«Основные изменения и дополнения закона о растительном и животном мире»

25 Августа, 2017, 15:00 841
  • Видео

Уважаемые пользователи! 25 августа в 15:00 в студии BNews.kz прошла онлайн-конференция на тему «Основные изменения и дополнений закона о растительном и животном мире» с участием заместителем председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК Устемировым Кайратом Жангабыловичем. 

Ведущая. Это онлайн-конференция информационного портала Bnews.kz. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! С 1 января 2019 года заработные платы работников лесных и природоохранных учреждений будут подняты на 25%. А в Закон Республики Казахстан об охране, воспроизводстве и использовании животного мира будет введено понятие «Фермерское охотничье хозяйство». Какие ещё изменения были введены в Закон, регулирующий охрану и защиту животного и растительного мира, мы поговорим сегодня с заместителем председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Устемировым Кайратом Жангабыловичем. Кайрат Жангабылович, здравствуйте!

К. Устемиров. Добрый день!

Ведущая. Я рада приветствовать Вас в нашей студии! Начать сегодняшний разговор я бы хотела вот с какого момента. Как я уже сказала ранее, что с 2019 года в обиходе появится такое понятие, как «Фермерское охотничье хозяйство». Чем оно отличается от коммерческих охотничьих хозяйств и от государственных?

К. Устемиров. Хочу отметить, что 15 июня был подписан Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам растительного и животного мира. Этот Закон вступил в силу уже с 1 июля и в рамках этого Закона об охране, воспроизводстве и использовании животного мира было понятие дичеразведения и фермерское охотничье хозяйство. В настоящее время охотничьи хозяйства осуществляют важные природоохранные функции, такие как – борьба с браконьерством, проведение учета численности животных, поддержание устойчивости популяции животных, осуществление биотехнических мероприятий. В целом, они занимаются 11 направлениями. Также занимаются развитием турохоты, то есть привлечением иностранцев. Турохота осуществляется на такие виды животных, как – козел, косуля, кабан. Фермерское охотничье хозяйство и дичерезведение позволяют расширить работу охотничьих хозяйств, то есть привлечение частного капитала, в части того, что охотничьи хозяйства будут заниматься разведением диких животных. Если сейчас охотничьи хозяйства в основном занимаются отстрелом только диких животных из природы, то есть утверждаются лимиты и в рамках лимита производится отстрел животных, то фермерское охотничье хозяйство помогает им выращивать диких животных в неволе на своих территориях и в дальнейшем организовывать на них охоту. Это поможет не привязываться к сезону. Например, архаров сейчас стрелять нельзя, то фермерские охотничьи хозяйства могут заниматься выращиванием архаров и в дальнейшем с увеличением популяции у себя в хозяйстве заниматься отстрелом этих архаров с привлечением турохоты. Это дает очень большой фронт работы для охотничьих хозяйств. Поэтому ввелось понятие дичеразведения – это развитие дичи на базе фермерских охотничьих хозяйств. В настоящее время государственных охотничьих хозяйств нет, это частный бизнес. Около 50% территории страны закреплено за частными охотничьими хозяйствами. Это привлечение бизнеса в природоохранную работу. У нас порядка 687 охотничьих хозяйств, все они частные.

Ведущая. То есть, можно сказать, что есть 2 цели – это развитие популяции животных и коммерческое начало?

 К. Устемиров. Да.

Ведущая. Хорошо. Если система изменится, а она уже меняется, то потребуются новые кадры, которые будут отслеживать работу частных охотничьих хозяйств. Будет ли увеличение кадров?

К. Устемиров. В принципе, да. Раз как я отметил у нас 687 охотничьих хозяйств и численность инспекторов составляет порядка 2600 человек. Конечно, инспекторов не хватает.  В настоящее время у нас при ВУЗах открылись кафедры охотоведения   Даже у нас в Астане в Аграрном Университете открылись кафедры охотоведения, которые готовят охотоведов. Как раз подготовкой кадров будут заниматься ВУЗы на кафедрах охотоведения. Думаю, что потребность в специалистах будет покрыта в этих высших учебных заведениях и дефицита кадров, как такового, не будет.

Ведущая. А будет какая-то мотивация, чтобы люди шли и работали в этой сфере?

К. Устемиров. Если коснуться качества охотничьих хозяйств, охотничьи хозяйства все частные, то хозяева охотничьих хозяйств должны мотивировать и привлекать хороших специалистов-охотоведов к себе. А мотивация – это, конечно, повышение заработной платы. Это бизнес и каждое охотничье хозяйство будет привлекать хороших специалистов только за счёт мотивации. А если коснуться наших лесоохранных и природоохранных учреждений, то самая низкая заработная плата, согласно Агентства по статистике, в лесном, рыбном и сельском хозяйстве. Инспектора в лесхозах получают небольшую заработную плату. Рядовой инспектор получает около 30-40 тысяч тенге, директор лесхоза 60-70 тысяч. В целях мотивации, в рамках Закона с 1 июля 2019 года, вносятся изменения – повышается заработная плата в сельской местности до 25%. Также в этот Закон включили нормы по обеспечению земельными участками для скота и сенокошения. В дальнейшем, мы думаем, как ещё можно поднять заработную плату работников лесных хозяйств до уровня учителей и других специальностей в сельской местности. Работа в этом направлении будет продолжаться.

Ведущая. Если сейчас в Казахстане будет появляться большое количество охотничьих фермерских хозяйств, нужно будет дополнительное количество надзорных органов, которые должны контролировать. Будет ли какая-то работа проводиться?

К. Устемиров. Увеличения надзорных органов нет. Уполномоченным органом государственного контроля в области лесного хозяйства и животного мира является Комитет лесного хозяйства. Мы имеем областные территориальные инспекции, которые осуществляют государственный контроль за деятельностью лесоохранных учреждений, охотничьих хозяйств. Государственный контроль осуществляется путём проверок, согласно утверждённого плана на соответствующий год. Дополнительных единиц не понадобится, так как существующих структур в областях достаточно.

Ведущая. А я напомню, что это онлайн-конференция на информационном портале Bnews.kz. Сегодня мы говорим об основных изменениях и дополнениях Закона о растительном и животном мире. У нас в гостях заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Устемиров Кайрат Жангабылович. Кайрат Жангабылович, давайте поговорим об экотуризме. Это одна из отраслей туризма, которая в последнее время набирает популярность не только у казахстанцев. Казахстан становится интересен и для иностранных туристов.

К. Устемиров. Да, конечно, экотуризмом начали вплотную заниматься с 2007 году. В 2006 году мы в Закон об особо охраняемых природных территориях включили норму, что во всех национальных парках разрабатывается и утверждается генеральный план развития инфраструктуры туризма. То есть, на территории Национального парка появляются места, где возможно строительство объектов туризма и в дальнейшем предоставляются участки для частного бизнеса. Государство вам предоставляет участок на 49 лет, вы строите объект туризма, с учётом зональности и используете его. За последний год эта работа неплохо продвигается. В целях дальнейшего совершенствования, в прошлом месяце мы провели круглые столы и совещания с «Атамекен», Комитетом по туризму, где обсуждали реализацию генеральных планов. В рамках Закона, в целях прозрачности, некоторые функции мы убрали. Убрали согласование с Комитетом, включили конкурсную комиссию неправительственных организаций, создали координационные советы. Комитет согласовывать не будет теперь, все отдали Национальному парку, решаться будет на местах. В рамках этого Закона, мы принимаем акты по реализации закона, версии изменения во все подзаконные акты. Думаем, это даст толчок в развитие экологического туризма. Необходимо его развивать, чтобы люди могли отдыхать на природе. Все это с привлечением бизнеса.

Ведущая. Раз мы коснулись темы бизнеса. Идёт ли какая-нибудь работа по привлечению крупных инвесторов?

К. Устемиров. Ежегодно мы проводим презентации наших генеральных планов. Генеральный план мы разместим на сайте Комитета. Также, передали его в Национальную палату «Атамекен», чтобы они предлагали бизнесу. Большое распространение делаем через сайт Комитета, проводим презентации. В принципе, бизнес идёт, в том числе, и крупный бизнес. Строительство таких объектов сейчас не дешевое удовольствие. 

Ведущая. А если говорить в целом, то есть ли какие-то регионы, в которых хотелось бы привлечь бизнес в первую очередь.

К. Устемиров. У нас 12 национальных парков в каждом регионе. Хорошая работа идёт в Алматинской области. Там 5 национальных парков, они проводят работы по закреплению Иле-Алатауского Национального парка, Чарынского, Джунгарского Национальных парков. Хорошая работа также ведётся в Национальном парке Бурабай, Какшетау. В зависимости от регионов, работа ведётся неплохая. В целом, больше 50% всех генеральных планов выполнены. Сейчас мы рассматриваем возможность корректировки генеральных планов. Все объекты, которые не показали себя за это время, мы убираем. Нельзя сказать, что где-то лучше, где-то хуже. Работа идёт везде параллельно. В Казахстане очень много красивых природных мест. В последние годы очень хорошо развивается внутренний туризм. По итогам прошлого года, свыше 1 млн. человек посетило Национальные парки. Ежегодно статистика показывает увеличение в Национальных парках. В рамках развития экологического туризма идёт строительство визит центров. Это визитная карточка любого Национального парка. У нас сейчас 5 визит-центров. Последние построеные в Иле-Алатауском Национальном парке и Национальном парке Алтын-Эмель. Мы направляем специалистов Англии, Австрии, чтобы они смотрели как обустроены визит-центры. Упор делается познавательный и обучающий. Рассказывается о природе Национального парка через видеофильмы, фотографии. Мы планируем развитие таких визит-центров. Прежде чем выехать на территорию заповедника, люди посещают визит-центры, ознакамливаются с историей и дальше идут на территорию. Задача визит-центра – ввести в курс. В Наурзумском заповеднике в позапрошлом году построили визит-центр. Всю природу Национального парка можно узнать только, посетив визит-центр.

Ведущая. А вот, в рамках EXPO-2017 очень много туристов приехало?

 К. Устемиров. Да. Мы специально готовились, были поручения. Были заключены соглашения с дирекцией EXPO. Отработаны все маршруты, были подготовлены все тур маршруты, справочные материалы. Передали на EXPO раздаточный материал, что бы его раздавали туристам. Много посетителей э EXPO к нам приезжают. В этом году, с учётом EXPO, должно быть больше посетителей, чем в прошлом году.

Ведущая. Я думаю, что с учётом EXPO-2017, будет больше посетителей и в следующем и в последующие годы.

К. Устемиров. Наша задача, как раз, открыть новые маршруты, обустроить эти маршруты. Что бы было понятно, куда идти, чтобы стояли знаки, был паспорт маршрута. Это работа ведётся в целях развития экотуризма по привлечению населения. Для увеличения людей, мы внесли в Министерство национально экономики РК предложение сделать бесплатный вход для социально-уязвимых слоёв населения. В настоящее время в налоговом кодексе нет никаких льгот для посещения Национальных парков. 0,1 МРП берётся со всех. Направлено соответствующее письмо и дальше будем с ними работать, чтобы в новый налоговый кодекс эта норма была включена.

Ведущая. Если верить зарубежным экспертам, то Казахстана в ближайшие 10 лет имеет все шансы войти в рейтинг популярных мест среди экотуристов. К сожалению наше время подходит к концу. И, напоследок, я бы хотела задать такой вопрос. Один из пунктов нового Закона о том, что конкретизирован перечень разрешённых и запрещённых видов деятельности в охранных зонах государственных Национальных природных парков.

К. Устемиров. Раньше эта норма была. Сейчас мы более конкретно написали, что можно проводить, а что нельзя. Были недопонимания раньше. Во-первых, если касаться животного мира, то мы запретили охоту как на территории, так и в охранных зонах. Задача Национального парка – это экологический туризм. Если касаться других мероприятий, то запрещено строительство и эксплуатация объектов, действие которых будет отрицательно влиять на экосистему Национального парка. Также, добыча полезных ископаемых, выброс в атмосферу, в водные источники загрязнений запрещено. В общем, деятельность, которая может повредить гидрологический режим, запрещена. Можно проводить лесохозяйственную деятельность – пастьба скота, сенокошение. Местное население может заниматься традиционным сельским хозяйством. Разрешается использование минеральных вод, любительская рыбалка. Конкретно все расписали, чтобы не было разногласий.

Ведущая. Спасибо. Это была онлайн-конференция информационного портала Bnews.kz. Сегодня мы обсуждали основные изменения и дополнения Закона о растительном и животном мире. У нас в гостях был заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Устемиров Кайрат Жангабылович. В студии работала Мадина Аргын. До свидания!

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2533

Похожие новости