«Переход Казтелерадио на спутник KazSat-3»

15 Июля, 2016, 12:00 2263
  • Видео

Уважаемые пользователи!

15 июля в 12:00 в студии BNews.kz состоялась онлайн-конференция на тему «Переход Казтелерадио на спутник KazSat-3». О том, какие преимущества даст казахстанцам отечественный спутник и в какие сроки должен быть произведен переход расскажет управляющий директор по работе с государственными органами АО «Казтелерадио» Дальмира Шигаева.

Ведущая. Добрый день, уважаемые пользователи информационного портала BNews.kz. Я рада приветствовать вас в рамках онлайн вещания. В декабре 2014 года национальный оператор спутниковой связи Республики Казахстан республиканский центр космического связи Казкосмос ввел в коммерческую эксплуатацию космический аппарат KazSat-3. Это событие представило возможность для перевода сетей национального телерадиовещания на отечественный спутник. Крупнейший оператор телекоммуникационных услуг Казтелерадио переходит на спутник KazSat-3. О том, какие преимущества для казахстанцев даст использование отечественного спутника, и в какие сроки должен быть произведен переход расскажет управляющий директор по работе с государственными органами АО «Казтелерадио» Шигаева Дальмира Санжаровна. Добрый день!

Д.Шигаева Добрый день!

Ведущая. Дальмира Санжаровна, скажите, какие главные цели будут достигнуты при переходе на казахстанский спутник KazSat-3?

Д.Шигаева Система спутниковой связи вещания KazSat предназначена для отечественных операторов связи для удовлетворения потребностей частотно орбитального ресурса и для информационной безопасности. Все-таки использование ресурсов зарубежных спутниковых операторов возникает риск информационной опасности с возможным отключением или прерыванием сервисов со стороны владельцев. Поэтому, это информационное. Кроме того, одним из важных является то, что сумма оплаты за аренду спутниковой емкости будет уже поступать не зарубежному оператору связи, а непосредственно национальному оператору космической связи в Республике Казахстан. Это, конечно, одно из важных преимуществ данного перехода на отечественный спутник KazSat-3.

Ведущая. Скажите, это является все-таки первым опытом в использовании отечественного спутника для казахстанского телерадиовещания? Потому что, насколько помнится, раньше был спутник KazSat-2. Какова его судьба?

Д.Шигаева KazSat-2 был запущен в 2011 году. С 2012 года «Казтелерадио» использует данный спутниковый ресурс, до сих пор использует и будет продолжать использовать. Он используется как для целей телерадиовещания, так и для передачи данных. С использованием ресурсов данного спутника организовано цифровое и наземное телевещание и, конечно, передача данных. В том числе для перегонов, для служебной связи. Поэтому KazSat-2 однозначно остается рабочим спутником.

Ведущая. То есть, какие качественные изменения введет внедрение KazSat-3 непосредственно для телерадиовещания? На кого будет ориентирована его аудитория?

Д.Шигаева То, что мы сейчас используем мы используем на Intelsat 904 ресурс для организации национального спутникового телерадиовещания Отау ТВ. С переходом на KazSat-3 вся услуга Отау ТВ именно спутникового вещания будет переведена на отечественный спутник KazSat-3. KazSat-2 используется для наземного вещания.

Ведущая. Что необходимо сделать абонентам, использующим непосредственно «Отау» для перехода на новый спутник?

Д.Шигаева Для перехода на новый спутник абонентам обязательно нужно провести перенастройку. Нужно понимать, что каждый спутник имеет свою геостационарную орбиту, частоту, соответствующие градусы.  Если Intelsat 904 был на 60 градусе, то KazSat-3 на градусе 58,5 градусов. Соответственно, если антенна, которая стоит у абонентов будет настроена на Intelsat-е, они не смогут принимать уже сигналы с KazSat-3. И в то же время тут необходимо понимать, что переход обязательно нужно произвести в связи с тем, что Intelsat 904 заканчивает свой срок службы, будет заменён на другой спутник, в котором не будет телевизионных сервисов. Поэтому нашим пользователям нужно провести перенастройку. Перенастройка заключается как в перенастройке антенны, так и в некоторых изменениях характеристик непосредственно телевизионного приемника.

Ведущая. Можно ли это сделать самостоятельно? Или все-таки необходимо вызывать специалиста, который это сделает?

Д.Шигаева Да, на самом деле это можно сделать самостоятельно, имея некоторые навыки. В то же время разработан обучающий ролик. Обучающий ролик размещён на наших сайтах Отау ТВ и «Казтелерадио». Ну, и конечно, можно воспользоваться услугами авторизированных так называемых дилеров. Список дилеров точно также размещен на данных сайтах. То есть, эта услуга платная. Потому что авторизированные дилеры – это субъекты малого и среднего бизнеса. Соответственно, их услуги производятся на платной основе.

Ведущая. Сколько это будет стоить?

Д.Шигаева К сожалению, это зависит от многих обстоятельств. Например, от удаленности, от выездов. То есть, это может стоить в принципе, согласно нашим требованиям эта стоимость должна быть в пределах 2 тысяч тенге.

Ведущая. Хорошо. Скажите, есть ли еще какие-то дополнительные преимущества перехода на казахстанский спутник? К примеру, изменится ли абонентская плата?

Д.Шигаева Основными преимуществами, конечно, перехода на спутниковое, я уже раньше говорила, это то, что все транзакции будут происходить в национальной валюте. То есть, таким образом снижается вот этот валютный риск. Во-вторых, мы будем все работать в рамках одного законодательства, что тоже немало важно. Ну и третьи, пусть это будет не самый важный, но все-таки, это языковой барьер, который позволяет оперативно решать какие-то проблемы, которые могут возникнуть в аварийных ситуациях, и т.д. Ну, и кроме того, конечно, переход на KazSat-3 дает нам возможность увеличить количество телеканалов в пакете Отау ТВ, и в том числе каналов в ди-формате. Это та возможность, которой у нас не было, когда мы были на зарубежных спутниковых. Ресурсы были определенным объёмом ресурсов.  То есть, это вот основные преимущества. При переходе на KazSat-3 отечественный пакет, базовый пакет предоставляется без абонентской платы, и он так и останется без абонентской платы. Тот пакет, который сейчас является платным, то есть, 115 телеканалов, сейчас он включает еще зарубежный канал, предоставляется абоненту населения на платной основе. Он останется на прежнем уровне. То есть, абонентская плата не изменится при переходе на KazSat-3.

Ведущая. Скажите, в какие сроки казахстанцы должны перейти на новый спутник?

Д.Шигаева Сейчас на данный момент уже используется в сети оба спутника. Это Intelsat 904 и KazSat-3, и определен некоторый переходный период с марта по сентябрь месяц, в котором мы должны провести все работы по миграции абонентам. То есть, это период, когда у нас работает данный спутник Intelsat 904. Уже с октября месяца данный спутник не будет работать на данной орбитальной частоте.

Ведущая. Какое количество казахстанцев уже на сегодня перешло на KazSat-3?

Д.Шигаева Ну, сейчас, к сожалению, эта цифра не такая уж и большая, порядка 115 тысяч абонентов уже перешли на KazSat-3. Хотелось бы использовать и вашу платформу для того, чтобы расширить эту информационную работу. Информация была бы доступной, и население уже знало о том, что это однозначно нужно делать.

Ведущая. А где еще можно ознакомиться более детально с этой информацией? Допустим, на сайте каком-нибудь?

Д.Шигаева Да, это на наших сайтах и на сайте «Казтелерадио» информацию мы разместили. Помимо этого, можно позвонить в нашу службу информационной поддержки на номер 193. Максимальную информацию предоставят. Также есть возможность обратиться в региональные отделения продаж, которые есть у нас в каждом областном центре по Казахстану.

Ведущая Дальмира Санжаровна, можете рассказать более детально, подробно о дилерах и услугах?

Д.Шигаева Дилеры у нас авторизированы. То есть, мы заключаем соответствующий с ними договор. Дилеры выполняют подключение к услугам цифрового телевещания, как спутникового, так и цифрового, наземного вещания. Помимо этого, дилеры занимаются реализацией оборудования. То есть, это антенны, приемники, и т.д. Помимо этого, дилеры обязаны организовать и пост продажное обслуживание. То есть, дилеры, которые давно мы с ними работаем, с момента, как началось внедрение Отау ТВ, то это с 2011 года. Дилеры заключили с нами договора, и на основании этих договоров они оказывают услуги населению. То есть, это не стороннее, как бы, они не являются штатными сотрудниками Казтелерадио. Но у нас с ними есть определенные договора. Поэтому они являются авторизированными дилерами. В основном это субъекты малого или среднего бизнеса.

Ведущая Ну, что же, Дальмира Санжаровна, заключительный вопрос все-таки обращен в первую очередь к нашим пользователям. Каким образом необходимо правильно подать заявку, и какое время необходимо ожидать от специалиста, который приедет, и перенастроит новый спутник?

Д.Шигаева Ну, эти каналы остаются те, которые я озвучила до этого. Это телефон 193. Это служба информационной поддержки. Можно оставить заявку непосредственно на тех сайтах, которые я озвучила: Отау ТВ и Казтелерадио, и подойти в региональное отделение центра продаж. Там есть определенная форма, в которой основном нужно указать свои координаты, свой лицевой счет, номер приемника. В основном, после того, как эти заявки попадают они распределяются между дилерами. Дилеры в течение одного, двух дней должны выехать, провести перенастройку. Конечно, нужно тут отметить, что было бы хорошо, когда приходит сразу несколько заявок, какие-то коллективные заявки. Особенно с удаленных сельских населений. Потому что удаленные сельские населенные пункты в основном не имеют дилеров. И тогда есть возможность дилеру выехать, и течение дня по всему данному населенному пункту провести перенастройку оборудования.

Ведущая Ну, что же, Дальмира Санжаровна, спасибо вам большое за предоставленную информацию. Хотелось бы пожелать вам успехов в вашей деятельности. Чтобы в самые ближайшие сроки максимальное количество абонентов перешло на отечественный спутник KazSat-3

Д.Шигаева Спасибо! Вам спасибо!

Ведущая Ну, а вам, дорогие пользователи, хотелось бы напомнить о том, что за самой достоверной правовой информацией вы можете обращаться на информационный портал BNews.kz. Всего вам доброго! До свидания!

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2795

Похожие новости