"Профилактика несчастных случаев в летний период"

27 Июня, 2018, 18:35 327 Новости Астаны
  • Видео

Уважаемые пользователи!

26 июня в студии портала BNews.kz прошла онлайн-конференция с участием официального представителя Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Руслана Иманкулова на тему "Профилактика несчастных случаев в летний период".

Ведущая. Это BNews-онлайн. Меня зовут Даля Насипова. В этой студии мы беседуем с интересными людьми на самые разные темы. Лето – это жаркая пора для спасателей. Именно в этот период возрастает количество несчастных случаев на воде и пожаров. О том, как не стать жертвой стихии, сегодня мы разговариваем с официальным представителем Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Русланом Иманкуловым. Здравствуйте, Руслан!

Р. Иманкулов. Добрый день!

Ведущая. Буквально на днях произошла трагедия – в Астане на канале Нура-Есиль утонули четверо детей. Расскажите, пожалуйста, какие подробности известны на сегодняшний день?

Р. Иманкулов. При проведении первоначальных оперативно-розыскных мероприятий стало известно, что в субботу в час дня дети скооперировались и решили сходить искупаться на вблизи протекающем канале Нура-Есиль. Сразу оговорюсь, что этот канал не предназначен для купания. Канал предназначен для соответствующего отведения, в том числе паводковых вод в паводковый период. Учитывая то, что вода там есть, люди продолжают им пользоваться. Хотя, мы, Комитет по чрезвычайным ситуациям, регулярно напоминаем людям, что ни в коем случае нельзя находиться либо купаться в тех водоемах, на которых не разрешено купаться. Соответственно, здесь это правило было нарушено. Нарушено детьми – это громко сказано. В первую очередь, есть такой фактор, как оставление детей без присмотра взрослых. Этот фактор и сыграл основополагающую роль в этом отношении. Детей нашли на следующий день, около 5 часов утра. Спасатели продолжали поиски с глубокой ночи до раннего утра. Благо, что одному мальчику удалось спастись при помощи очевидцев. Еще раз повторюсь, что, учитывая то, что это не охраняемый, не оборудованный и не предназначенный для купания водоем, там нет спасательных постов. Очевидцы услышали крики о помощи и спасли одного мальчика. После того, как он был доставлен в больницу, выяснилась полная картина - с ним было четверо друзей, которые утонули.

Ведущая. То есть на тот момент, когда его спасли, они уже утонули?

Р. Иманкулов. Да.

Ведущая. Скажите, какого возраста были дети и умели ли они плавать?

Р. Иманкулов. Умели они плавать или нет, мы уже не скажем. Если утонули, то значит – нет, потому что течение там не сильное. Возраст детей – от 9 до 12 лет. В принципе – это распространенные чрезвычайные ситуации, связанные с детьми. Вообще, что касается детского травматизма, то основные риски мы видим именно на воде. Еще один риск, который есть и никогда не снижается, – пожары. Порядка 500 пожаров из-за детской шалости с огнем происходят ежегодно. Я отмечу, что это только 5% от всех пожаров по республике. Это наиболее многочисленные чрезвычайные ситуации. Третье направление, которое мы рассматриваем, по которому мы, к сожалению, не уполномочены проводить соответствующие работы, но мы проводим работы профилактического характера в этом направлении – это окна. Очень много случаев, когда дети выпадают из окон с наступлением теплого времени года. Это либо форточки, либо москитные сетки, которые не предназначены как опора. Даже годовалого ребенка эта москитная сетка не выдержит, она вылетит вместе с ребенком. Таких случаев очень много по республике и мы проводим соответствующую профилактическую работу.

Ведущая. Вернемся к тому случаю с детьми, которые утонули. Насколько мне известно, спасатели приехали не сразу – в 5 часов вечера. Почему так получилось? И как долго проходили поисковые работы?

Р. Иманкулов. Я еще раз повторю, что это не охраняемый, не оборудованный, не предназначенный для этого пляж. После того, как примерно около 11 часов вечера поступил вызов в спасательную службу о необходимости подключения в работе по поискам утонувших детей, тогда наши спасатели среагировали. До этого не было вызова. Спасательного поста там нет, на котором бы стояли наши спасатели и видели, что дети тонут. Еще раз скажу, что есть основной фактор – это оставление детей без присмотра взрослых. И то, что они находились и купались на водоеме, не предназначенном для купания. Что значит "водоем не предназначен для купания"? Это значит, что там отсутствует спасательный пост, специальная техника, специальные средства, с помощью которых в оперативном порядке могли бы добраться. Если бы там дежурили спасатели, то детей бы не допустили до водоема. А это не предназначенный для купания водоем, они там находились, и мы получили то, что мы получили. Я должен сказать, что в Казахстане более 50 тысяч водоемов. Из них спасателями контролируется лишь 178 участков водоемов. На 50 тысячах водоемах невозможно поставить по спасателю. Это должен быть участок. На этом участке ведется постоянное наблюдение. Спасательный пост работает с раннего утра до позднего вечера. Даже в ночное время суток есть случаи, когда люди приходят купаться. Очень много таких случаев предотвращали, но там, где есть спасательные посты. Когда мы обращаемся к людям, мы в первую очередь говорим: "Ни в коем случае не находитесь на водоемах, где нет спасательных постов". По Казахстану в каждой области и в каждом городе есть пляжи, которые контролируются. Эти пляжи относятся к акиматам, финансируются из государственного бюджета и там есть соответствующая техника, соответствующее оборудование и медики дежурят, которые могут оказать всю необходимую первую медицинскую помощь. Но если этих нюансов человек, который пришел купаться на водоём, не наблюдает, соответственно, это неофициальный пляж. То, что там происходит, происходит по вине самого человека.

Ведущая: Сколько в Астане таких оборудованных пляжей, на которые человек может пойти, уверенно искупаться, где в случае чего его спасут и окажут помощь?

Р. Иманкулов. В Астане это всем нам известные пляжи на набережной Есиля. В целом таких пляжей несколько по Астане. Со всеми ними можно знакомиться на сайте акимата. Для этого не нужно проводить оперативные мероприятия. Достаточно позвонить по телефонам, пусть даже в службу "112" и узнать.

Ведущая. Как правило, такие места переполнены отдыхающими?

Р. Иманкулов. Принимаются соответствующие меры исполнительными органами по расширению этих пляжей, по укомплектовке спасательного оборудования. Но опять-таки нужно выбирать, если жизнь дорога, то лучше пойти на переполненный пляж, чем утонуть на пляже, где потом приходится искать тело утонувшего несколько суток подряд.

Ведущая. Наверняка, есть люди, которые патрулируют?

Р. Иманкулов. Совершенно верно. Что касается Астаны и реки Есиль, конечно, патрулируется спасателями и полицейскими. Вы не поверите, несколько раз в сутки в обязательном порядке наши объезжают водоёмы в пределах города. Спасатели в рупор призывают не купаться. Мы иногда слышим протестные крики со стороны взрослых, которые спрашивают: "Почему мы не имеем права здесь купаться". Вы имеете право здесь купаться, но вы здесь не обезопасены. Здесь нет соответствующей инфраструктуры для спасения.

Ведущая. Люди приехали с целью отдохнуть и их ничего не останавливает. Вы можете привести статистику, сколько человек с начала года утонули на водоёмах и сколько из них детей?

Р. Иманкулов. Утонули с начала года 66 человек, их них 28 – дети. Такая печальная статистика. Такая статистика бывает увеличивается, бывает уменьшается незначительно. Статистика у нас колеблется в пределах 500 утонувших ежегодно именно на необорудованных пляжах, на неохраняемых водоемах, где нет спасательных постов. Из 500 человек утонувших около 100 – это дети. 100 утонувших детей – это катастрофа, по-моему. Это 100 человек из будущего Казахстана, это 100 человек из тех детей, которые могли внести свой вклад в будущее Казахстана. Эти дети могли стать лидерами в той или иной области, показать результаты для республики, которые могли бы в будущем сыграть особую роль. Основная часть этих детей остаётся без присмотра родителей и находится на неохраняемых водоёмах.

Ведущая. Как правило, это целая трагедия для семьи, для родителей. Часто бывает такое, что несколько детей из одной семьи вместе идут купаться.

Р. Иманкулов. Да, это трагедия для конкретной семьи, но я придерживаюсь такого мнения, что людям необходимо учиться на чужих примерах. Отто фон Бисмарк говорил, что только дураки учатся на своих собственных ошибках. Мы видим эти негативные примеры, видим, что в семье погиб ребёнок. Этот ребёнок погиб в Казахстане и почему бы не использовать этот негативный пример для себя, чтобы обезопасить себя. Мы как Комитет по чрезвычайным ситуациям проводим максимально профилактическую работу. Она состоит из беседы с родителями. Проводятся специальные собрания родителей в школах, где наши спасатели призывают не оставлять детей без присмотра взрослых. Мы проводим это совместно с местной полицейской службой, говорим об ответственности родителей. Очень обидно, когда резонансный случай закончится и люди забудут про эту тему. Получится так, что мы опять будем получать утопленников именно из-за халатного отношения родителей к детям. В детских лагерях мы идём на то, чтобы учить детей плавать. Если смотреть 2016-2017 год, порядка 5 тысяч детей обучаются плаванию у спасателей.

Ведущая. Это происходит только в лагерях или есть какие-то дополнительные занятия?

Р. Иманкулов. Это происходит в лагерях. Если это городские пляжи, спасателю нужно уследить за купающимися, а не обучать ребёнка плаванию.

Ведущая. А в бассейнах?

Р. Иманкулов. В частных бассейнах есть свои спасатели, свои инструкторы, которые обучают детей плаванию. Я же говорю о бесплатном обучении плаванию именно в детских лагерях по Казахстану. Спасатели там дежурят, обучают детей плаванию. Если за год обучено порядка 5 тысяч детей, то потенциально этот ребёнок в будущем не утонет. Мы свою определённую лепту вносим. Но речь идёт о единичных случаях, когда родители халатно относятся к жизни детей.

Ведущая. Как обезопасить себя и своих близких, какие действия нужно предпринимать, если на твоих глазах тонет человек?

Р. Иманкулов. Во-первых, понять, сам умеешь плавать или нет. Если сам не умеешь плавать, то лучше не бросаться, потому что в результате мы можем получить две жертвы. Детей необходимо обучать плаванию. "Если не умеешь плавать, то не плавай" - это золотая истина должна быть для взрослых в том числе. Не употреблять алкогольных напитков перед тем, как ехать на водоём, потому что теряется бдительность, реакция. Нужно полностью знать и определять своё здоровье.

Ведущая. Если человек проходит и видит тонущего, что нужно сделать, если удалось вытащить?

Р. Иманкулов. Здесь есть определённые методы. В первую очередь, перевернуть человека, попытаться вывести из лёгких воду, потом сделать искусственное дыхание. Но это мы можем здесь сказать в студии, что необходимо сделать. Для этого мы создаём большое количество видеороликов. Даже те спасатели, которые ежегодно, ежечасно, ежеминутно проводят эти спасательные операции, они до мельчайших тонкостей знают где и когда необходимо какую руку приложить. Ни в коем случае нельзя нажать сильнее. Если мы сейчас скажем, что нужно сделать, мы можем нанести вред тому человеку, который может пострадать на водоёме.

Ведущая. Хотелось бы поговорить об уровне подготовки наших спасателей. Расскажите, пожалуйста, о нехватке кадров и как они проходят подготовку?

Р. Иманкулов. Ну я должен сказать, что у нас есть в областях 16 оперативно-спасательных отрядов. В них есть специальные подразделения. Ранее они были подразделениями водно-спасательной службы. Сейчас они влились в состав оперативно-спасательных отрядов. Эти люди проводят обучение детей плаванию в каникулярный период по соответствующему меморандуму с Министерством образования и науки РК. То, что касается именно кадрового обеспечения, спасатели все опытные, укомплектованы необходимой техникой. Конечно, невозможно решить все проблемы разом, где-то может быть есть недостача техники. Это проблемы, которые решаются и из года в год, выделяется соответствующее финансирование. Это финансирование грамотным образом распределяется и идёт закуп соответствующего оборудования, в том числе и спасательных средств. Комитет по чрезвычайным ситуациям – это структура многопрофильная. Очень много нюансов, но в целом по технике они решаются из года в год.

Ведущая. По технике понятно. Охотно ли сегодня люди идут в спасатели? Есть ли какие-то льготы у людей, которые спасают жизни?

Р. Иманкулов. То, что касается льгот и многопрофильности Комитета по чрезвычайным ситуациям. Если мы говорим о пожарных, то они имеют соответствующие льготы в соответствии с законом. Существуют какие-то компенсации. Например, он работает сутки через двое, существуют определённые смены. Компенсационные выплаты предусмотрены законом. То, что касается гражданских служащих – так именуются оперативно-спасательные отряды – есть определённые нюансы. Сейчас заместитель министра внутренних дел РК Юрий Викторович Ильин отрабатывает с Комитетом по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК. Планируется внести поправки для того, чтобы облегчить жизнь нашим спасателям.

Ведущая. А по поводу жилья? Выделяется ли жильё, если человек приехал с другого региона?

Р. Иманкулов. Не выделяется. Мы решаем эту проблему поэтапно. Сразу это решить нельзя. Строятся определённые пожарные части, вводятся в эксплуатацию. При пожарной части в обязательном порядке предусматривается общежитие. Такой опыт у нас есть. Перед EXPO-2017 мы вводили новую пожарную часть и там построено соответствующее общежитие, в котором проживают и сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям, и подразделений по Астане. Этот вопрос решается планово. Что касается военнослужащих, то они получают соответствующую компенсацию на аренду квартиры. Это всё рассчитывается. Есть соответствующий закон, который распространяется только на военнослужащих. К примеру, если он снимает квартиру и семья состоит из 2-3 человек, то на каждого человека предусмотрена соответствующая квадратура. Из расчёта этой квадратуры он имеет право снимать жилье и получать компенсацию от государства.

Ведущая. К сожалению, лето – это не только пора трагедий на воде, но и ещё и пожаров. В Астане не так давно по улице Мусрепова горело многоэтажное здание. Насколько я знаю, обошлось без жертв. Расскажите ситуацию, что там произошло.

Р. Иманкулов. За сутки происходит порядка 50-70, иногда до 200 пожаров по республике. Поэтому, чтобы узнать, что произошло именно на улице Мусрепова, нужно доставать именно ту сводку и просматривать ее. Все пожары происходят в жилом секторе. Мы говорим, что произошел пожар в торговом доме и это становится резонансным пожаром после того, как люди обращают на него внимания. Если говорить о пожарах из-за детской шалости с огнём, то случай проходит по линии инспекции по делам несовершеннолетних. Например, ребёнок остается один дома, его ничем не заняли, он предоставлен сам себе. В результате он получает свободный доступ к спичкам и происходит загорание. Было много случаев, когда пожар был небольшой и ребёнок даже не обгорел, но он умер от отравления угарным газом. В кровь попадают вредные вещества и если человек спит, то ему достаточно 2-3 вдохов. За последние три года мы потеряли порядка 108 детей из-за детской шалости с огнём. В 2016 году – 46 человек, в 2017 году – 47 человек.

Ведущая. Это, конечно, страшная цифра. Есть одна из таких проблем: допустим, приезжают пожарные и когда они начинают тушить пожар, нижние этажи оказываются затопленными. Есть ли какие-то технологии, позволяющие избежать этих нюансов и используются ли они сегодня?

Р. Иманкулов. Есть определённые технологии, например, тушение пеной. Но тушение пеной применяется только в определённых видах пожаров. Аналогичная нашей техника имеется и на вооружении у спасателей и пожарных других развитых стран. Пока не придумали другого средства спастись от огня. Если его начинают тушить водой, то понятно, что заливаются другие этажи.

Ведущая. А кто потом возмещает ущерб?

Р. Иманкулов. Это уже не забота пожарных. Пожарные должны потушить пожар. Дальше необходимо обращаться в соответствующие инстанции местных исполнительный органов. Есть соответствующие законы, которые регулируют эту тематику.

Ведущая. Давайте ещё раз напомним, какие меры предосторожности нужно соблюдать, выезжая на природу, на отдых с детьми, чтобы не стать жертвой какой-либо стихии.

Р. Иманкулов. О воде мы, в частности, сказали. Прописная золотая истина – "не оставлять детей без присмотра взрослых". Если вы выехали на природу, то нужно следить за детьми, не употреблять алкоголь. Зачастую бывает так, что человек не знает, где его может подстеречь опасность и беда. Нужно выезжать в полной боевой готовности. Кто-то из членов семьи должен следить за детьми. Если вы выезжаете на водоём, то купите средства – круг для плавания. То, что касается именно детской шалости с огнём, то, в первую очередь, взрослые не должны оставлять горючие предметы и предметы, которые могут вызвать воспламенения (спички, зажигалки) в лёгкой доступности детям. А в целом, чтобы воспитать хорошее будущее поколение, необходимо занимать детей интересным процессом. Нельзя сказать, что дети, которые погибли, не талантливые. Перед тем, как пойти на этот водоём, купаться, они купили мороженое. Маленькие дети познают мир и хотят попробовать всё. Дети могут сделать то, о чём взрослые могут даже не подумать. В первую очередь, если дети дороги, следите за ними. Вначале нашей беседы я говорил, что ещё одна опасность, которая подстерегает детей, это окна, открытые форточки. Существуют рекомендации – соответствующие замки для окон, блокираторы для ручек. Многие люди говорят, что достаточно просто выкрутить ручку и убрать туда, где ребёнок её не достанет. Возле окна не должно быть предметов, которые ребенок может использовать как ступень. Чем позже человек возьмёт ребенка в руки и поставит его на подоконник, тем лучше. Есть определённый свод правил, который мы публикуем на сайте Комитета по чрезвычайным ситуациям. Там много полезных советов, как сейчас модно говорить, лайфхаков, которые люди могут изучать, смотреть, применять для сохранения своей жизни и жизни своих близких.

Ведущая. Спасибо большое, Руслан. А я напоминаю, что сегодня мы беседовали с официальным представителем Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Русланом Иманкуловым. Спасибо большое!

Р. Иманкулов. Спасибо!

Рекомендуем

Похожие новости