«Процесс утилизации документов»

27 Октября, 2017, 16:00 1491
  • Видео

Уважаемые пользователи!
27 октября в 16:00 в студии портала BNews.kz пройдет онлайн-конференция с участием старшего инспектора Управления документирования населения и контроля за внутренней миграцией Комитета миграционной службы МВД РК, майора полиции Канлыбаевой Айгуль Нурмолдановны на тему «Процесс утилизации документов». 

Ведущая. Это онлайн-конференция информационного портала BNews.kz. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! Говорить сегодня будем об утилизации документов. У нас в гостях старший инспектор Управления документирования населения и контроля за внутренней миграцией Комитета Миграционной службы МВД РК, Майор полиции Канлыбаева Айгуль Нурмолдановна. Айгуль Нурмолдановна, здравствуйте!

А. Канлыбаева. Добрый день, Мадина!

Ведущая. Я рада вас приветствовать в нашей студии. Спасибо, что нашли время, чтобы посетить нас. Прежде чем мы будем говорить о заявленной теме утилизации, мне бы хотелось начать вот с какого вопроса. Я напомню нашим телезрителям, что не так давно на просторах Интернета появилось объявление о продаже документов на непокойного певца Батырхана Шукенова. Хотелось бы спросить у Вас, как и почему его документы не попали под утилизацию? Работники паспортных столов могут ли такое оставлять себе на память?

А. Канлыбаева. Документы, удостоверяющие личность гражданина Казахстана, изготавливаются миллионами. Также, миллионами и уничтожаются. К примеру, немного статистики, за 2016 год было изготовлено порядка 1 млн. 516 тысяч документов, удостоверяющих личность. За этот же период было уничтожено около 1 млн. 200 тысяч документов. Батырхан Шукенов обратился за получением нового удостоверения личности в 2007 году, по достижению 45-летнего возраста. Эта функция находилась в ведении Министерства юстиции РК. Допускаем возможным, что, в связи с большим объемом работы по уничтожению недействительных документов, удостоверение, выданное на имя Батырхана Шукенова осталось не уничтоженным. Также, полагаем возможным, что данный факт явился следствием халатного отношения сотрудников, ответственных за уничтожение документов и бесконтрольности со стороны руководства органов юстиции.

Ведущая. Сейчас уже наверно сложно разобраться кто виноват. С того момента прошло приличное количество времени. Но, факт есть фактом. Хочется к Вам обратиться, как к представителю власти, будет ли проводиться расследование и какие меры наказания будут применены именно к тому сотруднику, который не сдал на утилизацию документ певца?

А. Канлыбаева. После публикации с социальных сетях выявленного факта, вызваны для дачи показаний и оценки действий сотрудники органов юстиции по нарушению правил оформления выдачи, замены, изъятия паспортов, удостоверений личности, видов на жительство Республики Казахстан, в части уничтожения недействительных документов. 20 октября текущего года Департаментом внутренних дел г. Алматы было зарегистрировано заявление в книге учета по статье 371 – халатность.  В последующем, данный материал был направлен из Министерства юстиции в Министерство внутренних дел. Сама процесс уничтожения недействительных документов не изменился, он остался прежним. Единственное – удостоверение личности старого образца уничтожаются путем составления акта. В последующем, они утилизируются и выносятся сведения в базу данных документирования населения Республики Казахстан. Удостоверения нового образца, с электронным носителем информации, направляются в МВД с реестром, с последующим внесением в базу данных. Они не уничтожаются территориальными подразделениями, они уничтожаются МВД РК.

Ведущая. То есть, собирается со всей области?

А. Канлыбаева. Да, ежемесячно собирается, направляется в МВД РК. Там централизовано на специальном оборудовании уничтожаются эти документы. Про тот факт, каким образом удостоверение Батырхана Шукенова осталось не уничтоженным.  Это говорит об отсутствии акта на уничтожение. Во время передачи функций с Министерства юстиции в Министерство внутренних дел, акт не был передан.

Ведущая. Это своего рода звоночек, который в очередной раз говорит о том, что надо еще внимательнее относиться к таким моментам, как утилизация.

А. Канлыбаева. Да, это ответственная работа. Я повторюсь, объем очень большой и где-то может быть человеческий фактор.

Ведущая. Раскройте нам секрет – как проводится утилизация документов, признанных недействительными?

А. Канлыбаева. Процесс уничтожения документов, удостоверяющих личность, документированные внутренним приказом МВД РК – это утвержденная инструкция о порядке хранения, израсходования, бланков строгой отчетности. Приказом руководителя уполномоченного государственного органа, в котором уничтожаются недействительные документы, создается комиссия. Комиссия, не реже, чем 1 раз в месяц составляет акт об уничтожении документов. В этих актах должны содержаться сведения о владельце документа, номер документа, тип уничтожаемого документа и причина уничтожения самого документа. Члены комиссии утверждаются руководителем государственного органа, который занимается уничтожением документов. Направляются ежемесячно в МВД РК, для внесения этих сведений в государственную базу документирования населения республики Казахстан.

Ведущая. А Комиссия, она создается на местах?

А. Канлыбаева. На метах, в территориальном подразделении. Создается приказом руководителя государственного органа.

Ведущая. То есть, ежемесячно тысячи удостоверений личности паспортов, едут в Астану или в область?

А. Канлыбаева. Акты составляются в области. Районные подразделения составляют свои акты. Они направляют их в областные ДВД, а ДВД направляют уже в МВД. В акте может содержаться неопределенное количество документов. Уничтожением актов занимаются каждый день. Их надо вовремя вносить в базу недействительности. В каждой области утверждённая комиссия занимается утилизацией документов.

Ведущая. Теоретически, такие случаи, как с документами Батырхана Шукенова, очень минимальны, так как проводится ежедневная работа?

А. Канлыбаева. Да работа проводится ежедневно. Сейчас электронное документирование. Сам факт того, что документ не уничтожен, не говорит о том, что в базе данных документирования населения этот документ действительный. С момента изготовления нового документа, удостоверяющего личность, автоматически старый документ переводится в разряд недействительных. Следом поступает акт.

Ведущая. Спасибо большое Вам, что приоткрыли нам завету тайны и показали нам на словах весь процесс утилизации и разъяснения по документам Батырхана Шукенова. А я напомню, что мы сегодня говорили об утилизации документов. У нас в гостях была старший инспектор Управления документирования населения и контроля за внутренней миграцией Комитета Миграционной службы МВД РК, Майор полиции Канлыбаева Айгуль Нурмолдановна. В студии работала Мадина Аргын. До свидания! 

Похожие новости