«Прямые иностранные инвестиции в Казахстан»

16 Сентября, 2016, 14:00 2051
  • Видео

Уважаемые пользователи!

16 сентября в 14:00 в студии BNews.kz состоится онлайн - конференция на тему «Прямые иностранные инвестиции в Казахстан». О проектах по взаимодействию между Казахстаном и Китаем расскажет наш гость - председатель правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Борисбий Жангуразов.

Ведущая. Доброго времени суток, уважаемые пользователи информационного портала BNews.kz. Я рада приветствовать вас в режиме онлайн-конференции. Прямые иностранные инвестиции в Казахстан. Именно так звучит наша тематика сегодня. Позвольте представить вашему вниманию нашего гостя. Это Председатель правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» МИР РК Жангуразов Борисбий Ибрагимович. И мы поговорим о проектах по взаимодействию между Казахстаном и Китаем. Здравствуйте!

Жангуразов Б. Здравствуйте!

Ведущая. Рада приветствовать вас сегодня в рамках нашей студии.

Жангуразов Б. Спасибо за приглашение.

Ведущая. Ну, и перейдем непосредственно к вопросам. Скажите, как вы думаете в отношении Китая, в чем заключается причина его растущей роли в мировой финансовой системе?

Жангуразов Б. Дело в том, что в 90-ые годы, в начале 2000-ных годов основными инвесторами являлись страны Западной Европы, Соединенные Штаты Америки. Сейчас ситуация совсем другая благодаря тому, что Китайская экономика очень мощно росла последние десятилетия. И экономический рост составлял около 10 процентов. Китайская Народная Республика накопила очень большое количество золотовалютных резервов, инвестиционного потенциала, и сейчас КНР является крупнейшим инвестором во многих странах, в том числе на развивающихся рынках. Еще нужно отметить то, что сейчас большинство стран, в том числе и Китай, размещают свои золотовалютные резервы в долларах США, в долларовых бумагах, и все страны осознают необходимость диверсификации своих портфелей. Поэтому они стараются инвестировать в реальный сектор экономики в различных странах. Казахстан этот тренд не может не поддерживать. Естественно, Китайские инвесторы являются также очень значимой частью притока прямых иностранных инвестиции в Казахстане. Поэтому, в принципе, мы видим большой интерес со стороны Китая инвестировать в Казахстан, в том числе в обрабатывающий сектор, в не нефтяные части экономики. Очень большой интерес есть к производству и переработке продуктов питания, металлургическому комплексу, производству машины и оборудования, и ко многим другим отраслям.

Ведущая. Скажите, не могли бы вы прокомментировать инициативу Правительства Китая «Один пояс - один путь». В чем заключается ее суть, и откуда идут истоки?

Жангуразов Б. Китайская экономика имеет свои сильные стороны. Но также есть определенные вещи, которые КНР хочет достичь. Прежде всего, Китай хочет избежать кризиса перепроизводства. Китай хочет инвестировать высокодоходные активы, реальные активы, которые работают в экономике других стран. Китай хочет экспортировать свое оборудование, продвинутые и передовые технологии, которые уже сейчас делаются в Китае. И Китаем была выдвинута инициатива «Один пояс - один путь». Китай определил порядка 60 стран, которые подпадают под эту программу. В основном это Азиатские страны. Также есть страны, которые находятся далеко от Китая. Это Чили, Перу, Австралия. То есть, есть и развитые страны. Есть даже очень экзотические страны, такие, как Ямайка. Казахстан также является, в принципе достаточно объяснимо, также страной, интересной для китайских инвесторов, прежде всего, потому что казахстанская экономика и китайская экономика могут быть комплементарными, могут дополнять друг друга. В Казахстане есть большое количество продуктов, каких-то услуг, товаров, которые можно производить и экспортировать в Китай.

Ведущая. Скажите, каково на сегодняшний день позиционирование Китая в структуре прямых иностранных инвестиции непосредственно в нашу Республику?

Жангуразов Б. За период с 2005 года Казахстан привлек порядка 230 миллиардов долларов валовых прямых иностранных инвестиции. В основном эти инвестиции пришли из США, Швейцарии, Франции. Китай занимает пятое место в структуре прямых иностранных инвестиции. Из Китая мы привлекли порядка 13 миллиардов долларов валовых прямых иностранных инвестиции, что составляет всего 6 процентов от общего потока. То есть, нельзя сказать, что Китай крупнейший инвестор. Но, тем не менее, в пятерку крупных инвесторов Китай входит.

Ведущая. А вообще, в целом, каково на сегодняшний день участие китайских компании в реализации проектов в нашей стране?

Жангуразов Б. Казахстаном и Китаем проводится политика совместного индустриального инвестиционного сотрудничества в таких отраслях, как горно-металлургическая промышленность, черная, цветная металлургия, производство продуктов питания, машиностроения, и многих других секторах. Есть ряд перспективных, совместных проектов, и нужно сказать, что это проекты, которые отвечают всем требованиям по защите окружающей среды. Вы знаете, в Казахстане достаточно жесткие требования по охране окружающей среды, и ни один завод, ни одно производство не может быть введено в эксплуатацию без получения соответствующего разрешения от экологов. Поэтому речь ни в коем случае не идет о переносе каких-либо старых или экологически грязных производств. Это абсолютно нигде не приветствуется, ни в одной программе, ни в одном документе. Речь идет о строительстве совершенно новых производств, совершенно по передовым технологиям, и большая часть продукции будет экспортироваться в Китай, в Россию, и в другие страны.

Ведущая. Можете рассказать про взаимодействия между Правительствами Казахстана и Китая в рамках индустриально инвестиционного сотрудничества?

Жангуразов Б. На сегодняшний день сформирован список, перечень проектов. Их более пятидесяти на сумму более 26 миллиардов долларов. Правительство Китая и Казахстана регулярно мониторят ситуацию с этими проектами, оказывают им всяческое содействие. И при успешной реализации даже половиной из этих проектов казахстанская экономика получит очень мощный приток прямых иностранных инвестиции, что, естественно, положительно скажется на экономическом росте.

Ведущая. А что вы можете сказать по составу проектов, и действительно ли это перенос производственных мощностей непосредственно из Китая в Казахстан?

Жангуразов Б. Речь не идет о переносе бывших в употреблении каких-то производств или грязных производств. Речь идет о строительстве совершенно новых заводов. И я могу сказать, что на сегодняшний день уже запущено два проекта из этого списка. Это проект по увеличению мощностей для производства полипропилена в Павлодарской области. Речь идет о втором проекте, который тоже уже запущен. Это крупная узловая сборка автомобилей. В этом году будет запущено строительство еще по четырем проектам. Это производство растительного масла из рапса. Это строительство завода по мелко-узловой сборке автомобилей, и ряд других проектов. Основное количество проектов начнет строиться в 2017, в 2018 годах. Я думаю, что люди очень быстро увидят эффект от этой программы.

Ведущая. На ваш взгляд, насколько реалистично осуществление данной программы?

Жангуразов Б. Вполне реалистично. Хотя, надо понимать, что бизнес, инвестиционные проекты, естественно, подвержены ценовой конъектуре, как на сырье, так и на готовую продукцию. Есть ряд других рисков. То есть, никто не может ожидать, что сто процентов проектов запустятся, выйдут на проектную мощность. Есть такое понятие, как предпринимательский риск. И в данном случае государство не дает никакие гарантии китайскому Правительству. Естественно, весь риск ложится на инициаторов проекта, и на инвесторов, которые будут непосредственно финансировать проекты. Поэтому, конечно, никто не может сказать. Это даже теоретически невозможно, что сто процентов проектов запустятся. Но для того и делаются эти программы, чтобы помогать тем проектам, которые наиболее реальны, наиболее финансово обоснованы находить покупателей, рынка сбыта, сырье и т.д.   

Ведущая. Ну и в заключение хотелось бы узнать у вас, что вы можете сказать о возможностях взаимодействия Китая и Казахстана в части поставок сельскохозяйственных продуктов и аграрного бизнеса?

Жангуразов Б. Вообще надо сказать, что во всем мире тенденция инвестиции в агро промышленный сектор такова, что инвесторы никогда не заходят в ап-стрим. То есть, они не заходят непосредственно на выращивание каких-то там культур, выращивание скота, производства непосредственно какой-то сельскохозяйственной продукции. Все инвесторы, как правило, заходят на переработку. Поэтому тут речь не идет о передаче каких-то земель или каких-то негативных явлениях, о которых иногда говорят. Речь идет о том, что Китай потребляет и начинает все больше и больше потреблять сельскохозяйственной продукции. Потому что, во-первых, население Китая продолжает расти. Во-вторых, изменяются вкусовые предпочтения. Китай стал больше потреблять молочной продукции. Китай стал больше потреблять каких-либо булочных изделии. То есть, если вы когда-то путешествовали в Китай, например, 5 лет назад, 10 лет назад, очень сложно было найти йогурт, очень сложно было найти кисломолочные продукты, просто молоко, хлеб. Очень редко можно было встретить на прилавках обычных китайских супермаркетов эти продукты. Сейчас у китайских граждан изменение вкусовых предпочтении. Все больше и больше Китай потребляет именно тех продуктов, которые могут производиться в Казахстане. В частности, по масложировой продукции Китай ежегодно импортирует масложировой продукции на сумму порядка 100 миллиардов долларов. И для Казахстана в этом отношении есть прекрасная возможность заместить часть продукции, которые Китай в любом случае импортирует. В частности, один из проектов, который находится в этом перечне – это производство рапсового масла. Полностью весь экспорт будет идти в Китай. В Китае по климатическим условиям выращивать рапс, выращивать зерно, выращивать лен невозможно. Во многих провинциях просто нет таких климатических условии. В Казахстане огромное количество земли. Здесь можно получить достаточно высокий урожай. Поэтому, в принципе, наши крестьяне могут прекрасно выращивать различные культуры. Инвесторы могут инвестировать в перерабатывающие мощности, забирать всю или часть продукции в Китай. То есть, она может экспортироваться. Тоже самое можно сказать по горно-металлургическому комплексу. Тоже самое можно сказать по машиностроению. То есть, китайское машиностроение сейчас вышло на очень высокий уровень. И даже такие сложные и комплексные оборудования, как производство турбин для угольных станций. И Китай производит очень высокого качества оборудования. Практически все страны с удовольствием берут это оборудование. То есть, оно отвечает всем европейским стандартам, но гораздо ниже по цене. Поэтому различные виды оборудования можно производить в Казахстане, и экспортировать их на соседние рынки, в ту же самую Россию, в другие страны Центральной Азии, Кавказ и т.д.

Ведущая. Ну, что же, Борисбий Ибрагимович, спасибо вам большое за ваш комплексный ответ. Я более чем уверена, что наши пользователи смогли подчеркнуть для себя достаточно полезной информации.

Жангуразов Б. Спасибо!

Ведущая. Ну а вам, уважаемые пользователи, хотелось бы напомнить о том, что за самой достоверной правовой информацией вы можете обращаться на информационный портал BNews.kz. Всего доброго! До свидания!

 


Рекомендуем
"Времени раздумывать не было" - Как солдаты-срочники спасали тонущего ребенка в Нур-Султане 114

Похожие новости