Почему многодетным семьям отказывают в назначении АСП

21 Мая, 2019, 20:32 16248
  • Фото
  • Видео
Сколько казахстанцев пытались подделать документы и скрыть свои доходы, почему малоимущим семьям приходят отказы в назначении АСП и можно ли повторно сдать документы, рассказала вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова.

Это BNews Online. Меня зовут Акмарал Олжабаева, сегодня в студии в гостях вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова. Здравствуйте!

С.Жакупова: Здравствуйте, Акмарал.

А.Олжабаева: Сколько казахстанцев уже начали получать АСП с первого апреля текущего года?

С.Жакупова: Порядка 175 тысяч новых получателей уже сегодня получают адресную социальную помощь в новых параметрах с новым механизмом. Для 48 тысяч, семьи которых уже ранее являлись получателями, произведен автоматический перерасчёт, и они тоже по новому механизму получают. Если по новым заявлениям, то с первого апреля порядка 799 тысяч человек, а по перерасчету уже более 269 тысяч человек, которые получили данные выплаты в апреле.

А.Олжабаева: Скажите, а по каким причинам в основном происходят отказы?

С.Жакупова: Есть очень много причин по отказам. Мы говорим самые топовые: превышение доходов семьи, именно критерии оказания адресной социальной помощи. Это вот доход выше, чем 70% от прожиточного минимума, выше, чем 20 789 тенге.

Вторую позицию занимают отказы, скажем, предоставления недостоверных сведений семьями, сокрытие доходов.

И самый незначительный процент у нас идет – это фальсификация документов. У нас в правилах четко прописано, что подается только одно удостоверение и центр занятости, аким сельского округа должны в письменном виде запрашивать недостающие документы, если система не потянула из других информационных ресурсов госорганов. Там же мы даем возможность самому гражданину предоставить тот или иной документ. Вот в таких случаях по крайней мере по стране 26 случаев было сфальсифицированных документов. Такое есть.

А.Олжабаева: А как это получается? Какие документы могли подделать/скрыть?

С.Жакупова: Сокрытие. Например, даже вплоть до того, что семья находилась в разводе, есть ребенок-инвалид, он проживает непосредственно с матерью, но представляют его, что он живет с отцом, чтобы скрыть доход от пособия по уходу за ребенком-инвалидом. Для того, чтобы пройти по критерию оказания АСП, чтобы доход не превышал 20 789 тенге. Такие вопросы тоже есть. В семье было несколько детей-инвалидов и соответственно это несколько пособий по уходу за ребенком. Тоже влияет на доход. Поэтому такие факты тоже были и есть.

А.Олжабаева: А вот люди, которые не прошли отбор, они могут потом повторно также предоставить свои документы?

С.Жакупова: Никто не лишается права. Единственное, что они уже будут иметь право подачи документов только в следующем квартале. В законе конкретно прописано, что отказывается в назначении, если претендент представил ложную информацию. Мы говорим же, что он заполняет собственноручно заявление, в заявлении указывает членов семьи, доходы, указывает ИИН членов семьи. И вот по ИИН мы полностью получаем сведения в виде электронных документов из информационных ресурсов госорганов.

А.Олжабаева: Скажите, в АСП с первого апреля был введен новый механизм, чем он отличается от прежнего?

С.Жакупова: Прежний механизм предусматривал, что гражданин полностью сам собирает весь пакет документов и предоставляет его в центр занятости. Вы знаете, когда Елбасы выступал на Съезде Нур-Отана он сказал, поручил максимально упростить процедуры назначения адресной социальной помощи и максимально освободить получателя услуг от сбора этих документов, чтобы они не доказывали свое право и там же он указывал, что мы должны уже оказывать в проактивном формате. Вот это следующий этап, к которому мы готовимся – это проактивный формат. Когда семья не должна приходить, не должна писать заявление, должны социальные работы приходить в семью и говорить «вот у вас доход упал, он стал ниже критерия оказания адресной социальной помощи», «вам назначается адресная социальная помощь, пожалуйста, предоставьте нам свой банковский счет». И в семью мы должны заходить не только по признаку того, что семья потеряла доход и ниже определенного критерия, а мы должны заходить в семью, если она остро нуждается в социальных мерах поддержки

А.Олжабаева: Скажите, а какие предварительные сроки, чтобы в проактивном формате выдавать?

С.Жакупова: Сроки у нас уже выставлены и первого июля должна уже полностью повсеместно по всей республике заработать социальная карта каждой казахстанской семьи. И в этой социальной карте будет индикатор благополучия. Вот многие многодетные семьи они буквально задаются вопросом, кто считается благополучным. Социальная карта у нас состоит из 52 позиций, которые охватывают буквально все сферы жизни, начиная от наличия жилья, условий проживания, определенного домашнего комфорта: холодильник, микроволновка, доступ к образованию, доступ к здравоохранению, наличие насилия бытового в семье. Буквально эти 52 индикатора они формируют жизненную ситуацию в семье.

Четыре уровня: экстренный, кризисный, неблагополучный и благополучный. И соответственно мы говорим о том, что благодаря оценке потребностей можно будет уже определять зоны риска по регионам.

А.Олжабаева: Получается, что со второго полугодия начнет работать социальная карта и ближе к концу года уже будут известны данные в каком регионе/кто нуждается?

С.Жакупова: На сегодня процент скажем заполнения и оформления социальных карт на семью в разрезе регионов составляет порядка 45. Очень сложно приходится конечно городам-мегаполисам. Потому что очень большая миграция как внутренняя, так и внешняя. Потому что все стремятся к мегаполисам. Поэтому этот вопрос еще открытый.

А.Олжабаева: А какие дополнительные меры оказывает министерство труда и социальной защиты малообеспеченным семьям?

С.Жакупова: Мы говорим, что у нас комплексная модель и в зависимости от жизненной ситуации предусмотрены разные виды услуг. Например, если в семье родился ребенок, этой семье гарантирована единовременная выплата на рождение ребенка, ежемесячная по уходу за ребенком, если семья с работающей мамой была, то это выплаты социальные из государственного фонда социального страхования по оплате ее отпуска по беременности и родам, а далее уже социальные выплаты по уходу за ребенком.

Если это семья, которая уже имела статус многодетной или же уже мама награждена «Алтын алқа» «Күміс алқа», то это уже пособия, которые гарантированы пожизненными выплатами.

Иные виды помощи, если мама скажем многодетная, которая воспитала пятерых детей и более до 8 лет, она имеет право выйти на пенсию в 53 года. Это вот все что касается республиканского бюджета.

Если в семье есть ребенок с особыми потребностями, выплачиваются пособия самому ребенку для удовлетворения его потребностей и выплачивается пособие матери, которая ухаживает за этим ребенком. Это ежемесячные выплаты. Их, кстати, тоже по поручению Елбасы с первого июля данные пособия повысятся. Если сегодня они составляют порядка 31 183 тенге, то с первого июля это будет уже 41 578 тенге. Все выплаты ежегодно индексируются на уровень инфляции. То есть покупательская способность она таким образом поддерживается.

Есть очень много мер на уровне местных исполнительных органов. Законодательно это закреплено за местным исполнительным органом и есть типовые правила оказания социальной помощи отдельным категориям граждан. Тем не менее мы говорим же, что есть определенная социальная напряженность общества, мамы говорят, что мы не можем получить доступ к тому, что заявлено и то, что человек зная, что это услуга существует и не может получить доступ естественным образом задается вопросом кто получает эти услуги. Мы говорим о том, что, учитывая уровень бюджетов регионов определенные стигмы есть. То есть определенный бюджет, кто успел зайти в систему гарантий, они ее получают, а кто-то остается за бортом. Поэтому тут тоже единый социальный пакет с первого июля он должен реализовываться стандартно для всех. Если статус есть многодетной семьи, если есть статус малообеспеченной семьи, то они должны получить стопроцентный доступ. Соответствующие расчеты, внесение изменений нормы действующего нормативного акта, они все уже подготовлены, сейчас уже идут процедуры согласования с госорганами.

А.Олжабаева: Получается, если раньше могли пойти на танцевальный кружок для детей и им говорили «мест нет, извините, нас 30 человек», то сейчас они возьмут и 31-го и 32-го, если придут?

С.Жакупова: Сейчас мы согласуем соответственно эти бюджеты. Мы говорим о том, что местные исполнительные органы должны будут изыскать эти средства. Потому что дополнительные виды помощи оговорены в законодательстве, что они должны оказываться за счет местного бюджета.

А.Олжабаева: А если семья получала АСП, там 3-4 детей несовершеннолетних, но при этом в дальнейшем мама или отец находят более высокооплачиваемую работу, то тогда детям продолжат выплачивать АСП или все-таки перестанут?

С.Жакупова: Если доход превысит, то мы уже должны знать, что у нас адресно-социальная помощь выплачивается в двух видах, это безусловная денежная помощь, когда без всяких условий, когда в семье нет трудоспособного члена, никто не может скажем работать и принести доход в виде заработка, им безусловно оплачивается, как детям, так и ухаживающей маме.

Если в семье есть трудоспособные члены семьи и в момент получения адресно-социальной помощи мы АСП назначаем на год, и мы не смотрим на то, что семья трудоустроилась на высокооплачиваемую работу, получает низкий доход, есть назначенный размер – он будет длиться целый год. Через год по завершению, скажем семья уже завершает получение адресно-социальной помощи, если они претендуют, мы уже возвращаемся к исчислению доходов этой семьи и в момент определения права входа в систему социальной помощи, мы уже будем заработную плату считать, то есть на второй раз мы уже будем определять, что у него высокооплачиваемая работа появилась, стабильный заработок есть, стабильный доход есть, то есть превышает критерий, соответственно она в адресно-социальную помощь не должна заходить.

Сама адресно-социальная помощь имеет одну цель, во-первых, дать возможность семье выйти из круга бедности, это основная цель.

Безусловная помощь, она назначается на полгода, через полгода без заявления, мы сами проверяем изменился ли состав семьи, не потеряла ли семья право на получение адресно-социальной помощи, не изменился ли доход семьи, соответственно делаем перерасчет, если в семье кто-то уже утратил право, либо у мамы родился ребёнок и наоборот, семья стала еще более нуждающейся, потому что малышу тоже нужна фиксированная выплата и социальная поддержка. То есть очень много нюансов.

А.Олжабаева: Если у получателя АСП нет высшего/среднего образования, то будут ли проводить курсы повышения квалификации?

С.Жакупова: Обязательно, в момент назначения АСП со всеми членами семьи заключается социальный контракт. В этом социальном контракте стороны берут на себя обязательство, центр занятости берет на себя обязательство оказать меры содействия занятости, а претендент на получение АСП обязуется трудоустроиться и принести в семью доход, поэтому меры поддержки оказываются всесторонне, мы сейчас работаем и с программой «Еңбек». Государственная программа «Еңбек», три направления, то что вы сейчас озвучили, если нет квалификации, нет конкурентоспособности на рынке труда, естественно занимаются его образованием, обеспечением, его хотя бы первичными профессиональными навыками, для того, чтобы его устроить на определенную работу, чтобы получать еще доход. Помимо пособия, которое государство выплачивает, плюс еще заработная плата.

А.Олжабаева: Сколько раз человек может отказаться от предлагаемой работы?

С.Жакупова: В первый раз, если человек отказывается, размер адресно-социальной помощи для взрослых трудоспособных членов семьи сократится на 50%, в случае вторичного отказа прекращается выплата для всех трудоспособных членов, но не прекращается детям. То есть дети будут получать, но мама, папа, совершеннолетние дети, для них выплата АСП прекратится.

А.Олжабаева: Учитывая, что сейчас и министерства и акиматы начали сплоченно вместе работать, какое настроение у малообеспеченных, многодетных семей?

С.Жакупова: Противоречивое настроение, сразу скажу, что 100% снятия социальной напряженности не наблюдается, потому что на фоне выплаты АСП идут и многие пишут «да, спасибо, я получила АСП», одна написала в чат «я в тот же день собрала всех детей, одела, обула», я спрашиваю зачем, завтра же на питание, на продукты, каким образом, вы будете? Она же сказала, что дети счастливы.

На фоне с АСП решается вопрос решения с жильем, многие семьи там проживают и скажем там, условия, буквально на 20 квадратных метрах проживает многодетная семья, когда ребёнок задается вопросом, где можно организовать свой уголок, поучить уроки, заняться делом, такие вопросы есть.

А.Олжабаева: Светлана Кабыкеновна, спасибо вам большое за интервью, желаем министерству плодотворной работы. Сегодня в студии в гостях была вице-министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова, всего доброго, до свидания.

Похожие новости