«Охрана краснокнижных животных»

19 Октября, 2017, 12:00 659
  • Видео

Уважаемые пользователи!
19 октября в 12:00 в студии портала BNews.kz пройдет онлайн-конференция с участием руководитель управления животного мира и охотничьего хозяйства Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Дуйсекеева Бакытбека Задиновича на тему «Охрана краснокнижных животных». 

Ведущая. Это онлайн-конференция информационного портала BNews.kz. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! В Казахстане продолжается работа по сохранению популяции ряда красно книжных животных. Об этом мы сегодня и поговорим. У нас в гостях Руководитель управления животного мира и охотничьего хозяйства Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Дуйсекеев Бакытбек Задинович. Бакытбек Задинович, здравствуйте!

Б. Дуйсекеев. Здравствуйте!

Ведущая. Сегодня мы будем говорить о красно книжных животных. Начать сегодняшний разговор хотелось бы с такой, достаточно, яркой и интересной иллюстрации. Буквально, в сентябре этого года сайгаков Актюбинской, Мангыстауской и Западно-Казахстанской областей пометили и теперь их можно отслеживать с помощью спутников. Расскажите, пожалуйста, об этом.

Б. Дуйсекеев. В начале, я бы хотел разграничить красно книжных животных и тех животных, которых мы считаем охотничьими и другими видами животных. Если говорить о сайгаке, то сайгак, конкретно, не входит в перечень красно книжных. Красно книжные – это такое народное название, Законодательством он называется – перечень редких, находящихся под угрозой исчезновения видов животных. Сайгак, по большому счету, в этот перечень не включен. В то же время, в последние годы, есть очень много проблем по его сохранению. В этой связи, Правительством РК принимается очень много решений и мер по финансированию, по мат-тех оснащению тех организаций, которые занимаются охраной. Создана специализированная организация «Охотзоопром», которая занимается охраной сайгаков по Казахстану. В Казахстане 835 видов позвоночных животных, из них 128 видов – это те, которые включены в Красную книгу Казахстана. Сайгак не является красно книжной, но в тоже время мы по ним проводим очень много работ по его сохранению. Одним из направлений, является то, что вместе с нашими зарубежными коллегами и вместе с нашими природопользователями Казахстана, мы в этом году поставили спутниковые радио маяки на 48 сайгаков во всех 3 популяциях. В Казахстане 3 популяции – бетпакдалинская, уральская и устюрская. В течении сентябрь-октября установлено 48 радио маяков. Радио маяками наш комитет занимается в 2009 года. За этот период установлено более 190 радио маяков, но финансирование этих работ проводилось не только за счет спонсорской помощи, но и за счет бюджетных средств. Что дают эти радио маяки? В реальном времени мы видим перемещение животных по его миграционным путям, что позволяет нам обеспечить охрану. Мы оперативно можем направлять охранные группы в те районы, где они находятся.

Ведущая. На сколько мы поняли, в этот проект привлекались частные инвестиции?

Б. Дуйсекеев. Да, конечно. Конкретно, по этому проекту участвовал Каспийский трубопроводный консорциум, Казахстанская Ассоциация сохранения биоразнообразия. Часть средств была привлечена за счет Консорциума, часть – за счет привлеченных грантов Казахстанской Ассоциации сохранения биоразнообразия.

Ведущая. То есть, на сегодняшний день инвесторы готовы приходить именно в такие экологические проекты и приносить определенные суммы?

Б. Дуйсекеев. Конечно. Сохранение природы и сохранение животного мира – это не дело одного государства. Это должно быть делом всего народа, и тех субъектов, которые пользуются природой. В этом отношении мы видим положительный пример со стороны Нефтяной компании. Например, в 2008-2011 гг. они принимали участие в выпуске 4 издания Красной книги Казахстана. Сейчас Турбопроводный Консорциум принимает участие в установке радио маяков. Кроме того, есть международные проекты, которые участвуют в репродукции лошади Пржевальского в Казахстан, в реинтродукции кулана с Алматинской области в другие области. В настоящее время мы проводим работу по реинтродукции кулана с Алматинскую и Кустанайскую область. На днях об этом узнаете. Это все, тоже, с привлечением международных инвестиций.

Ведущая. Если я не ошибаюсь – это ПРООН?

Б. Дуйсекеев. Там и ПРООН, и другие организации. Если конкретно говорить, то Программа развития ООН в Казахстане осуществляет очень много проектов, направленных на сохранение и разнообразия. По сохранению животного мира и охотничьего хозяйства в 2014-2016 гг. провели трехлетнюю программу по развитию охотничьих хозяйств и сохранению животного мира в Республике Казахстан. Эти материалы были использованы при подготовке изменений в Закон о растительном и животном мире. Например, Законом предусмотрено создание фермерских и охотничьих хозяйств, использование дичеразведения.

Ведущая. А помимо спутникового наблюдения, какие сегодня еще технологические новшества вводятся для того, чтобы отслеживать?

Б. Дуйсекеев. В настоящее время – век развития техники, особенно космической. В последнее время мы плотно работаем в части зондирования земли, в том числе, дистанционного мониторинга лесов и животного мира Казахстана. Готовим необходимые технические спецификации для того, чтобы эти вопросы были использованы. Еще одним направлением является использование фото-ловушек для отслеживания диких животных. Эта работа проводится в особо охраняемых природных территориях по Республике Казахстан. Ее суть заключается в установке на миграционных путях животных фото-ловушек, которые в любое время суток фотографируют те виды, которые мы хотим изучить. Последние годы, по этим материалам мы видим, что на территории Казахстана очень на многих особо охраняемых территориях есть тот же снежный барс. Весь ареал снежного барса, в принципе, у нас обитаема.

Ведущая. Пару месяцев назад в интернете было видео, где медвежонок попал в фото-ловушку в Иле-Алатауском заповеднике. Если, в целом, оценивать ситуацию в Казахстане по редким видам животных, какая сейчас ситуация? Есть ли какая-то динамика?

Б. Дуйсекеев. Я уже отметил, сейчас в Казахстане перечень редких видов животных 128 видов позвоночных, беспозвоночных – 96 видов. В настоящее время, мы, совместно с Институтом зоологии, с Казахстанской Ассоциацией сохранения биоразнообразия хотим сделать ревизию Красной книги. Суть ее будет заключаться в том, что в настоящее время в категориях видов, которые есть в действующей Красной книги Казахстана нет видов, которые бы попадали под категорию исчезнувших видов – например, Туранский тигр, лошадь Пржевальского, в тоже время есть гепард, который последние 40 лет в Казахстане не наблюдается, красный волк, которого последние 5 лет не наблюдается. Поэтому необходимо сделать ревизию, в части того, чтобы исключить те виды, которых уже практически нету в Казахстане, но в тоже время, включить е виды, по которым мы начинаем работать, для того, чтобы они появились в Казахстане. Работы по сохранению видов идут. Например, есть такие виды, которые вымерли в Казахстане – кулан, тугайный олень. Сейчас численность куланов в Казахстане доведена до 3 800 особей, есть большая проблема по расселению по Казахстану в те регионы, где они раньше были. Тугайный олень тоже раньше был в природе Казахстана, а потом пропал. В настоящее время мы эту работу тоже проводим и довели численность почти до 700 особей. Эти работы проводятся в Южно-Казахстанской, Алматинской областях. Сейчас мы тоже прорабатываем вопрос по его расселению.

Ведущая. А по Туранскому тигру? Сейчас очень много разговор идет о том, что будут возобновлять их. Расскажите в 2-х словах, как это будет проходить?

Б. Дуйсекеев. Чисто Туранского тигра уже нет нигде. Более-менее генетически подобный тигр – это Амурский тигр. В этой связи, совместно со Всемирным фондом охраны природы мы начинаем работу по его возвращению в Казахстан. Казахстан со своей стороны создает Национальный природный резерват Иле-Балхаш, природа которого подобна той среде, в которой Туранский тигр обитал и может обитать Амурский тигр. Кроме этого, 8 сентября, в рамках ЭКСПО-2017, подписан Меморандум между Международным WWF, WWF России и Министерством сельского хозяйства РК по сотрудничеству по этому вопросу. Наши зарубежные коллеги будут заниматься вопросами финансирования этого проекта, вопрос определения места, откуда животные будут приобретаться – это Россия, Казахстан со своей стороны на территории создаваемого резервата заниматься вопросами обеспечения кормовой базы, обеспечения среды обитания. Финансовая определяющая определена.

Ведущая. Ну это проект не на год и не на два?

Б. Дуйсекеев. Да, Вы правы – этот проект очень долгосрочный. Первые 5 лет будет создаваться экология мест, куда будут переселяться Амурские тигры. Потом будет создаваться кормовая база, а потом начнется работа по переселению. По Программе планируется от 100 до 200 Амурских тигров переселить в Казахстан. Вся Программа ориентировочно рассчитана на 15 лет.

Ведущая. То есть, через 15 лет возможно мы получим нашего тигренка?

Б. Дуйсекеев. Ну конечно, раньше можем получить. Но в любом случае, через 15 лет мы, минимум, должны получить 100 особей Амурского тигра, адаптированного под Туранского тигра.

Ведущая.  К сожалению, наше эфирное время подходит к концу и напоследок, я бы хотела задать вот какой вопрос. Согласно нового Законодательства, у нас в Казахстане появятся охотничьи хозяйства. Возможно, что бизнесмены, которые будут заниматься охотничьими хозяйствами, могут включаться в Программу поддержки красно книжных животных?

Б. Дуйсекеев. Да, Вы правы. В 2017 году, в рамках Законопроекта о растительном и животном мире были внесены дополнения в ту статью, которая регламентирует использование редких животных, в части того, что эти виды животных можно использовать в коммерческих целях. То есть, это позволяет коммерсанту, который хочет свои инвестиции вложить в развитие животного мира, использовать редкие виды, для того, чтобы заняться его воспроизводством. Часть поголовья выпускать в природу, часть использовать для своих коммерческих целей для бизнеса. Например, создается фермерское охотничье хозяйство, где в условиях неволи или полувольного содержания может разводить архара. Для начала, он должен его с природы взять. Согласно решения, ему выделили определенное количество архаров с природы. Он начинает заниматься воспроизводством, через некоторое время какое-то поголовье, которое у него появилось, остается в природе, а часть идет для увеличения численности и для его использования в коммерческих целях. В настоящее время, это является интересным направлением вложения инвестиций со стороны коммерческих структур, потому что до 2017 года Законодательство не позволяло использовать редкие виды животных в коммерческих целях.

Ведущая. Хорошо, спасибо большое. Я напомню, что сегодня мы говорили о красно книжных животных и сохранении их популяции. У нас в гостях был Руководитель управления животного мира и охотничьего хозяйства Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Дуйсекеев Бакытбек Задинович. В студии работала Мадина Аргын. До свидания!

Б. Дуйсекеев. До свидания!

Похожие новости