Опекунам инвалидов 1 группы выплачиваются пособия

14 Августа, 2018, 17:45 1957
  • Видео

Уважаемые пользователи! 14 августа в студии портала BNews.kz прошла онлайн-конференция, посвященная, новому виду пособия для опекунов совершеннолетних инвалидов 1 группы. В конференции приняла участие руководитель Управления по развитию медико-социальной экспертизы Департамента социальных услуг Министерства труда и социальной защиты населения РК Айгуль Халденова.

Ведущая. Вы смотрите онлайн, меня зовут Даля Насипова. В Казахстане введён новый вид пособий для инвалидов I группы. Подробнее на эту тему мы поговорим с руководителем Управления по развитию медико-социальной экспертизы Департамента социальных услуг Министерства труда и социальной защиты населения Айгуль Халденовой. Здравствуйте!

А. Халденова. Здравствуйте!

Ведущая. В каком размере лица, ухаживающие за инвалидами I группы, получают пособия?

А. Халденова. В июле текущего года Главой государства подписан Закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения, в рамках которого введено новое пособие по уходу за инвалидами I группы с детства. Размер данного пособия составляет 29 699 тенге.

Ведущая. Какие выплаты они получали ранее?

А. Халденова. Как мы уже сказали, данный вид пособия является новым. Но, с 2010 года было предусмотрено пособие родителям, воспитывающим ребёнка-инвалида, который в текущем году составляет также 29 699 тенге.

Ведущая. Сколько семей в Казахстане нуждаются в этом пособии?

А. Халденова. Данным видом пособия, по нашим подсчётам, воспользуются около 14 тысяч семей.

Ведущая. Какое количество человек уже получают его?

А. Халденова. Я хочу сказать, что за этот период более 14 400 семей оформили данный вид пособия. На сегодняшний день около 2 000 семей находятся на стадии оформления данного пособия, сбора документов, предоставления документов и назначения данного вида пособия. 

Ведущая. Есть ли семьи, которые отказываются от данной выплаты?

А. Халденова. Законодательством предусмотрен отказ от данного вида пособия в пользу того, что инвалиды I группы, имеющие затруднения в передвижении, могут воспользоваться услугами индивидуального помощника, в обязанности которого входит сопровождение инвалидов до работы, до места обучения и, при необходимости, оказание помощи. В этом случае инвалид I группы может выбрать либо пособие по уходу, либо услуги индивидуального помощника.

Ведущая. Много ли сегодня людей, которые пользуются услугами индивидуального помощника?

А. Халденова. Около 20 тысяч инвалидов пользуются услугами индивидуального помощника.

Ведущая. А если в семье проживает не один инвалид, а несколько, тогда за каждого будет выплачиваться пособие?

А. Халденова. Вне зависимости от количества инвалидов I группы, проживающих в одной семье, пособие будет выплачиваться на каждого отдельно.

Ведущая. Пособие выплачивается вне зависимости от возраста?

А. Халденова. Данное пособие выплачивается, начиная с 18 лет и без ограничения возраста. Только инвалидам I группы – с детства.

Ведущая. Насколько мне известно, несовершеннолетние лица, которые ухаживают за инвалидами, не получают это пособие. Почему была прописана эта норма? С чем это связано?

А. Халденова. Данное пособие предусматривает именно уход за инвалидами I группы. Это инвалиды, которые в силу нарушений ограничений здоровья, нуждаются в постоянном уходе. Их нужно поднимать, сопровождать, водить, оказывать гигиенические процедуры. Здесь нужны совершеннолетние люди, которые окажут всестороннюю поддержку. В этой связи мы учли, что несовершеннолетние не смогут оказывать в полном объёме эту помощь, в целях соблюдения прав несовершеннолетних детей.

Ведущая. Получают ли пособие сегодня сами инвалиды и в каком размере?

А. Халденова. Назначение пособия по уходу не затрагивает получение ранних пособий, предусмотренных для инвалидов, основным из которых является Государственное социальное пособие по инвалидности, которое выплачивается в размере 54 306 тенге. Его будут продолжать выплачивать в независимости, получает ли человек по уходу или нет. Это мы говорим, конкретно, про инвалидов I группы с детства.

Ведущая. Какая ещё помощь оказывается инвалидам I группы с детства?

А. Халденова. Не только инвалидам I группы с детства, но и всем категориям инвалидности оказываются дополнительные виды помощи. Хочу сказать о многоуровневой системе социальной защиты. Сейчас я говорила о Государственном социальном пособии по инвалидности, которое зависит от группы инвалидности и от причины инвалидности. Есть причина - инвалиды с детства, есть причины общей заболеваемости, есть причины инвалидности от трудового увечья. Как вы знаете, есть группы инвалидности – I, II, III, ребёнок-инвалид до 16 лет. С 16 до 18 лет устанавливается категория инвалидности – ребёнок-инвалид I группы, ребёнок-инвалид II группы, ребёнок-инвалид III группы. Мы сейчас говорим о Государственном социальном пособии. Второй уровень – это обязательный уровень. Это выплаты из Фонда государственного социального страхования. Выплаты зависят от стажа участия в социальном страховании и от уровня заработной платы в период участия в социальном страховании. Данные выплаты выплачиваются при наступлении социального риска, одним из которых является утрата трудоспособности. Третий уровень – это дополнительный уровень. Выплаты выплачиваются из страховых компаний при наступлении профессиональных заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью. Кроме того, лица с инвалидностью пользуются как налоговыми льготами, так и льготами, согласно трудового законодательства. Это сокращённый рабочий день, дополнительные отпуска. Если говорить о Налоговом Законодательстве, то это нулевая ставка государственной пошлины при нотариальных сделках, при судах. Список таких льгот предусмотрен во многих Законодательных актах.

Ведущая. У инвалидов есть возможность менять опекуна 2 раза в год. Зафиксированы ли такие факты и с чем они чаще всего связаны?

А. Халденова. Таких фактов на сегодняшний день не зарегистрировано. Мы предусмотрели смену опекуна, учитывая жизненные обстоятельства. Это возможность переезда человека, который ухаживал за инвалидом I группы, переезд самого инвалида I группы, а также изменение семейных обстоятельств. Поэтому было предусмотрено 2 раза в год поменять человека, который может оказывать уход инвалиду I группы с детства.

Ведущая. Сколько у нас на сегодняшний день инвалидов?

А. Халденова. На сегодняшний день общее количество инвалидов составляет 671 тысяча. Это инвалиды всех групп. Если говорить о детях-инвалидах, то на сегодняшний день их 85 тысяч. Из них 76 тысяч – это дети до 16 лет.

Ведущая. Хватает ли у нас медико-социальных учреждений для детей-инвалидов и в каком состоянии они находятся?

А. Халденова. Я хочу сказать, что на сегодняшний день у нас существует 2 Центра оказания специальных социальных услуг – для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, в которых получают услуги около 200 детей и 2000 детей получают услуги в 19-ти центрах для детей с психо-невралгическим нарушением. На сегодняшний день политика государства направлено на то, чтобы было меньше детей в таких Центрах, и мы развиваем альтернативные формы оказания медико-социальных услуг. Это оказание услуг в условиях полустационара. На сегодняшний день 44 полустационара оказывают услуги детям. Около 1 500 детей получают услуги в условиях полустационара. То есть, утром детей отводят и вечером могут забрать. В течении дня ребенок находится под присмотром социальных работников, педагогов, логопедов и получает весь комплекс реабилитационных услуг. Также, у нас работает 14 реабилитационных центров, в которых 1 300 детей на сегодняшний день получают реабилитационную помощь. Около 13 000 детей обслуживаются на дому. Развитие альтернативных форм оказания специальных услуг полустационара и на дому привело к тому, чтобы более 700 детей из медико-социальных учреждений вернулись в семьи и проживают на сегодняшний день в семье. Это большое достижение. В работу полустационаров и оказания услуг на дому вовлекается неправительственный сектор. На сегодняшний день у нас 130 неправительственных организаций оказывают людям специальные социальные услуги. На сегодняшний день около 3 тысяч детей охвачено неправительственными организациями.

Ведущая. То есть, это важно, чтобы ребёнок находился в семье?

А. Халденова. Интернатные учреждения оказывают весь спектр услуг, но ничто не заменит материнской ласки, материнской заботы, окружение в семье. В связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов, вся деятельность направлена на интеграцию лиц с ограниченными возможностями общества. Учитывая, что семья является ячейкой этого общества, мы сначала должны интегрировать детей в этой семье, чтобы семья поняла, что это такой же ребёнок, как и все остальные. Он требует той же ласки, той же заботы. В семье дети развиваются лучше, воспитываются лучше, смотрят на других детей. В связи с этим, я считаю, что развитие в семье – это намного лучше любого интернатного учреждения.

Ведущая. Есть ли какие-то меры поддержки для родителей, которые должны понять, что ребёнку нужно быть в семье?

А. Халденова. Конечно. Есть и материальная поддержка воспитывающему ребёнка – пособие. Мы выплачиваем пособие, воспитывающему ребёнка и продолжаем это пособие выплачивать лицам, старше 18 лет. То есть, если этот ребёнок проживал до 18 лет в семье и за ним осуществляла уход мама, чтобы в дальнейшем мама могла совершать этот уход. Мы говорим о том, что у нас есть льготы для родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Также, трудовые льготы – их нельзя отправлять в командировку без их согласия, нельзя оставлять на ночные смены. Родители иногда могут воспользоваться правом нахождения в стационаре с детьми инвалидами. Мы говорим о праве родителей детей-инвалидов, также, пользоваться налоговыми льготами – это подоходный налог, земельный налог. То есть, мы пытаемся, чтобы родители, воспитывающие детей-инвалидов, были охвачены социальной поддержкой для того, чтобы они воспитывали детей.

Ведущая. Какие еще виды социальной помощи получают инвалиды?

А. Халденова. Кроме пособий и выплат, у нас в Казахстане предусмотрено, в соответствии с Программой социальной реабилитации, обеспечить инвалида техническими средствами, средствами передвижения. За счёт государственного бюджета оказывается протезно-ортопедическая помощь, инвалиды по зрению обеспечиваются тифлотехническими средствами, инвалиды по слуху – сурдотехничечкими средствами. Инвалиды по слуху, также, пользуются услугами сурдопереводчиков. Учитывая физиологические нарушения, у нас есть обеспечение гигиеническими средствами реабилитации, инвалиды обеспечиваются кресло-колясками, предоставляются услуги индивидуального помощника и предоставляется санаторно-курортное лечение. У нас предоставляются специальные социальные услуги людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, среди которых есть инвалиды I и II группы и дети-инвалиды. Им оказывается весь спектр услуг – это социально-бытовые, социально-медицинские, социально-педагогические, социально-юридические, социально-правовые. Для того, чтобы социализировать людей, чтобы они могли в дальнейшем самостоятельно проживать.

Ведущая. Вы сейчас назвали очень большой спектр услуг. Хватает ли сегодня специалистов, которые работают в системе и оказывают помощь, непосредственно, инвалидам?

А. Халденова. На сегодняшний день спектр услуг развивается. Очень много учебных заведений выпускают социальных работников. Мы сейчас работаем над тем, чтобы повысить квалификацию. Мы переходим от простого оказания бытовых услуг, к оказанию комплекса специальных социальных услуг, которые способствуют интеграции инвалидов в общество. Это оказание педагогических услуг, развитие навыков. Мы пытаемся улучшить кадровый состав. У нас введены новые квалификационные требования к социальным работникам. Сейчас мы работаем над открытием Национального ресурсного центра. Поэтому, работа в этом плане ведётся, для того, чтобы привлекать. Мы говорим о том, чтобы на базе наших медико-социальных учреждений развивались клинические базы социальных работников, и они во время обучения проходили специализацию на базе Центров оказания специальных социальных услуг, что в дальнейшем поможет в их практической деятельности.

Ведущая. То есть, все делается для того, чтобы максимально повысить уровень оказываемых услуг?

А. Халденова. Да, повысить уровень оказания специальных социальных услуг.

Ведущая. Спасибо большое за то, что Вы сегодня подробно рассказали нам про все, что касается нового вида пособий. Я напоминаю, что сегодня у нас в гостях была руководитель Управления по развитию медико-социальной экспертизы Департамента социальных услуг Министерства труда и социальной защиты населения Айгуль Халденова. Всего доброго!

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2065

Похожие новости