«Общество и религия: Новый предмет в школах»

19 Октября, 2017, 11:00 1122
  • Видео

Уважаемые пользователи!
19 октября в 11:00 в студии портала BNews.kz пройдет онлайн-конференция с участием советника министра по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Кулекеевым Бахытжаном Кенесовичем на тему «Общество и религия: Новый предмет в школах». 

Ведущая. Это онлайн-конференция информационного портала BNews.kz. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! В школьной программе казахстанских школьников появится новый предмет «Общество и религия». Об это мы сегодня и поговорим. У нас в гостях Советник министра по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Кулекеев Бахытжан Кенесович. Бахытжан Кенесович, здравствуйте

Б. Кулекеев. Здравствуйте!

Ведущая. Я рада Вас приветствовать в нашей студии. Сегодняшний разговор хотелось бы, естественно, начать с новой учебной дисциплины «Общество и религия». Для начала, давайте разберемся, что станет предметом, в первую очередь? Заменит ли это уже имеющийся предмет «Светскость и основы религиоведения»?

Б. Кулекеев. Спасибо, Мадина, за приглашение. Мы сами заинтересованы в том, чтобы информировать население о проводимой нами работе в религиозной сфере, потому что религия – это очень тонкая сфера и нуждается в информировании населения. Что касается дисциплины «Общество и религия», я хочу, в первую очередь, отметить, что в этом году мы утвердили Концепцию государственной политики в религиозной сфере на 2017-2020 гг. В рамках это Концепции мы определили приоритеты государства при религиозной сфере. В числе приоритетов есть усиление светского принципа государственного устройства в нашей стране. В рамках реализации государственной Концепции, был принят План реализации, и мы предусмотрели совершенствование учебного процесса в школах, касательно просвещения относительно религии. Как Вы правильно подчеркнули, у нас действует в стране предмет «Светскость и основы религиоведения». Этот предмет молодой и недавно он внедрен в образовательный процесс. Наши специалисты разработали Концепцию и посчитали усовершенствовать этот предмет, в связи с принципами и приоритетами, которые обозначены в Концепции государственной политики. «Общество и религия» - это предмет, который заменит тот предмет, о котором мы говорим, и он будет посвящён научному преподнесению религии. Акцент будет сделан на научное восприятие религии, как мировоззренческой системой общества. Все религии будут освещены нейтральным характером. Будет применён научный подход к подготовке учебной дисциплины.

Ведущая. То есть, будет просто даваться основная информация о христианстве, об исламе?

Б. Кулекеев. О всех религиях, о мировых религиях, об истории религии, в целом, о понятии «религия». Будут, также, освещаться вопросы атеизма. Потому что, религия – это одна сторона общественного сознания, а есть атеисты, которые тоже выражают свое отношение к большинству религиозных людей.

Ведущая. То есть, основная задача – это не привлечение к какой-то религии, а, чтобы расширить кругозор детей?

Б. Кулекеев. Абсолютно верно. У нас светское общество, светское государство и мы хотим, чтобы в образовании мы руководствовались принципом нейтрального отношения к религиям на научном уровне.

Ведущая. А как школьная общественность восприняла этот новый предмет?

Б. Кулекеев. Достаточно, адекватно. Мы сделали усиление на светскую сторону нашей жизнедеятельности. Если говорить о школьниках, о родителях, большая часть знает, о том, что мы это вводим и восприняли понимающе. Главное то, что этот предмет нами будет разрабатываться. Сейчас идет робота по подготовке учебников, совместно с Министерством образования и науки РК. В настоящее время программа этого курса подготовлена и в соответствии с этой программой, будет готовиться учебник.

Ведущая. А кто будет задействован в процессе подготовки учебников. Мы должны написать уникальный учебник, который будет только для нашего менталитета, для людей, которые живут в Казахстане.

Б. Кулекеев. Совершенно верно. Тот вопрос, который Вы задали, касается качества учебного пособия. У нас в стране особенный интерес к качественному материалу возрос. Поэтому, особое внимание уделяем отбору специалистов, которые будут готовить этот учебник. Мы сейчас отобрали несколько специалистов, не ниже докторов наук и они приступили к этой работе. Они имеют опыт подготовки подобных материалов, именно в сфере религиоведения, религиозных дисциплин. Я умаю, что учебный материал будет подготовлен на высоком уровне. Он пройдет все стадии согласования, научной и юридической экспертизы. При внедрении он пройдет все этапы, которые предусматриваются в учебном процессе. Перед тем, как массово использовать, пройдет стадию апробации в определенных школах. Хочу отметить, что эта дисциплина факультативного характера, но не является обязательной и за нее оценки выставляться не будут. Тем не менее, эта дисциплина уже есть, и она введена для 8 классов средних образовательных школ. Очень важно – почему именно в 8 классе. Мы считаем, что в 8 классе дети имеют определенное мировоззрение и можно в этом возрасте говорить о религии. Мы не хотели бы, чтобы малолетние дети вникали в религию, потому что это не простое дело. Мы знаем, что религия – это очень тонкая сфера, не каждый взрослый разберётся. Поэтому, с 8 класса будет нормально, если дети будут знать основы религии и религиоведения.

Ведущая. Если дети будут знать основы религии и религиоведения, то их будет достаточно сложно обмануть и завести в деструктивную секту.

Б. Кулекеев. Вы знаете, это одна из задач того, что мы сейчас меняем учебник, чтобы дети имели критическое отношение и имели возможность объективно оценивать ту или иную информацию. Формирование знаний о религии даст им возможность оценивать негативные стороны, которые будут встречаться в жизни.

Ведущая. Я бы хотела спросить вот ещё про какой проект. Проект «Кибер надзор», который сокращает сроки религиоведческой экспертизы. Как он работает и для чего он нужен?

Б. Кулекеев. Очень важный вопрос, с той точки зрения, что у нас в религиозной сфере есть один вопрос, который выходит за рамки религиозной сферы – это радикализация сознания некоторых граждан. Используется религия некоторыми деструктивными силами для того, чтобы нагнетать обстановку и пропагандировать радикальные взгляды, идеи. В основном, это делается через интернет. Все мировое сообщество знает и принимает все меры для того, чтобы в интернете деструктивная, радикальная информация была недоступна. Кибер-надзор предназначен для того, чтобы упорядочить действия наших государственных органов, которые занимаются противодействием деструктивной, противоправной информации через интернет. Этой работой у нас занимаются несколько государственных органов, в меру своих возможностей. Проект Кибер-надзор предназначен для того, чтобы систематизировать наши общие усилия и действия. Мы живём в век информационных технологий, когда необходимо реагировать быстро на вызовы негативной информации.

Ведущая. То есть, это будет определённая аналитическая площадка, которая ежедневно будет мониторить информацию, которая появляется в сети.

Б. Кулекеев. Да, это целая система. В ее основе лежит программа, к которой имеет доступ несколько субъектов этой деятельности, в том числе Министерство информации и коммуникаций РК, Министерство по делам религии и гражданского общества РК, правоохранительные органы. Все это разделено на определённые стадии, на определённые технологические процессы. Что касается экспертизы. В этом процессе наши специалисты участвуют в 2-х основных этапах. Это этап мониторинга информации – информацию, которая есть в интернете, наши специалисты изучают, мониторят и проводят религиоведческую экспертизу. Здесь главное не ошибиться в той или иной информации. Необходимо правильно оценить, есть экстремизм или нет. Не всегда это прямо подаётся, есть умелое преподнесение информации, скрытое, технологически завуалированное. Наши специалисты делают экспертизу и на те материалы, которые мы сами выявили, и на те материалы, которые выявили другие субъекты этого проекта. Допустим, специалисты МИК РК выявили информацию и считают, что надо провести экспертизу, передаётся нашим специалистам. В режиме информационного обмена происходит зацикливание процесса. Потом, результат мы передаём им, и они принимают меры по блокированию.

Ведущая. Вы сказали – ваши специалисты. У нас уже есть определённая категория людей, которые понимают и разбираются в религии. Хотелось бы задать вопрос, вот про что. Казахстанская школа исламоведения – что это и для чего она нужна?

Б. Кулекеев. Здесь идёт речь о строго религиозной дисциплине. У нас есть университет Нур-Мубарак, который готовит специалистов-исламоведов. Была идея Духовного управления мусульман Казахстана о том, чтобы сформировать свою теологическую школу, которая могла бы на основе имеющегося опыта систематизировать их труды и подать свою версию ислама. Это созвучно с теми действиями, которое государство предпринимает в плане противодействия деструктивным течениям. Наше понимание ислама отличается, в нем совмещены наши духовные традиции доисламского периода, которые не связаны с религией, а связаны с культурой. Мы общество открытое, современное.

Ведущая. К сожалению, наше эфирное время подходит к концу и, напоследок, мы бы хотели задать вопрос, который поступил от наших телезрителей. Сейчас идёт активное обсуждение Законопроекта. Возможно ли по итогам обсуждения изменение норм? Что в целом ожидается от принимаемых мер?

Б. Кулекеев. Законопроект сейчас готовится. В рамках Концепции, мы нацелены на то, чтобы усовершенствовать наш Закон, который был принят в 2011 году. Процессы в обществе отразились на наших отношениях и учитывая новые тенденции мы посчитали необходимым некоторые нормы изменить, дополнить. Мы были нацелены на то, чтобы урегулировать отношения в религиозной сфере, с учётом современных требований. Это все в интересах обеспечения общественной Национальной безопасности. Многие нормы, которые мы сейчас предлагаем, обсуждались с общественными организациями, религиозными объединениями неоднократно. Сейчас, в соответствии с регламентом, Законопроект подан в Правительство.

Ведушая. Хорошо. Тогда я предлагаю Вам в следующий раз встретиться, когда Законопроект будет полностью готов и обсудить по пунктам. Я напомню, что сегодня мы говорили о новой дисциплине «Общество и религия», которая в скором времени появится в школьной программе Казахстанских детей. У нас в гостях был Советник министра по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Кулекеев Бахытжан Кенесович. В студии работа Мадина Аргын. До свидания!

Б. Кулекеев. Спасибо! До свидания!

Похожие новости