и оперативного управления. В НУБД находится вся необходимая информация о континенте, учащихся, учителях и управленческом персонале, также информация об организациях образования. Это сведения о государственной регистрации, здания, сооружения, основные средства и т.д. Полностью внедрен и работает с 2012 года. К проекту подключены все школы, все колледжи и в этом году будут подключены все ВУЗы страны. Структура НУБД выглядит, как система вертикаль. То есть, начиная от линейного сбора информации на местах в организациях образования до центрального уровня Департамента Министерства образования и науки РК, проходя промежуточную стадию районного и областного уровня. Вся эта информация стекается в центр и в центре мы уже пользуемся этой информацией.

Ведущая. Для чего вам эта информация необходима?

А. Ищанов. В настоящее время происходит модификация НУБД. Если брать по слоям образования, мы сейчас приняли новую методику постановки на учёт и выдачи направлений в детские сады. Сейчас мы этот проект обкатываем, в соответствии с новой методикой в регионах. Все это делается за счёт местного бюджета. Как только он получает направление в детский сад, автоматически в НУБД будет создаваться карточка – ID ребёнка. Далее мы запустили проект электронного журнала и дневники, которые также будут привязаны в НУБД. Параллельно в колледжах проходят проекты по автоматизации деятельности колледжей, и ВУЗов соответственно. Для чего это делается? Как только ребёнок появляется в НУБД, заводится ID, дальше формируется информация о ребёнке, о его успеваемости, о его здоровье, о его родителях и т.д. Когда он переходит в школе, не нужны будут документы, через нашу систему регистрируется школа и система переводит его в школу. Далее в Күнделік у него формируются оценки, успеваемость и т.д. Если он хочет переехать, допустим, из Алматы в Астану, он заходит на портал МОН РК, проходит определённую процедуру и вся его успеваемость автоматически будет переходит от Алматинской школы в Астану. Такая же логика будет применяться и к ВУЗам. Мы строим на базе НУБД единое образовательное хранилище, с возможностью перемещения без бумаг. Для этого сейчас мы эту систему и модернизируем.

Ведущая. То есть, это как электронная цифровая подпись, условно говоря?

А. Ищанов. Условно говоря, это личный кабинет ребёнка со всеми данными. Не нужно будет, в перспективе, никаких бумаг. Все это будет хранится на серверах и все будет администрироваться.

Ведущая. То есть, допустим, чисто теоретически, если школа захочет запросить какую-то информацию, ей достаточно будет получить ID номер ученика и ознакомиться?

А. Ищанов. Более того, эти ID будут привязываться к ИИН. Соответственно, для перемещения по слоям образования, необходимо набрать ИИН. Это все доступно в соответствии с законодательством, с Законом доступа информации.

Ведущая. То есть, этот ID будет актуален с момента поступления в 1 класс и до получения докторской диссертации?

А. Ищанов. До получения PhD вся его биография будет отслеживаться.

Ведущая. Раз уж мы коснулись отслеживания успеваемости. Какими способами и методами уже сейчас пользуются?

А. Ищанов. Сейчас у нас в пилотном режиме функционирует система зачисления в детские сады. После модернизации системы НУБД, мы будем видеть всю очередь и все зачисления. Мы сейчас внедрили дневники. Из 7100 школ порядка 4000 школ уже используют дневники. Соответственно, посредством этих дневников, мы хотим централизовать информацию в НУБД. Тоже самое будет происходить в колледжах и ВУЗах.

Ведущая. Про электронные дневники уже нельзя будет сказать, что он потерял дневник.

А. Ищанов. Теперь нет. Все это вводится на смартфоны. С поручением Главы государства и с новыми тенденциями, мы систему образования переводим в цифровой формат, мы всю эту информацию, в соответствии с доступами информации, будем выводить на смартфоны. Родители могут спокойно отслеживать ребёнка, его оценки, посещаемость и потенциал.

Ведущая. Раз мы коснулись цифровизации. Электронные библиотеки – насколько это актуально? И как проходит процесс перевода основных школьных учебников в цифровой формат?

А. Ищанов. У нас на сегодняшний день есть такая платформа – Білімдік. Это платформа, в которую вшиты все предметы. Эта электронная платформа доступна в онлайн и офлайн режиме. Мы максимально пытаемся обеспечить, посредством таких платформ.

Ведущая. Давайте немного обратим внимание на образовательный контент. Как отметил глава Министерства образования и науки РК в ходе заседания Правительства РК, что на сегодняшний день готовы около 80 тысяч фильмов и мультимедийных уроков для школьников. Какая работа идёт по цифровизации контента для высших учебных заведений?

А. Ищанов. Для высших учебных заведений у нас есть онлайн платформа, на которой сейчас ведутся работы по выкладыванию лучших лекций и т.д. При этом, в рамках Программы Цифровой Казахстан, была предложена реализация платформы, где будут выкладываться лучшие лекции с инфографикой. Работа в этом направлении ведётся.

Ведущая. То есть, любой студент из любого университета может подключиться к этой базе и посмотреть интересующие его лекции?

А. Ищанов. Опять же возвращаясь к НУБД. У каждого будет свой личный кабинет. В этом кабинете будут его пароли. И имея ключи, он будет иметь доступ ко всем сервисам системы образования.

Ведущая. Хорошо. Допустим, сейчас идёт много разговоров о том, на что делать акцент онлайн лекции или записывать лекции? Интересно Ваше мнение.

А. Ищанов. Сейчас, как известно, есть 2 тренда – это онлайн и в записи. Министерство рассматривает и тот и другой варианты. Эта платформа будет позволять делать как онлайн трансляции, так и в записи. Соответственно, учащиеся могут пользоваться как офлайн, так и онлайн версией видеоконтента.

Ведущая. Мобильные приложения для образования. Что сегодня есть на образовательном рынке?

А. Ищанов. В рамках проекта Күнделік, запущено мобильное приложение. Мы считаем, что это не предел работы министерства. В рамках электронных дневников, такой же подход будет применён. Мы хотим дать возможность рынку разработать свои мобильные приложения к этим системам. В дальнейшем, мы можем выбрать более лучшее приложение и его любой человек может использовать в системе образования. 

Ведущая. То есть, не будет единого приложения? Любой может выбирать то, которое ему нравится?

А. Ищанов. Скорее то, которое больше удобнее. Как только мы завершим процесс внедрения системы, как только пройдём апробацию, мы попросим рынок дать предложения по модификации мобильных приложений системы образования.

Ведущая. К сожалению наше эфирное время подходит к концу и напоследок я бы хотела спросить вот о чем. Примерно, сколько времени нам понадобится, чтобы полностью перейти?

А. Ищанов. Работа уже начата по всем слоям образования. Есть не кротко этапов, которые мы должны пройти. Первый – мы должны апробировать систему с учётом методологии, второй – это стабильные каналы связи. Было поручение отработать с Министерством информации и коммуникаций РК о предоставлении гарантированного канала связи. Как только мы решим эти 2 вопроса, я думаю, что к 2020 году мы перейдём, – первое, в единое окно системы образования, второе – это, как только заходишь в систему образования, получение образования без бумаг. Вот такие 2 больших проекта мы перед собой поставили, и думаю, что к 2019-2020 году мы будем уже полноценно эксплуатировать эти вопросы.

Ведущая. Получение образования без бумаг – это аттестаты онлайн?

А. Ищанов. Это – и аттестаты онлайн, дипломы, это цифровые образовательные ресурсы, площадки и т.д.

Ведущая. А если образование будет получать за рубежом?

А. Ищанов. Мы говорим сейчас говорим о системе образования МОН РК.

Ведущая. Я напомню, что сегодня мы говорили о цифровизации образования. У нас в гостях был Директор департамента информационных технологий МОН РК Ищанов Алмат Саматович. В студии работала Мадина Аргын. До свидания! 

Похожие новости