Первый этап строительства газопровода «Сарыарка» завершится до конца 2019 г. – Минэнерго РК

23 Августа, 17:17 1354
  • Видео

Строительство газопровода «Сарыарка» проходит по графику. Об этом в интервью рассказал директор Департамента газа и нефтегазовой химии Министерства энергетики Республики Казахстан Зияш Киякбаев. Государство планирует провести газопровод в г. Нур-Султане до конца 2019 года. Далее к газификации населенных пунктов приступят акиматы. Общая стоимость проекта - 267 миллиардов тенге.

Это Bnews Online, меня зовут Дамир Айдаров, добрый день!

Жители центрального и северного Казахстана, в том числе и столицы ждут, когда до населенных пунктов проведут газопровод «Сарыарка». Этот масштабный проект был начат в конце прошлого года и о его реализации мы будем сегодня беседовать с директором Департамента газа и нефтегазовой химии Министерства энергетики Республики Казахстан Зияшем Киякбаевым,

Добрый день, Зияш Калдыбекович.

З.Киякбаев: Здравствуйте.

Д.Айдаров: Итак, начнем наше интервью. Газификация столицы Казахстана актуальный вопрос, решение которого жители ждут не один год. Расскажите на каком этапе сегодня реализация этого проекта?

З.Киякбаев: Как вы знаете, реализуется проект строительство газопровода «Сарыарка», который берет начало свое в Кызылорде, проходящий через Жезказган, Караганду, Темиртау и доходит до нашей столицы - города Нур-Султан. Протяженность общей трассы газопровода составляет 1081 километр, как вы правильно упомянули: в прошлом году был подписан контракт на строительство с этих пор до сегодняшнего момента уже большая, огромная работа выполнена.

Из 1601 километра труб в настоящее время сварено уже более 780 километров, то есть порядка 74% протяженности трассы. Работа ведется одновременно несколькими строительными потоками, в целом мобилизовано и организовано 14 вахтовых строительных поселков, параллельно ведется работа по строительству автоматизированных газораспределительных станции в городах: Жезказган, Караганда, Темиртау и в Нур-Султане. Согласно проекту, здесь предусмотрено 2 автоматизированные газораспределительные станции, для того, чтобы закольцевать город и обеспечить полную надежность газоснабжения нашей столицы. В целом работы идут по графику, и, как было поручено Елбасы, до конца текущего года проект будет полностью реализован и будет полностью построен, включая сопутствующую инфраструктуру объекта вдоль газопровода. Плюс также будут построены 5 автоматизированных газораспределительных станций с тем, чтобы подавать газ на указанные населенных пункты - Жезказган, Темиртау, Караганда, Нур-Султан.

Д.Айдаров: Скажите, кто сегодня финансирует проект и является его подрядчиком? Сколько человек в нем задействовано?

З.Киякбаев: Строительство газопровода строится после поручения нашего Елбасы и реализовывается нашими национальными холдинговыми компаниями «Самрук-Қазына» и «Байтерек». Они на паритетной основе создали проектную компанию - «АстанаГаз КМГ» в виде акционерного общества. Уставный капитал достаточный для реализации проектного финансирования. Я до этого говорил, что стоимость проекта - 267 миллиардов тенге, из них - 80 миллиардов было сформировано акционерами в виде уставного капитала, оставшиеся сумма денег - 180 миллиардов были привлечены на внутреннем заимствовании, это во-первых. Второе, что касается строительного подрядчика - компания «АстанаГаз КМГ» заключила контракт с АО "НГСК КазСтройСервис" - одной из крупнейших компаний в Казахстане, которая имеет соответствующий опыт, квалификацию, персонал.

Д.Айдаров: А сколько рабочих мест создано?

З.Киякбаев: На текущий момент, в настоящее время на строительстве самого газопровода непосредственно работает более 2400 человек, то есть это тот весь мобилизованный строительный персонал. Понятно, что более 90% - это наши местные кадры, во-вторых понятно, что для субподрядных работ также вовлечены максимально наши местные производители - поставщики товаров работ услуг. Это политика государства - максимально обеспечивать местное содержание. Более 800 единиц строительной техники мобилизованы на строительную площадку. Это все позволяет согласно графика осуществлять строительство газопровода.

Д.Айдаров: Скажите, сам проект он разделен на несколько этапов?

З.Киякбаев: Да.

Д.Айдаров: Можете подробнее рассказать?

З.Киякбаев: Тот этап, тот проект, который мы упомянули в нашей беседе –это газопровод на участке от компрессорной станции «Караозек», что вблизи от города Кызылорды, до г. Нур-Султан, это условный первый этап строительства магистрального газопровода. В последующих планах строительства газопровода до Кокшетау, это второй этап. Затем предусмотрен третий этап, где предполагается строительство от Кокшетау до Петропавловска, тем самым весь северный регион в рамках газопровода будет охвачен. Сегодня идет речь о строительстве только первого этапа, когда мы говорим, что в этом году завершим- мы имеем ввиду первый этап строительства магистрального газопровода - от Кызылорды до нашей столицы города Нур-Султан, включая сопутствующие инфраструктурные объекты.

Д.Айдаров: А сегодня жители северного Казахстана пользуются каким газом?

З.Киякбаев: В настоящее время в Костанай газ поступает из текущей действующей системы, а в Петропавловск, Кокшетау, районы Акмолинской области, Павлодар - они не газифицированы, они используют в быту сжиженный нефтяной газ, так называемый, пропан, бутан.

Д.Айдаров: Расскажите, каков процент казахстанского содержания в проекте?

З.Киякбаев: В целом в трудовых ресурсах это более 90%. В поставках труб, запорно- регулирующей аппаратуры, газо-измерительной станции – это тоже местные поставщики. Например, шаровые краны поставляет наш местный карагандинский производитель, они полностью покрывают потребности строительства введения шаровых кранов. Газораспределительные станции, газо-измерительные станции – они полностью поставляются местными компаниями, которые освоили производство уже на территории РК. Трубы и часть труб также поставляют наши местные компании, а основной объем линейных труб поставляют компании России и Китая.

Д.Айдаров: Со стороны Министерства энергетики проводится работа по оценке качества произведенных работ?

З.Киякбаев: Во-первых, скажем так: качество самого строительства и качество самого проекта отслеживается уже на стадии проектирования. Проектная организация, которая формирует всю конфигурацию этого большого масштабного сооружения, в соответствии с требованиями нормативных, технических документов, применяет наиболее продвинутые технологии и инновации проектных решении, это во-первых. Во-вторых, понятно, что проектная экспертная документация проходит комплексную государственную экспертизу. В-третьих, в соответствии с действующим законодательством, на самом проекте важен авторский надзор, независимый технологический надзор за ходом строительства. В-четвертых, в первую очередь самый главный процесс – сварка линейных труб, там предусмотрен 100% неразрушающий контроль сварных станков- это позволяет обеспечить надежность всего технологического строительного процесса.

Д.Айдаров: Благодаря газопроводу «Сарыарка», доступ к природному топливу получат более 150-ти населенных пунктов. Повлияет ли это на экологическую ситуацию в регионах?

З.Киякбаев: Обязательно. И при том, повлияет существенно. Как вы знаете, газ является достаточно экологическим топливом, во-вторых, это приведет к существенным снижению потреблению угля. И в-третьих, есть такое понятие - потребительское свойство, то есть комфортность использования газа, все это понятно, что благоприятно отразится на социально-экономической ситуации в регионе, и это подстегнёт к развитию малого и среднего бизнеса, которые связаны с использованием в своей работе с использованием газового топлива. В целом есть разные расчеты экологов, согласно которым, чуть ли не в десятки раз снизятся выбросы в атмосферу с использованием угля.

Д.Айдаров: Хорошая новость. Допустим, что газ проведут в населенные пункты, повлияют ли это на стоимость тепла?

З.Калдыбекович: Это комплексный вопрос, который находится в компетенции нескольких государственных органов - это Министерство энергетики РК, местный акимат, Министерство национальной экономики РК. Система ценообразования на газ начиная со скважин, до подачи на горелку - полностью контролируется и регулируется государственными органами. Газ, который завтра будет добываться со скважин, и подаваться в этот газопровод, будет вначале поставляться в адрес национального оператора, в рамках преимущества права государства будет иметь цену. Во-вторых, тариф на транспортировку газа по большому газопроводу, он тоже будет регулироваться, устанавливаться. Распределительная транспортировка внутри населенных пунктов, в Караганде, в Темиртау, в нашей столице - они все будут устанавливаться уполномоченным государственным органом в лице Министерства национальной экономики РК. И в окончательном вопросе здешние цены на газ, которые мы с вами будем завтра платить, этот весь процесс находится под контролем и регулированием государственных органов, и, соответственно, законодательство гласит, что цены на газ устанавливаются исходя из социально-экономического условия развития региона. При расчете цены на газ - эти все факты будут анализироваться, оцениваться, и, по результатам которых, будут приниматься госорганами окончательные решения по установлению цен на газ.

Д.Айдаров: Хорошо. После того, как в Нур-Султан проведут газопровод, что нужно будет делать жителям для подключения к сети? Сколько будет работы стоить эти? Нужно ли сейчас готовить какие-то документы, справки?

З.Киякбаев: Во-первых, допустим, житель столицы, который завтра захочет подключиться к газу, необходимо обратиться в эксплуатирующую организацию, которая будет эксплуатировать газопроводы, сети, распределительные газопроводы, получить технические условия, после этого заказать проект. Единственная отговорка в том, что сами строительно-монтажные работы по подключению дома к газовой сети - это сфера, которая не регулируется государством, а находится в рыночной конкуренции. Здесь эти услуги могут оказывать любые строительные компании, которые имеют соответствующие лицензии, аттестат в соответствующей области промышленной безопасности, и далее вопрос будет зависеть от удалённости или близости того или иного объекта к системе газоснабжения. Во-вторых, ценообразование государством не регулируется, сфера находится на рынке, с тем чтобы конкуренция была.

Д.Айдаров: А в среднем какая цена, вы не знаете?

З.Киякбаев: Пока по столице трудно сказать, потому что еще стадии они еще не завершены, это предстоит еще по завершению выполненной топленой работы, эти все планы у нашего местного акимата есть, мы знаем, мы с этими планами ознакомлены, но тем не менее. Хочу сказать, будет зависеть, в первую очередь, от объемов инженерных строительных работ, во-вторых, условно говоря, какой котел тот или иной потребитель выберет для себя, и в-третьих, с какой строительной компанией столкнется, ведь строительная компания не малую важную роль играет в ценообразовании, коммерческие аппетиты этой компании, которая заинтересована на этом заработать и т.д. Здесь уже зависит от договоренности между компанией и владельцем это объекта или дома.

Д.Айдаров: Какие-то льготы предусмотрены для подключения к системе газоснабжения для малоимущих, социально уязвимых населения?

З.Киякбаев: С этим вопросом мы так время от времени сталкиваемся, и, как я уже говорил, что этот вопрос решается на уровне местных исполнительных органов. Да, в принципе, в стране есть примеры, когда местные исполнительные органы берут на себя расходы по подключению социальных объектов (садиков, школ, больниц), представителей малоимущих, социально- уязвимых слоев населении - такая практика есть. Местные исполнители органы за счет бюджета, за счет инвесторов или за счет спонсорских средств полностью обеспечивают подключение такой категории нашего населения.

Д.Айдаров: То есть помощь им оказана будет?

З.Киякбаев: Да, обязательно.

Д.Айдаров: В целом почему газопровод «Сарыарка» называется социальным?

З.Киякбаев: Во-первых, необходимо сказать, что он полностью финансируется государственными национальными холдинговыми компаниями, во-вторых, это была воля нашего государства, воля нашего Елбасы, в рамках дальнейшего улучшения экономического благополучия нашего населения. Думаю, в последующем мы как жители Астаны непосредственно, так скажем, потребители, мы на себя четко ощутим эту заботу, это благо со временем.

Д.Айдаров: Если подвести итоги, по вашим прогнозам, в Нур-Султане, когда жители воспользоваться газом?

З.Киякбаев: Есть план акимата, в соответствии с которым газификация города Нур-Султана поделена на этапы – 2019-2023 годы, это, во-первых. Во-вторых, просто на просто любой крупный населенный пункт, мегаполис Нур-Султан, он как живой организм, постоянно растет, расширяя территорию и, соответственно, появляются новые жилые массивы, промышленные, другие объекты, город растет – увеличивается границы города, соответственно появляются некие объекты, которые необходимо газифицировать. К примеру, город Алматы: газ в первый раз пришел в 60-е годы, если не ошибаюсь к 2010 году город практически был газифицирован на 99%. Но город прирастает новыми территориями, жилыми массивами и, соответственно, газификация – этот процесс продолжается. Если, условно скажем так, первый массовый этап по городу Нур-Султан мы закроем уже в указанные периоды и с расширением территориальных границ города газификация будет продолжаться.

Д.Айдаров: Кроме того, государство ожидает большой экономический эффект?

З.Киякбаев: Социальный, экономический и экологический эффект. Мы как-то проводили некий свой собственный анализ, что какой эффект принесет газификация, допустим, в том или ином регионе. На примере Кызылординской области, в которой в течении трех лет были подключены пять районов области, резко возросло число субъектов малого и среднего бизнеса. Это достаточно хорошая налогооблагаемая база и улучшение экологической ситуации. Вдоль трассы газопровода уже появились зеленые наслаждения, уже саксаул растет. Другие виды флоры этого района получили бурный рассвет, которые раньше вырубались и использовались в качестве дров местным населением – все это дало реально такой ощутимый толчок, а это только один аспект. Планы по развитию бизнеса я уже озвучил, и в-третьих, мы отмечаем бурный рост потребления газа.

Д.Айдаров: Зияш Калдыбекович, спасибо вам за интервью! А на этом мы с вами прощаемся, читайте наши новости на портале BNews.kz, всего доброго и До свидания!

Новости партнеров
Loading...

Похожие новости