«Обучение фермеров инновациям и основам эффективного ведения агробизнеса»

14 Июля, 2016, 11:00 1688
  • Видео

Уважаемые пользователи!

14 июля в 11:00 в студии BNews.kz состоялась онлайн-конференция на тему «Обучение фермеров инновациям и основам эффективного ведения агробизнеса». Какой будет программа обучения представителей казахстанского крестьянства нововведениям, расскажет директор Центра агрокомпетенций НПП РК «Атамекен» Толеутай Рахимбеков.

Ведущая. Доброго дня, уважаемые пользователи! В области сельского хозяйства сложилась ситуация, в которой большинство производителей сельхозпродукции не имеют специального образования или же знания, сконцентрированный в одной узкой специализированной отрасли сельского хозяйства. Обучение фермеров инновациям и основам эффективного ведения агробизнеса. Именно так звучит тема нашей онлайн-конференции. Какой будет программа обучения представителей казахстанского крестьянства нововведениям расскажет наш гость, директор Центра агрокомпетенций Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Рахимбеков Толеутай Сатаевич. Добрый день!

Т.Рахимбеков Добрый день, Алия!

Ведущая. Рада приветствовать вас в рамках нашей студии. И первый вопрос, расскажите, пожалуйста, о деятельности Центра агрокомпетенций Национальной палаты. Чем вы занимаетесь?

Т.Рахимбеков Спасибо, Алия, за вопрос. Вы правильно заметили, что подавляющее большинство наших фермеров руководители специалистов Агро формирования не имеют специального сельскохозяйственного образования. Вместе с тем даже при наличии специального пусть даже высшего сельскохозяйственного образования современное развитие агропромышленного комплекса требует постоянного повышения квалификации. Потому что новации, инновации, новые технологии рождаются, приходят в производство практически каждый день. Одно из основных проблем агропромышленного комплекса в этой связи было как раз отмечено недостаток информации о новых технологиях, инновациях, о сельхоз формировании. Поэтому Министерство сельского хозяйства разработало бюджетную программу информационное обеспечение субъектов агропромышленного комплекса на безвозмездной основе. То есть, для самих Агро формировании, для самих аграриев это будет практически бесплатным повышением квалификации. Исполнителем государственного задания была определена Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен», исходя из того, что «Атамекен» является практически единственной структурой, который имеет филиалы во всех сельских районах страны. Поэтому на третьем съезде Национальной палаты было принято решение о создании дочерней компании Центра рекомпетенции, который сегодня я имею честь представлять. В рамках реализации бюджетной программы нам поручено провести порядка 700 семинаров охватом 10 тысяч субъектов агропромышленного комплекса. Заказчик Министерства сельского хозяйства определило 25 приоритетных направлении, по которым будут проводиться семинары.

Ведущая. С какого времени начнется уже проведение данных семинаров? На какой основе можно будет принимать участие тем же самым гражданам?

Т.Рахимбеков В течение нескольких месяцев, апрель, май, понятное дело, мы не только в июне начали работу. Работа началась подготовительно заранее заблаговременно – март, апрель, май, июнь. Проводились переговоры, встречи, рабочие группы. Конечно, это дело практически новое для Казахстана. Поэтому были разные мнения, разные позиции. Хотелось сделать как можно лучше, не просто освоить деньги, а именно, чтобы эффективно информация дошла до фермеров, до сельхоз формирования, и т.д. поэтому в значительный период была подготовительная работа. Фактически мы семинары уже начали 11 июля. Это буквально в этот прошедший понедельник. Первые семинары начались в 4-х областях. В Акмолинской, в Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Алматинских областях. Если говорить, то восьми сельских районах.

Ведущая. То есть, фермеры были заранее оповещены?

Т.Рахимбеков Да, заранее были оповещены. Были сформированы списки участников этих семинаров.

Ведущая. Все, кто в принципе имел желание, они могут принять участие? Причем на бесплатной основе?

Т.Рахимбеков Да, могут принять участие. Для фермеров это на бесплатной основе.

Ведущая. А кто проводит данные семинары для них?

Т.Рахимбеков Исходя из международного опыта на основе того задания, который определил заказчик, то есть, Министерство сельского хозяйства, была определена следующая структура. В реализации этой программы участвуют зарубежные эксперты. Это узкие специалисты в конкретных направлениях. Участвуют отечественные эксперты. Это специалисты не только ученые, не только представители научно-технических институтов или ВУЗов, но и руководителей отраслевых ассоциации, отраслевых палат предпринимателей, а также руководителей крупных Агро формировании, которые уже имеют большой опыт. Кроме того, мы привлекаем к работе уже лекторов, тех, кто имеет опыт работы проведения конкретных семинаров. Большую организационную работу на себя взяла Национальная палата предпринимателей. То есть, непосредственно формирование списков участников слушателей, обеспечение явки, организационная работа, связанная с транспортными обеспечениями, с питанием. Всю эту работу ведут региональные палаты предпринимателей.

Ведущая. По мере того, как будет фермером пройден курс обучения, что в итоге будет получено?

Т.Рахимбеков Во-первых, что представляет собой сами семинары? Это одно, двухдневные семинары, вплоть до пятидневных семинаров в зависимости от темы семинара, круга вопросов, который предполагается раскрыть на том или ином семинаре. Поэтому продолжительность того или иного семинара разные. Семинар состоит из теоретической части. То есть, необходимо рассказать о сути вопроса и т.д. И большое внимание мы уделяем практической части. То есть, наработки конкретных навыков, чтобы фермеры после прохождения семинара могли овладеть тем или иным процессом, той или иной технологией. Понятно, что за один, два, даже за пять дней мы не дадим какие-то фундаментальные знания, равноценные тем знаниям, которые дают, допустим, в университетах. На наших семинарах мы ставим вопрос передать знания по конкретно какой-то технологии или по какому-то конкретному процессу. Приведу конкретный пример. Вы знаете, что в последние годы государство уделяет огромное внимание развитию животноводства. Закупаются племенные породы животных из-за рубежа привозят, здесь созданы племенные репродукторы уже в Казахстане, которые реализуют скот непосредственно уже фермерским крестьянским хозяйством. Но при этом встает вопрос, а как крестьянин должен содержать этот скот? Потому что есть определённые требования. Как рассчитать рацион кормления? То есть, можно же кормить одними кормами, и получить один, но можно, допустим, совсем другой рацион кормления применить, и получить более высокие. То же самое связано с сельскохозяйственной культурой. Очень много технологии, которые сегодня предлагаются. Очень много разновидностей удобрении, которые предлагаются. Но по каждому из них необходимо рассказать и показать фермерам как пользоваться тем или иным инструментом.

Ведущая. В теме обозначено, что фермеров будут обучать непосредственно инновациям, да? Что заложено в это понятие? Какие новшества подразумевает это слово?

Т.Рахимбеков Само слово инновация – это передача новых знании по большому счету. Поэтому все, что наработано сегодня имеется нового в сельскохозяйственном производстве. Мы готовы реализовать трансферт вот этих знании. Вот, допустим, приходили к нам конкретные производители тех или иных технологии или, допустим, удобрении. Не все фермеры знают, что сегодня более эффективно, более рационально весенние удобрения не в почву, как обычно, а через растения. Это намного более эффективно дает более высокий урожай, и т.д. Вот именно сам разработчик, сам строитель этого завода согласился выступить как лектор, и рассказать об этих технологиях.

Ведущая. А сами фермеры насколько заинтересованы принимать участие в данным семинарах? Потому что, к примеру, у кого-то хозяйство, допустим, проживают в какой-то удаленной местности?

Т.Рахимбеков Конечно, все зависит непосредственно от самого фермера. Если он действительно чувствует себя бизнесменом, предпринимателем, у него должна быть, не побоюсь этого слова, жажда знании. Он должен практически ежедневно учиться, ежедневно привлекать новые знания в своем производстве. С другой стороны вы тоже абсолютно правильно сказали, что сельскохозяйственное производство – это специфическое производство, и на долгое время оставить свое хозяйство не каждый сможет. Поэтому мы и говорим, что, чем проводить, допустим, один пяти или десятидневный семинар непрерывно, лучше провести 5 или 10 однодневных семинаров, и на каждом семинаре рассказать о той или иной технологии.

Ведущая. То есть, вы считаете, что этого времени достаточно для того, чтобы получить какой-то базис?

Т.Рахимбеков Для того, чтобы передать один процесс, мы считаем, одного дня достаточно, если это не требует каких-то дополнении.

Ведущая. А если такой опыт станет успешным подспорьем в передаче новых знании, планируется ли в перспективе водить аналогичные программы в сельскохозяйственные ВУЗы нашей страны?

Т.Рахимбеков Понятное дело, что мы как Центр агрокомпетенций, и вообще, понятие передача знании это не есть обмена ВУЗов. У ВУЗов есть своя специфика, свое направление работы. У них углубленные знания, которые я уже в самом начале говорил, четырех, пятилетние курсы подготовки агрономов, ветеринаров, инженеров, и т.д. в процессе работы, конечно, мы будем очень тесно сотрудничать с аграрными ВУЗами, и с Казахским национальным аграрным Университетом, Агротехническим университетом имени Сакена Сейфуллина, и с Западно-Казахстанским университетом, использовать их опыт, их знания, самих университетов, преподавателей, привлекать к этой работе магистров, докторантов. Поскольку они тоже находятся на пике исследовании, и могут передать те или иные знания. Вообще предыдущий ваш вопрос достаточно был интересен. Это на самом деле желание самих фермеров должно быть. И вот мы изучали международный опыт еще с 2005 года. Я сам лично был в Польше, Аргентине, где эта система работает уже давно. Достаточно сказать, что в Польше такая система работает с 1903 года. То есть, более ста лет. В Аргентине более 60 лет, примерно с 1953 года. И там, и там, кстати говоря, для фермеров это безвозмездно. То есть, бесплатно. Все делается за счет государства. Но с другой стороны, просто семинары и вот эти курсы повышения квалификации одна часть понятия экстеншн. Самая высшая часть. То есть, мы должны побудить фермеров идти за знаниями. Поэтому мы должны развивать и другие направления. Это точечные консультации. То есть, фермер должен знать, куда ему в районе прийти за конкретными консультациями. Допустим, как бороться с теми или иными видами растениями, сортами растениями, теми или иными заболевании скота лично для него. То есть, он должен в любое время прийти, и получить такую консультацию. Для этого необходимо и Национальной палате предпринимателей над этим вопросом работать. Это именно создание вот таких консалтинговых центров в каждом районе. Второе направление - это коучинг. Это старое, доброе, забытое наставничество, когда более успешный фермер на своем примере, на своем опыте готов передать свои знания начинающим или менее успешным фермерам внутри района. Над этим вопросом точнее говоря Национальная палата предпринимателей тоже будет работать. Третьи, высший уровень – это непосредственно те семинары, которые мы сегодня проводим. И четвертое направление – мы считаем, что это должна быть неотъемлемая часть, должна быть пропаганда. Пропаганда государственной политики. Что это означает? Это означает, пропаганда, разъяснение законов, нормативных актов, пропаганда и разъяснение государственных программ. Мы же знаем, что очень много мер государственной поддержки разработаны государством в лице Министерства сельского хозяйства: субсидии, кредиты, другие какие-то меры господдержки, про который фермер просто не знает. И он должен иметь возможность получить информацию. Мы знаем, что очень много фермеров жалуются, что не могут получить ту субсидию или эту не из-за того, что их нет, а из-за того, что он не знает механизмы: какие документы собрать, куда обратиться, к кому прийти, и т.д. если этот вопрос решить, я думаю, что будет огромный поток. Кстати говоря, в развитых агропромышленном секторе странах, таких, как Аргентина, Бразилия, та же Польша, на пропаганду государственных программ изначально направляют до одного процента от общей стоимости программы. То есть, допустим, если на программу планируется в год выделять 100 миллиардов тенге, то 1 миллиард тенге заранее предусматривается на пропаганду и разъяснение этой программы. И это правильно, выделять 100 миллиардов, и получатель выгод от этой программы не знает, то такая программа заведомо обречена на неуспех, мягко говоря.

Ведущая. У нас имеются также вопросы пользователей. Я бы хотела их также озвучить. Итак, Дания спрашивает: Добрый день! Как объем бюджетных средств Национальной палаты получила в рамках госзаказа на обучение фермеров через Центры компетенций в 2016 году? Это первая часть вопроса.

Т.Рахимбеков Если рассказывать о деталях, то в конце прошлого 2015 года после принятия республиканского бюджета бывшее руководство Министерства сельского хозяйства обратилась к руководству Национальной палаты предпринимателей. Учитывая те обстоятельства, которые я уже говорил, Национальная палата является практически единственной структурой, которая имеет филиалы во всех сельских районах. Имеет опыт работы консультирования предпринимателей через Центры поддержки предпринимателей, через Центры обслуживания предпринимателей, обратилась в Национальную палату с предложением выступить исполнителем этой бюджетной программы. Было принято соответствующее постановление Правительства. Реализовать эту бюджетную программу в форме государственного задания. И исполнителем государственного задания была определена Национальна палата «Атамекен».

Ведущая. Хорошо. Обычно фермеры не ходят на образовательные курсы. Это показал печальный опыт Казах инновации и центр распространения знаний, на которые выделились огромные деньги, но посещаемость была низкой. Как вы решаете эту проблему в увлечении фермеров? Не лучше ли сделать индивидуальный подход к каждому фермеру, и постоянно ездить к нему с консультационными услугами в хозяйство напрямую с аграрными специалистами. Ведь их у фермеров обычно не хватает?

Т.Рахимбеков Очень хороший вопрос. Хотел бы поблагодарить автора. Хотел бы начать с конца ответа. Действительно, точечные консультации предполагаются. Об этом я уже говорил, что планируется дальше развивать эту программу, предусмотреть консультантов в районных палатах предпринимателей, которые могут, как говориться, с ходу готовить ответы. Фермер пришел с ответом, если консультант на месте готов ответить, он будет отвечать, если нет, то сегодня средства связи и техники позволяют, он переадресует фермера к узкому специалисту вплоть до научно-исследовательских институтов, либо к нам, в центр Агро компетенций, через который он может получить конкретный ответ. То есть, это касается точечной консультации. Что касается центров распространения знании, я не знаю почему так получилось. Одним из инициаторов создания ЦРЗ в КАЗАГРО инновации в том числе был я в 2008 году. Этот опыт мы привезли из Аргентины. Про это я и говорил, что в Аргентине в каждом районе практически существуют такие центры, небольшие здания с одним учебным классом, одной комнаты, куда фермеры приходят со своим конкретным вопросом. Тут же обсуждается, и передается, допустим, как я и говорил, точечные консультации узким специалистам. При нас же был такой вопрос, допустим, фермеры предложили что-то, тут же ушли, и это было внедрено на производстве. Одновременно проходят такие вот групповые занятия. Как мы решаем вопрос заинтересованности фермеров, это зависит от того, как формируется тема семинара. Если да, действительно, пришли со стороны ученые рассказать просто о своих исследованиях, которые непонятны и неинтересны тем или иным фермерам, конечно, здесь вопрос заинтересованности будет очень большой. Мы же стараемся формировать тематику по запросам самих фермеров через отраслевые ассоциации. Поэтому, пользуясь случаем, пользуясь той возможностью, которую вы любезно предоставили, я хотел бы обратиться к фермерам быть более активными, и формировать свои вопросы, на которые хотели бы получить ответы. В рамках реализации данной бюджетной программы я хотел бы отметить еще два достаточно интересных момента, на которые я просил бы как фермеров и руководителей районов обратить внимание. Сейчас завершается работа над разработкой информационно аналитического портала, на котором будут размещены все материалы семинаров. Кроме того, на нем будут размещаться другие виды информации, все, что связано с сельскохозяйственным производством, через который фермеры могут получить доступ к информациям, могут обмениваться мнениями, могут ставить вопросы, могут давать оценки качества тех или иных семинаров, и т.д. То есть, все любые свои пожелания. Название портала fermers.kz. и кроме того, к реализации бюджетной программы привлекается единый кол-центр Национальной палаты предпринимателей. Номер его всем известен. 567690. Телефонные звонки бесплатные из всех регионов страны. То есть, даже сидя в селе можете набрать астанинский номер, дозвониться, и задать свои вопросы.

Ведущая. То есть, получить соответствующие ответы?

Т.Рахимбеков Да, получить соответствующие ответы, задать вопросы, высказать пожелание и т.д.

 Ведущая. Спасибо большое. Думаю, что Данияр получил достаточно обширный ответ на свой вопрос. Следующий вопрос это скорее всего такое пожелание от Бахыт: Уважаемый Толеутай Сатаевич! Учитывая, что казахстанское крестьянство – это преимущественно сельские места, а это, в первую очередь, основное население казахи, хотела бы вам предложить рассмотреть вопросы образования и воспитания в сельской местности. Именно фермер, эффективно ведущий свой агробизнес, сегодня сможет создать инновационные возможности и условия для того, чтобы дети дошкольного и школьного возраста смогли получать действительно качественное образование и быть ориентированы в свою специальность. В этой связи обязательно предусмотреть о развитии дуального обучения. Желаю вам удачи!

Т.Рахимбеков Спасибо большое, Бахыт, за очень интересный вопрос. конечно, этим направлением мы тоже планируем заняться, допустим, подготовка молодых предпринимателей из числа вчерашних выпускников школ. Конечно, в мире есть такой опыт. Об этом мы знаем, когда, начиная чуть ли не с детского сада, чуть ли не со школы в форме деловых игр молодых людей привлекают, приучают к работе в той или иной отрасли. Такой опыт даже есть в РФ. Кончено, если мы хотим, чтобы наше сельское хозяйство было развитым, инновационным, мы над этим вопросом должны работать.

Ведущая. Ну, что же, Толеутай Сатаевич, спасибо вам большое. К сожалению, наше время ограничено. Я бы хотела пожелать вам удачи в реализации намеченных целей. Я думаю, что по мере того, как будут появляться новые информационные поводы, у нас будет больше возможностей для встреч и разговоров.

Т.Рахимбеков Спасибо большое, Алия!

Ведущая. Ну, а вам, уважаемые пользователи, хотелось бы напомнить о том, что за самой достоверной правовой информацией вы можете обращаться на информационный портал BNews.kz. Всего доброго! До свидания!

 

 

Новости партнеров
Loading...

Похожие новости